• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Денис Малюська

Министр юстиции Украины

Денис Малюська
Cодержание

Образование, начало карьеры

Родился 29 августа 1981 года. В 2004 году окончил Киевский университет им. Шевченко по специальности "правоведение". В 2016 году окончил Лондонский университет, став магистром права.

Долгое время работал юристом, специализируясь на вопросах регулирования предпринимательской деятельности, урегулирования споров и банкротства.

В 2004 году, после получения диплома, открыл адвокатское объединение "Адвокатская фирма «Бизнес-право», а в следующем году — ООО «Советник пресс». Предприятие занимается издательской деятельностью.

Денис Малюська
Денис Малюська

В 2010 году Малюська стал консультантом по развитию частного сектора Группы Всемирного банка. На этой должности он оказывал техническую поддержку правительствам Украины и стран Центральной Азии. Впоследствии был избран заместителем председателя правления BRDO/World Bank Group — независимого неправительственного экспертно-аналитического центра, созданного по инициативе Министерства экономического развития и торговли и западных партнеров: Всемирного банка и правительства Канады.

Избрание в парламент, работа в Кабмине

В 2019 году прошел в парламент по спискам партии "Слуга народа" (№ 21). Сложил полномочия на первом же заседании парламента, перейдя работать в Кабинет министров.

Денис Малюська в рабочем кабинете/Facebook.com
Денис Малюська в рабочем кабинете/Facebook.com

С 29 августа 2019 года — министр юстиции Украины. Эту должность он получил благодаря близости к тогдашнему премьеру Алексею Гончаруку, чего не скрывает. По словам Малюськи, в начале 2019 года он планировал перебраться в Беларусь, где "был бы более востребованным", чем в Украине, но принял предложение Гончарука возглавить Минюст.

Член Национального инвестиционного совета (с 24 декабря 2019 года).

Свою работу в Минюсте начал с создания VIP-камер в следственных изоляторах. Чтобы получить лучшие условия пребывания, арестант платит деньги, которые затем ведомство использует для ремонта других камер.

Является инициатором распродажи тюрем.

Поскольку в пенитенциарных заведениях процветают схемы дистанционного "развода" граждан на деньги, Малюська допускал, что украинские тюрьмы могут лишить мобильной связи, но при этом уточнял, что сейчас для установления "глушилок" в тюрьмах у ведомства нет денег.

Денис Малюська в платной камере СИЗО
Денис Малюська в платной камере СИЗО

Скандалы с участием Малюськи

  • В 2020 году стало известно, что Минюст выставляет на аукционы конфискованных животных, как домашних, так и диких. Это вызвало возмущение у пользователей соцсетей. Украинцы отмечали, что животное нельзя просто так отобрать у хозяина и продать кому-нибудь, как вещь.

В конце концов, 25 июня 2020 года Малюська объявил, что продажи животных больше не будет.

До сих пор правила, регулирующие конфискацию имущества по решению суда, не предусматривали никаких особенностей для ситуаций, когда конфисковывать приходилось диких или домашних животных (например, за ненадлежащее обращение с такими животными). Применялась общая процедура — конфискованное животное выставляли на продажу на аукционе. Смысла в такой «конфискации» было крайне мало. Часто животное за копейки выкупал предыдущий владелец (который с ним неподобающе вел себя и до этого). Даже если животное доставалась кому-то другому, то критерием отбора такого нового владельца была только готовность заплатить наибольшую сумму. О благосостоянии животных речи не было. Сегодня мы проблему решили. Продажи диких и домашних животных через аукционы больше не будет

Денис Малюська

Теперь животных безвозмездно передают в хорошие руки: в приюты или благотворительные фонды.

  • Малюська является едва ли не самым эксцентричным министром в нынешнем составе правительства. В сентябре 2020 года, комментируя слухи о своей отставке, Малюська опубликовал в соцсети фотографию с попкорном и написал: "Куча знакомых просят прокомментировать слухи и многочисленные публикации о том, что то ли меня уволят, то ли я сам в отставку собрался. Комментарий на фото. А вообще если кто-то из подчиненных расслабится и перестанет быстро и активно работать, ожидая смены команды, уволю немедленно. Арбайтен! А не так, как я на фото".
  • В декабре 2020 года Малюська устроил странный перформанс с утюгом и паяльником. Так он поздравил работников государственной исполнительной службы с их профессиональным праздником. "Каким-то таким было представление о "принудительном взыскании задолженности" в 90-х", — подписал Малюська фотографию, на которой он стоит с утюгом и паяльником в руках.
  • 27 января 2021 года возглавляемый Малюськой Минюст зарегистрировал в Украине общественно-политическую газету "Юный параноик". Так, согласно соответствующему свидетельству о регистрации, опубликованному в сети, издание будет выходить с периодичностью два раза в год. Среди приоритетных категорий распространения "новорожденного" СМИ указаны: молодежь, правозащитники, общественные служащие, а также "поэты" и "параноики".

Семья

Министр женат. Жена — Людмила Рабчинская, работает в Министерстве цифровой трансформации. Супруги воспитывают четверых детей: Елизавету, Ульяну, Соломию и Нестора.

Facebook.com

Декларация

Малюська указал 638 тыс. 719 грн доходов в электронной декларации об имуществе и доходах 2020 года. При этом заработная плата составила весь доход министра за прошлый год. В то же время его жена Людмила Рабчинская задекларировала 797 420 грн доходов.

Также Малюська указал 53 712 грн и 36 387 долларов на банковских счетах и 14 тыс. грн наличными, а жена — 146 415 грн и 1942 доллара на банковских счетах.

Малюська владеет квартирой (34,6 кв. м) в Киеве, а также пользуется другой квартирой (72,4 кв. м) в столице. Кроме того, он владеет квартирой (249,3 кв. м) и земельным участком (781 кв. м) в Юровке Киевской области.

Также в совместной собственности с женой у министра есть автомобиль Mazda 2008 выпуска.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua