• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Галина Янченко

Общественный деятель и эксперт в антикоррупционной сфере, бывший депутат Киевского городского совета, народный депутат Верховной Рады IX созыва

фото галины янченко
Галина Янченко / УНИАН
Cодержание

Образование и общественная деятельность

Галина Игоревна Янченко родилась в Житомире 29 апреля 1988 года. Училась в гуманитарной гимназии № 23, которую закончила с "золотой" медалью. Во время учебы занимала призовые места на областных олимпиадах по английскому языку.

Высшее образование Янченко получила в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА) по специальности "Социология", магистр. Сначала планировала учиться на факультете "Политология", однако не прошла из-за недостатка баллов. Несколько раз избиралась на руководящие должности студенческой организации "Спудейское братство". Также год училась в школе города Вичита-Фолс в Техасе (США).

В период с 2007 по 2008 гг. Янченко была руководителем социологических исследований, а с 2010 по 2013 гг. — менеджер исследовательских проектов международной организации Pact, Inc. Также она занималась реализацией проектов Ялтинской европейской стратегии. С 2012 года — физическое лицо-предприниматель. С 2013 года начала работать аналитиком (до 2016 года) в Центре противодействия коррупции, а впоследствии стала одним из основателей ОО "Антикоррупционный штаб".

С 2010 года Галина Янченко была членом партии "Демократический альянс", входила в бюро этой политсилы. Как представитель "ДемАльянса" и антикоррупционная активистка принимала участие в Революции Достоинства.

Галина Игоревна Янченко/mykma.org
Галина Игоревна Янченко/mykma.org

Политическая карьера

Киевсовет

На местных выборах, которые состоялись 25 мая 2014 года, Галина Янченко и председатель партии "Демократический альянс" Василий Гацько прошли в Киевский горсовет. Главное направление деятельности Янченко в горсовете — борьба с коррупцией. Также она занималась проблемой злоупотребления в землепользовании и сфере ЖКХ.

На внеочередных выборах депутатов Киевсовета в октябре 2015 года "ДемАльянс" хоть и нарастил поддержку избирателей, но не смог преодолеть новый проходной барьер. После этого Янченко сосредоточилась на общественной и антикоррупционной деятельности. В 2018 году была назначена председателем Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины.

На депутата Киевсовета Галину Янченко выливают ведро ледяной воды в рамках флешмоба "Ice Bucket Challenge" и как проявление солидарности с жителями Киева, которые остались без горячей воды, август 2014 года
На депутата Киевсовета Галину Янченко выливают ведро ледяной воды в рамках флешмоба "Ice Bucket Challenge" и как проявление солидарности с жителями Киева, которые остались без горячей воды, август 2014 года / УНИАН

Верховная Рада

Весной 2019 года стало известно, что Галина Янченко вошла в команду кандидата в президенты Владимира Зеленского. Ее представили как "эксперта по антикоррупционной политике и digital-решениям для государства".

Галина Янченко
после второго тура выборов президента Украины в 2019 году

Лично я определяю свой статус как человек, который консультирует команду Зеленского и формирует антикоррупционную политику следующего президента Украины [...] Как и многие другие эксперты, я работала на волонтерских началах [...] Разговоров о каких-либо должностях не было.

На внеочередных выборах депутатов Верховной Рады 2019 года Галина Янченко заняла пятое место в списке партии "Слуга народа". В парламенте IX созыва она продолжила заниматься антикоррупционной политикой, заняв должность заместителя председателя профильного комитета ВР. Также Янченко возглавляет Временную специальную комиссию по вопросам защиты прав инвесторов.

По состоянию на конец мая 2021 года нардеп стала автором или соавтором не менее 55 проектов законов и постановлений. В период с 29 августа 2019 по 30 мая 2021 гг. Янченко 64 раза выступила в Верховной Раде, из них 58 раз — с трибуны. За этот же период Янченко направила только четыре депутатских запроса.

Галина Янченко/Facebook
Галина Янченко/Facebook

Скандалы и конфликты

Галина Янченко является активным ньюсмейкером "Слуги народа", ее довольно часто можно увидеть на различных телеэфирах. Одна из главных претензий к нардепу связана с тем, что она неоднократно посещала эфиры т.н. "каналов Медведчука", то есть NewsOne, ZIK и "112 Украина". Иногда такая медиаактивность вредила самой Янченко, так как в окружении оппонентов она попадала в неловкое положение.

"Нечесаных дети Донбасса"

В начале сентября 2020 года Янченко оказалась в эпицентре скандала из-за неудачного высказывания о детях, живущих на линии разграничения на Донбассе. Инцидент произошел именно на канале NewsOne.

"Этот год — уникальный, даже трагически уникален. В этом году в школу пошли дети, рожденные в 2013-ом, 14-ом годах. На Донбассе это дети, которые родились и всю жизнь живут в обстрелах, войнушках, подвалах, где-то немытые, где-то нечесаные ", — сказала нардеп.

За "тезис" о "нечесаных и немытых" детях Донбасса прочно схватились пророссийские СМИ и пропагандисты. Впоследствии нардеп была вынуждена извиняться, заявив следующее: "Возможно, я неправильно выразилась в отношении детей, но на самом деле я просто действительно переживаю что происходит там с детьми".

Еще одной медийной площадкой, где часто появляется "слуга" Янченко, является телеканал "НАШ" бывшего нардепа от Партии регионов и "Оппозиционного блока" Евгения Мураева.

Перепалка из-за ВСК по "вагнеровцам"

После закрытия "каналов Медведчука" Янченко начала появляться на канале "Прямой", официальным владельцем которого с февраля 2021 года является лидер "Европейской солидарности", пятый президент Петр Порошенко.

19 мая 2021года в эфире политического ток-шоу произошел конфликт с участием Галины Янченко, ведущего Матвея Ганапольского и нардепа фракции "ЕС" Алексея Гончаренко. Спор возник из-за неголосования "слуг народа" за создание ВСК по расследованию дела о провале спецоперации по захвату боевиков российской ЧВК "Вагнера".

Про "зло Коломойского"

Критики Янченко также часто вспоминают о ее отказе назвать Игоря Коломойского олигархом. Это произошло после второго тура выборов президента, когда Янченко как эксперт по антикоррупционной политике присоединилась к команде Владимира Зеленского. В частности, на вопрос ведущих программы "Ось воно як" о том, является ли Коломойский злом, она ответила следующим образом: "Сложно сказать". После дополнительных вопросов Янченко призналась, что ведущие ставят ее "в неудобную позицию".

Такой ответ Янченко укрепила тезис оппонентов Владимира Зеленского о том, что он находится под влиянием Коломойского.

FB-дуэль с Березой

В конце мая 2021 года бывший народный депутат Борислав Береза обвинил Галину Янченко в некомпетентности в вопросах корпоративного права. В частности, речь шла о том, что Янченко и еще двое представителей "Слуги народа" вошли в состав группы по урегулированию корпоративного спора вокруг киевского ТРЦ SkyMall.

Борислав Береза
народный депутат Верховной Рады VIII созыва

Янченко полезла в тему, о которой знает столько же, сколько и о "ворах в законе" или о потерях на фронте. А о них она ничего не знает. От слова "совсем". Так, на последнем эфире со мной она сказала, что "воры в законе" грабят квартиры и угоняют машины. Получается, что президент и СНБО занимаются домушниками и похитителями.

Береза посвятил в своем Facebook несколько довольно резких постов Янченко.

В конце концов она была вынуждена ответить: "В отличие от вас, Борислав, я не мыслю категориями "сладенького" и откатов, которые вам всюду мерещатся. Вероятно, таким был ваш формат работы во время каденции нардепа, которая завершилась […] Вижу, что моя персона не оставляет вас равнодушным […] Отвечу вам в вашем же стиле: ваша нездоровая реакция на любые мои слова очень напоминает прогрессирующий мужской кризис среднего возраста".

Также она подчеркнула, что не видит смысла в "таком бессодержательном общении" с экс-нардепом.

Заочная "дуэль" Березы и Янченко привлекла внимание пользователей соцсети — их посты собрали тысячи лайков и комментариев.

Народные депутаты Галина Янченко и Максим Бужанский во время первого заседания Верховной Рады IX созыва, 2019 года
Народные депутаты Галина Янченко и Максим Бужанский во время первого заседания Верховной Рады IX созыва, 2019 года / УНИАН

Семья

Галина Янченко замужем, имеет двоих детей: дочь Афину (2012 г.р.) и сына Аскольда (2016 г.р.).

Муж нардепа — член наблюдательного совета Украинского института будущего, общественный деятель, кандидат политических наук, публицист Виктор Андрусив. С июля 2015 по февраль 2016 гг. Андрусив занимал пост заместителя председателя Донецкой военно-гражданской администрации по гуманитарным вопросам.

Мать — Янченко Галина Васильевна.

Галина Янченко с мужем Виктором Андрусивым и детьми/Victor Andrusiv/Facebook
Галина Янченко с мужем Виктором Андрусивым и детьми/Victor Andrusiv/Facebook

Доходы

Согласно данным декларации о доходах и имущественном состоянии за 2019 год, Галина Янченко владеет жилым домом площадью 154,6 м², который находится в селе Гатное Киево-Святошинского района. В том же селе у Янченко есть земельный участок площадью 400 м².

В собственности мужа два автомобиля: Toyota camry и Nissan leaf. Также Виктор Андрусив владеет квартирой в Киеве площадью 56,3 м².

Зарплата Галины Янченко как народного депутата за 2019 году составила 162 057 грн. Также она получила 156 778 грн на выполнение депутатских полномочий.

Доход от предпринимательской деятельности Янченко составил 320 000 грн, еще 8600 грн она получила как пособие по уходу за ребенком до 3-х лет.

Среди денежных активов нардеп указала 15 000 грн и 46 000 долларов США. Такие же суммы указал и ее муж.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua