• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Рынок недвижимости. Есть ли шанс на жизнь у посуточной аренды в межсезонье

Рынок недвижимости, особенно в сегменте посуточной аренды, едва ли не самый чувствительный к сезонным трендам

Арендодатели готовятся к активному теплому сезону
Арендодатели готовятся к активному теплому сезону / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Пока арендодатели готовятся к активному теплому сезону, остается немало вопросов относительно того, чего же ждать после него. Попробуем разобраться, что происходит с рынком в межсезонье и изменил ли прошлый год правила игры

Посуточная аренда 2020 в цифрах

2020-й год, несмотря на все непредвиденные события, которые в нем происходили, не внес длительных изменений в привычную работу рынка. По данным OLX Недвижимость, в целом за прошлый год было опубликовано на 7% больше объявлений, чем в 2019-м. Рынок входил в новый год очень оптимистично. Необычно активным стал первый квартал – тогда на платформе появилось почти на 28% больше предложений, чем в аналогичный период годом ранее. Особенно активизировались Киевская, Одесская и Львовская области. На 19% в это время выросли и средние цены – почти 600 грн в сутки. Но спрос в первые месяцы 2020-го не оправдал ожиданий: пользователи на 20% реже отзывались на объявления, чем в тот же период предыдущего года. Еще больший спад интереса со стороны арендаторов стал заметен во втором квартале, в период первого локдауну в Украине.

Затем арендодатели действовали значительно осторожнее, не зная, чего ждать дальше. Средняя стоимость аренды в течение второго и третьего квартала существенно снизилась по сравнению с началом года, но отличалась от ценника 2019-го всего на 5-7%. Объем предложения тоже остался почти на прошлогоднем уровне. А вот спрос существенно вырос: частота откликов на объявления стала на 11% больше, чем прошлым летом. Очевидно, на ситуации сказался вынужденный взлет интереса к внутреннему туризму. Теплый сезон в целом взял реванш. На финишную прямую года рынок посуточной аренды выходил с показателями, преимущественно близкими к 2019-му. За исключением средней цены, которая по сравнению с четвертым кварталом 2019 снизилась почти на 14%.

Апдейт в режиме ожидания

Последствия прошлого года для всего рынка аренды посуточно трудно назвать разрушительными, однако амбициозные планы арендодатели явно отложили до лучших времен. В выигрыше стабильно остаются регионы сезонных курортов – ближе к морю летом и к горам – зимой. Прибыль в межсезонье вряд ли обгонит периоды отпусков, но определенные тактики помогут поддерживать бизнес в посуточной аренде.

Пока о завершении пандемии говорить рано, аренда жилья на короткий срок имеет сильные позиции по сравнению с гостиницами и хостелами, работу которых могут ограничивать в связи с карантином. В то же время тренд на внутренний туризм также, скорее всего, не утихнет в 2021-м. И речь идет даже не о привычных туристических направлениях или курортных регионах. Некоторые города готовы принимать гостей круглый год, а украинцев, которые уже освоили ключевые локации типа Львова и Одессы, можно привлечь экскурсией выходного дня в других, пока менее популярных точках. Арендодатель может углубиться в тему туристического потенциала своего города или области и подчеркнуть возможные преимущества, исходя именно из них. Например, это может быть удобный доезд к определенным объектам, красивый вид или даже историческое здание, где расположены апартаменты. Все это может привлечь внимание к объявлению.

Реклама на dsnews.ua

Пониженный спрос в межсезонье – это также всегда возможность освежить или даже прокачать жилье перед сезонной сдачей. Можно ограничиться необходимым косметическим ремонтом и генеральной уборкой. А можно частично или полностью обновить интерьер, сменить домашний текстиль или хотя бы отдать старый в химчистку. После этого обязательно следует сделать новую фотосессию для локации. В области экспертов по недвижимости уже несколько лет развивается тема стейджинга, то есть специальная подготовка интерьеров для фото. Арендатор, как и ранее, "любит глазами", а следовательно объявления должны непременно дополняться хорошими снимками. Для этого даже не лишним будет обратиться к профессиональному фотографу.

Пока 2021 для рынка посуточной аренды кажется достаточно похожим на прошлый – даже с учетом более жесткого карантина весной. Однако в этом году арендодатели имеют больше шансов, что ситуация не застанет их врасплох. В конце концов, сложные периоды, несмотря на все свое негативное влияние, для бизнеса часто становятся мотивацией к совершенствованию.

    Реклама на dsnews.ua