• USD 41.1
  • EUR 44.6
  • GBP 52.9
Спецпроекты

Перспектива вступления в ЕС, война и нерешительный Запад. Каким был 2023 год для Украины и мира

2023 год завершается на обнадеживающей ноте – историческом решении ЕС о начале переговоров с Украиной о членстве и положительных ожиданиях о выделении Украине многомиллиардного пакета экономической и военной помощи

Реклама на dsnews.ua

Хотя в последнем ощутима существенная доля разочарования, поскольку упомянутые решения о финансировании не удалось принять в 2023 году, как предполагалось ранее. Тогда переход в 2024-й выглядел бы увереннее.

Начало переговоров о вступлении в ЕС

Решение о начале переговоров с ЕС является действительно историческим, потому что свидетельствует о твердой политической определенности ЕС, что Украина должна стать членом Союза. Это уже не перспектива членства, которая может реализоваться когда-нибудь при благоприятных обстоятельствах, а может и не реализоваться вообще. Это процесс, который должен завершиться вступлением, если Украина сдаст экзамен на соответствующие стандарты.

Этому успеху мы обязаны тому, что когда-то скептические по отношению к Украине и дружественные к Москве лидеры Франции, Германии, Италии и их ближайшие западноевропейские союзники не только поняли свои ошибки, но и стали активными и действенными адвокатами европейской интеграции Украины. Но и здесь могут возникнуть определенные трудности, в частности, в связи с идеей так называемой "постепенной" интеграции в ЕС. Это может привести к искусственному затягиванию процесса нашего вступления.

Северная Европа сохраняет свою традиционную приверженность и поддержку. Восточная Европа, продолжая поддерживать Украину на политическом уровне, под давлением отдельных политических и профессиональных групп начинает блокировать наши экономические возможности.

Процесс переговоров по вступлению в ЕС будет сложным. Украина может стать сильным конкурентом как в производстве товаров, в частности в сельскохозяйственной отрасли, так и в предоставлении услуг. При всей очевидной политической составляющей блокирования нашими соседями, в первую очередь Польшей, поступления украинского зерна на европейский рынок и украинских грузовых перевозок эти процессы осветили объективные проблемные аспекты интеграции Украины в ЕС. Эти и многие другие вопросы должны быть решены в ходе переговоров. Решены в рамках взаимоприемлемых компромиссов. Главное, чтобы стратегическое видение Евросоюза своего будущего перевесило локальные интересы отдельных групп.

Потенциально проблемным может стать и распределение финансов из общего бюджета ЕС, в частности, в рамках Совместной сельскохозяйственной политики и Политики выравнивания. Украина — учитывая свой масштаб, развитие сельского хозяйства и невысокий уровень жизни — может стать причиной радикального сокращения финансирования для других государств-членов, традиционно получавших его. В ЕС это осознают, поэтому параллельно с переговорами о вступлении Украины в Евросоюз набирает обороты процесс реформирования ЕС. Это свидетельствует о серьезности намерений Брюсселя по поводу следующей волны расширения.

Реклама на dsnews.ua

Реформирование ЕС может затронуть и процесс принятия решений, что не позволит отдельным государствам-членам с радикальными позициями блокировать важные шаги. Предложение "пить кофе" во время голосования, как это произошло недавно с венгерским премьер-министром Орбаном, может стать уже не пробивным лайф-хаком, а частью официальных процедур Евросоюза.

Война — надолго

Однако если посмотреть на год в целом – его сложно назвать успешным. Основным фактором стало отсутствие перспектив завершения войны в ближайшее время.

Неоправданные завышенные ожидания привели не только к росту разочарования в украинском обществе, но и к росту пессимистических настроений на Западе. Значительное количество ключевых западных СМИ в конце года опубликовали статьи о проблемах Украины в войне против России. В то же время отмечалась и важность Украины в сдерживании России, которая превращает оказываемую Киеву помощь в взаимовыгодные инвестиции в безопасность, в т.ч. для США и Европы.

К счастью, эта информационная волна сопровождалась и критикой принципа постепенности и "дозированности" предоставления вооружений, которую практиковал Запад во избежание излишней, по его мнению, эскалации. Следствием этой политики стало начало серьезных дискуссий в некоторых странах ЕС, причем не только Балтии и Польши, но и Германии относительно необходимости подготовки к войне с Россией. В частности, Берлин считает, что должен подготовиться к войне к концу десятилетия. Планируется не только военно-техническое перевооружение армии, но и рассматривается возможность возобновления общего призыва на военную службу, в т.ч. женщин, как в Израиле. Серьезные меры по этому поводу проводятся и в рамках НАТО.

Но надо признать, что Украина одновременно с наступлением практиковала и дополнительную стратегию, а именно целенаправленные удары по военным объектам России. Практикувала, насколько хватило сил и вооружений. И довольно успешно. Результатом явилось вытеснение российского черноморского флота из Крыма и освобождение морского транспортного коридора для экспорта зерна и других товаров из Украины.

Саммит НАТО в Вильнюсе

Разочарованием стал Вильнюсский саммит НАТО. Украина не получила приглашения в Альянс, даже условного, отложенного до завершения войны.

Лидеры НАТО одобрили решение о необязательности для Украины прохождения на пути к членству этапа ПДЧ и сформировали вместо Комиссии Украина-НАТО (КУН) Совет Украина-НАТО (СУН), основным отличием которого стало равенство прав членов Альянса и Украины. Хотя на фоне многолетней работы в рамках КУН и выполнения различных годовых национальных планов эти решения не представляются столь историческими, они все же стали полезными. Равенство прав в СУН сделало неактуальными попытки Венгрии блокировать ее работу, а изъятие политических вопросов (в т.ч. касающихся прав национальных меньшинств) из адаптированной годовой национальной программы с передачей их на уровень ЕС лишило Будапешт возможности искусственного блокирования движения Украины в НАТО на основании недовольства правами венгров в Украине.

Последние заявления Президента Байдена свидетельствуют о том, то негативная позиция США по приглашению Украины в НАТО не изменилась. Это подвергает сомнению историческое решение в июле 2024 года в Вашингтоне во время следующего саммита Североатлантического союза. По словам Байдена, "НАТО будет присутствовать в будущем Украины", однако, ... "мы должны быть уверены, что они (украинцы — ред) выиграют войну".

К сожалению, компромиссные предложения известных американских экспертов по возможности приглашения Украины к началу переговоров о членстве в Вашингтоне с отсрочкой окончательного политического решения о вступлении Украины в НАТО до конца войны или с обсуждением географии распространения статьи 5 Вашингтонского договора на территории государства, как и предложения бывшего Генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что Украина может присоединиться к НАТО без оккупированных территорий, пока не находят отклика в Белом доме.

Внутриполитическая ситуация в США

Существенно усложняет поддержку Украины внутриполитическая ситуация в США, где фактически уже началась предвыборная кампания, хотя сами президентские выборы запланированы только на ноябрь 2024 года. Вашингтон остается самым большим донором военной помощи, которую, в случае ее прекращения, будет очень сложно компенсировать.

Украина по-прежнему сохраняет двухпартийную поддержку в Конгрессе США. Однако усиление влияния протрампистской части Республиканской партии, нарастающей вместе с усилением популярности Дональда Трампа, усложняет голосование по украинскому вопросу. Сочетание помощи Украине с помощью Израиля и Тайваня не решило проблему. Учитывая неуступчивость республиканцев, почувствовавших шанс получить сильный козырь для своей предвыборной кампании, международная помощь будет голосоваться в пакете с реформированием миграционной политики. Учитывая озвученные ключевыми переговорщиками от двух партий оптимистичные оценки, голосование в начале года, вероятно, будет положительным.

Следует признать, что согласие Президента Джо Байдена на компромисс в вопросе миграции, который может стоить демократам голосов во время выборов, стало очередным свидетельством его личного роста как лидера международного масштаба, понимания процессов мирового развития и важности геополитической роли США.

Вопрос, допустят ли Трампа к выборам (ведь сейчас все еще продолжаются многочисленные судебные процессы против него по достаточно серьезным обвинениям) и выиграет ли он эти выборы, остается открытым. Если это произойдет, ситуация с американской поддержкой Украины, начиная с 2025 года, существенно усложнится. Остается надеяться, что развивающаяся и совершенствовавшаяся не одно десятилетие система сдерживаний и противовесов во власти США не позволит Президенту единолично принимать катастрофические для международного устройства решения. Именно поэтому Конгресс США решил дополнительно перестраховаться и включил в военный бюджет на 2024 г. запрет Президенту без согласия Конгресса выходить из НАТО.

Усиление правого радикализма в Европе

Беспокоят также процессы усиления правого радикализма в Европе, часто и не безосновательно ассоциирующегося с евроскептицизмом и пророссийскими сантиментами. Хотя есть и исключения, в частности, Италия, которая после прихода к власти в сентябре прошлого года праворадикального правительства Джорджи Мэлони сохранила не только конструктивную позицию по Брюсселю, но и активную поддержку, в т.ч. военную, Украине.

Тем не менее количество идеологических союзников венгерского Премьер-министра Виктора Орбана растет. После октябрьских выборов к власти в Словакии пришло правительство Роберта Фицо, сразу заявившее, что прекращает оказание военной помощи Украины. Аналогичные планы озвучил победитель ноябрьских парламентских выборов в Нидерландах Герт Уилдерс.

Однако следует признать, что в вопросах интеграции Украины в ЕС и помощи Евросоюза Орбан со своей антиукраинской позицией остался сейчас наедине. Никакая другая страна, кроме Венгрии, не пыталась заблокировать начало переговоров о вступлении Украины в ЕС и выделении ей масштабной финансовой помощи во время саммита 14 декабря. Именно поэтому предложение Орбану "пить кофе" во время голосования за переговоры с Украиной и сработало. Вопрос выделения Украины 50 млрд евро на 4 года европейские лидеры надеются решить уже в январе следующего года, в рамках совместного бюджета ЕС или вне его, несмотря на позицию Будапешта.

Западная помощь Украине

Сложности с голосованиями последних пакетов помощи Украине в Вашингтоне и Брюсселе свидетельствуют, что хотя формула "будем помогать, пока будет необходимо" все еще используется в политических документах ЕС, НАТО, G7 и США, что она конкретно означает сейчас, и что она будет значит завтра, наверное, не сможет сказать никто.

Никто не может спрогнозировать и судьбу договоров о так называемых "гарантиях безопасности" Украине, а точнее о гарантиях предоставления военно-технической, политической и финансовой поддержки, которые сейчас обсуждаются на двусторонних уровнях.

Очевидно, что реальное содержание этих гарантий будет зависеть не столько от формулировок этих договоров, которые будут достаточно общими, а больше внутриполитической ситуации в каждой стране-гаранте. Одно не вызывает сомнений в том, что они не смогут заменить статью 5 Вашингтонского договора.

Это особенно беспокоит на фоне перехода войны с Россией в затяжную фазу, а также на некоторые изменения в мире, спровоцированные войной.

То, о чем эксперты и политики предупреждали, начиная с 2014 года, что война России против Украины в случае успеха Москвы может стать лишь началом серии конфликтов по всему миру, начало реализовываться. И это при том, что Россия очень далека от победы. Причем России не обязательно самой их организовывать, хотя они, бесспорно, в ее интересах, поскольку, как минимум, отвлекают внимание от Украины. Пример того, что свои нелегитимные интересы можно достичь силовым путем, очень заразен в кругу террористических и автократических режимов. Развал принципов международного порядка, который Москва начала в 2014 году аннексией Крыма и усугубила широкомасштабной войной против Украины в 2022 году, не мог привести ни к чему другому, как к дестабилизации всей международной системы безопасности.

Пока Западу удается сдерживать географию Ближневосточного конфликта, спровоцированного террористическим нападением Хамаса на Израиль, успокаивать эмоции вокруг Тайваня, возобновляя контакты с Пекином, и не допускать разгорания Венесуэльской проблемы. Но ситуация в этих потенциально проблемных точках при определенных условиях может разразиться с новой силой. Что касается наиболее проблемного на сегодняшний день конфликта на Ближнем Востоке, несмотря на общее понимание, что решение вопроса следует искать в реализации идеи двух государств – Израиля и Палестины, никто пока не предлагает реальных путей к урегулированию. Арабские страны, отмечая свою политическую поддержку "народа Палестины", не выражают никакого энтузиазма в вопросе взятия под свой контроль Сектора Газа после завершения наземной операции Израиля по уничтожению Хамаса.

Тесные связи России с Ираном, Китаем и Северной Кореей, которые Москва наладила с целью поиска вооружения для войны в Украине, привели к созданию так называемой "оси зла" — группировки стран, не обремененных в своем поведении международно-правовыми ограничениями и готовыми продвигать свои интересы силовым способом.

Кроме этой видимой части "оси зла", в своей деятельности она опирается на так называемые "нейтральные" государства, готовые в обход или даже с использованием в своих интересах западных санкций поддержать экономическое сотрудничество преступный российский режим. К этой группе относятся, к сожалению, многие страны так называемого Глобального Юга. К примеру, несмотря на потеплевшие в последнее время отношения со США, не отказываются от массированной покупки российских энергоресурсов Индия и Китай. И таких примеров найдется достаточно много. К числу непубличных выгодоприобретателей западных санкций можно отнести и страны Центральной Азии, Турцию.

Пока ответа на такой "прагматизм", а точнее беспринципность, не нашел никто. Не увенчалась успехом пока и активная работа Украины по развитию контактов и взаимопонимания с Глобальным Югом, несмотря на ряд конференций по украинской "формуле мира" на уровне внешнеполитических советников, на которые активно приглашались страны из этой группы. Не сработало и то, что одна из них произошла во влиятельной для Юга Саудовской Аравии.

Результатом такого распределения мира на идейный и принципиальный Запад и прагматический Юг является невозможность голосования в ООН за решения, необходимые для поддержания действенности международной системы безопасности и реформирования этой организации с целью обеспечения ее соответствия новым мировым реалиям.

Россия все еще не в изоляции

Несмотря на санкции и ордер Международного уголовного суда на арест Путина, Россия, хотя и резко изменила географию своих международных экономических, военных и политических контактов, не осталась в полной изоляции.

Ее принимают во многих странах Глобального Юга, на Ближнем Востоке. Она сохранила свое членство в ООН, в т.ч. право вето в Совете Безопасности, ОБСЕ, G20. Она способна собрать зал, пусть и не полностью на самом высоком уровне, для саммита Россия-Африка. Некоторые влиятельные страны Африки могут позволить себе ее критиковать, однако от приглашений не отказываются. Несмотря на уменьшение влияния Москвы и переориентацию на Китай, принимают Россию и в Центральной Азии.

Западные санкции, хотя и нанесли значительный удар по доходам Москвы, ее международную торговлю не прекратили. Это, к сожалению, касается и запчастей к военной технике и товарам двойного назначения, которые теперь поступают в Россию сложнее, из-за теневых схем, которые Запад заблокировать полностью не может.

Результаты 2023 года свидетельствуют, что враг остается потенциально сильным и побороть его можно только при целенаправленной и последовательной политике в поддержку тесного сотрудничества с Западом, интеграции в его ключевые институции — НАТО и ЕС — и налаживания взаимопонимания с Глобальным Югом.

Отчет подготовили аналитики Киевского форума безопасности

    Реклама на dsnews.ua