• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Галина Третьякова

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа"

Галина Третьякова
Галина Третьякова / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родилась 21 января 1963 года в Новокубанке Целиноградской области Казахской Советской Социалистической Республики (современная Акмолинская область Казахстана).

После окончания средней школы переехала в Харьков. В 1986 году окончила Харьковский авиационный институт (ХАИ, ныне — Национальный аэрокосмический университет им. Н. Жуковского "Харьковский авиационный институт"), получив квалификацию "инженер-механик авиационных двигателей".

Выпускница Международного центра (института) рыночных отношений и предпринимательства, магистр финансов (ныне "Киевский университет рыночных отношений", КУРО).

Также окончила Институт международных отношений КНУ имени Т. Шевченко.

Галина Третьякова
Галина Третьякова

Трудовая деятельность

После окончания авиационного института в 1986 году Третьякова устроилась инженером-технологом в Харьковскую военную часть № 55484.

Работала директором малого предприятия при Харьковском бронетанковом заводе.

С 1991 по 1999 год — директор по страховому делу Украинской акционерно-страховой компании "АСКА", директор киевского филиала и первый заместитель гендиректора.

С 1996 года — первый вице-президент, член правления Лиги страховых организаций Украины.

С 1999 года — председатель правления Украинской акционерно-страховой компании "АСКА-Жизнь".

С 2006 по 2009 год Третьякова была генеральным директором страховой компании с российским капиталом "ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия". Компания закрылась в 2012 году из-за рискованных страховых операций со львовским производителем электроламп "Искра".

В 2009-2010 годах была членом Комиссии-директором департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

Работала в составе Целевой команды по внедрению реформ (ЦКР) Национального совета по реформе финансового сектора.

В 2015-2017 годах была членом правления Пенсионного Фонда Украины и председателем Общественного совета при ПФУ.

С 2010 по 2019 год — гендиректор Украинской федерации страхования.

Галина Третьякова и Михаил Радуцкий
Галина Третьякова и Михаил Радуцкий во время заседания Согласительного совета депутатских фракций ВРУ / УНИАН

Общественно-политическая деятельность

В 2015-2019 годах Галина Третьякова входила в состав Общественных советов при Министерстве соцполитики, Министерстве здравоохранения, Министерстве финансов и Министерстве доходов и сборов.

С 2017 года была экспертом группы "Реформа финансового сектора и пенсионной системы" в Общественной платформе "Реанимационный пакет реформ" — коалиции 65 ведущих неправительственных организаций и экспертов всей Украине, которая выполняет функции координационного центра по разработке и реализации ключевых реформ в стране.

В том же году Галина Третьякова стала соучредителем и руководителем "Института гражданских свобод" (Civil liberties, ЕГРПОУ 41615695) — неправительственной общественной организации, которая позиционирует себя как объединение девяти экспертов ради создания механизмов защиты социально-экономических прав, производных от права на достойную жизнь.

На досрочных парламентских выборах 2019 года прошла в Раду по спискам партии "Слуга народа" (№54). Председатель комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. С 10 сентября 2019 года — член парламентского межфракционного объединения "Равные возможности", с 13 сентября 2019 года — "Украинцы в мире", с 17 октября 2019 года — "Страна доступна для всех".

Галина Третьякова
Галина Третьякова/Фото с сайта "Слуги народа"

Галина Третьякова известна как поклонница накопительной пенсионной системы — исключительно на индивидуальные счета физических лиц. Также она адепт повышения пенсионного возраста при сохранении соотношения пенсии и зарплаты на уровне не ниже 60%. Третьякова предлагает оставить Пенсионному фонду только пенсии по возрасту. Все остальное должно быть затратами Минфина и фондов социального обеспечения.

Выступала за отмену переноса рабочих дней в связи с праздниками. В пояснительной записке к поданному ею законопроекту отмечалось, что перенос рабочих дней приводит к 6-дневной рабочей неделе, иногда — два раза в месяц, что является нарушением законодательных требований к минимальному времени отдыха работника, который не может быть снижен. Депутат отметила, что чрезмерное количество переносов рабочих дней негативно влияет на производительность труда, минимизирует возможности работы с инвесторами и донорами и в целом формирует негативную репутацию бизнес-потенциала Украины в мире. Кроме того, в странах Европейского Союза практики переноса рабочих дней нет. Этот законопроект Третьякова подавала еще в январе 2021 года, однако по состоянию на апрель 2021-го документ все еще находится на рассмотрении в комитете.

Скандалы

  • 3 декабря 2019 года, в Международный день людей с инвалидностью, Галина Третьякова во время выступления с трибуны ВР назвала этот день "праздником", после чего спикер Рады Дмитрий Разумков был вынужден ее поправить.
  • 12 декабря 2019 года, во время обсуждения законопроекта "Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО", вела переписку с мужем о "сексе на новом матрасе".
  • 2 января 2020 года в одном из интервью заявила, что пенсионеры на оккупированных Россией территориях имеют право на две пенсии.
  • 24 июня 2020 года заявила, что считает детей, родившихся в малообеспеченных семьях, детьми "очень низкого качества", и привела пример Сингапура, где была практика стерилизации "малообразованных" женщин.

Когда мы демографически предоставляем такие средства (социальные выплаты, — «ДС»), которые используются семьей, и рождение ребенка происходит не для того, чтобы дать ему образование и равные права, а рожают ребенка, чтобы получить материальную помощь, то мы, скажу резко, получаем детей низкого качества. Это приводит к тому, что они садятся на публичные средства

Галина Третьякова

Должно быть железное правило. Ты заплатил налоги — государство тебе помогает. Даже если это Германия ..., то она помогает тем, кто оплатил [налоги]. И при чем ... самозанятые лица в Германии, они, например, заплатили 9000 евро налогов в год — получили 5 или 6. Даже не полностью оплаченный размер налогов они получают. Я хочу посмотреть на ФОПа, который заплатил налогов в год восемь тысяч гривен. Хочу посмотреть, честно

Галина Третьякова

Семья

21 сентября 2019 года вышла замуж за Сергея Попова, коллегу по общественной организации "Институт гражданских свобод". О первом муже Третьяковой ничего не известно, но у депутата есть двое сыновей и две дочери.

Галина Третьякова и ее муж Сергей Попов
Галина Третьякова и ее муж Сергей Попов

Декларация

Третьякова живет в квартире мужа в Киеве площадью 87,7 кв. м. При этом у нее есть собственная квартира в столице площадью 56,1 кв. м. У мужа депутата, Сергея Попова, есть два земельных участка площадью по 2500 кв. м. каждый в Макаровском районе Киевской области. Третьякова инвестирует в строительство квартиры в многоэтажном жилом доме в Киеве площадью 100,3 кв. м.

У депутата есть два автомобиля CITROEN 2009 и 2016 выпуска.

В декларации 2020 года Третьякова указала наличие у нее 160 инвестиционных сертификатов в ООО "КУА "ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КАПИТАЛ УКРАИНА".

Ее зарплата в Раде за прошлый год составила 510 337 гривен. Она хранит наличными $5 тыс и 25 тысяч гривен. В банке депутат держит 445 091 гривну и 1867 евро. Ее муж держит на счетах в банке 118 934 гривны. Наличными у него есть 150 тысяч гривен и $30 тысяч.

В начале апреля 2021 года Третьякова додекларировала доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав в ООО "КУА "ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КАПИТАЛ УКРАИНА" в размере 889 519 гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua