• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Алена Притула

Владелица интернет-издания "Украинская правда"

Алена Притула фото
Алена Притула / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Алена Юрьевна Притула (девичья фамилия Чистова) родилась в 1967 года на территории России — в городе Заволжье Горьковской области РСФСР. Вскоре ее семья переехала в Измаил Одесской области.

Алена Притула

Я родилась в маленьком городке Заволжье Горьковской области. Но когда мне было шесть месяцев, мои родители переехали в Измаил Одесской области, который я и считаю своей малой родиной.

Высшее образование получила в Одесском политехническом институте на факультете автоматики и вычислительной техники по специальности "Электроакустика и ультразвук". Институт закончила в 1989 году, после чего два года проработала инженером.

Алена Притула

В Одесском политехе было отделение электроакустики и ультразвука. Наверное, это детская идея, но я мечтала создать прибор, который будет переводить язык дельфинов на человеческий. К сожалению, до сих пор ничего подобного не изобретено.

В начале 90-х Алена вышла замуж за Владимира Притулу и сменила фамилию. Ее муж учился в Одесском политехе по той же специальности, что и она. Через некоторое время Притула переехала в Севастополь, где проживал ее муж, и работала в закрытом Научно-исследовательском институте.

Карьера в СМИ

Муж Притулы занимался журналистикой и под его влиянием Алена также решила сменить профессию и ушла из НИИ.

Алена Притула

Еще в Севастополе я перешла на полставки, тогда я работала в закрытом НИИ и поняла, что жизнь инженера для меня — как клетка. В тот момент создалась очень жесткая ситуация, стали делить Черноморский флот. В Севастополе не было, пожалуй, ни единого человека, который мог бы написать о конфликте с точки зрения украинского гражданина. Мой бывший муж был именно таким человеком. Он стал писать маленькие заметочки сначала в "Україну молоду", потом на украинскую службу "Радио Свобода" и постепенно втянул меня. Я стала ходить на пресс-конференции, передавать ему какие-то новости.

Поначалу Притула работала с информационным агентством УНИАР. С 1993 по 1995 год работала стрингером агентства Reuters в Крыму. Параллельно в 1993 году начала работу в агентстве "Интерфакс-Украина", где проработала до весны 2000 года. В "Интерфаксе" Притула с 1995 по 2000 год освещала деятельность президента Украины Леонида Кучмы и в июле 1999 года получила из его рук звание заслуженного журналиста Украины.

Алена Притула

Да, у меня есть эта награда. Наглости не пойти на церемонию награждения у меня хватило, мужества не принять эту награду, когда президент пришел в самолет и передал мне ее при моих коллегах, у меня на тот момент не было.

В 1995 году Притула переехала в Киев, оставив мужа в Севастополе. В следующем году она прошла стажировку в Университете Дьюка в Северной Каролине.

В апреле 2000 года Притула вместе с Георгием Гонгадзе основала интернет-издание "Украинская правда".

В 2003 году получила стипендию Стэнфордского университета "The Knight Fellowship for journalists" и с августа 2003 года по июнь 2004 года изучала там интернет-коммуникации и новые медиа-технологии по программе "Lyle and Corrine Nelson International Journalism Fellowship".

Притула регулярно попадала в рейтинг самых влиятельных женщин Украины.

Алена Притула / 112.ua
Алена Притула / 112.ua

Деятельность в "Украинской правде"

В декабре 1999 года Притула вместе с двумя коллегами прибыла в Вашингтон. Одним из них был Георгий Гонгадзе, вторым — Сергей Шолох, директор независимой радиостанции "Континент", впоследствии ставший политическим беженцем. Во время поездки они заявили, что украинские власти систематически оказывают давление на средства массовой информации, запугивают независимых журналистов, а государственный контроль за средствами массовой информации сказывается на доступе к объективной информации.

После поездки, в начале 2000 года было создано интернет-издание "Украинская правда", в котором Гонгадзе стал главным редактором, а Притула — его заместителем.

Алена Притула

Первый материал вышел 15 апреля перед референдумом 16 апреля 2000-го. Мы готовились выйти в день референдума, чтобы его освещать, и на этой волне хоть немного набрать читателей. Но по техническим причинам нам это не удалось. Это был второй в Украине политический сайт. В тот момент из СМИ был только сайт UA Today, который существует и сейчас, но, насколько я знаю, достаточно слабо поддерживается и читается. Мы — одни из немногих, кто дошел до этого времени. У меня не было каких-то завышенных ожиданий, единственное, что для меня в тот момент было важно, что эта сфера совершенно свободна от цензуры и не регулируется государством.

В сентябре 2000 года Гонгадзе был убит и Притула стала главным редактором "Украинской правды".

Издание сыграло важную роль в информировании общественности во время Оранжевой революции в 2004 году на фоне цензуры, царившей в СМИ.

По некоторым данным, первое финансирование "Украинская правда" получила от спонсора, близкого к секретарю СНБО Евгения Марчука, однако, сотрудничество якобы вскоре прекратилась после выхода на сайте публикации, критичной к Марчуку. Сама Притула рассказывала, что первые годы издание существовало на западные гранты, но с 2005 года перешло на самоокупаемость

Алена Притула

Рекламодателей до 2004 года были единицы — они не хотели себя сильно афишировать, потому что мы были оппозиционным изданием. Поэтому мы существовали в основном за счет грантов. Начиная с 2005 года, мы полностью перешли на самоокупаемость и существуем за счет рекламы. Мы, если не ошибаюсь, рекламировали все политические силы, которые участвовали в выборах: и коммунистов, и регионалов, и бютовцев, и других. Не было никого, кому бы мы отказали.

Впоследствии на "Украинской правде" были открыты дополнительные разделы, посвященные местным новостям, экономике, "желтым" новостям, спорту и т.п., такие как ТаблоID, Экономическая правда, Европейская правда, Историческая правда, Народная правда, Чемпион, превратив "УП" в интегрированную медиа-группу. Был открыт и раздел с блогами, где регулярно пишут политики, эксперты и известные личности. Впоследствии часть разделов была закрыта. 

Алена Притула

Первый наш проект — это сайт "Чемпион". Он появился осенью 2000-го, практически ровесник УП. Второй — "Таблоид", он появился в сентябре 2005 года. У нас было очень много информации о политиках, которая была неформатной для УП. Сайт изначально задумывался как желтое издание. Теперь в нем о политиках мы пишем все меньше, и все больше о шоу-бизнесе. Третьим проектом была "Экономическая правда".

В октябре 2014 года Притула передала пост главреда "Украинской правды" Севгиль Мусиевой, которая до этого возглавляла редакцию интернет-издание Hubs, но осталась в издании ответственной за стратегию и спецпроекты.

"Украинская правда" постоянно находится в топе украинских интернет-СМИ по читаемости. 24 января 2014 года, во время противостояния на Грушевского, сайт посетило более 1,6 млн пользователей, что стало рекордом посещаемости для украинских медиа.

Алена Притула / forbes.ua
Алена Притула / forbes.ua

26 мая 2021 года Притула и генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала заключили соглашение, по условиям которого 100% корпоративных прав на издание "Украинская правда" и все его активы переходят в группу компаний Dragon Capital. Притула осталась в своей роли редактора-основателя издания.

Личная жизнь

Со своим мужем Владимиром Притулой Алена познакомилась во время учебы в Одесском политехническом институте, после завершения вуза они поженились и вместе проживали в Севастополе. Муж Алены занимался журналистикой, с 1990 года работал корреспондентом "Свободы" и фактически привел Алену в журналистскую деятельность. Он активно писал о проблемах крымских татар, а также освещал деятельность сепаратистов из организаций наподобие "Русской общины Крыма" и "Севастополь-Крым-Россия". В марте 2014 года Владимир возглавил проект украинской службы "Радио Свободы" "Крым.Реалии". После оккупации полуострова Россией был вынужден оттуда уехать.

С мужем Алена Притула разошлась в 1995 году, переехав из Крыма в Киев. В то время она занималась в "Интерфаксе" освещением деятельности президента Украины Леонида Кучмы. В 90-е годы Притуле приписывали роман с Владимиром Литвином, который работал в Администрации президента Леонида Кучмы, был первым помощником главы государства, а в ноябре 1999-го стал руководителем Администрации президента.

Также источники утверждают, что у Притулы с 1997 года был роман с Георгием Гонгадзе, который был женат на Мирославе Гонгадзе.

В 2008 году Притула познакомилась с беларуским и российским тележурналистом Павлом Шереметом. В 2011 году он переехал в Киев, а в 2014 стал исполнительным директором "Украинской правды". В 2013 году стало известно, что Притула живет с Шереметом в гражданском браке. Их отношения продолжались до 2016 года, когда Шеремет был убит.

Детей у Алены Притулы нет.

Бывший муж Алены Притулы руководитель и главный редактор проекта украинской службы Радио Свобода "Крым. Реалии" Владимир Притула
Бывший муж Алены Притулы руководитель и главный редактор проекта украинской службы Радио Свобода "Крым. Реалии" Владимир Притула / УНИАН

Убийство Гонгадзе

Летом 2000 года Гонгадзе заметил за собой негласное наблюдение, о чем официально сообщил генеральному прокурору Михаилу Потебенько.

Вечером 16 сентября Гонгадзе был дома у Притулы и ушел около 22:30, но до дома так и не добрался. 2 ноября в лесу возле Таращи был обнаружен обезглавленный труп. Впоследствии жена журналиста Мирослава Гонгадзе и друзья официально опознали тело Георгия, но мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. Несколько экспертиз также подтвердили, что обнаружено тело Гонгадзе.

Вскоре лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз опубликовал записи, сделанные сотрудником президентской службы охраны майором Николаем Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы и обвинил в причастности к убийству Гонгадзе высшее руководство страны. В убийстве обвинили троих бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Валерия Костенко, Николая Протасов и Александра Поповича, а также бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Алексея Пукача.

По данным Генпрокуратуры, приказ на убийство Гонгадзе отдал министр внутренних дел Юрий Кравченко, который в 2005 году скончался от двух огнестрельных ранений в голову на своей даче в элитном поселке "Золотые ворота" в Конча-Заспе под Киевом.

Алена Притула

Я верю во всеобщую справедливость. Может, я и не доживу до этого момента, но я уверена, что когда-нибудь правду обнаружат. И пусть даже это будет не в ближайшее время, и не путем судебного разбирательства. Я уверена, что люди, которые что-то знают об этом, когда-нибудь расскажут, что же произошло на самом деле.

Георгий Гонгадзе и Алена Притула / golos-narodu.com.ua
Георгий Гонгадзе и Алена Притула / golos-narodu.com.ua

Убийство Шеремета

В 2015 году Шеремет и Притула обращались в правоохранительные органы с информацией о возможной слежке за ними.

20 июля 2016 года Шеремета убили в центре Киева. Неизвестные установили взрывчатку в автомобиле, который принадлежал Алене Притуле, и дистанционно подорвали ее, когда Шеремет выезжал на работу. Самой Притулы в автомобиле не было и следствие поначалу рассматривало версию, что объектом покушения был не Шеремет, а Притула.

Следователи рассматривают и эту версию. Сейчас, пожалуй, преждевременно озвучивать какие-то основные.

Пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец

В начале августа МВД заявило, что за убийством Павла Шеремета стоят российские спецслужбы, совершившие убийство с целью подрыва государственного строя Украины.

После прихода к власти Владимира Зеленского следствие изменило свою версию и в декабре 2019 года обвинило в убийстве врача и волонтера Юлию Кузьменко, участника АТО музыканта Андрея Антоненко и военную медсестру Яну Дугарь.

Каких-либо убедительных доказательств в причастности к убийству следствие не предъявило, суд над обвиняемыми так и не начался.

Алена Притула и Павел Шеремет / golos-narodu.com.ua
Алена Притула и Павел Шеремет / golos-narodu.com.ua

Скандалы

После убийства Гонгадзе издание "Украинская правда" активно использовало его имя и Притула неоднократно получала обвинения в "пиаре на крови". Также неоднократно звучали обвинения в размещении на сайте "Украинской правды" заказных материалов.

В 2016 году редколлегия "Украинской правды" обратились к правительствам стран Европейского Союза с просьбой не вводить безвизовый режим и не предоставлять финансовую помощь Украине, мотивируя это якобы "фальсификацией реформ" со стороны украинской власти.

В сентябре 2016 года стало известно, что бывший журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко, ставший к тому времени народным депутатом, купил квартиру в центре Киева площадью 200 кв. м за 7,5 миллионов гривень. Сам Лещенко заявил, что "половина суммы — это заем от Алены Притулы сроком на 10 лет", другая часть средств на приобретение квартиры — это его сбережения как бывшего совладельца "Украинской правды". А остаток денег он якобы получил от супруги Анастасии Топольской.

Журналист Александр Дубинский

Даже если разместить такую сумму просто на депозит в любимый Притулой "Сбербанк России" под 7,75% годовых — выгода за 10 лет составит $161 000! Либо 36 200 гривен ежемесячной доплаты к зарплате Лещенко от Притулы. Это вдвое больше, чем официальная зарплата народного депутата, которая с мая месяца повышена до 17 600 гривен. Этот заем — это не просто нарушение всех мыслимых журналистских стандартов, которые якобы соблюдала "Украинская правда". Это, фактически, депутат на зарплате. И как теперь правильно называть "УП" — "Правда взаймы" или "Беспроцентная правда"?

После этого скандала вдова Георгия Гонгадзе Мирослава обвинила Притулу и Лещенко в том, что она сама и ее дети не получили вообще никаких средств от "УП", хотя ее муж являлся основателем проекта и его имя много лет использовалось в качестве "бренда".

Мирослава Гонгадзе

Извини Сергей, ты знаешь я рад за тебя, но хочу таки отметить, что дети Георгия Гонгадзе не получили ни единой гривни от основанного их отцом проекта. Может как совладелец создашь протекторат мне перед Аленой, может хоть на оплату на обучение мне одолжит на "10 лет".

После скандала с квартирой Лещенко НАБУ получило все документы о доходах Притулы и установило, что за период с 1 января 2007 года по 30 июня 2016 года, она получила доход в сумме 15,500 млн грн.

Стоит также отметить, что по данным YouControl Частное Предприятие "Украинская правда" руководителем которого является Алена Притула, было зарегистрировано лишь 27 июля 2001 года, через год и три месяца после начала работы сайта и почти через год после смерти Гонгадзе. К тому же среди основателей данного ЧП Гонгадзе не значится, тогда как на сайте "Украинской правды" Гонгадзе указан в качестве основателя проекта.

Алена Притула на похоронах Павла Шеремета
Алена Притула на похоронах Павла Шеремета / EPA/UPG

Алена Притула в соцсетях

Блог Притулы на сайте "Украинской правды"

Страница Притулы в Facebook

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua