• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Григорий Мамка

Народный депутат Верховной Рады IX созыва, бывший заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции

фото Григория Мамки
Григорий Мамка / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Григорий Николаевич Мамка родился в 1974 году в Глобино Полтавской области. С 1992 по 1994 год проходил службу в Вооруженных Силах Украины, а затем решил строить карьеру в правоохранительных органах. Прошел обучение в Национальной академии внутренних дел, которую закончил в 2000 году, а затем учился в Академии МВД Украины. Оба учебных заведения он окончил с отличием.

В 2012 году Мамка стал кандидатом юридических наук, защитив диссертацию в Национальной академии внутренних дел. В 2019 году защитил и докторскую диссертацию.

Карьера в правоохранительных органах

С 1994 года Мамка служил в патрульно-постовой службе милиции в Киеве. После окончания академии в 2000 году стал следователем и занимался расследованием преступлений в сфере экономики. Впоследствии он прошел карьерную лестницу до заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины.

После завершения карьеры в МВД Мамка стал основателем адвокатского объединения "Мамка и партеры".

Кроме того, в декабре 2016 года стал профессором кафедры уголовного права и криминологии Национального Университета Государственной фискальной службы Украины.

Григорий Мамка, заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины, 2014 г. / trassae95.com/
Григорий Мамка, заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины, 2014 г. / trassae95.com/

Политическая карьера

Во время президентской кампании 2019 года Мамка был советником председателя партии "Розумна Сила" Александра Соловьева. 

На парламентских выборах в том же году Мамка прошел в Верховную Раду от партии "Оппозиционная платформа — За життя" (№23 в списке). Также он является членом партии "ОПЗЖ".

В Раде Мамка стал заместитель председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Григорий Мамка / Facebook
Григорий Мамка / Facebook

Скандалы

Мамку обвиняли в провале расследования резонансных дел. В частности, по данным СМИ, Мамка возглавлял рабочую группу от МВД по изучению дел о мошенничестве Сергея Курченко. Впоследствии он распустил следственную группу, которая занималась делами Укрсоцбанка, и прекратил все уголовные производства в отношении олигарха. Также СМИ писали о так называемых "мамкиных детях" – группе следователей ГУ МВД во главе с Мамкой, а самого Мамку называли "серым кардиналом" главного следственного управления.

В 2015 году Мамка не прошел аттестацию в МВД, его признали таким, что "не соответствует занимаемой должности". После этого его уволили с должности заместителя руководителя ГСУ Нацполиции.

Михаил Саакашвили

Деканоидзе уволила "важняка" Мамку. По вредности этот руководитель одного из центральных подразделений был похлеще уволенных ею ранее Паскаля и Терещука. Дело в том, что Мамка был столпом коррупционной системы рэкета и вмешательства в бизнес старой милиции.

Однако вскоре Окружной административный суд города Киева отменил решение об увольнении Мамки и восстановил его в должности. Мамку попытались перевести на службу в зону АТО "для повышения эффективности службы", но он обжаловал в суде и это решение. Окружной админсуд снова встал на его сторону, но несмотря на это с 2016 года Мамка в МВД уже не работал.

"Центр противодействия коррупции" проверял докторскую диссертацию Мамки на тему "Основы уголовного судопроизводства: научные и правовые основы" и обнаружил там плагиат.

В 2019 году партию "Розумна сила" (Мамка тогда был советником председателя партии Соловьева) обвинили в получении финансирования из частного фонда российского лидера Владимира Путина. Об этом рассказал, в частности, во время суда Борис Герман, которого приговорили к 4,5 года лишения свободы за попытку организации убийства журналиста Аркадия Бабченко.

В партии эти обвинения опровергали. Сам же Соловьев рассказывал, что посещал оккупированные территории Луганской области и вел там "партийную деятельность".

В августе 2020 года Мамка стал одним из инициаторов представления в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции ряда положений антикоррупционного законодательства. 28 октября КСУ обнародовал скандальное решение, отменив ответственность за недостоверное декларирование, и спровоцировав конституционный кризис в Украине.

Личная жизнь

Сведений о супруге Мамки в открытых источниках нет. По имеющимся данным он разведен и у него имеется двое детей — дочь Юлия и сын Олег. Однако в декларации Мамки в сведениях о семье указана лишь дочь. Про Олега же известно, что он закончил в 2020 году Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

Григорий Мамка / Facebook
Григорий Мамка / Facebook

Доходы

Согласно поданной в 2021 году декларации, Мамка за 2020 год получил более 2 миллионов гривень дохода.

На счетах в банках у Мамки имеется более 500 тысяч гривень и 621 евро, а наличными он хранит 3,3 миллиона гривень и 48 тысяч долларов США.

Зарегистрированным местом жительства Мамки является общежитие в Киеве. В то же время у него имеется в столице квартира площадью 73,1 кв. метра в которой проживает дочь, а в селе Красное первое Киевской области он арендует жилой дом площадью 178,9 кв.м. Также Мамка владеет земельным участком площадью 1500 кв. метров в селе Путровка Киевской области.

Также в декларации указано, что в 2019 году Мамка одолжил 3 миллиона гривень у гражданина Украины Олега Токаря. Также указан кредит в размере 25 596 гривень, который был взят в 2004 году в Департаменте строительства и жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации.

Согласно декларации, в 2019 году Мамка приобрел за 485 тысяч гривень автомобиль AUDI A8 2014 года выпуска. Кроме того, он арендует два автомобиля — AUDI Q7 и MERCEDES-BENZ E220D.

Мамка в соцсетях

Страница Мамки в Facebook

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua