• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Повод для оптимизма. Кто и как изменит рынок электроэнергии

Перебои в энергоснабжении сопровождаются подорожанием электроэнергии. Промышленные потребители сталкиваются с увеличением себестоимости продукции и начинают развивать собственную генерацию. Каких изменений на рынке электроэнергии следует ожидать?

За счет промышленных потребителей, которые станут развивать собственное производство электроэнергии для своих нужд, будет расти доля распределенной генерации
За счет промышленных потребителей, которые станут развивать собственное производство электроэнергии для своих нужд, будет расти доля распределенной генерации / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Разрушение врагом энергетической системы Украины, очевидно, создает проблемы не только населению, страдает и экономика. Сначала бизнес страдал от самого факта перебоев в энергоснабжении, что прерывало производственные процессы. А теперь добавилась новая проблема — рост цен.

Рост рыночных цен имеет двойную природу. С одной стороны, с 1 июня были повышены прайскепы на отдельных сегментах рынка в несколько часов. Это был необходимый шаг, ведь ограничения не давали импортировать электроэнергию, когда она была дороже, чем предельная цена. Вторая причина — дефицит (результат массированных обстрелов): баланс спроса и предложения вполне естественно повышал цену импортируемой электроэнергии. В результате обоих факторов в июне 2024 г. средняя цена электроэнергии выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Повышение цен — особенно ощутимая проблема для тех производителей, у кого большая доля в себестоимости готовой продукции — это затраты на электроэнергию. Важно то, что часть этих производителей — весомые экспортеры. В отечественной металлургии на электроэнергию приходится 25%-60% в себестоимости продукции в зависимости от сегмента. По оценкам GMK Center, 93% стали в ЕС производится с использованием электроэнергии, которая дешевле, чем в Украине.

Но есть не только плохие, а и хорошие новости. Дефициты электроэнергии могут серьезно изменить энергетические рынки в течение нескольких лет. Правда, для этого необходима важная предпосылка, о которой скажем в конце.

Бизнесы — крупные потребители электроэнергии будут двигаться в сторону развития собственной генерации. Таким образом они защищаются от дефицитов и отключений, при этом ищут варианты, обеспечивающие конкурентную себестоимость электроэнергии. Такой шаг потребителей внесет два существенных изменения в рынок электрической энергии.

С одной стороны, часть новых производителей электроэнергии станут работать "в рынок", то есть получат лицензию и будут продавать собственную электроэнергию на разных сегментах рынка.

А с другой стороны, возрастет доля потребителей, находящихся в режиме самопроизводства: они сократят потребление из сети, покрывая потребности собственной генерацией. Самопроизводство, при других неизменных условиях, будет означать сокращение объемов передачи и распределения электроэнергии, что приведет частичному росту себестоимости этих процессов.

Реклама на dsnews.ua

При этом у крупных промышленных компаний и групп может усилится интерес к добыче природного газа. За годы полномасштабной войны частные компании сократили добычу. Однако общая добыча газа в стране не упала благодаря дочерним компаниям государственного "Нафтогаза": за первое полугодие они нарастили добычу на 8%. Это важно в перспективе ближайших года-двух, ведь внимание к газовой генерации со стороны разных компаний будет означать наличие дополнительного спроса на газ. И у нас более высокие шансы покрывать этот спрос. А уже затем и частные компании будут в состоянии нарастить добычу газа.

В конце концов, за счет промышленных потребителей, которые будут развивать собственное производство электроэнергии для своих нужд, станет расти доля распределенной генерации. Появятся новые игроки на рынке электроэнергии — среднего размера, что означает меньшую концентрацию и более высокую конкуренцию. Конкуренция между производителями электроэнергии и поиск технологий, удешевляющих себестоимость генерации, усилят конкурентоспособность украинской экономики. Будет расти добыча природного газа, и все больше внимания начнут уделять биогазу.

Правда, есть одно но — все это потребует полной либерализации рынков и устранения таких барьеров, как долги. Либерализация, в частности, будет означать рыночные цены для коммерческих потребителей, то есть никаких прайскепов и других ограничений. Это также и полная гармонизация правил на рынке электроэнергии с действующими в странах ЕС, что в конечном счете позволит полностью объединить отечественный рынок электроэнергии с европейским.

    Реклама на dsnews.ua