• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Антон Киссе

Сопредседатель политической партии "Наш край", народный депутат Верховной Рады IV, VII, VIII, IX созывов, президент Ассоциации болгар Украины

Антон Киссе
Сопредседатель политической партии "Наш край" Антон Киссе / Фото из открытых источников
Cодержание

Ранние годы и образование

Антон Иванович Киссе родился в 1958 году в селе Евгеновка Тарутинского района Одесской области. Является этническим болгарином.

После школы Киссе был призван в Советскую армию. Отслужив срочную службу, поступил в Одесский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского. Окончил вуз в 1983 году по специальности "преподаватель физического воспитания".

Второе высшее образование Киссе получил в 1997 году, окончив Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова по специальности "правоведение". Параллельно учился еще и в Одесской государственной юридической академии, окончив ее в 1999 году по специальности "государственное управление".

В 2000 году Киссе защитил кандидатскую диссертацию по педагогике, а в 2007 году — докторскую в области политических наук.

Трудовая карьера

Трудовую деятельность Киссе начала сразу после окончания школы – до армии он успел поработать трактористом в совхозе родного села.

После педагогического университета работал по специальности в Ильичевском районе Одессы: в 1983-1986 годах трудился педагогом-организатором ЖЭУ-74, а затем до 1994 года был председателем комитетов по спорту и делам молодежи.

В 1994-1996 годах Киссе работал на должности заместителя председателя Ильичевского райисполкома. В 1998 году возглавил Ильичевскую районную администрацию.

В 2003-2004 годах работал заместителем председателя Одесской областной государственной администрации.

В настоящее время ведет преподавательскую деятельность. С 2007 года Киссе является профессором кафедры политических наук Южноукраинского национального педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Также является доцентом кафедры теории и истории государства и права Одесского национального морского университета.

Политическая и общественная деятельность

Политическую карьеру Киссе начал во времена СССР – в 1990 году он был избран депутатом Одесского областного совета. Был депутатом облсовета до 1998 года, потом до 2004 года — депутатом Одесского городского совета.

В 2002 году баллотировался в Верховную Раду, но выборы проиграл. Следующая попытка попасть в парламент в 2004 удалась – Киссе выиграл довыборы по округу № 136 в Одессе. В 2004-2006 годах руководил депутатской фракцией партии "Возрождение", был членом Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В 2007-2012 годах Киссе снова работал депутатом Одесского областного совета, находился в составе фракции Партии регионов.

В 2012 году Киссе как самовыдвиженец выиграл выборы в Верховную Раду по округу № 142 с центром в Арцизе. Находился в составе парламентской фракции Партии регионов, которую покинул лишь в июле 2014 года.

На парламентских выборах 2014 года снова прошел в Верховную Раду по тому же округу №142 как самовыдвиженец.

В 2011 году Киссе зарегистрировал партию под названием "Блоковая партия", которая в 2015 году была переименована в "Наш край". Киссе стал сопредседателем партии.

Сопредседатель "Нашего края" Александр Мазурчак

На самом деле, мы вели переговоры с разными партиями. В итоге взяли уже готовую структуру Киссе и теперь наполняем ее новым смыслом. Самая главная цель — защита прав местного самоуправления. Речь о настоящей децентрализации власти в Украине. Ставка — на успешных и действующих лидеров местного самоуправления.

Несмотря на руководящую должность в "Нашем крае", Киссе является беспартийным.

На парламентских выборах 2019 года был избран депутатом Верховной Рады – снова баллотировался самовыдвиженцем по округу №142. В парламенте является членом депутатской группы "Партия "За Майбутне", работает в комитете ВР по вопросам бюджета.

Киссе является президентом Ассоциации болгар Украины, президентом Ассоциации спортивной борьбы Одесской области, заместителем главы Совета национальных обществ Украины при президенте Украины, а также участником других общественных организаций. Занимается развитием спорта в Бессарабии, при его поддержке прошел ряд региональных футбольных турниров: Кубок украинских сел, Кубок молдавских сел и др.

Киссе написал книги "Возрождение болгар Украины" и "Буджак: историко-этнографические очерки юго-западных районов Одесчины".

Имеет ряд наград: орден "За заслуги" III степени, орденом Святого равноапостольного князя Владимира Великого III степени, орден Республики Болгария "Мадарски конник", также награжден почетным знаком отличия президента Республики Болгария.

Скандалы

В течение своей политической карьеры Киссе неизменно занимал антиукраинские позиции, поддерживал интеграцию с Таможенным союзом.

Антон Киссе

Лично я полностью интегрирован в сторону России.

В 2013 году Киссе стал одним из 148-ми народных депутатов, кто подписал Обращение от Партии регионов и КПУ в польский Сейм с просьбой "признать Волынскую трагедию геноцидом отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов".

Во время Революции Достоинства 16 января 2014 года Киссе голосовал за пакет "диктаторских законов", которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

16 января 2014 года Киссе голосовал за пакет "диктаторских законов"
16 января 2014 года Киссе голосовал за пакет "диктаторских законов"

Также Киссе был одним из 59 депутатов, подписавших представление, на основании которого Конституционный суд отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении, обязывавшей госслужащих давать объяснения об источниках их доходов и доходов членов их семей.

СБУ подозревала Киссе в причастности к попыткам создания сепаратистской "Бессарабской народной республики", однако последствий для него не наступило.

Бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос

Антон Киссе небезосновательно изучался СБУ касательно причастности к предполагаемому созданию Бессарабской республики.

Также Киссе вместе с другими депутатами из Одессы подавал законопроект "О свободной (специальной) экономической зоне "Порто-Франко", который одесские активисты из патриотических организаций называли сепаратистским.

Антон Киссе

Я буду говорить о своем округе, а это - юг Одесской области, Бессарабия. Да, Россия нам ближе. Потому что мы на уровне генетической памяти близки с Россией. Это связано с нашей историей. Мой край очень неоднозначно переживает эти процессы. Мы должны помнить о том, что болгары, гагаузы, староверы, албанцы, молдаване, компактно населяющие этот край – мы всегда были и есть с Россией.

Будучи миллионером, Киссе получал в Верховной Раде денежную компенсацию на оплату жилья или съем гостиничного номера.

В сентябре 2016 года в зале Верховной Рады произошла потасовка между заместителем главы фракции БПП Алексеем Гончаренко и народными депутатами фракции "Оппозиционный блок", которым помогал Киссе.

Антон Киссе участвует в потасовке в Верховной Раде
Антон Киссе участвует в потасовке в Верховной Раде

Семья

Женат на Галине Киссе. У них двое сыновей Геннадий и Максим, а также дочь Анастасия.

Антон Киссе вместе с семьей
Антон Киссе вместе с семьей

Геннадий изучал юриспруденцию в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, работал прокурором в Генеральной прокуратуре, но уволился. Максим является начальником 9 Государственной пожарно-спасательной части 6 Государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

Анастасия Киссе была членом юношеской олимпийской сборной Республики Болгария по художественной гимнастике, у нее гражданство этой страны. Последние годы тренировалась в России, однако после травмы спины завершила спортивную карьеру. В настоящее время она работает в посольстве России в Софии.

По данным СМИ, жена Киссе также является гражданкой Болгарии.

Доходы

Согласно электронной декларации Киссе, за 2020 год он получил более 1,4 млн грн дохода.

При этом наличными Киссе и его жена хранят 12,2 миллиона гривень грн, миллион долларов США и 130 тысяч евро. На счетах в банках у них значительно более скромные суммы: чуть более 400 тысяч гривень, 2700 долларов и 1200 евро.

У Киссе с женой имеются квартиры в Киеве, Одессе и Измаиле, жилой дом в Одесской области. Кроме того, у них имеются четыре квартиры в Болгарии. По данным СМИ, это элитная недвижимость в курортном городке Банско и в Софии.

У супругов шесть земельных участков в Одесской области, самый крупный из которых, площадью 58 тысяч кв. м. записан на Галину Киссе.

Ездит Антон Киссе на Porsche Cayenne, 2010 года выпуска стоимостью более миллиона гривень, а у его жены имеется Volkswagen Touareg стоимостью 654 тысячи гривень. Также Киссе владеет катером УКА- 6585-К МК-480, который он купил в 2008 году за 10 гривень.

Киссе в соцсетях

Страница Киссе в Facebook

Youtube-канал Киссе

Twitter Киссе

Отметим, что на сайте Киссе указаны адреса его страниц в российских соцсетях "Одноклассники" и "ВКонтакте", запрещенных в Украине.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua