• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Игорь Терехов

Исполняющий обязанности мэра Харькова

Игорь Терехов
Игорь Терехов / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 14 января 1967 года в Харькове. Отец — Александр Терехов был ветераном Второй мировой войны, а затем — футбольным арбитром. Мать — Терехова Виктория Владимировна, родилась 18 декабря 1932 года. Сейчас она является соучредителем ООО "Укркондиционер".

В 1990 году Игорь Терехов окончил Харьковский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". После этого остался в вузе как исследователь и начал писать кандидатскую диссертацию, но так и не защитил ее.

В 2006 году окончил Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины по специальности "Государственное управление".

В 2007 году Терехов получил степень кандидата наук в области государственного управления.

Не владеет украинским языком, хотя в декабре 2020 года пообещал его изучить. Говорит исключительно на русском.

Исполняющий обязанности мэра Харькова
Игорь Терехов в детстве с родителями/uspishniy.kharkiv.ua

Трудовая деятельность

Разочаровавшись в науке, с 1994 года работал в ЗАО "Промышленная компания "Укркондиционер", занимаясь торговлей с лотков на рынках. Однако в 1997 году Терехов неожиданно сделал карьерный прыжок — генеральным директором ОАО "Харьковский завод "Кондиционер". Предприятие было правопреемником "Укркондиционер", производило оборудования для вентиляции и воздушного отопления.

Государственная служба, политика

В течение 1999-2006 годов был начальником управления по вопросам предпринимательства, начальником управления потребительского рынка Главного управления экономики облгосадминистрации и коммунального имущества Харькова.

В апреле 2006 году Терехова назначили экономическим советником отдела по обеспечению деятельности председателя и заместителей председателя Харьковской ОГА, а в марте 2007 года — заместителем председателя облгосадминистрации Арсена Авакова.

В 2006 году баллотировался в Верховную Раду Украины V созыва от Блока "Наша Украина", но по результатам голосования в парламент не прошел.

В 2010 году после освобождения Авакова от должности председателя ХОГА Терехов перешел к Михаилу Добкину и Геннадию Кернесу. В апреле 2010 года Терехова был назначен на должность заместителя харьковского городского головы Кернеса. С сентября 2015 году он занимал должность первого заместителя городского головы.

В 2015 году был избран депутатом Харьковского городского совета VII созыва от партии "Возрождение" (мажоритарный округ №16), был членом постоянной комиссии Харьковского городского совета по вопросам планирования, бюджета и финансов. Прогульщик, кандидат на отзыв, по результатам мониторинга движения "ЧЕСТНО", за депутатскую канденцию пропустил более 50% заседаний своей комиссии.

9 декабря 2020 года был избран секретарем Харьковского городского совета. После того, как Геннадий Кернес, у которого диагностировали COVID-19, умер в немецкой клинике в декабре 2020 года после длительного лечения, 17 декабря 2020 года исполняющим обязанности городского головы Харькова стал Терехов. 28 сентября 2021 года его зарегистрировали кандидатом на должность Харьковского городского головы от партии "Блок Кернеса — Успешный Харьков!" на внеочередных местных выборах.

На выборах мэра, которые прошли в Харькове 31 октября 2021 года, Терехов набрал 50,66% голосов (за него проголосовали 146 240 жителей города). Таким образом, выборы прошли в один тур.

Игорь Терехов и Геннадий Кернес
Игорь Терехов и Геннадий Кернес/facebook.com/igor.terehov.kh

Связанные люди

  • Арсен Аваков — бывший глава Министерства внутренних дел, давний друг.
  • Игорь Котвицкий — бизнесмен, политик родом из Харькова. Был депутатом VIII созыва от "Народного фронта". Бизнес-партнер семьи Терехова — владеет с экс-женой чиновника Еленой Винник сетью киосков "Кисет". Они продают сигареты в Харькове.
И.о. мэра Харькова Игорь Терехов
И.о. мэра Харькова Игорь Терехов/пресс-служба политика

Скандалы

  • По данным движения "Честно", дважды гречкосеял, то есть был пойман на косвенном подкупе избирателей. Так, в 2019 году, будучи депутатом Харьковского горсовета, Терехов поздравлял воспитанников детского дома "Семья" в Харькове с праздником Николая. Политик подарил детям поездку для подростков в Италию на каникулы, а также вручал сладкие подарки. А в 2020 году во время пандемии коронавируса Терехов дарил пасхальные куличи, брендированные его именем.
  • В ноябре 2020 года журналисты "Схем" опубликовали расследование, согласно которому человек, очень похожий на Игоря Терехова, посещал офис бизнесмена Бориса Кауфмана. Поздно вечером из Офиса президента выехал Mercedes украинского бизнесмена Бориса Кауфмана и направился в офис самого Кауфмана. Немного позже в тот же вечер у ОПУ заметили припаркованный Mercedes, куда сел вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, который вышел из офиса Кауфмана. В течение нескольких дней там заметили также Игоря Терехова и бизнесмена Игоря Котвицкого.

Это расследование еще раз доказывает, что несмотря на одно из главных обещаний команды кандидата Зеленского — что отношения между высокопоставленными лицами и олигархами, которые в случае его победы должны были стать публичными и прозрачными, при его президентстве до сих пор остаются тайными и кулуарными. Возможно, потому что нередко после такой "игры в прятки" властью принимаются решения не в пользу всего общества, в интересах которого она должна работать, а в пользу частных интересов крупного бизнеса?

"Схемы"
  • В октябре 2020 года полиция Харьковской области открыла уголовное производство из-за концерта известной поп-певицы Ольги Поляковой в Харькове. В то время из-за пандемии коронавируса в Харькове был локдаун, но на концерте было много людей без масок и социальной дистанции, и там даже умудрился выступить с приветственным словом Терехов. Санкция статьи "нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений" предусматривает штраф, арест на 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет. Но никакого наказания никто не понес.
  • В 2021 году Терехов объявил, что Харьков будет отмечать 9 мая, несмотря на пребывание города в частности и области в целом в "красной" карантинной зоне.

Уважение, которое мы отдаем людям, получившим нам победу. Конечно, мы будем праздновать 9 мая. Для нас это святой праздник

Игорь Терехов
  • В январе 2021 года Харьковская облпрокуратура начала уголовное производство по обращению депутата горсовета Алины Мустафаевой (фракция "Слуга народа"), которая утверждала, будто Игорь Терехов был избран секретарем горсовета вследствие нарушения законодательства, в частности, подделки подписи городского головы Геннадия Кернеса в соответствующем представлении. Мустафаева обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором утверждала, что электронная подпись на представление об избрании Терехова секретарем горсовета была сделана не лично Кернесом, который находился на лечении в немецкой клинике "Шарите", а чиновниками горсовета.
Во время избирательной кампании Терехов дарил избирателям пасхальные куличи, брендированные его именем
Во время избирательной кампании Терехов дарил избирателям пасхальные куличи, брендированные его именем/"Честно"

"Как мне стало известно, документ составлялся и подписывался на втором этаже Харьковского горсовета, а Кернес Г.А. не имеет никакого отношения к документу. Позже, с целью отражения немецкого IP-адреса сообщник Терехова и Новака (Александр Новак — секретарь горсовета предыдущего созыва, — "ДС") повторно отправил документы из Германии", — говорилось в обращении Мустафаевой к облпрокуратуре. В горсовете, конечно же, все отрицали.

  • Терехов ревностно защищает проспект и памятник маршалу Жукову, несмотря на то, что суд несколько раз переименовывал их.

Стоит в городе Харькове памятник маршалу Жукову и будет стоять все время. Будет стоять, потому что это маршал, который выиграл войну. Войну! И не надо его приплетать к коммунистической деятельности. Мы привыкли к этому. Это наш святой долг! У меня отец воевал! Как я могу переименовать кого-то, проспект Маршала Жукова? ... Хотите — вводите уголовную ответственность, пусть нас судят, но проспект Маршала Жукова и памятник маршалу Жукову в Харькове будут. Точка!

Игорь Терехов

Награды

  • Почетная грамота горисполкома Харькова (2002)
  • Почетный знак городского головы Харькова "За усердие. 350 лет основания Харькова 1654-2004" (2004)
  • Почетная грамота областной государственной администрации и областного совета (2004)
  • Почетная грамота Верховной Рады Украины (2004)
  • Звание "Заслуженный экономист Украины" (18 января 2007)
  • Орден "За заслуги" III степени (2012)
  • Почетная грамота Кабинета Министров Украины (2016)
  • Почетное отличие Харьковского областного совета "Слобожанская слава" (2016).
Игорь Терехов
Игорь Терехов / УНИАН

Семья

Дважды разведен, имеет троих сыновей.

Первая жена Игоря Терехова — Пазюк Алла Николаевна, родилась 19 августа 1974 года. Известно, что в 2007-2014 годах она была зарегистрирована как предприниматель, занималась производством кожаных и галантерейных изделий. Больше о ней ничего не известно. С ней у Терехова есть сын Николай (родился 22 января 1995). Учился в Институте подготовки кадров для органов юстиции, занимался кикбоксингом. В 2017-2019 годах работал начальником службы КП "Харьковское ремонтно-строительное предприятие". Сейчас женат, с женой Тамарой воспитывает дочь Ангелину.

Вторая жена Игоря Терехова — Винник (Пиженко) Елена Викторовна, родилась 9 декабря 1966 года в Кировограде (ныне Кропивницкий), получила образование в Кировоградском базовом медицинском колледже.

Вторая жена Игоря Терехова — Винник (Пиженко) Елена
Вторая жена Игоря Терехова — Винник (Пиженко) Елена/соцсети

Пара прожила в браке 11 лет, развелись в 2014 году — инициатором был Терехов. Пояснил в суде, что у него с женой разные взгляды на брак, семью и воспитание детей. С Еленой у них два сына — Матвей (2003 г.р.) и Андрей (2006 г.р.).

Брат Елены — Пиженко Сергей Викторович, родился 13 июня 1972 года. Занимает должность директора Харьковского городского центра занятости. У его жены Елены Александровны Котельниковой Игорь Терехов, согласно декларации, якобы арендует "Мерседес".

Связанные компании

"ОН Клиник" — сеть медицинских клиник в Харькове, Николаеве, Одессе, Сумах, Мариуполе, Днепре и Ужгороде.

Сайт — https://onclinic.ua/

Во всех этих заведениях соучредителем является бывшая жена Терехова — Винник Елена Викторовна.

  • "ДокторПРО" — сеть медицинских центров в Киеве, Кропивницкому, Черкассах, Чернигове и Белой Церкви.

Сайт — https://doctorpro.ua/

Соучредителем числится бывшая жена Терехова — Винник Елена Викторовна.

Игорь Терехов
Игорь Терехов / УНИАН

Состояние

Согласно декларации 2020 года, у Терехова есть общая с мамой квартира в Харькове площадью 69.80 кв. м. Также он якобы арендует у мамы еще одну квартиру в Харькове, но меньшую — 29,5 кв. м. У сына Андрея Игорь Терехов якобы арендует квартиру в этом же городе площадью 101.3 кв. м. Владеет наручными швейцарскими часами Omega Speedmaster Automatic, с 2018 арендует внедорожник Mercedes-Benz GL 350 CDI у гражданки Елены Котельниковой.

В 2017 году Терехов получил акции компании по управлению активами "Финэкс-Капитал".

В 2015 году движение "Честно" обнаружило, что "Финэкс-капитал" является учредителем ООО "ДСК "Уровень" — фирма получает подряды от горсовета, в частности выиграла подряд на строительство велодорожки вдоль Белгородского шоссе стоимостью 14 млн грн. Также эта компания без проведения торгов получает подряды на ремонт дорог. По данным "Вестника госзакупок", с 2010 года компания выиграла тендеров в структурных подразделений горсовета на 197 млн ​​грн, в том числе, на реконструкцию парка Горького.

Зарплата Терехова в горсовете в прошлом году составила 1 455 519 гривен, также он указал в документе зарплату сына Андрея в ООО "МЦ ОН КЛИНИК ХАРЬКОВ" — 23 475 гривен.

Игорь Терехов хранит наличными 135 тысяч гривен, 54 тысячи евро, 151 тысячу долларов. В банке у него чуть больше 200 тысяч гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua