• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Алексей Гончаренко

Народный депутат Верховной Рады VIII и IX созывов

Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Алексей Алексеевич Гончаренко родился в 1980 году в Одессе. Родители Алексея развелись, когда ему было три года и его записали на фамилию матери. Сменил несколько школ, учился в местной гимназии. В четырнадцать лет начал работать – преподавал английский язык в детском саду.

Как дипломант олимпиады по биологии без экзаменов поступил в Одесский государственный медицинский университет, который закончил с отличием в 2002 году по специальности "педиатрия". Параллельно с учебой в 1999-2001 годах работал в "скорой помощи".

Второе высшее образование по специальности "Экономика и финансовый менеджмент" получил в 2002-2005 годах в Москве, в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

В 2006 году Гончаренко по программе Фонда Джона Смита проходил стажировку в Великобритании - в Парламенте Соединенного Королевства, местном самоуправлении города Лютон (предместье Лондона) и Национальной Ассамблее Уэльса.

Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко / Facebook

Политическая карьера

Во время учебы в медицинском университете Гончаренко вступил в Партию зеленых Украины и впоследствии решил сконцентрироваться не на медицине, а на общественно-политической деятельности.

В 2001 году возглавил молодежную организацию Одесского областного отделения Партии зеленых. На следующий год баллотировался в Одесский городской совет по округу на поселке Таирова, но выборы проиграл. После этого работал помощником депутата горсовета.

В 2005 году Гончаренко возглавил Одесскую городскую организацию пророссийской партии "Союз". В конце этого же года Одесская областная и городская организации "Союза" влились в Партию регионов и Гончаренко стал членом ПР. В 2006 году был избран от Партии регионов в Одесский городской совет.

В октябре 2010 года был избран в Одесский областной совет по мажоритарному округу и стал заместителем председателя облсовета.

В 2012 году Гончаренко баллотировался в Верховную Раду по 133 мажоритарному округу (Киевский район Одессы), но проиграл лидеру партии "Родина" Игорю Маркову.

До Революции Достоинства Гончаренко оставался членом Партии регионов, но после начала кровавых событий 19 февраля 2014 года вышел из ПР и ушел с поста первого заместителя председателя Одесского облсовета.

Алексей Гончаренко

Вчерашние события в Киеве — это шок. В стране начинается гражданская война. Как в любом конфликте, в этом виноваты обе стороны. Но вина власти больше по определению… В Партии много порядочных людей, но, к сожалению, сегодня их голос не слышат. Обращаюсь ко всем вам — не бойтесь! Страну ведут к катастрофе. Эта катастрофа затронет каждого гражданина Украины, в каком бы регионе он не жил. И поэтому оставаться во власти я не могу. И я принял решение выйти из Партии регионов и сложить полномочия первого заместителя председателя Одесского областного совета.

Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко / Facebook

Политическая деятельность после Революции Достоинства

Во время аннексии Крыма Россией под прикрытием так называемого "референдума" Гончаренко ездил на полуостров с призывами против сепаратизма.

Алексей Гончаренко

Я был на участке, где голосовал Аксенов, в день так называемого референдума в Крыму, я там был с украинским флагом и сказал ему в глаза, что он сепаратист.

На президентских выборах 2014 года был доверенным лицом кандидата Петра Порошенко, возглавлял его штаб в Одесской области, а впоследствии связал свою деятельность с политической силой Порошенко.

14 августа 2014 года Гончаренко был избран председателем Одесского областного совета, однако через три месяца сложил полномочия, поскольку его избрали народным депутатом по списку партии Блок Петра Порошенко (№40 в списке). В Верховной Раде был заместителем председателя фракции БПП.

С 2015 года является членом постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ. В Парламентской ассамблее является активным противником российской делегации: выступает против безусловного возвращения российской делегации к работе, был одним из инициаторов обжалования полномочий российской делегации и назначения вице-президентом ПАСЕ россиянина Петра Толстого.

Алексей Гончаренко в ПАСЕ
Алексей Гончаренко в ПАСЕ / Facebook

В 2019 году Гончаренко баллотировался в Верховную Раду в качестве самовыдвиженца по мажоритарному округу № 137 в Одесской области. На выборах он сумел обойти кандидата от партии "Слуга народа" и в парламенте вошел в состав фракции "Европейская солидарность".

Также в 2019 году Гончаренко инициировал создание и возглавил межфракционное объединение "Кубань", целью которого является разработка политики по возврату в культурное и социальное поле украинских этнических территорий. Также является председателем межфракционного объединения "За демократическую Беларусь".

Во время проведения местных выборов в 2020 году курировал избирательную кампанию "Европейской солидарности" в Одесской области.

Народный депутат Алексей Гончаренко возле плаката, на котором изображены Игорь Коломойский и избранный Президент Украины Владимир Зеленский, у Мариинского дворца в Киеве
Народный депутат Алексей Гончаренко возле плаката, на котором изображены Игорь Коломойский и избранный Президент Украины Владимир Зеленский, у Мариинского дворца в Киеве, апрель 2019 г. / УНИАН

Скандалы

Оппоненты регулярно припоминают Гончаренко его членство в Партии регионов. Сам он признавал, что это является ошибкой, которую он бы теперь не повторил.

Алексей Гончаренко

Я сделал много ошибок, история с Партией регионов — это тоже моя ошибка. Надо было выходить из нее раньше — это однозначно. Но я хотел бы обратить ваше внимание на несколько вещей. Первое, я вступал в Партию регионов, когда она была оппозицией, вышел из нее, когда она была властью. Надо было выходить раньше, правда, но я вышел тогда, когда Янукович находился на Банковой, а не где-нибудь сбежал. Второе, я никогда в Партии регионов не был ни народным депутатом, ни ведущим деятелем, я был членом областного совета. Сегодня, если вернуть время, был бы я в Партии регионов — нет, никогда. Сделал ли я свои ошибки тогда — да, я сделал. Но, по моему мнению, когда настал час "Х" и против моего государства началась война, я абсолютно сделал четкий выбор и я этот выбор отстаивал, в том числе и с риском для собственной жизни.

Также Гончаренко критикуют за его отношение к языковому вопросу: будучи "регионалом" он выступал за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Впоследствии он несколько смягчил свои высказывания, но от поддержки русского языка не отказывался.

Виктор Янукович, Алексей Гончаренко и Василий Цушко
Виктор Янукович, Алексей Гончаренко и Василий Цушко / dumskaya.net
Алексей Гончаренко

Своих взглядов я никоим образом не изменил. Сегодня я считаю, что кино у нас может идти на русском языке в кинотеатрах Украины. Никаких проблем не вижу. Вообще, я считаю, что то, что наше государство является двуязычным, это наша сильная сторона, а не слабость и не проблема. И мы не должны отдавать русскую культуру Путину, это не его собственность. Это такая же наша собственность, наше достояние, как Булгаков. Мы от этого не должны никоим образом отказываться, и поэтому мне за это не стыдно.

2 мая 2014 года Гончаренко находился в Одессе и позднее на телевидении заявил: "Мы снесли лагерь сепаратистов". Слова Гончаренко стали поводом для пророссийских политиков, чтобы заявлять, что он "виновен в событиях 2 мая" и обвинять его в "убийствах". Впоследствии Гончаренко пришлось подавать иск в суд за клевету против нардепа из "Оппоблока" Николая Скорика. Суд Гончаренко выиграл. События же 2 мая он называл "трагической страницей в истории Одессы".

Алексей Гончаренко (слева) на Куликовом поле 2 мая 2014 года
Алексей Гончаренко (слева) на Куликовом поле 2 мая 2014 года
Алексей Гончаренко

В Одессе пророссийские сепаратисты атаковали украинскую мирную акцию и получили отпор. А дальше произошел пожар по трагическому стечению обстоятельств, и это, конечно, трагедия – гибель людей, но только эту трагедию никто не организовывал и не готовил. А причиной ее было то, что Россия подстрекала людей на такие действия по всей Украине. А Одесса дала им отпор, причем была одним из первых городов в стране, который это сделал. И благодаря этому сегодня в Одессе не стреляют, дети ходят в школу, а не сидят по подвалам, как на Донбассе.

1 марта 2015 года Гончаренко был задержан в Москве полицией на акции в память о политике Борисе Немцове.

Алексей Гончаренко

Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Затем паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес — задержали просто за футболку.

Гончаренко отвезли в отделение полиции, а затем в нарушение международного права передали Следственному комитету РФ для проведения "процессуальных действий" в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014. Вечером того же дня Гончаренко отпустили на поруки посольству Украины, а на следующий день МВД России заявило, что не имеет к Гончаренко претензий.

В июне 2016 года народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук подал в прокуратуру депутатское обращение, обвинив Гончаренко в "сепаратизме". Он утверждал, что Гончаренко якобы "продвигал идеи "русского мира" в Одессе", "общался с кураторами из ФСБ" и "вел подрывную антиукраинскую деятельность". Прокуратура открыла уголовное производство по статье 110, ч. 2 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и статье 161 (ч. 2) (нарушение равноправия граждан в зависимости их расовой принадлежности и их отношения к религии).

Алексей Гончаренко во время заседания Верховной Рады
Алексей Гончаренко во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Гончаренко категорически отверг обвинения.

Алексей Гончаренко

Это очень смешно: честь и совесть нашей эпохи Игорь Мосийчук — это человек просто легенда и глыба, написал обращение в ГПУ о том, что я сепаратист. Ну а у нас же теперь очень простая система: я могу написать заявление в ГПУ о том, что вы украли у меня часы и у нас сразу откроют производство, потом разберутся и скажут: "нет, ведущий "112 канала" у вас часы не украл", но будет целая новость — следствие расследует.

В феврале 2017 года Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе (что они возможны до выведения с Донбасса российских войск) разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве, написав там красной краской слово "Nein" ("Нет"). Немецкие дипломаты осудили этот поступок, а Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту инцидента.

23 февраля 2017 года в сети стали распространяться слухи об исчезновении и похищении Гончаренко, который направлялся в Одессу. Информацию подтвердила прокуратура Одесской области, а также СБУ и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Через несколько часов Гончаренко объявился и заявил, что это было не похищение, а инсценировка в рамках проводимой спецоперации СБУ. Гончаренко действительно планировали похитить и покалечить, но спецслужбы задержали злоумышленников.

1 ноября 2018 года Россия ввела санкции против 322 граждан Украины, включая Алексея Гончаренко.

Алексей Гончаренко в Москве
Алексей Гончаренко в Москве / Facebook

Семья

Мать Гончаренко Марина Федоровна работала учительницей. Отцом Алексея Гончаренко был Алексей Костусев, который впоследствии трижды был народным депутатом, а в 2010-2013 годах – мэром Одессы. Костусев с 2002 года возглавлял партию "Союз", в которую входил и Гончаренко, а в 2006 году вступил в Партию регионов, входил в состав президиума ПР.

В трехлетнем возрасте родители Алексея развелись и его записали на фамилию матери. Сам Гончаренко заявлял, что прекратил общаться с отцом в 2009 году.

Алексей Гончаренко

Мы имеем различные взгляды и на политику, и на многие другие вещи. Последний раз я с ним общался в 2009 году. Я на каждый его день рождения посылаю ему смску с поздравлением. Это единственный контакт, который у меня с ним есть. Более никаких контактов у меня нет.

Алексей Гончаренко женат. С женой Ольгой (девичья фамилия Ольга Ярославовна Глова) он познакомился еще во время учебы в университете. У них есть два сына – Алексей и Кирилл.

Алексей Гончаренко с семьей
Алексей Гончаренко с семьей

Дед Алексея Гончаренко Федор Гордеевич Гончаренко был полковником Красной армии, воевал в годы Второй мировой войны. Дед жены воевал в рядах Украинской повстанческой армии и погиб.

В 2017 году Гончаренко упомянул в интервью, что его тесть работал в "Газпроме" и он в 2010 году одалживал у тестя деньги на покупку дома — 700 тысяч долларов США.

Алексей Гончаренко

Мы с женой хотели купить дом и мы эти деньги одолжили… Одолжили 700 тыс. долларов у тестя, который работал в советском "Газпроме", работал водителем. Когда происходила корпоратизация "Газпрома", он получил свою долю акций.

Доходы

Согласно электронной декларации, в 2020 году Гончаренко получил 475 тысяч гривень дохода. При этом у его жены указано 4 миллиона 686 тысяч гривень дохода от предпринимательской деятельности. На счетах в банках у Гончаренко имелось 42 тысячи долларов США, 115 евро и 45,6 тыс. грн., а наличным дома он хранил 45 тысяч долларов и 25 тысяч евро. У его жены хранилось наличными 490 тысяч долларов и 600 тыс. грн.

Каким именно бизнесом занимается жена Гончаренко доподлинно неизвестно. По данным сайта YouControl, имеется физическое лицо — предприниматель Ольга Ярославовна Гончаренко, проживающая в Одессе. ФЛП работает с 2015 года, основным видом деятельности является "Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность".

У семьи имеется несколько квартир в Киеве и Одессе. Автомобили или же какие-либо иные ценные вещи в декларации не были указаны.

Гончаренко в соцсетях

Страница Гончаренко в Facebook

Telegram-канал Гончаренко

Twitter Гончаренко

Instagram Гончаренко

Youtube-канал Гончаренко

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua