• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Reuters: Козак убеждал Путина, что договорился с Украиной, однако тот все равно начал полномасштабную атаку

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак убеждал президента РФ Владимира Путина, что достиг предварительного соглашения с Украиной по поводу отказа от вступления в НАТО, однако глава Кремля отверг его слова и начал полномасштабное вторжение.

Дмитрий Козак и Владимир Путин
Дмитрий Козак и Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом изданию Reuters на условиях анонимности сообщили три собеседника, приближенные к российскому руководству, передает "ДС"

По словам собеседников издания, Дмитрий Козак сообщил Путину, что, по его мнению, соглашение, которое он достиг с Украиной, лишило Россию необходимости проводить широкомасштабное вторжение.

Когда Путину представили соглашение Козака, он ясно дал понять, что недоволен уступками и планирует оккупировать территорию Украины.

Два из трех собеседников издания сообщили, что толчок к завершению сделки произошел сразу после вторжения РФ 24 февраля. 

"После 24 февраля Козаку дали карт-бланш: дали ему зеленый свет, он получил соглашение. Он его вернул, и они сказали, что все надо убрать. Все было отменено. Путин просто изменил план по ходу", – сообщает источник.

Третий собеседник Reuters, которому о событиях рассказали люди, проинформированные о дискуссиях между Козаком и Путиным, заявил, что Козак предложил соглашение Путину, но его отклонили непосредственно перед вторжением.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил в комментарии Reuters, что соглашение "не имеет абсолютно никакого отношения к реальности, такого никогда не было".

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Россия использовала переговоры как дымовую завесу для подготовки к полномасштабному вторжению, однако не подтвердил, было ли достигнуто предварительное соглашение: "сегодня мы четко понимаем, что российская сторона никогда не была заинтересована в мирном урегулировании" .

Дмитрий Козак на запрос о комментарии не ответил.

Напомним, по словам вице-премьера Ольги Стефанишиной, российское руководство в последнее время просило начать мирные переговоры, чтоб остановить контрнаступление Вооруженных Сил Украины.

    Реклама на dsnews.ua