• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Александр Корниенко

Глава партии "Слуга народа", нардеп IX созыва

Александр Корниенко на съезде партии "Слуга народа" / УНИАН
Cодержание

Ранние годы, образование

Нардеп родился 12 мая 1984 года в Киеве в семье Елены и Сергея Корниенко, которые на данный момент живут в пгт. Бабинцы на Киевщине.

В 2007 году окончил Киевский политехнический университет имени Сикорского, получив степень магистра химической технологии и инженерии. С 2008 по 2010 годы проходил обучение в Висбаденской академии психотерапии в Германии.

Трудовая и общественная деятельность

Свою трудовую деятельность в 2001 году начал журналистом издания о поп-культуре Moloko. Кроме того, Корниенко работал на сайте Music.com.ua. Корниенко проработал для журнала и для сайта до 2003 года.

С 2003 года по 2004-й Корниенко — журналист и редактор молодежной газеты "Молодая гвардия". С 2004 года Корниенко становится основателем и издателем газеты для молодежи "Студентка".

В 2005 году стал одним из основателей общественной организации "Союз инициативной молодежи (СИМ)". СИМ вел работу в сфере организации неформального образования молодежи и ее креативного досуга.

С 2005 по 2008 и с 2011 по 2013 годы Александр Корниенко является концертным директором и менеджером популярной украинской рок-группы "Крихітка Цахес", которая затем сменит название на "Крихітку".

С 2006 по 2008 годы занимает пост исполнительного директора арт-объединения "Последняя баррикада". В рамках проекта устроил несколько мероприятий в сфере искусства, а также фестивалей, таких как, в частности, "День независимости с Махно".

С 2008 по 2010 годы занимался социальными тренингами. В 2009 году Александр Корниенко стал "Лучшим молодым тренером" по версии Молодежного рейтинга. Кроме того, в том же году он становится соавтором программы "Международной школы тренеров". В качестве тренера занимается созданием HR-системы компании TEZ TOUR Turkey. Также в биографии Корниенко — работа с такими компаниями, как EPAM, Arcelor Mittal Криворожсталь, Tickets.ua, Ukrsibbank BNP Paribas и другие.

С 2015 года Корниенко является главой наблюдательного совета общественной организации "Биржа молодежных проектов".

С 2016 по 2018 годы в рамках проекта GoCamp занимался организацией приезда в нашу страну волонтеров, которые принимали участие в деятельности пришкольных языковых лагерей.

С 2010 году и вплоть до прихода в команду будущего президента Владимира Зеленского в 2019 году являлся бизнес-тренером.

Член национального комитета “МВАРТИ”, ВМОО „Союз Инициативной Молодежи” Александр Корниенко, 2008 г.
Член национального комитета “МВАРТИ”, ВМОО „Союз Инициативной Молодежи” Александр Корниенко, 2008 г. / УНИАН

Участие в политике

С 2004 по 2005 годы являлся активным участником студенческих протестов во времена Оранжевой революции. С 2006 года занимается политическим консультированием.

В 2015 году вошел в штаб кандидата на пост мэра Николаева Александра Сенкевича, который баллотировался от партии "Самопомич".

В 2018 году окончил курс Экзистенциального коучинга, после этого открыв небольшую практику.

С начала 2019 года Корниенко становится координатором избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского. В штабе Корниенко занимался организацией работы по комплектации избирательных комиссий.

С мая того же года после победы Зеленского на выборах руководит избирательным штабом президентской партии "Слуга народа" на выборах в Верховную Раду 21 июля На выборах Корниенко проходит в украинский парламент по списку политсилы (седьмой номер в списке). На момент выборов являлся физическим лицом-предпринимателем.

В Верховной Раде является первым заместителем фракции "Слуга народа". 10 ноября был избран главой партии вместо главы парламента Дмитрия Разумкова.

Семья, личная жизнь

С 2007 года в браке с Ольгой Корниенко. Супруга депутата родом из Черкасс. Получила высшее образование в Черкасском национальном университете имени Богдана Хмельницкого. Местом работы Ольги Корниенко указан семейный психологический лагерь "Каникулы души". В лагере она занимается координацией участия семей. Кроме того, она ведет мастерские и программы для детей и родителей.

Александр Корниенко с супругой Ольгой и новорожденной дочерью, 2018 г.
Александр Корниенко с супругой Ольгой и новорожденной дочерью, 2018 г.

Декларация

Согласно электронной декларации Корниенко за 2019 год, депутат получил доход от предпринимательства в размере 984 352 гривни. Кроме того, политик получил зарплату за свою работу народным депутатом, размер которой составил 159 953 грн. Также Корниенко выплатило зарплату ООО "Электро спецплюс".

Кроме того, депутат задекларировал 29 667 гривень от предоставления имущества в лизинг. Также в его декларации указаны 21 236 гривень в качестве страховых выплат. Еще 23 953 гривни Корниенко получил как компенсацию расходов на обучение от партии "Слуга народа" в Трускавце.

Также нардеп задекларировал доход от отчуждения движимого имущества на сумму 210 тыс. гривень.

Супруга Александра Корниенко Ольга получила 21 713 гривень зарплаты от Университета экономики и права "Крок". Также она получила 7740 социальной и материальной помощи от государства.

Помимо этого Ольга Корниенко указала в декларации 450 тысяч гривень от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

У Александра Корниенко — $50 тысяч в наличной форме, а также 500 тысяч гривень. Ольга Корниенко держит наличными $20 000.

Также у Корниенко есть право пользования жилым помещением в селе Буда-Бабинецкая на Киевщине. Кроме того, в Буде-Бабинецкой депутат владеет земельным участком (площадь — 1300 квадратных метров).

У его жены две квартиры: в Киеве (площадь — 113 квадратных метров) и в Черкассах — 85 квадратных метров).

Александр Корниенко задекларировал два авто: Citroen C5 2019 года и SEAT IBIZA 2011 года выпуска.

Он также является конечным бенефициаром общественной организации "Биржа молодежных проектов" и молодежной общественной организации "Фонд содействия студенческому совету города Киева (фонд ССК)".

Кроме того, согласно декларации, нардеп владеет авторским правом на песни музыкального дуэта "2Саша".

Александр Корниенко вместе с товарищем поет в дуэте "Два Саши"
Александр Корниенко вместе с товарищем поет в дуэте "Два Саши"

Сексистский скандал

23 июня 2020 года Корниенко вместе с главой фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давидом Арахамией находились в Николаеве с презентацией регионального штаба партии перед местными выборами.

Перед началом встречи депутаты, сидя за столом, озвучили несколько реплик, не подозревая о том, что микрофоны местных СМИ были включены в этот момент.

В определенный момент Корниенко посвятил тираду своей коллеге по фракции Ирине Аллахвердиевой, которая родилась в Николаеве, а также, по всей видимости, была на встрече.

Приводим диалог двух мужчин полностью:

  • Корниенко: "Аллахвердиева – вообще красотка".
  • Арахамия: "Да".
  • Корниенко: "Такая поддутая, конечно, чуть-чуть. Чуть-чуть тюнинг too much… Ну, баба рабочая, вообще. Как корабельная сосна".
  • Арахамия: "А?"
  • Корниенко: "Как корабельная сосна. Она тут от**ярит (отработает – "ДС"), б***ь, триста встреч тебе за 4 месяца. Выиграет, б***ь чисто".
  • Арахамия: "Да?"
  • Корниенко: "Энергетик".
  • Арахамия: "Немного".
  • Корниенко: "К президенту ты заведешь и увидишь – он о**еет (удивится – "ДС"), подпрыгнет, выкурит все IQOS и скажет: "Баба — да, баба — да".

Сразу после этого Корниенко отреагировал на появление видеозаписи в СМИ. Депутат извинился за свое поведение, но назвал "пленки" "смонтированными". "В монтаж попала фамилия уважаемого депутата, нашей коллеги, которая никакого отношения к обсуждаемым вопросам не имела. Я понимаю, что определенные фривольные слова могли обидеть людей — в частности, женщин. За что от своего имени и от имени Давида (Арахамии — "ДС") приношу искренние извинения», — писал Корниенко.

Александр Корниенко и Давид Арахамия
Александр Корниенко и Давид Арахамия

Также глава "Слуги народа" уверяд, что они с Арахамией «обсуждали товарищей и соратников по политике как товарищей и соратников по политике». Кроме того, он призывал «сообщество соцсетей» "судить по делам, а не по словам".

Позже Корниенко записал видеоролик, в котором рассказал, что Аллахвердиевой на скандальной записи касались только несколько слов по поводу ее красоты, а в дальнейшем депутаты обсуждали бизнесвумен из Николаева Татьяну Домбровскую. "Форму для выражения своего восхищения я выбрал не очень уместную, местами неоднозначную, а местами просто обидную, которая может восприниматься как сексизм и другие формы дискриминации", — говорил глава политсилы. Он добавил, что поймет Домбровскую, если та откажется от дальнейшего сотрудничества с партией.

Кстати, Корниенко в 2020 году заявлял, что партия "Слуга народа" должна быть "секси".

Александр Корниенко
народный депутат Украины

Партия нового типа — это социальный лифт, который будет продвигать на национальную политическую сцену неравнодушных людей, которые путем сочетания обучения и практики будут превращаться в политиков нового типа ... Чтобы лифт (в партии — "ДС") работал, партия должна быть секси, как говорит наш колега (вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации — "ДС") Миша Федоров, должна возбуждать депутатов

Другие скандалы

2 декабря 2019 года украинская кинематографическая общественность отправила открытое письмо к премьер-министру, главе Минкульта, министру молодежи и спорта и председателю Национального агентства по вопросам государственной службы, где требовала уволить Александра Корниенко из рядов Комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы. Кинематографисты обвинили депутата в политической заангажированости в связи с кандидатурой Юлии Синкевич, которая претендовала на пост главы Госкино. Синкевич была единственным финалистом на данный пост, однако конкурсная комиссия отклонила ее кандидатуру.

Хобби, увлечения

Корниенко увлекается музыкой, является участником дуэта 2Саша.

    Реклама на dsnews.ua