• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Александр Герега

Совладелец сети строительных гипермаркетов "Эпицентр", народный депутат Украины VII, VIII и IX созывов, сопредседатель партии "За конкретні справи", президент Федерации тяжелой атлетики Украины

фото Александра Гереги
Александр Герега / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Александр Владимирович Герега родился в 1967 году в городе Городок Хмельницкой области.

В 1984 году Герега окончил среднюю школу и поступил в родном городе в филиал Хмельницкого ПТУ № 17. В ПТУ он проучился год, после чего был призван в Советскую армию. После демобилизации в 1987 году Герега продолжил учиться в Хмельницком кооперативном техникуме, который окончил в 1990 году.

Высшее образование получил во Львовской коммерческой академии по специальности "менеджмент организаций и администрирования".

народный депутат Александр герега
Александр Герега

Деловая карьера

Работать Александр Герега начал еще в школе – во время каникул подрабатывал грузчиком на хлебозаводе, на заготовке ягод и подготовке тары для них в совхозе. После техникума некоторое время работал экспедитором Городокской межрайбазы.

В 1991 году начал собственное дело — занимался продажей керамической плитки и сантехники. В 1996 году вместе с женой Галиной Герегой открыл свой первый магазин.

Александр Герега

В 1996 году мы открыли свой первый магазин на улице Петра Запорожца, 15. Это была комната площадью 25 кв. м. Посреди помещения поставили стол, на него положили 25-30 видов плитки, дали рекламу в Aviso и начали бизнес. Так появилась компания "Цермет". За 1997 год наладили поставки из многих фабрик в Польше, Испании и Италии.

В 2003 году Александр и Галина Гереги основали ООО "Эпицентр К" ("К", по словам Александра Гереги, означало "команда"), ставшее основой сети строительных гипермаркетов "Эпицентр". Доля Александра Гереги в ООО "Эпицентр К" составляет 51,3%, у Галины — 47,97%, у сестры Галины Татьяны Суржик — 0,73%.

В 2013 году семья Герег приобрела сеть магазинов стройматериалов "Новая линия", а через некоторое время — торговый центр мебели, декора и стройматериалов "Ваш дом", став фактически монополистами на рынке строительных гипермаркетов. В настоящее время в сеть входят 68 ТЦ "Эпицентр" и 10 строительно-хозяйственных гипермаркетов "Новая линия".

В 2015 году Гереги основали компанию "Агрохолдинг 2012" и начали вкладывать деньги в агробизнес, скупали сельхозпредприятия и животноводческие фермы. Земли "Эпицентра" находятся в Черкасской, Хмельницкой, Киевской, Тернопольской и Винницкой областях, земельный банк насчитывает 160 тыс. га.

В настоящее время группа компаний "Эпицентр" объединяет торговые сети "Эпицентр" и "Новая линия", сеть мультибрендовых спортивных магазинов "Интерспорт-Украина", агрохолдинг "Эпицентр-Агро", заводы по производству плитки керамической Epicenter Ceramic Corporation, производство по деревообработке — ЦБМ "Осмолода", а также логистические мощности.

Александр Герега

Конечно, хочется выйти за пределы Украины, но нужно, чтобы это был большой рынок. Если рассуждать о границах бывшего Советского Союза, то, например, если построим три торговых центра в Грузии, то полностью "съедим" этот рынок. Казахстан — немного больше, и рынок неплохой, но там самая тяжелая логистика в мире. Мы думали выходить в Россию. Это интересный рынок, потому что там нет внутренних игроков, но политическая ситуация изменила наши планы.

фотография Александра Гереги
Александр Герега / УНИАН

Политическая деятельность

В 2012 году Герега баллотировался в Верховную Раду в качестве самовыдвиженца на 192 округе (Хмельницкая область). Выборы он выиграл, набрав 56% голосов избирателей. В Раде VII созыва занимал пост председателя подкомитета по вопросам таможенных тарифов, нетарифного регулирования внешней торговли, включая вопросы антидемпинговых расследований.

В декабре 2012 года Герега вошел в состав фракции Партии регионов, но под конец Революции Достоинства, 21 февраля 2014 года, вышел из ее состава.

В марте 2013 года Александр Герега вместе с женой создали партию "За конкретні справи". Они являются ее сопредседателями вместе с Владимиром Поворозником. По результатам местных выборов 2020 года партия получила 10 из 64 депутатских мандатов в Хмельницкой облраде.

На внеочередных парламентских выборах в 2014 году Герега снова победил на №192 округе, получив 73,86% голосов избирателей. В парламенте в состав каких-либо фракций не входил, возглавлял подкомитет по тарифному и нетарифному регулированию Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

На досрочных выборах в Верховную Раду в 2019 году баллотировался по своему 192-му округу. Герега набрал 48,8% голосов, с отрывом обойдя конкурента из "Слуги народа" Василия Гуменюка (31.14%).

В парламенте IX созыва Герега является членом депутатской группы "За Майбутнє", возглавляет подкомитет по вопросам общего налогового администрирования и налогообложения налогом на прибыль предприятий, бухгалтерского учета и аудита Комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике.

фото Гереги и Ющенко
Александр Герега и Виктор Ющенко, 2009 г. / УНИАН

Общественная и меценатская деятельность

Герега вместе с женой являются основателями благотворительного фонда "Фонд Александра и Галины Герег". В рамках благотворительной деятельности они помогают медицинским и образовательным учреждениям, предприятиям и учреждениям бюджетной сферы Хмельницкой области: предоставляют строительные материалы и делают капитальные ремонты больниц, ФАПов, школ, детских садов, сельских клубов, церквей и т.д.

Также Александр Герега занимается общественной работой по популяризации и развитию физической культуры и спорта. Он является инициатором создания спортивных клубов "Эпицентр (всего компания открыла 5 спортивных комплексов в разных регионах Украины).

ООО "Эпицентр К" также является финансовым партнером общественной организации "Эпицентр – детям", при содействии которой в октябре 2018 года была открыта первая социально-спортивная школа Фонда "Реал Мадрид" в Тернополе. В марте 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ОО "Эпицентр – детям" и Фондом "Реал Мадрид", по которому в ближайшее время будет открыто 5 социально-спортивных школ Фонда "Реал Мадрид" по всей Украине.

В 2013 году Герега был избран президентом Федерации тяжелой атлетики Украины. В 2017 году он был избран вице-президентом Украинской ассоциации футбола, а в 2020 — первым вице-президентом Федерации волейбола Украины.

Александр Герега в зале Верховной Рады
Александр Герега в зале Верховной Рады / УНИАН

Скандалы

Во время Революции Достоинства в январе 2014 года Александр Герега, который входил во фракцию Партии регионов, голосовал за пакет "диктаторских законов" Януковича. Гражданские активисты включили "Эпицентр" в список предприятий, которые следует бойкотировать, чтобы уменьшить таким образом финансовые возможности власти Януковича. Акция была подхвачена гражданами в центральных и западных областях, из-за чего, по неофициальным данным, доходы местных "Эпицентров" упали в разы.

1 ноября 2018 года Россия ввела санкции против 322 украинских граждан и 68 компаний. В санкционный список попал и Герега с женой.

В 2018 году журналисты "Схем" заявили, что Гереги продолжают вести бизнес в оккупированном Россией Крыму. Они якобы зарегистрировали в России ООО "Руслайн КО", которое вместе с ООО "Русстрой К" открыло в Крыму на месте "Эпицентров" и "Новой линии" гипермаркеты "Новацентр". При этом сами Гереги отрицали, что ведут бизнес в России или Крыму.

Александр Герега

В России мы не работаем. К 2014 году у нас было открыто там три офиса. Мы провели встречи с 21 губернатором, были готовы заходить полномасштабно в Россию. Шли не захватывать, а завоевать рынок раз и навсегда. Но Бог нас остановил и не дал нам что-то приобрести там. Абсолютно мы никакого отношения к этим объектам [в Крыму] не имеем. Так же, как и на оккупированном Донбассе. Кому они подконтрольны - мы не знаем, мы только знаем, что один [магазин] в Луганске сожгли, один работает.

Весной 2020 года в Украине был введен тотальный карантин в связи с пандемией коронавирусного заболевания COVID-19. Однако сеть торговых центров "Эпицентр" объявила, что не будет закрываться, сославшись на разъяснение Кабинета министров — якобы в магазинах торгуют товарами первой необходимости. В результате мелкие магазины и рынки были закрыты, предприниматели несли убытки, тогда как "Эпицентр" продолжал торговлю.

Руководитель киевского отделения Антимонопольного комитета Украины Алексей Хмельницкий

Работа "Эпицентра" и "Новой линии" во время карантина является получением неправомерного преимущества над конкурентами. Абсолютное большинство непродовольственных торговых сетей и отдельных магазинов выполнило предписания и приостановило деятельность.

Чуть позднее разгорелся скандал и с поставками медицинских товаров из Китая. Самый большой транспортный самолет в мире Ан-225 "Мрия" доставил в Киев рекордный объем медицинского груза для борьбы с коронавирусом, который должен был быть доставлен в украинские больницы. Груз торжественно вместе со своей командой в аэропорту встречал президент Владимир Зеленский, однако вскоре выяснилось, что груз предназначался для продажи в "Эпицентре", а Герега, по словам нардепа от "Голоса" Киры Рудик, просто дал возможность Зеленскому попиариться. В "Эпицентре" же затем объявили, что оплатили стоимость перелета "Мрии", а на борту самолета был как гуманитарный, так и коммерческий груз.

Народные депутаты от фракции "Голос" обратились в НАБУ и НАПК с просьбой проверить Александра Герегу на предмет коррупции, незаконной предпринимательской деятельности и наличия конфликта интересов, а также изучить вопрос уплаты обязательных платежей при растаможке коммерческого груза с самолета.

Галина и Александр Гереги
Галина и Александр Гереги

Семья

Жена Александра Галина Герега является его бизнес-партнером — совладельцем сети строительных гипермаркетов "Эпицентр" и "Новая Линия". Галина Герега была депутатом Киеврады, а в 2012-2014 годах — исполняющим обязанности Киевского городского головы. Также она вместе с мужем является сопредседателем политической партии "За конкретні справи".

У Герег двое детей – Тарас и Виктория. Тарас Герега родился в 1994 году. Он является основателем ООО "Эпицентр футбола" и сооснователем ООО "Клубный дом Диамант", занимающегося дорогими новостройками в Киеве. О Виктории же неизвестно ничего, ее имя лишь упоминается в официальной биографии Гереги на сайте партии "За конкретні справи".

Александр и Галина Гереги во время официального открытия киевской школы Фонда "Реал Мадрид", 2021 г.
Александр и Галина Гереги во время официального открытия киевской школы Фонда "Реал Мадрид", 2021 г. / УНИАН

Доходы

В рейтинге самых богатых украинцев по версии Forbes в 2021 году Александр и Галина Гереги занимают шестое место, их состояние оценивают в $1,7 млрд.

Герега в соцсетях

Страница Гереги в Facebook

Сайт партии Гереги "За конкретні справи"

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua