• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Евгений Черняк

Бизнесмен, глава наблюдательного совета алкогольного холдинга Global Spirits

фото Евгения Черняка
Евгений Черняк / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Евгений Александрович Черняк родился в 1969 году в Запорожье. После окончания средней школы был призван в ряды Советской армии, в 1987—1989 годах служил в Одесском военном округе.

После армии поступил в Запорожский технический университет, который закончил в 1995 году по специальности "Машины и технология плавильного производства".

В 2004 году Черняк получил второе высшее образование в Межрегиональной академии управления персоналом по специальности "специалист права", а позднее и третье в Запорожском национальном университете по специальности "финансы".

Евгений Черняк

Мне никак не пригодились знания, полученные в студенческие годы. Пришлось получать юридическое и экономическое образование уже во взрослой жизни. Рекомендую всем в молодости четко ставить цели, чтобы потом не тратить время на их корректировку, как произошло у меня.

Бизнес-карьера

Бизнесом Черняк начал заниматься еще в вузе. Сначала открыл ларек, который перерос в целую сеть, а затем объединил группу частных предпринимателей и в 1995 году создал дистрибуционную компанию — Торговый дом Мегаполис. В компании он был генеральным директором, а в 2002 году был избран постоянным председателем совета учредителей.

В Запорожье бытует мнение, что скачку в карьере способствовал отец Евгения Александр, который был совладельцем бизнеса по переработке цветных металлов на острове Хортица. Но сам Евгений Черняк всегда настаивал, что с самого начала вел дела самостоятельно.

В 2003 году Черняк переключился с дистрибуции на производство. В Запорожье был построен ликеро-водочный завод "Хортица", где и началось производство известной марки водки.

фотография Евгения Черняка
Евгений Черняк / politeka.net

Позднее получил контроль над Одесским коньячным заводом, Львовским ликеро-водочным заводом "Гетьман" и Полтавским ликеро-водочным заводом.

Все активы Черняка в алкогольной отрасли были объединены в холдинг Global Spirits, в котором бизнесмен возглавил наблюдательный совет. Холдингу принадлежат самые известные алкогольные бренды Украины: "Хортиця", "Медовуха", Blagoff, "Мороша", "Шустов", Oreanda.

Евгений Черняк

Я — единственный владелец [Global Spirits]. Но у холдинга есть обязательства перед партнерами в западных банках. И если кто-то захочет стать совладельцем компании, то ему придется, кроме проведения переговоров со мной, еще съездить и договориться об этом с банкирами в Лондоне, Москве и Нью-Йорке.

В 2011 году Черняк купил в Вологде (Россия) ликероводочный завод, который начал выпуск водки под брендом "Русский Север". Бизнесмен тогда заявлял, что зарабатывает в основном не в Украине, а в России. По его словам, Украина приносила лишь 20% прибыли, Россия — 70%, другие зарубежные рынки — 10%.

Евгений Черняк

Зарабатываем мы, к моему глубокому сожалению, не на украинском рынке, а в России и на других зарубежных рынках. Мы потратили много сил и средств, чтобы уверенно чувствовать себя в России. А в денежном выражении это второй по объемам продаж крепкого алкоголя рынок после США.

В 2018 году Черняк заявил о прекращении бизнеса в России. В том же году его компания запустила производство в Беларуси и Азербайджане.

Черняк еще в начале 2010-х переехал в США и развивает алкогольный бизнес и в этой стране. В Украину обычно приезжает несколько раз в год, проводит публичные выступления и платные лекции.

Черняк также является одним из крупнейших украинских меценатов. В 2005 году стал соучредителем и президентом благотворительного фонда "Патриот Запорожья". В 2006 году был одним из инвесторов съемок фильма "Тарас Бульба". В фильме Черняк снялся в массовке, в роли одного из козаков. Также занимается возвращением исторических ценностей из-за границы, которые имеют отношение к истории козачества. Бизнесмен содержал детскую школу, которая специализировалась на большом теннисе.

фото Черняка с медалями
Евгений Черняк / Facebook

Политическая деятельность

Черняк беспартийный и никогда не был членом какой-либо политической партии. Бизнесмену предлагали стать народным депутатом еще в начале 2000-х, но он отказался.

Евгений Черняк

Если говорить о депутатстве, то первое предложение идти в Верховную Раду поступило еще в 2002-м, но сегодня мне интереснее заниматься бизнесом. Политику и предпринимательство совмещают те управленцы, которые потеряли мотивацию в системном бизнесе и политической влиятельностью пытаются ее компенсировать. У меня такой момент еще не наступил.

В Запорожской мэрии Черняк некоторое время контролировал небольшую фракцию "Патриоты Запорожья", в которую входили бизнесмены регионального масштаба. Группа отказывалась ассоциировать себя с какой-либо из мощных партий и не занимала четкую провластную либо оппозиционную сторону.

Творческая деятельность

В 2018 году Черняк начал вести YouTube-канал Big Money, посвященный бизнесу. На канале он брал интервью у известных бизнесменов и медийных личностей постсоветского пространства. Собранный материал стал основой для книги Черняка "Big Money. Принципы первых", в которой рассказываются 11 историй ведущих бизнесменов и их проектов — от "Rozetka" до "Новая Почта".

В марте 2020 года президент Владимир Зеленский посоветовал украинцам во время карантина читать книги и смотреть фильмы. На четвертую позицию он поставил книгу Черняка.

Евгений Черняк, YouTube-канал Big Money / скриншот
Евгений Черняк, YouTube-канал Big Money / скриншот

Скандалы

Черняк заявлял, что "смотрящие" Виктора Януковича в годы, когда тот был президентом, пытались отобрать его бизнес, хотя сам бизнесмен не имел отношения ни к политике, ни к бюджетным деньгам.

Евгений Черняк

Десять лет назад смотрящие Януковича пытались отобрать мой бизнес… Переговоры от семьи Януковича уполномочен был вести Анисимов. Местный запорожский криминальный авторитет по кличке Клоун.

В ноябре 2011 года в боулинг-клубе "Капиталист" в Запорожье на Черняка напали неизвестные и избили бизнесмена. Черняк был уверен, что нападение на него было спланированной акцией.

Евгений Черняк

Когда нападает одновременно 10 человек, которые до этого обнимаются и здороваются друг с другом, что четко видно на записи видеокамер, и делают это синхронно и без причины, это говорит только об одном — это спланированная акция. Только профессионализм моей охраны спас меня от более тяжелых последствий.

В 2016 году разгорелся скандал после того, как на IT-форуме в Запорожье Черняк посоветовал украинским разработчикам уезжать из страны.

Евгений Черняк

В Запорожье не живу. Выбор осознанный. Возвращаться не собираюсь. В политике не участвую. Вам всем сочувствую. У кого есть возможность — уезжайте быстрей из этого города. Вопрос не в том, что здесь плохо, а в том, что в мире есть огромное количество других городов, которые предполагают максимальную капитализацию каждого человека. Все, кому есть, с чем уезжать и можно что-то отсюда эвакуировать, сделайте это немедленно.

Скандал также вызвало интервью на YouTube-канале Черняка с бывшим замглавы Администрации президента Януковича Андреем Портновым, которого Черняк анонсировал, как "лучшего юриста Украины".

Евгений Черняк в офисе компания Global Spirits, рядом с Уолл-стрит / Ангелина Кальцевая
Евгений Черняк в офисе компания Global Spirits, рядом с Уолл-стрит / Ангелина Кальцевая

Личная жизнь

Черняк женат на Ольге Павловой, с которой познакомился еще в университете. У них трое сыновей: Александр, Иван и Евгений.

Сын Черняка Александр учился в Northeastern University в Бостоне (США), стал одним из основателей российского сервиса по продаже подержанных автомобилей CarPrice и проекта по обмену старых смартфонов на новые — SmartPrice, а также американского проекта Allse. Его партнером по бизнесу является россиянин Артем Большаков. Основной семейный бизнес, по словам Большакова, золотодобыча, а сам он обучался в Финансовой академии при правительстве России.

Евгений Черняк увлекается футболом и большим теннисом. В начале 2000-х он был игроком футбольного клуба артистов эстрады и кино "Маэстро".

Евгений Черняк с сыновьями / соцсети
Евгений Черняк с сыновьями / соцсети

Доходы

Черняк стабильно находится в списке богатейших бизнесменов Украины. По состоянию на 2020 год издание Forbes Украина оценивало его активы в $295 млн., при этом сюда входила лишь украинская доля холдинга Global Spirits, которая составляет 25% от всех активов компании.

Евгений Черняк

Бизнес без прибыли аморален.

Черняк в соцсетях

Страница Черняка в Facebook

Youtube-канал Черняка

Instagram Черняка

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua