• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Андрей Билецкий

Лидер политической партии "Национальный корпус", народный депутат Верховной Рады VIII созыва, основатель и первый командир полка "Азов"

Андрей Билецкий / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Андрей Евгеньевич Билецкий родился в 1979 году в Харькове.

В подростковом возрасте активно занимался спортом и получил 1-й юношеский разряд по боксу. Впоследствии занимался ножевым боем, фехтованием, практической стрельбой и другими видами спорта.

После школы Билецкий поступил на исторический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, который закончил с отличием в 2001 году. Его дипломная работа была посвящена деятельности Украинской повстанческой армии.

После университета Билецкий преподавал в вузах Харькова.

Деятельность в националистических организациях

Как утверждал сам Билецкий, увлекаться националистическими идеями он начал еще в школе.

Андрей Билецкий

На меня повлияла книга "История Украины" для детей от Антина Лотоцького. Я ее дал прочитать нескольким близким друзьям, и в начале учебного года мы пришли в школу без пионерской символики, зато с желто-голубыми значками. Тогда стало понятно, кто мы и что мы.

В конце 90-х Билецкий хотел уехать в Сербию, чтобы воевать в Косово, однако не успел – война закончилась.

Андрей Билецкий

В те годы я учился в институте. У нас была такая группа идеалистов. Все читали много книг о военных приключениях, и тогда война в Косово выглядела как война христианской страны против фактора исламистов … Мы хотели поехать, но сербы сдались до того, как нам в посольстве оформили все необходимые бумаги. Вопрос признания Косово, как и других незаконных республик, по-моему, прокладывал путь к признанию аннексии Крыма.

Во время учебы в университете Билецкий также начал принимать активное участие в политической жизни. В 2001 году принимал участие в акциях протеста в Киеве в ходе кампании "Украина без Кучмы". Билецкого задержала милиция и он попал под административный арест, после чего СБУ добивалась от руководства ХНУ исключения Билецкого из университета.

В 2002 году он возглавлял харьковский отряд Всеукраинской организации "Тризуб" им. С. Бандеры, сотрудничал с Украинской консервативной партией. В 2003 году начал активное сотрудничество с харьковским центром Социал-национальной партии Украины, поддерживал ее преобразование в ВО "Свобода".

После роспуска Общества содействия ВС и ВМФУ "Патриот Украины" при СНПУ Билецкий создал и возглавил новую, независимую от каких-либо партий, организацию "Патриот Украины". Планировал, координировал и принимал участие во всех массовых акциях "Патриота Украины". 18 октября 2008 года вместе со всеми активистами Билецкий был арестован милицией во время проведения марша в честь УПА.

Андрей Билецкий и члены организации "Патриот Украины" / соцсети
Андрей Билецкий и члены организации "Патриот Украины" / соцсети

Также Билецкий инициировал создание Социал-национальной ассамблеи, которую возглавлял до 2015 года.

В Революции Достоинства Билецкий участие не принимал, поскольку находился в заключении. Члены же его организации "Патриот Украины" вошли в состав новосозданного "Правого сектора".

12 марта 2014 года Билецкий был назначен руководителем силового блока "Правый сектор"-Восток в составе четырех областей: Харьковской, Донецкой, Полтавской и Луганской.

В настоящее время Билецкий руководит несколькими общественными организациями: Харьковской областной организацией "Патриот Украины", Обществом содействия вооруженным силам Украины и военно-морскому флоту "Гражданский корпус "АЗОВ", Ассоциацией народных депутатов Украины-участников боевых действий, а кроме того состоит в ОО Харьковская общественная организация "Слободской краевой козацкий кош".

Выступление А.Билецкого на ІІ Всеукраинском съезде "Патриота Украины", Харьков, 2008 г. / wikipedia.org
Выступление А.Билецкого на ІІ Всеукраинском съезде "Патриота Украины", Харьков, 2008 г. / wikipedia.org

Политическое преследование режимом Януковича

23 августа 2011 года в харьковском офисе "Патриота Украины" произошел конфликт со стрельбой. Организация заявила о том, что на офис совершил вооруженное нападение известный украинофоб Сергей Колесник и ранил двух активистов. Милиция заявила, что участники организации получили легкие травмы резиновыми пулями, тогда как Колесник был госпитализирован в бессознательном состоянии с открытой черепно-мозговой травмой и ножевыми ранения в области грудной клетки и квалифицировала происшествие, как нападение на Колесника с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Вскоре милиция арестовала активистов, которые были ранены во время нападения Колесника, и обвинила их в покушении на убийство. 27 декабря 2011 года по данному делу арестовали и посадили в СИЗО и самого Билецкого. Его также обвинили в нападении на Колесника по ст. 187 Уголовного кодекса (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц).

Фото Андрея Билецкого во время ареста в 2011 г. / obozrevatel.com
Фото Андрея Билецкого во время ареста в 2011 г. / obozrevatel.com

Эти действия органов режима Януковича были расценены как политические репрессии, в связи с чем в разных городах страны проходили акции протеста.

После победы Революции Достоинства, 24 февраля 2014 года, Верховная Рада приняла постановление № 4202 "Об освобождении политзаключенных". На выполнение этого постановления 25 февраля Билецкий и другие активисты были освобождены.

Война на Донбассе и полк "Азов"

По словам Билецкого, для него война на Востоке Украины началась значительно раньше официальной даты, так как после выхода из СИЗО он с другими патриотами включился в борьбу против как местных пророссийских активистов, так и привезенных из России наемников.

Так. в ночь на 15 марта 2014 года россияне и их сторонники попытались с применением огнестрельного оружия взять штурмом здание организации "Патриот Украины" в Харькове. При этом командовал нападением россиянин Арсен Павлов, позднее получивший известность как главарь одного из отрядов боевиков "ДНР" по прозвищу "Моторола". Нападение россиян было отбито. В результате столкновения от огнестрельных ранений погибли два участника пророссийской организации "Оплот", еще четыре человека были ранены, в том числе один член организации "Патриот Украины" и один работник милиции.

После этого Билецкий командовал отрядом "Черный корпус", бойцов которого называли "черными человечками" в противовес так называемым "зеленым человечкам" – солдатам российской армии, участвовавшим в захвате Крыма.

В мае 2014 года их попросили помочь в обороне Бердянска, в результате чего была сформирована основа добровольческого батальона "Азов".

Андрей Билецкий

В мае 2014 нас попросили приехать, чтобы противостоять захвату Бердянска. Было всего 54 человека. Мы помогали вывезти оружие из одной из воинских частей в Мариуполе. Когда это случилось, то власть, которая не очень хотела видеть нас в каких-то официальных рядах, предложила создание батальона "Азов". Сначала он развивался как довольно любительский, но со временем стал единым, абсолютно профессиональным воинским соединением, которое можно назвать одним из самых элитных в украинской армии.

5 мая Билецкий стал командиром батальона "Азов". Основой батальона стали участники "Патриота Украины", Автомайдана и Социал-национальной ассамблеи.

Андрей Билецкий, командир батальона "Азов" в зоне проведения АТО, 2014 г. / nationalcorps.org
Андрей Билецкий, командир батальона "Азов" в зоне проведения АТО, 2014 г. / nationalcorps.org

13 июня 2014 года "Азов" под руководством Билецкого участвовал в операции по освобождению Мариуполя от российских террористов. Позднее батальон участвовал в освобождении Марьинки под Донецком и других операциях.

2 августа Билецкий был награжден Орденом "За мужество" III степени "за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", а 15 августа ему было присвоено внеочередное звание подполковника милиции. Также он был удостоен звания "Почетный гражданин Мариуполя".

В сентябре 2014 года батальон "Азов" был расширен до полка и Билецкого назначили его командиром. В ноябре 2014 года полк был переведен в состав Национальной гвардии Украины.

Командование полком Билецкий сложил после избрания народным депутатом.

Командир полка специального назначения "Азов" МВД Украины Андрей Билецкий в зоне проведения АТО под Мариуполем, 2015 г.
Командир полка специального назначения "Азов" МВД Украины Андрей Билецкий в зоне проведения АТО под Мариуполем, 2015 г. / УНИАН

Политическая деятельность после 2014 года

10 сентября 2014 года на съезде партии "Народный фронт" Билецкого вместе с другими командирами добровольческих батальонов включили в состав Военного совета — специального органа, который должен был разрабатывать предложения по обороноспособности Украины. Планировалось, что Билецкий будет выдвинут кандидатом в депутаты от "Народного фронта", однако к лидеру партии Арсению Яценюку обратилась группа правозащитников с призывом отказаться от этой идеи. Правозащитники обвиняли Билецкого в "расизме" и "неонацизме" его движения.

В итоге Билецкий отказался от участия в выборах по партийному списку "Народного фронта" и пошел самовыдвиженцем по 217-му одномандатному округу в Киеве (Оболонь). По этому округу баллотировался и советник главы МВД Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк, однако он снял свою кандидатуру в пользу Билецкого и стал его доверенным лицом. Выборы Билецкий выиграл, набрав 33,75% голосов избирателей. В Верховной Раде VIII созыва Билецкий занимал должность заместителя председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Депутатские полномочия Билецкого были прекращены после досрочных парламентских выборов в 2019 году.

Активисты полка "Азов" во время акции  "Вимоги нації - Ні капітуляції" возле Верховной Рады Украины в Киеве, 2016 г.
Активисты полка "Азов" во время акции "Вимоги нації - Ні капітуляції" возле Верховной Рады Украины в Киеве, 2016 г. / УНИАН

В 2015 году Билецкий возглавил общественно-политическое движение Гражданский Корпус "Азов". В конце 2016 года он также стал председателем новосозданной партии "Национальный Корпус".

Билецкий не принимал участие в президентских выборах в 2019 году. На досрочных парламентских выборах в том же году "Национальный корпус" пошел единым списком с ВО "Свобода", Правым сектором, Украинской добровольческой армией, ОУН и Конгрессом украинских националистов. Билецкий был в списке под вторым номером. Объединение не преодолело проходной барьер.

Заместитель председателя Национально-освободительного движения "Правый сектор" Василий Лабайчук, лидер партии "Национальный Корпус" Андрей Билецкий, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок и командир Украинской Добровольческой Армии Дмитрий Ярош во время пресс-конференции первой пятерки объединенных сил националистов, баллотирующихся в Верховную Раду по списку ВО "Свобода", 2019 г.
Заместитель председателя Национально-освободительного движения "Правый сектор" Василий Лабайчук, лидер партии "Национальный Корпус" Андрей Билецкий, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок и командир Украинской Добровольческой Армии Дмитрий Ярош во время пресс-конференции первой пятерки объединенных сил националистов, баллотирующихся в Верховную Раду по списку ВО "Свобода", 2019 г. / УНИАН

Скандалы

Билецкого и подконтрольные ему организации регулярно обвиняют в нацизме, фашизме, расизме и тому подобным вещам. Причем обычно эти обвинения звучат со стороны российских и пророссийских деятелей. Регулярно пропагандой используется тот факт, что официальной эмблемой "Азова"/"Патриота Украины" является Вольфсангель, который применялся в нацистской символике. Сам Билецкий пояснял, что этот символ использовался казачеством.

Андрей Билецкий

Центральной фигурой эмблемы "Азова" является один из наиболее употребляемых в украинской военной традиции символов. Так называемый знак "Крюк" был чрезвычайно популярен среди волынской шляхты и козачьих родов. В современной интерпретации патриотов Украины он является монограммой, пересечением двух букв I и N, которые символизируют наш центральный лозунг — "Идея Нации". Буква N имеет в монограмме староукраинское написание (именно так писали ее в древнерусских и козацких документах до реформы правописания времен Петра). Что касается аналогии с немецким символом. Во-первых, "Вольфсангель" имеет визуально отличное начертание, а во-вторых, выбирая символ, мы руководствовались исключительно украинским его содержанием без ссылок на средневековую немецкую геральдику, а тем более — на символику национал-социалистической Германии. Для нас "Идея Нации" является исключительно украинским, козацким символом, и не стоит обращать внимание на воображение тех, кто в ней хочет найти какие-то другие, таинственные смыслы.

Также он опровергал обвинения в ксенофобии.

Андрей Билецкий

Наши ребята — украинофилы, а не ксенофобы. Они ставят на первое место благосостояние своей нации. Если есть вопрос, что "совковая" культура враждебна к нам, то мы откровенно выступаем против этого. Возможно, это не очень вежливо выглядит в глазах либеральной интеллигенции, но нам абсолютно наплевать. Если говорить о таких социальных группах, как ромы, то проблема в их паразитировании на украинской нации. Это не вопрос национальности, это чисто социальная сфера. Поймите, мы же не дикари и нормально относимся к другим народам, если они не мешают и не является враждебными или опасными для Украины.

Кроме того, Билецкий не считает украинский язык признаком патриотизма.

Андрей Билецкий

Исторически так сложилось, что огромное количество украинцев рождаются в неукраинской среде. Как минимум, 30% населения нашей страны. Это плачевно. И я также родился в подобной среде. При этом украинский, безусловно, считаю своим родным языком и абсолютно свободно им владею. Я не ставлю этой вопрос во главу угла. Хотя бы по той причине, что добрая половина моего батальона разговаривает на русском языке. И при этом они умирают и убивают за эту страну. Не думаю, что в нашей стране язык является главной маркой проявления патриотизма. По крайней мере, на данном этапе.

Нет, по его словам, в "Азове" и русофобии.

Андрей Билецкий

К слову, о "москалях". В "Азове" нет русофобии — просто потому, что рядом с нами воюет много русских. Ничего не поделаешь — это наши братья, соратники. Мы их поддерживаем как можем, убеждаем, что Россия тоже изменится, что они в итоге победят.

"Национальный корпус" Билецкого регулярно выступает с антиправительственными акциями протеста. Во время президентства Петра Порошенко Нацкорпус вместе с организацией "Национальные дружины" проводили акцию "Свинарчуков за решетку" после скандала с обвинениями Олега Гладковского в коррупции в Укроборонпроме. Позднее активисты Нацкорпуса регулярно приходили на митинги Порошенко, что сопровождалось столкновениями с полицией.

После прихода к власти Владимира Зеленского в 2019 году Нацкорпус проводил акции протеста "Нет капитуляции", в том числе у дома президента. Билецкий заявлял, что Зеленский ментально не может быть выразителем национальных интересов украинского народа, обвинял его в капитуляции и сдаче национальных интересов.

После приказа Зеленского об отводе войск из Золотого (Луганская область) в октябре 2019 года в этот город начали съезжаться ветераны войны на Донбассе из "Национального корпуса" во главе с Билецким, которые, по их словам, были "готовы с оружием в руках не допустить этого перехода населенного пункта под контроль российско-террористических сил". Договариваться с ветеранами пришлось ехать самому Зеленскому. После общения президента с ветеранами крылатой стала фраза Зеленского: "Я же не лох какой-то".

Впоследствии часть ветеранов уехала из Золотого, а часть осталась там в качестве волонтеров.

Также активисты Нацкорпуса протестовали против открытия рынка земли и закупок электроэнергии Украиной в Беларуси и России. Эти акции сопровождались столкновениями с полицией.       

В августе 2021 года СБУ обвинила отдельных членов "Национального корпуса" в рэкете, семерых взяли под стражу. После этого начались новые акции протеста активистов партии Билецкого.

19 ноября 2011 года на Белецкого было совершено покушение: на улице в него несколько раз выстрелили из револьвера, при этом одна пуля попала в челюсть, другая в руку. Билецкий сам смог приехать в больницу, где ему провели две операции и извлекли пули. Милиция классифицировала произошедшее лишь как хулиганство.

В 2019 году Билецкий также обвинял власти в том, что верхушку "Нацкорпуса" хотят "физически устранить".

Андрей Билецкий во время съезда "Национального корпуса"
Андрей Билецкий во время съезда "Национального корпуса" / УНИАН
Пресс-служба СБУ

СБУ с удивлением ознакомилась с заявлением Билецкого о якобы подготовке СБУ к физическому уничтожению лидеров этой организации. Очень жаль, что народный депутат Украины, лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий дает возможность манипулировать собой. Мы с нетерпением ожидаем обнародования хоть каких-то конкретных данных, на которых базируются эти серьезнейшие обвинения, которые, после их квалификации, должны быть проверены в рамках уголовного производства с обязательным доведением до общественности его результатов

Семья

В 2003 году Билецкий женился на Юлии Брусенко, которая взяла фамилию мужа. В 2007 у них родился сын Александр.

Доходы

Последнюю электронную декларацию Билецкий подал в 2020 году, после прекращения работы в Верховной Раде.

За 2019 год Билецкий получил 640 тысяч гривень дохода. На счетах в банках у него имелось чуть более тысячи гривень, 15 тысяч долларов США и 1 евро.

Ценного имущества, согласно декларации, у Билецкого нет. Квартира, дом или земельный участок у него отсутствуют, проживает Билецкий в Харькове в квартире отца. Нет у Билецкого и машины, он использует Volkswagen Multivan, который ему предоставила партия.

Андрей Билецкий
Андрей Билецкий / УНИАН

Билецкий в соцсетях

Сайт Национального корпуса

Youtube-канал Билецкого

Telegram-канал Билецкого

Twitter Билецкого

У Билецкого имелась страница в Facebook, однако ее неоднократно банили из-за массовых жалоб, организованных бот-сетями. Как говорил сам Билецкий, страница фактически существует, но пользоваться ею он не может.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua