• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Дмитрий Ярош

Лидер организации "Правый сектор" (2014-2015), народный депутат Украины VIII созыва, командующий Украинской добровольческой армии

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош / УНИАН
Cодержание

Образование, ранние годы

Родился 30 сентября 1971 года в городе Днепродзержинск (ныне Каменское) Днепропетровской области в обычной семье. Отец работал на Днепровском металлургическом комбинате, мама — на вагоностроительном заводе.

"Русскоязычная семья, вся практически. Хотя бабушки, дедушки из сел (Днепропетровской области, — «ДС») … Никого у нас не было с Западной Украины. Всегда называл себя "ортодоксальным восточником", — вспоминает Ярош.

По словам Яроша, его родители никогда не были в коммунистической партии.

Мама — обычный рабочий. Папа — инженер. Он не хотел почему-то вступать. Его много раз уговаривали, но ... Хотя он участвовал в боевых действиях в 56 году в Будапеште. Служил на Кавказе — тогда служили три года — и тех солдат, которые должны были идти на дембель, опытных, перебросили на "подавление контрреволюционного мятежа". Папа редко-редко об этом упоминал. Когда я уже из армии пришел, он, когда мы сели выпить 100 грамм, рассказывал, как видел повешенных на деревьях людей

Дмитрий Ярош

По словам Яроша, в детстве он мечтал стать летчиком-истребителем.

В 1988 году Дмитрий окончил среднюю школу № 24 и сразу пошел работать на завод. С октября 1989 по ноябрь 1991 год проходил службу в ракетных войсках Советской армии в Беларуси, а затем под Иркутском.

В 1990 году публично сжег свой комсомольский билет.

Мне ничего за это не было — система уже падала. Меня вызвали в "особый отдел" КГБ, поговорили. Не очень пугали

Дмитрий Ярош

Получить высшее образование Ярошу удалось лишь в начале нулевых — в 2001 году он завершил обучение на филологическом факультете Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко.

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош/из открытых источников

Общественная деятельность

С ноября 1988 года включился в национально-освободительную борьбу. Член Народного руха Украины с февраля 1989 года и Украинского Хельсинского союза с июня 1989 года.

В июне 1994 года стал членом-основателем всеукраинской организации "Тризуб" им. С. Бандеры. Руководил Каменского взводом, Сичеславским областным отрядом, Днепровским шалашом, Надднепрянским кошем.

С 1996 по 1999 год был председателем центрального провода Всеукраинской организации "Тризуб" им. Степана Бандеры.

Дмитрий Ярош и украинский политик, общественный деятель, руководитель ОУН (б) Ярослава Стецько, лагерь ВО "Тризуб"
Дмитрий Ярош и украинский политик, общественный деятель, руководитель ОУН (б) Ярослава Стецько, лагерь ВО "Тризуб"/из открытых источников

С 1999 по 2002 — член центрального провода, ответственный за деятельность организационных структур на Приднепровье, и куратор внешнеполитического отрезка деятельности "Тризуба".

С 2002 — главный инспектор "Тризуба", член Центрального Провода. С января 2005 года исполнял обязанности Председателя Центрального Провода. 14 августа 2007 года на VI Чрезвычайном Большом Сборе Всеукраинской организации "Тризуб" им. Степана Бандеры утвержден Председателем Центрального Провода.

В 2007 года инициатор создания и руководитель Международного Антиимперского Фронта.

14 октября 2010 года на расширенном совещании Центрального Провода сложил полномочия председателя Центрального Провода ВО "Тризуб" им. С. Бандеры. С октября 2010 года — инициатор создания и координатор единого Националистического движения.

15 июля 2012 года решением старшинского совещания Организации провозглашен Проводником "Тризуба".

В конце ноября 2013 года, во время Революции Достоинства, Дмитрий Ярош был одним из инициаторов создания общественного движения "Правый сектор" — объединение националистических организаций и лиц для устранения так называемого "режима внутренней оккупации" и свершения украинской национальной революции. Помогал в создании Самообороны Майдана. Лидеры "Правого сектора" сначала держались в тени и не принимали участия в публичной политике, но в конце января 2014 года начали выдвигать власти требования и заявили о желании выступить третьей стороной в переговорах между властью и оппозицией.

Участвовал в АТО как командир "Добровольческого Украинского Корпуса "Правый Сектор", в 2015 году получил ранение.

Дмитрий Ярош в зоне проведения АТО
Дмитрий Ярош в зоне проведения АТО/genshtab.info

11 ноября 2015 года Дмитрий Ярош заявил о сложении с себя полномочий руководителя национально-освободительного движения "Правый сектор". 28 декабря 2015 года заявил о выходе из организации "Правый сектор" и создании нового общественно-политического движения "Державницька ініціатива Яроша" (ДІЯ). "Это были идеологические разногласия. Я занялся войной, а ребята — тем, чем считали нужным в формате политического движения", — пояснил Ярош свой выход из ПС.

Ярош имеет три награды, две из которых государственные:

  • Орден Богдана Хмельницкого III степени (21 ноября 2016) — за личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • Отличие президента Украины — юбилейная медаль "25 лет независимости Украины" (19 августа 2016) — за значительные личные заслуги в становлении независимой Украины, утверждении ее суверенитета и укреплении международного авторитета, весомый вклад в государственное строительство, социально-экономическое, культурно-образовательное развитие, активную общественно-политическую деятельность, добросовестное и безупречное служение Украинскому народу.

Еще одна награда — Орден "Народный Герой Украины" (2015).

Украинская версия журнала Esquire разместила Дмитрия Яроша на обложке декабрьского номера за 2014 год. Выпуск назывался "Дмитрий Ярош и другие герои и злодеи года". Тираж был раскуплен в рекордные сроки. Это был последний выпуск журнала Esquire в Украине.

Лидер "Правого сектора", народный депутат Украины Дмитрий Ярош
Лидер "Правого сектора", народный депутат Украины Дмитрий Ярош во время вече сторонников ВС на Майдане Независимости в Киеве, 2015 / УНИАН

Политическая деятельность

Ярош был помощником-консультантом нардепа VII созыва от партии УДАР Валентина Наливайченко, с которым их связывают многолетние дружеские отношения.

В 2014 году баллотировался на пост президента Украины как самовыдвиженец и член партии "Правый Сектор". Получил 127 818 голосов избирателей (0,70%).

В 2014 году был избран в Верховную Раду VIII созыва по спискам партии "Правый Сектор" в 39 округе (Днепропетровская область). Внефракционный. Был заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. По данным движения "Честно", прогулял 89% заседаний Рады. Факты "кнопкодавства" или "гречкосейства" не зафиксированы. Имел 23 помощников, из них только три — на платной основе, остальные — на общественных началах.

Межфракционные объединения:

  • Межфракционное антиоккупационное объединение "Наступление"
  • Правая сила
  • Укроп.

В 2019 году баллотировался в Верховную Раду от ВО "Свобода" 3 номером в списке как беспартийный, но в парламент не прошел.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко и народный депутат Дмитрий Ярош
Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко и народный депутат Дмитрий Ярош во время внеочередного заседания Верховной Рады Украины, в Киеве, 2018 / УНИАН

"Визитка Яроша" как интернет-мем

20 апреля 2014 года в результате перестрелки неподалеку Былбасовки под Славянском Донецкой области погибли три местных жителя и два нападающих. Министерство иностранных дел России и некоторые российские СМИ обвинили в инциденте "Правый сектор". СБУ опровергла причастность к событию украинской организации и заявила, что провокации на Донбассе устроили российские спецслужбы. В то же время российский пропагандистский телеканал LifeNews сообщил, что на месте происшествия якобы была найдена визитка лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, американские доллары и оружие. При этом сам Ярош, комментируя заявление рупоров Кремля, сказал, что действительно имел визитки, но другого образца, не такие, как показали на росТВ. Но с тех пор "визитка Яроша" стала интернет-мемом, что демонстрирует абсурдность заявлений российских пропагандистов. Впоследствии визитки показанного российскими СМИ дизайна были изготовлены Днепропетровским "Правым сектором" и раздавались желающим.

Давая пресс-конференцию во время президентской предвыборной кампании 2014 года, Дмитрий Ярош пошутил: "Вы не увидите моей широкомасштабной агитационной кампании, ну, разве что немного визиток Яроша. Сейчас необходимо тратить деньги не на пиар".

Лидер «Правого сектора», кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош раздает журналистам свои визитки, май 2014
Лидер «Правого сектора», кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош раздает журналистам свои визитки, май 2014 / УНИАН

Преследование Россией

3 марта 2014 года Следственный комитет Российской Федерации открыл уголовное производство на лидера Правого сектора Дмитрия Яроша за якобы публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации. Обвинение основывалось на публикации на странице "Правого сектора" в социальной сети "Вконтакте" (ныне запрещена в Украине) от 1 марта, в которой Ярош якобы обратился к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову. В ПС заявили, что аккаунт одного из администраторов паблика был взломан, поэтому появилась эта публикация, но ее не было на официальном сайте организации, поэтому это якобы обращение Яроша нельзя считать официальным заявлением.

12 марта Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и вынес решение о заочном аресте Яроша. 17 марта адвокат украинца Александр Фомин подал апелляционную жалобу на решение Басманного суда. 2 апреля апелляционная коллегия Московского городского суда признала решение суда первой инстанции законным и оставила его без изменений.

25 июля того же года стало известно, что Интерпол по запросу РФ объявил Дмитрия Яроша в розыск. В МВД и в Укрбюро Интерпола заверили, что Яроша россиянам никто не отдаст.

В январе 2016 года Интерпол снял со своего официального сайта информацию о международном розыске Дмитрия Яроша. Поисковая карточка, которую ранее обнародовали на сайте Интерпола, отсутствует. Данные о розыске лица «Dmitriy Yarosh» исчезли из открытого доступа. Также нет информации о розыске Дмитрия Яроша в перечне лиц, разыскиваемых Россией.

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош / УНИАН

Ярош сегодня: деятельность и взгляды

Сейчас Ярош занимается общественной деятельностью, связанной с ДІЯ.

Осенью 2020 года Ярош предложил президенту Украины Зеленскому сделать его главным на переговорах с Россией, то есть главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

Смотрю я на системные антиукраинские заявления бывшего секретаря по идеологии ЦК КПУ Леонида Кравчука и вспоминаю хороший старый украинский лозунг: "Комуняку на гілляку!". Но, друзья, не вешайте его, не надо пачкать руки. Оно скоро само сдохнет и проклято будет в веках. Кравчук — враг Украины

Дмитрий Ярош

Однако изменений главы делегации Украины в ТКГ не произошло.

Ярош спорадически критикует Зеленского и угрожает ему масштабным восстанием в случае малейшей измены украинских национальных интересов. Выступает за закрытие не только телеканалов, которые связывают с кумом президента России, нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, но и телеканалов "Интер" и "НАШ".

Не исключает силового освобождения Донбасса и считает, что Беларусь во главе с самопровозглашенным президентом Александром Лукашенко может быть угрозой для украинского суверенитета, ведь с ее территории возможно очередное вторжение российских войск.

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош / УНИАН

Цитаты

О российской оккупации: "Если сапог русского солдата будет топтать нашу землю, мы сделаем все, чтобы оккупант дорого заплатил за это".

О войне, 2014 год: "Россия, введя войска на территорию Украины, получит поражение из-за развертывания масштабной партизанской войны".

Об амнистии на Донбассе: "Это полная чушь — амнистировать террористов, бандитов, не освобождая при этом население. Давать особый статус этим сволочам — это выходит за рамки простой человеческой логики".

Об украинском национализме: «Украинский национализм и бандеровцы — это не узколобые плебеи с садистическими наклонностями, это интеллектуалы, люди, которые пишут, которые издаются, которые ведут работу не только в силовом поле".

О "Правом секторе": "А если бы мы не воевали, то хрен бы кто воевал в принципе".

Об уголовном деле против воина-добровольца Маруси Звиробий: "Во-первых, воевать с женщинами — низко. Такие действия могут проводить только мерзавцы, пид**сы и враги Украины. Во-вторых, действующая власть, ежедневно теряя свой рейтинг, войной с патриотами Украины теряет свою и так не очень высокую легитимность. В-третьих, все, что сейчас происходит, напоминает мне спецоперацию Кремля, а следовательно, требует адекватных действий украинского народа и патриотов в силовых государственных структурах".

"Пробы пера"

Автор книг "Путь нации", "Украинская революция: XXI века" (2009), "Слово к собратьям: "Прошлое, настоящее, будущее… "(2012), "Нация и революция" (2013).

Дмитрий Ярош с дочерьми Анастасией и Ириной и внуками
Дмитрий Ярош с дочерьми Анастасией и Ириной и внуками/facebook страница Дмитрия Яроша

Семья

Женат на Ольге Ярош. Супруги имеют сына Дмитрия и двух уже замужних дочерей — Анастасию Абрамову и Ирину Ярош. Сейчас у Дмитрия Яроша четверо внуков.

Дмитрий Ярош с семьей и близкими
Дмитрий Ярош с семьей и близкими/facebook страница Дмитрия Яроша

Декларация

Согласно декларации за 2019 год, Ярош имеет квартиру в Каменском площадью 53,9 кв. м., жилой дом там же (88 кв. м.) и земельный участок 1250 кв. м. в населенном пункте Первое Мая на Днепропетровщине. Жена Яроша ездит на авто Opel Astra 2006 года выпуска.

Также экс-нардеп задекларировал "визитку Яроша".

Зарплата Яроша в Раде составила 121 352 гривны, средства, связанные с выполнением депутатских полномочий — 304 262 гривны, доход от отчуждения недвижимого имущества — 295 750 гривен.

Ярош не указал никаких средств наличными и на банковских счетах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua