• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Борис Филатов

Мэр Днепра, политический деятель

фото Бориса Филатова
Борис Филатов / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 7 марта 1972 года в городе Днепропетровск (ныне Днепр) в семье Альберта Борисовича и Луизы Трофимовны Филатовых.

Основатели моего рода, мой прапрапрадед Феофилакт и прапрадед Агафон Филатович, были псковскими крестьянами, уроженцами села Плаксина Великолукского уезда. А прапрадед Максим Григорьевич был солдатом в Крымской войне. Мой прадед Ефим Агафонович Филатов в столыпинские времена поехал с Псковщины переселенцем в Казахстан и умер там от чахотки. Другой прадед — Калиник Максимович, переехал жить в Брянск и в русско-японскую войну служил военным фельдшером в императорской армии. Мой дед Борис был колчаковским офицером, а затем военным строителем в Подмосковье. А дед Трофим Федоров прошел Ржевскую битву и погиб в 43-м в белорусских болотах. Я — русский до последней клеточки тела. Русский мэр самого украинского города на планете Земля

Борис Филатов

В 1993 году закончил с отличием Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. 300-летия воссоединения Украины с Россией (ныне Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара) по двум специальностям: "история и обществоведение" и "правоведение".

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию в Одесской национальной юридической академии по специальности "Теория права. Философия права", став самым молодым на тот момент в Украине кандидатом юридических наук.

Борис Филатов в молодости/Instagram
Борис Филатов в молодости/Instagram

Адвокатская деятельность

Начинал карьеру с работы юрисконсультом. Позже преподавал гражданское право в Академии таможенной службы Украины.

В 2000 году получил свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью и открыл свой бизнес.

Участвовал в резонансных судебных делах, в том числе связанных с интересами олигарха Игоря Коломойского. Поэтому, собственно, его называли человеком Коломойского. Филатов комментирует это так: "Я никогда не был особенно с ним (Коломойским — "ДС") вместе. Да, мы знакомы, да, мы вместе работали. В своей позапозапрошлой жизни я был адвокатом группы "Приват". Но я не только был адвокатом группы "Приват", я также обслуживал все крупнейшие промышленно-финансовые группы в стране. Я знаком со всеми так называемыми олигархами, с первой десяткой Forbes — так точно. Я никогда не был сотрудником "Приватбанка". Я никогда не был у Игоря Валерьевича на побегушках".

За 5 лет работы адвокатом Филатов смог выбиться в долларовые миллионеры. А потом ему эта работа надоела.

Борис Филатов
Борис Филатов / УНИАН

Журналистская деятельность

В 2005 году Филатов увлекся журналистикой. До 2010 года он был автором и ведущим телепрограммы "Губернские хроники" на региональном 9 канале, который связывают с группой "Приват". Программа получила широкую известность благодаря громким журналистским расследованием деятельности украинских чиновников и политиков. Во время предвыборной кампании 2006 года суд лишил 9 канал лицензии на вещание по иску партии "Вече". Это произошло потому, что Филатов назвал "Вече" "продуктом одноразового использования".

Филатов уделял большое внимание расследованием деятельности экс-премьера Павла Лазаренко. По результатам расследований снято два телевизионных фильма, в которых раскрывалась суть обвинений, выдвинутых Лазаренко в США. Также в 2008 году была издана книга "Феномен Лазаренко".

В 2010 году Филатов перешел на 51 канал Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании (ДОГТРК), где начал вести передачу под названием "Губернские прогнозы". Эту работу ему предложил его друг Александр Вилкул, который в то время был председателем Днепропетровской ОГА. Сейчас Филатов и Вилкул не общаются.

Борис Филатов в программе "Губернские прогнозы"
Борис Филатов в программе "Губернские прогнозы"

Политическая деятельность

В 2014 году Филатов был назначен заместителем председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

В 2014 году Филатов прошел в Верховную Раду Украины VIII созыва по 27 мажоритарному округу (г. Днепр) как беспартийный самовыдвиженец. Был внефракционным депутатом, членом Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия и Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации и межфракционного объединения "УКРОП". Движение "Честно" называет Филатова прогульщиком, отметив, что он пропустил 45% заседаний.

Также "Честно" называет Филатова "гречкосеем", указав на по крайней мере два случая непрямого подкупа избирателей.

Вместе с Геннадием Корбаном был одним из соучредителей партии "УКРОП", членом его президиума с 2015 года.

В 2015 году в связи с избранием мэром Днепра от партии "УКРОП" сложил полномочия народного депутата.

В конце 2018 года заявил о выходе из партии "УКРОП".

В июле 2020 года стал членом Центрального совета партии "Пропозиція". От нее же во второй раз баллотировался на пост мэра Днепра и выиграл выборы.

Филатов не скрывает своего пренебрежительного отношения к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Когда последний в ночь на 1 января 2019 года объявил о намерении идти в президенты, мэр Днепра написал в соцсети: "Когда фигляр, между вынесением на сцену искусственного холодца и исполнением песни "о стиле собачки", пользуясь своим доступом к "первой кнопке" страны, объявляет о своих мегаамбициях, то понимаешь, что так, при случае, он и будет руководить. Между холодцом и "собачкой". В виде буквы "зю". Смешно и одновременно противно".

Борис Филатов с Геннадием Корбаном
Борис Филатов с Геннадием Корбаном

Скандалы

  • В мае 2016 года Филатов заявил, что переименование Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации не ко времени и попросил спикера ВРУ Парубия не подписывать соответствующий документ.
  • В июне 2017 года на съезде фестиваля блогеров в Днепре Борис Филатов по просьбе участника "А можно на украинском? Я не понимаю русский" заявил смесью украинского и русского: "Не разумиете? Ну так сидите и не слушайте. Я вам могу толька пасачуствавать, если вы не разумиете". При этом государственный служащий в Украине обязан в публичном пространстве общаться исключительно на государственном языке.

Филатов также известен любовью к нецензурной лексике.

"Хотя я всегда смеялся, что в этом городе люди с каменными лицами, я очень рад, что на шестой год своего правления мне удалось в чем-то изменить менталитет людей — город начал дышать, в городе стали танцевать на улицах, там появились музыканты. Город совсем стал другим, он очень сильно изменился, в том числе психологически. И поэтому я общаюсь на понятном для многих моих земляков языке. Многие меня за это осуждали, но если мы говорим о результатах выборов — народу это нравится", — объясняет он журналистам использования мата.

  • В 2017 году назначил на должность руководителя "Муниципальной полиции" бывшего руководителя местного "Беркута" Андрея Ткаченко.
  • В 2017 году Филатов в соцсети назвал женщину по имени Наталья Барсук *е*аной овцой", нарвался на критику своей манеры общения с людьми, после чего некоторое время вообще не появлялся в сети. В 2018 году история повторилась: Филатов назвал «животным» женщину, которая выступила против сноса МАФов в Днепре.
  • В 2019 году машину Филатова забрал эвакуатор, потому что мэр припарковался на пешеходном переходе.
  • Весной 2020 года начал пугать людей могилами, заявив, что приказал вырыть в Днепре сначала 400, а потом 600 могил и закупить мешки для захоронения умерших от коронавируса.

400 ям под могилы мы уже выкопали. Рефрижераторы готовы. Мешки закупили. И даже знаем, как засверливать гробы

Борис Филатов

Также он назвал "кретином" одного из священников, который во время карантина причащал верующих из одной ложки.

Тогда же нардеп Александр Дубинский (ныне исключенный из "Слуги народа") опубликовал скрин поста Бориса Филатова о том, что городские власти Днепра будут отстреливать собак, которые не имеют соответствующей регистрации в "КП Зооконтоль".

Позже Дубинский заявил, что Филатов удалил этот пост со страницы, и назвал мэра Днепра "долбо*бом".

На это Филатов ответил, что распоряжение — фейк, ничего такого он не говорил, а также пообещал набить Дубинскому "е*ало".

  • В 2020 году на Филатова в течение месяца дважды "нападали" во время встречи с избирателями: один раз бросили в него нашатырь, другой раз — зеленку.
  • В 2021 году над входом в здание городского совета Днепра по личному распоряжению мэра Бориса Филатова вывесили флаг Израиля.

Мы — это многонациональный Днепр, в котором до октябрьского переворота, войны и Холокоста треть жителей была евреями

Борис Филатов
Святослав Олийнык, Игорь Коломойский, Геннадий Корбан и Борис Филатов/nv.ua
Святослав Олийнык, Игорь Коломойский, Геннадий Корбан и Борис Филатов/nv.ua

Звания и награды

  • Орден "За заслуги" III ст. (15 сентября 2014) — за весомый личный вклад в государственное строительство, реализацию программ развития Днепропетровской области, многолетний добросовестный труд.
  • Заслуженный журналист Украины (13 ноября 2008) — за весомый личный вклад в развитие телевидения и радиовещания в Украине, создание творческих и тематических программ, широкое информирование общественности, высокое профессиональное мастерство.
  • Декабрь 2008 — юбилейный орден Священного Синода УПЦ МП равноапостольного князя Владимира "1020-летие Крещения Руси".
  • Ноябрь 2009 г— орден Почаевской Божьей матери.
  • Июль 2010 — грамота Патриарха Московского и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Кирилла.
  • Ноябрь 2010 — награда предстоятеля УПЦ Московского патриархата митрополита Владимира «За особые заслуги перед УПЦ (МП).
  • 2015 — памятная патриотическая медаль "За оборону Донбасса" (награда Правого сектора).

Семья

Политик женат на Марине Филатовой. Со своей будущей женой Филатов познакомился еще в студенческие годы, когда они вместе поехали на заработки в строительный отряд. Она приехала туда, чтобы собирать огурцы, а он вместе с другими ребятами заливал бетон в свинарниках.

"Жили мы в студенческом оздоровительном лагере в Булаховке. И вот однажды мы выходим из автобуса в провонявшихся робах, и я вижу за воротами девушек, играющих в бадминтон. Среди них была и Марина. Я посмотрел на нее и подумал: "Наверное, ты с ней женишься!" Не знаю, почему мне пришла в голову такая мысль, ведь я даже не знал, как ее зовут", — рассказывает ныне Филатов.

Сначала Борис не очень понравился Марине, но чем больше они общались, тем больше привыкали друг к другу, и дружеские отношения постепенно перерастали в романтические.

"Наверное, чтобы произвести впечатление, я решил прочитать ей лекцию о 40 видах православных крестов. На первом свидании. Девушке! Она и сейчас это помнит. Говорит, было интересно. Вернулись в Днепр. Начали встречаться, гуляли в парках, ходили друг к другу в гости. Марина жила у тети на улице Украинской, параллельной улице Артема. Транспорт тогда ходил очень плохо. Вечером после свиданий на Победу приходилось возвращаться пешком", — вспоминает Филатов.

Денег у пары было немного, свадьба была довольно скромная, однако молодожены нашли единственного на то время в Днепре фотографа, который делал цветные снимки. Филатовы долго жили на съемных квартирах, но в итоге взяли в кредит однокомнатную квартиру.

Сейчас супруги имеют уже взрослую дочь Екатерину.

Борис Филатов вместе с женой Мариной занимаются спортом/Instagram
Борис Филатов вместе с женой Мариной занимаются спортом/Instagram

Хобби

Борис Филатов изучает историю, культуру, искусство, философию и этнографию Японии. Имеет большую коллекцию нэцкэ, в которой представлены миниатюрные скульптуры различных японских мастеров XVII-XIX вв. С мая 2011 года по апрель 2014 Борис Филатов был председателем филиала Международного общества коллекционеров нэцкэ в странах СНГ.

Также увлекается мотопутешествиями и дайвингом. На своем мотоцикле проехал более 50 стран мира, пересек несколько континентов.

Филатов курирует культурологические проекты "Номады" и "Украина глазами птиц". В рамках первого проекта раз в два года в Киеве и Днепре организуется фотовыставка работ мотопутешественников. В рамках второго проекта — готовится издание уникального альбома фотоснимков Украины с высоты птичьего полета.

Филатов является председателем оргкомитета международного парусного проекта "Кругосветное плавание на древнеславянской лодке "РУСИЧ".

Участник международного космического проекта Virgin Galactic под номером 145. Планировал осуществить в 2012 году суборбитальный полет на корабле SpaceShipTwo как первый космический турист от Украины.

В 2017 году Филатов снялся в рекламном ролике основанной ветеранами АТО пиццерии "Veterano".

Состояние

В декларации указано, что Филатов имеет квартиру в Днепре площадью 279, 6 кв.м., его жена Марина Филатова владеет квартирой в Киеве, площадь которой составляет 212,5 кв.м, а также квартирой в Днепре.

На Филатова записан жилой дом с хозяйственными постройками и сооружениями площадью 1395 кв. м., который находится в селе Подгороднее. Его жена владеет двумя земельными участками 1378 кв. м. и 442 кв.м, а мэр Днепра — четырьмя земельными участками.

В семье есть 10 парковочных мест. Филатов указал в декларации автомобили Mercedes S600L 2012, Jaguar XJS Convert 1989, Mercedes-Benz 200 1969, Dodge RAM 2008. Также мэру принадлежат два мотоцикла (Triumph Scrambler 2006 и Honda XR250 1999).

Его жене принадлежат Porsche Panamera 2012 года, Porsche Cayenne 2008, Porsche Carrera 911 2007 года. У семьи есть гидроцикл, вертолет Eurocopter AS350B2 2007 и парусно-моторное судно «Русич».

Филатов владеет акциями в "Тернопольоблэнерго", ОАО "ИПП "Энергия", "Львовоблэнерго", "Полтаваоблнерго", "Черниговоблэнерго", ОАО "Обленергодобича".

Мэр в декларации указал, что на своем посту за прошлый год получил 368 615 гривен зарплаты, от предоставления помещений в аренду — почти 994 тысячи гривен гривен. Его жена от занятия предпринимательской деятельностью получила 926 300 гривен за прошлый год и от предоставления имущества в аренду — 660 тысяч гривен.

От публичного акционерного общества "Энергия" Филатов получил 9 513 913 гривен дивидендов. У мэра Днепра наличными 990 тысяч гривен, более 1 млн долларов, на банковском счете лежат 114 608 гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua