• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Игорь Васильковский

Предприниматель, депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Слуга народа"

Игорь Васильковский
Cодержание

Место рождения, образование

Игорь Игоревич Васильковский родился 31 марта 1985 в Одессе. Учился в с/ш №72.

Нардеп имеет три высших образования. Он окончил Национальный университет Государственной налоговой службы Украины по специальности "правоохранительная деятельность", юрфак Национального университета "Одесская юридическая академия", а также Херсонский экономически правовой институт, получив квалификацию менеджера внешнеэкономической деятельности.

В начале 2020 г. Васильковский получил звание кандидата юридических наук, защитив диссертацию на тему: "Взаимодействие правоохранительных органов при расследовании киберпреступлений".

Карьера

Работа в налоговой. В 2006 году будущий нардеп начал работу в налоговой милиции ГНИ в Одесской области, был помощником следователя по расследованию уголовных дел.

В 2007 году перешел в управление ГНИ в Овидиопольском районе Одесской области на должность оперуполномоченного оперативного отделения. Впоследствии начал работать оперуполномоченным отделения по борьбе с незаконным оборотом подакцизных товаров и других товаров оперативного отдела главного отдела налоговой милиции Специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками в Одессе.

К работе в налоговой инспекции вернулся в 2014 году. До 2015 года работал оперуполномоченным отдела оперативного сопровождения администрирования НДС оперативного управления Специализированной ГНИ по обслуживанию КПН в Одессе Межрегионального главного управления Министерства доходов и сборов.

Игорь Васильковский/facebook.com/vasilkovsky.igor
Игорь Васильковский/facebook.com/vasilkovsky.igor

Предпринимательская деятельность. В 2007 году Васильковский перешел в частный сектор.

С 2007 по 2013 год занимал должность заместителя председателя совета директоров по общим вопросам ООО "Промышленно-строительная группа "Камбио-Инвест". Эта компания близка к бизнес-структурам его отца. С 2015 года — член наблюдательного совета ООО "ПБГ "Камбио-инвест" и совладелец холдинга.

В 2013 году Васильковский-младший основал краудфандинговую платформу "Na-Starte", расположенную в центре Одессы. В следующем году стал соучредителем и владельцем одесского интернет-портала новостей "Колокол".

Верховная Рада

На внеочередных выборах народных депутатов летом 2019 г. Игорь Васильковский победил на ОИО № 139 (Раздельнянский, Великомихайловский, Захаровский районы, а также части Лиманского и Беляевского районов Одесская область), набрав 34,18% или 25 738 голосов избирателей. Кандидат от президентской партии "Слуги народа" обошел своего ближайшего конкурента — выдвиженца ОПЗЖ Виталия Суетенкова — более чем на три процента. На момент избрания — член наблюдательного совета ООО "Камбио-Инвест", беспартийный.

В Верховной Раде IX созыва нардеп возглавил подкомитет по морскому транспорту Комитета по транспорту и инфраструктуре, а также вошел в состав четырех групп по межпарламентским связям: с Великобританией, Китаем, Австрией и Швейцарией.

Игорь Васильковский и Владимир Зеленский/usionline.com
Игорь Васильковский и Владимир Зеленский/usionline.com

Законотворческая деятельность Васильковского (по состоянию на конец ноября 2021 года):

  • 49 проектов закона;
  • 61 поправка к четырем законопроектам (подавляющее большинство поправок были отклонены);
  • 4 депутатских запроса;
  • ни одного выступления в сессионном зале Верховной Рады;
  • пропустил более 29% пленарных заседаний (по данным электронной регистрации).

В своей предвыборной программе Васильковский обещал добиваться отмены неприкосновенности народных депутатов и упрощения процедуры импичмента президента, внедрения механизма отзыва депутатов всех уровней, внедрения механизма реального народовластия и прямой демократии, очищения и перезагрузки прокуратуры, СБУ, антикоррупционных органов.

Кроме того, непосредственно для своих избирателей он обещал добиваться развития транзитных возможностей, а именно, строительства автомобильных дорог и ремонт уже имеющихся; поддержки местного малого и среднего бизнеса, фермерства, создания новых рабочих мест; разработки экономической стратегии общин на основе инновационных идей, зонирования, создания кластеров, индустриальных парков и логистических схем.

По данным аналитического портала "Слово и Дело", нардепу пока что удалось выполнить 22% своих предвыборных обещаний, большинство из которых, впрочем, были задекларированы в предвыборной программе партии "Слуга народа".

У нардепа в Раде 13 помощников, только один из которых работает на постоянной основе по трудовому договору. Это опытная помощница Ирина Владимировна Еленева, которая в разные годы работала с нардепами Сергеем Гриневецким, Анатолием Гриценко, Евгением Дейдейем. Все остальные помощники Васильковского работают на общественных началах.

Игорь Васильковский во время заседания Верховной Рады/comments.ua
Игорь Васильковский во время заседания Верховной Рады/comments.ua

Компромат и скандалы

Непрозрачное финансирование

Общественное Движение "ЧЕСНО" заподозрило Игоря Васильковского в "непрозрачном финансировании избирательной кампании". По данным наблюдателей, кандидат заплатил почти 803 тыс. грн за собственную избирательную кампанию в одномандатном округе: 748 500 грн он выплатил самостоятельно, а еще 57 тысяч перечислило ООО "Интерактивная медиаплатформа", конечной владелицей которого является его жена.

При этом, согласно декларации за 2018 год, общий семейный бюджет Васильковских составил 195 тысяч гривен. Наличных средств и других сбережений Васильковский не задекларировал. Правда, осенью 2019 г. он представил несколько сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Разочарование избирателей

В октябре 2019 года некоторые СМИ написали, что Игорь Васильковский "начал свою депутатскую деятельность с обмана избирателей". Ему припомнили, что во время избирательной кампании он обещал жителям Раздельнянского района добиться капитального ремонта участка дороги от села Павловка в направлении Раздельной. Не дождавшись начала ремонта, жители вышли на акцию протеста, перекрыв движение транспорта.

Нардеп лично приехал на место событий, чтобы успокоить протестующих. Он, в частности, заявил, что ремонт якобы скоро начнется. Политик также проинформировал общину, что "сделал депутатский запрос в Кабмин о выделении средств на ремонт и написал соответствующий законопроект".

Встреча с избирателями
Встреча с избирателями

Вместе с тем в областном управлении "Укравтодора" заявили, что парламентарий скрыл тот факт, что в правительстве законопроект №2039-1 отправили на экспертную оценку. Документ так и не попал на рассмотрение в сессионный зал Верховной Рады.

Следует также отметить, что в электронном кабинете депутата на сайте ВРУ не числится запрос в Кабмин по поводу ремонта автодороги в Раздельнянском районе Одесщины.

"Терки" с ГБР

В июле 2020 года сотрудники Патрульной полиции в центре Одессы остановили автомобиль Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился Игорь Васильковский. Позже на место происшествия прибыли сотрудники Государственного бюро расследований для "проведения следственных действий".

Политик и его друг Владимир Варещенко от комментариев по поводу причины остановки отказались. Впоследствии нардеп был отпущен без осмотра автотранспорта, однако в некоторых СМИ появилась информация о том, что правоохранители якобы имели информацию о хранении наркотиков в автомобиле Васильковского.

Сам нардеп назвал информацию о наркотиках фейком.

Игорь Васильковский
пост в Facebook, 27 июля 2020 года

Действительно, полиция остановила машину, в которой я ехал со своим другом. Причина остановки – якобы незадекларированный автомобиль. Вышла правовая коллизия, ситуация прояснилась на месте. Политические оппоненты воспользовались моментом и попытались дискредитировать меня и мою команду. Некоторые СМИ вместо того, чтобы проверить информацию, быстро подхватили "сенсацию". Кстати, полиция автомобиль не досматривала, поэтому утверждение, что у меня нашли что-то запрещенное, – болезненная фантазия проплаченных журналистов.

Он также заявил, что воспринимает ситуацию как "попытку информационной атаки на партию "Слуга народа" и на него лично.

Лоббист российского хип-хопа

Васильковский в свое время лоббировал приезд российского хип-хоп-исполнителя Элджея, которому было запрещено посещать Украину из-за выступлений в аннексированном Россией Крыму. Соответствующее обращение нардеп направил в Государственную пограничную службу (депутатские обращения, в отличие от запросов, не регистрируются аппаратом ВРУ и являются одним из наиболее частых нарушений со стороны чиновников). Васильковский, в частности, просил сообщить официальную позицию "о возможности въезда и допуска к гастрольным мероприятиям на территории Украины гражданина РФ Узенюка Алексея Константиновича (псевдоним – Элджей)".

Свою просьбу парламентарий объяснил тем, что к нему якобы обратились организаторы концертов в Одессе и области. Журналистам он сказал, что считает российского исполнителя "талантливым парнем".

Подозрение в пьяном вождении

Поздно вечером 27 июня 2021 года экипаж патрульных вблизи Одессы остановил за нарушение ПДД автомобиль Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился нардеп-"слуга" Игорь Васильковский. По данным местных СМИ, при осмотре водитель не реагировал на свет, также у него якобы были проблемы с координацией движений. От прохождения теста или медосмотра депутат отказался.

Также сообщалось, что на депутата был составлен админпротокол для передачи в суд; у него изъяли водительское удостоверение и выдали временный талон.

На этот раз на скандал пришлось реагировать руководству "Слуги народа". Так, тогдашний руководитель партии и заместитель фракции "СН" Александр Корниенко заявил: "У нас нет неприкосновенных, мы это неоднократно демонстрировали. Если будет доказана вина, он (Игорь Васильковский, — прим. "ДС") покинет фракцию".

Сам фигурант сначала резко отреагировал на ситуацию, однако впоследствии на странице в Facebook извинился за свое поведение:

Результаты анализа на алкоголь и наркотики нардеп обнародовал лишь 17 июля. Они оказались отрицательными.

Семья и личная жизнь

Народный депутат женат, воспитывает дочь.

Жена — Елена Леонидовна Васильковская. В сентябре 2013 года женщина зарегистрировалась как физическое лицо – предприниматель в сфере розничной торговли через Интернет.

Игорь Васильковский с женой Еленой/ facebook.com/vasilkovsky.igor
Игорь Васильковский с женой Еленой/ facebook.com/vasilkovsky.igor

Кроме того, она является совладелицей двух компаний: ООО "Ревизия" и ООО "Интерактивная медиаплатформа". В 2020 году Васильковская работала в ООО "Южная электротехническая компания" и в благотворительном фонде "Мир вокруг нас". Кроме того, она значится руководителями ООО "БЦ "Пересыпский" и ООО "Колокол медиа".

Супруги воспитывают дочь Елизавету.

Отец – Игорь Иванович Васильковский, известный одесский бизнесмен в строительной сфере. Васильковский-старший является основателем ряда компаний, в том числе ООО "Комбинат малоэтажного домостроения "Камбио". Предприятие арендует мощности завода "Продмаш".

По данным СМИ, Васильковские создали сеть предприятий-"прокладок", реализующих продукцию и управляющих активами основного предприятия. Речь идет, в частности, об ООО "Камбио", ООО "Торговый дом "Камбио", ООО "ПБГ "Камбио-инвест" и др.

Игорь Васильковский с семьей/facebook.com/vasilkovsky.igor
Игорь Васильковский с семьей/facebook.com/vasilkovsky.igor

Доходы и состояние

Электронную декларацию об имущественном положении и доходах за 2020 год Игорь Васильковский подал 25 марта 2021 года. Там отмечено, что он зарегистрирован и проживает в Одессе.

Объекты недвижимости. С 2010 года нардеп владеет квартирой в Одессе площадью 157,7 кв. м. Также в областном центре ему принадлежит 50% жилого дома общей площадью 67,3. Другая половина объекта принадлежит Ларисе Александровне Васильковской. Вероятно, это мать декларанта.

Нардеп владеет пятью земельными участками в с. Белогородка Киево-Святошинского района Киевской области. Право собственности на все эти участки было получено 30 октября 2018 года. Четыре участка имеют площадь по 1154 кв. м, еще один – 1500 кв. м. С декабря 2014 года Васильковский владеет землей (19 182 кв. м) в с. Большая Кардашинка Голопристанского района Херсонской области.

Кроме того, депутат вложился в строительство двух квартир в Черноморске Одесской области 55,2 и 46,6 кв. г. Застройщик — Черноморский городской совет.

На Елену Васильковскую записан жилой дом площадью 164,8 кв. м и земельный участок 300 кв. м в Одессе, а также нежилое здание в Новой Каховке Херсонской области 520,9 кв. м.

Стоимость объектов недвижимости в декларации не указана.

Ценное движимое имущество. Васильковский задекларировал пять золотых наручных часов Patek Philippe и Breguet, совокупная стоимость которых составляет более 4,2 млн грн. Две пары золотых запонок марок Patek Philippe и Audemars Piguet стоят более 300 000 грн.

Движимое имущество Елены Васильковской, указанное в декларации ее мужа, стоит гораздо дороже. В частности, это несколько наручных золотых часов общей стоимостью свыше 3,02 млн грн, ювелирные изделия самых известных брендов почти на 4,9 млн грн, четыре кожаные сумки Hermes на более 1,4 млн грн и одежда примерно на такую же сумму.

Транспортные средства. "Слуга народа" Васильковский задекларировал 11 транспортных средств, девять из которых принадлежат ему.

  • МАН, модель: 18.363, 2004 года выпуска
  • TOYOTA CAMRY, 2008 года
  • ГАЗ 33023, 2008 г.
  • MERCEDES BENZ L 508D, 1986
  • VOLKSWAGEN LT 45, 1991
  • МАЗ 5551, 1991
  • TOYOTA COROLLA, 2012
  • TOYOTA CAMRY, 2013
  • TOYOTA COROLLA, 2008

Кроме того, нардеп пользуется автомобилем Toyota Land Cruiser 200 2017 выпуска, который записан на ООО "Арт Индастри".

Елена Васильковская владеет авто Land Rover Range Rover Sport 2018 года выпуска.

Стоимость транспортных средств в декларации народного депутата не указана.

Доходы. Заработная плата Игоря Васильковского в Верховной Раде за 2020 год составила 482 114 грн. Также он получил 10 500 000 грн за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав. Эту сумму заплатил отец декларанта.

Роялти на сумму 313 044 грн нардеп получил от ООО "Комбинат малоэтажного жилищного строительства "Камбио". Доход от предоставления имущества в аренду той же компании составил 653 416 грн.

Общий доход Елены Васильковской за год составил 1 млн 134 тыс. грн. Основную часть прибыли принесла предпринимательская деятельность.

В начале апреля депутат сообщил о существенных изменениях в имущественном состоянии. Он указал доход от отчуждения недвижимого имущества в размере 507 139 грн.

Денежные активы. Игорь Васильковский задекларировал только наличные денежные средства: 4 000 000 грн и 50 000 евро.

Нардеп одолжил 9212 грн ООО "Консул Эстей", а его жена одолжила 3200 грн БФ "Мир вокруг нас".

Остальные денежные активы в декларацию не внесены. При этом и Васильковский, и его жена имеют счета в нескольких банковских учреждениях, в частности, в "ПриватБанке" и "Универсал банка".

Игорь и Елена Васильковские запатентовали несколько торговых марок и коммерческих наименований.

Финансовые обязательства. 17 и 18 июля 2019 года (за несколько дней до дня голосования на парламентских выборах) Васильковский оформил в ООО "Миксам" два займа на 1 500 000 и 1 300 000 грн. Выплат по этим ссудам, согласно декларации, в 2020 году не было.

ООО "Миксам" зарегистрировано в Одессе. Руководитель фирмы – Юрий Михайлович Ивасенко. По данным сайта YouControl, мужчина является руководителем БФ "Игоря Васильковского", а также возглавляет ряд одесских компаний, в частности "Консул Эстей", "ПХГ "Камбио-Инвест", "ОДГ ЛЕНД". Последняя компания в октябре 2018 г. одолжила Елене Васильковской 201 878 грн. По состоянию на 2020 год женщина выплатила всего 6150 грн долга.

Игорь Васильковский/8news.com.ua
Игорь Васильковский/8news.com.ua

Соцсети

У народного депутата две страницы в соцсети Facebook, однако активная из них только одна — рабочая. По состоянию на конец ноября на нее подписаны более 7200 пользователей. Страница украиноязычная и в основном посвящена парламентской деятельности Игоря Васильковского.

На русскоязычную личную страницу нардепа подписаны чуть менее 2000 пользователей. Последнее сообщение на ней датировано 18 ноября 2020 года.

В Instagram у Васильковского тысяча подписчиков. Хотя эта страница "мертва" с августа 2019 года.

В других соцсетях или мессенджерах народный депутат не зарегистрирован.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua