• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Пенсионеры не умрут. Если Зеленский так не захочет

Теперь это сказал президент: если международные партнеры не выделят нам обещанные миллиарды, то украинские пенсионеры "просто умрут" без пенсий. Но этого — конечно, не смерти, а потери пенсий — никогда не должно было б произойти, в отличие от возможных инфарктов у бабушек и дедушек, услышавших такое заявление

Бабушки и дедушки могут воспринять близко к сердцу заявление Зеленского о возможных невыплатах пенсий
Бабушки и дедушки могут воспринять близко к сердцу заявление Зеленского о возможных невыплатах пенсий
Реклама на dsnews.ua

Точнее так, этого никогда не произойдет, если украинские власти не примут политическое решение задержать выплаты.

Пану президенту Зеленскому, равно как и пану премьер-министру Шмыгалю, равно как и госпоже вице-премьеру Свириденко, которые когда-то делали подобные заявления, стоит вспомнить, что наши пенсионеры получат на руки не доллары США, не евро и не британские фунты. А украинскую гривню.

Гривня, украинская денежная единица, выпускается Национальным банком Украины и по своей сути является его обязательством.

Пенсии — это тоже обязательство государства перед теми, кто имеет на них законное право.

Государство должно и всегда в состоянии покрыть одно свое обязательство другим. Все.

А нет, так и вижу, как в комментариях будут требовать уточнений. По крайней мере, по двум вопросам.

Все интересующиеся экономикой почти риторически спросят: "печатать" деньги, а как же инфляция?

Реклама на dsnews.ua

Все, кто разбирается в международной политике, бросят: так это выездное заявление для США и ЕС, чтобы не тянули с деньгами!

Отвечаю.

Первое. Увеличение денег в обращении — лишь одна из многих причин инфляции, и не всегда основная. За весь 2022 г. НБУ "допечатал" 400 млрд грн (хотя не все они пошли в экономику), но основной инфляционный всплеск произошел в первые месяцы полномасштабной войны из-за "шоков предложения" — это когда стало меньше производиться дома и дольше/дороже завозиться из-за границы. И то инфляция по результату 2022 г. была не катастрофической — 26,6%. Никто от этого не умер, надеюсь.

Сколько нужно всем пенсионерам в месяц — ПФУ отчитывается, что около 60 млрд. грн. Вполне понятно, что при общем объеме денежной массы в 3 трлн грн. — это не приведет к гиперинфляции, при которой все бы рухнуло. Да, из-за "печати" для пенсионеров, возможно, цены в целом прибавят пару процентов в месяц. Очень неприятно, но главное, что никто от этого не умрет.

Я уже молчу, что половины "заначки" НБУ — золотовалютных резервов — хватило бы на финансирование всех пенсий до конца года. Да, это не деньги для проедания, но есть механизмы, как их можно "добыть". Особенно, когда речь идет о риске голодной смерти 11 млн пенсионеров, как говорит президент.

Второй вопрос. А что там с заявлением на западную публику? Да, это похоже на попытку спрогнозировать голодный армагеддон, чтобы США и Европа проснулись. А чтобы лучше услышали, сказать это в самом ЕС. Но разве западные финансисты, знающие центробанкинг, поверят, что можно "не дать пенсионерам пенсию"? Нет. А вот наши бабушки и дедушки могут поверить и воспринять близко к сердцу. Не надо доводить их до инфаркта. Вот не надо.

    Реклама на dsnews.ua