• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Мария Мезенцева

Бывший депутат Харьковского городского совета, народный депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Слуга народа"

фото Марии Мезенцевой
Мария Мезенцева / УНИАН
Cодержание

Детство

Мария Сергеевна Мезенцева родилась 10 декабря 1989 год в Харькове, где и провела детство.

Будущий депутат пошла в школу в 1996 году. Это была харьковская школа I-III ступеней № 68. С пятого класса она продолжила обучение в Мариинской гимназии № 6.

С детства Мезенцева занималась танцами и неоднократно побеждала на различных соревнованиях, в частности на чемпионате Украины по современным танцам. Также является обладательницей награды "Одаренные дети Харьковщины".

Мария Мезенцева в пятом классе, 1999 год/Instagram ze.maria.168
Мария Мезенцева в пятом классе, 1999 год/Instagram ze.maria.168

Образование

Высшее образование Мезенцева начала получать в 2006 году, вступив в Харьковский институт востоковедения "Харьковский коллегиум" на факультет международных отношений, отделение "Международные отношения и китайский язык". Впрочем, уже в следующем году она перешла на 2-й курс Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина; училась на факультете международных экономических отношений. В 2011 году с отличием окончила магистратуру по специальности референт-переводчик с английского языка.

В 2012 году Мария Мезенцева получила степень магистра международных отношений и международного права Кентского университета, Великобритания.

В течение четырех лет, с 2011 по 2015 гг., проходила стажировку в Верховной Раде Украины, в Европейском парламенте ПА ООН и Бизнес Совете "Украина-ЕС".

Мария Мезенцева
Мария Мезенцева / УНИАН

Начало политической карьеры

Трудовую деятельность Мезенцева начала еще во время учебы в вузе — с 2008 по 2010 гг. работала помощником юриста в ООО "Земельный Эксклюзив" в Харькове.

Из официальной биографии нардепа также известно, что в период февраль-июль 2015 года она работала менеджером по соответствию в Альянсе европейских консерваторов и реформистов в Брюсселе. Направление деятельности — лоббирование украинских вопросов в Европарламенте.

В период с 2015 по 2019 годы Мезенцева была депутатом Харьковского горсовета VII созыва. Вошла в состав фракции "Объединение «Самопомощь»", беспартийная. В горсовете работала в комиссии по вопросам международного сотрудничества, инвестиций, спортивных и имиджевых проектов.

Мария Мезенцева и мэр Львова, бывший глава "Самопомощи" Андрей Садовый/Instagram ze.maria.168
Мария Мезенцева и мэр Львова, бывший глава "Самопомощи" Андрей Садовый/Instagram ze.maria.168

В 2016 году Мезенцева стала физическим лицом-предпринимателем (ФЛП). В том же году работала преподавательницей английского языка на волонтерских началах в адаптационно-культурном центре "АКЦентр".

Верховная Рада

На досрочных парламентских выборах 2019 года Мария Мезенцева победила на округе № 168 (Шевченковский район Харькова), набрав 41,51% (или 30 377) голосов избирателей. Баллотировалась от президентской партии "Слуга народа"; на момент избрания была беспартийной.

Парламентские должности

В Верховной Раде IX созыва Мезенцева продолжила заниматься "европейским направлением". Она является заместителем председателя Комитета, председателем подкомитета по вопросам приближения законодательства Украины к законодательству ЕС Комитета ВР по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз.

В январе 2021 года она возглавила Постоянную делегацию Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Мария Мезенцева во время сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы/lb.ua
Мария Мезенцева во время сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы/lb.ua

Нардеп является членом межфракционного депутатского объединения "Слобожанщина", а также входит в состав нескольких групп по межпарламентским связям.

На постоянной основе имеет двух помощников и еще десять — на общественных началах.

Мария Мезенцева и Владимир Зеленский во время съезда партии "Слуга народа"/facebook.com/sluganarodu.mezentseva.168
Мария Мезенцева и Владимир Зеленский во время съезда партии "Слуга народа"/facebook.com/sluganarodu.mezentseva.168

Законотворческая деятельность

По состоянию на конец мая 2021 года Мария Мезенцева присоединилась к созданию более 160 проектов законов, а также подала поправки к 10 законопроектам. Часть этих законодательных инициатив не имеет отношения к ее образованию и деятельности Комитета, в котором она работает.

За время пребывания в Раде, начиная с 29 августа 2019 года, Мезенцева подала 23 депутатских запроса, больше всего (10) в Кабинет министров. Также она 24 раза выступала в парламенте, в основном с трибуны.

Во время заседания Верховной Рады
Во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Скандалы

Прогульщица заседаний Харьковского городского совета

По данным общественного движения ЧЕСТНО, в 2016 году Мария Мезенцева пропустила не менее 25% заседаний Харьковского городского совета. В частности, она пропускала заседания комиссии, членом которой была.

Прогульщики Харьковского горсовета в 2016 году/chesno.org
Прогульщики Харьковского горсовета в 2016 году/chesno.org

В следующем году, по данным наблюдателей, она снова попала в "рейтинг" прогульщиков горсовета Харькова.

Прогульщики Харьковского горсовета в 2017 году/chesno.org
Прогульщики Харьковского горсовета в 2017 году/chesno.org

Из-за прогулов Мезенцева была единственной представительницей "Самопомощи" на отзыв.

Сама депутат так объясняла свое отсутствие на заседаниях городского совета и комиссии: "Я пропускала заседания комиссий в связи со своей профессиональной деятельностью, а также в связи с посещением тренингов и конференций, связанных с депутатской деятельностью. Больше пропусков обещаю не допускать, для меня очень важна моя деятельность и участие в решениях городского совета".

Ложь о бабушке

6 февраля 2020 года во время выступления в парламенте Мария Мезенцева высказалась в поддержку законопроекта об обращении земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10). В частности, она заявила, что все в Украине ждут открытия рынка земли, даже ее бабушка, которая живет в селе.

Впоследствии журналисты выяснили, что бабушка нардепа, Анна Егоровна Кулак, действительно живет в селе Семеновка на Черниговщине. Впрочем, как оказалось, она категорически против продажи земли. "Я думаю, вряд ли люди допустят, чтобы продать землю. Вот арендовать — да. С чем же мы останемся, если продадим землю?" — сказала женщина.

Анна Егоровна также добавила, что внучка давно не навещала ее и других родственников, "поскольку очень занята".

Впоследствии Мезенцева написала в своем Instagram пост, в котором обвинила журналистов в манипуляциях и дезинформации. Также она обнародовала совместное фото с бабушкой.

Мария Мезенцева и ее бабушка/Instagram ze.maria.168
Мария Мезенцева и ее бабушка/Instagram ze.maria.168

"Гречкосейство"

В 2020 году движение ЧЕСТНО обвинил Марию Мезенцеву в "гречкосействе" (подкупе избирателей) во время карантина. В частности, наблюдатели сообщили, что представитель от "Слуги народа" на своем избирательном округе в апреле передавала средства индивидуальной защиты в больницы и общежития для незрячих, а также санитайзеры военнослужащим.

Еще один пример "гречкосейства" со стороны Мезенцевой, по мнению ЧЕСТНО, заключался в том, что 1 июня 2020 года она привезла продукты питания в детский дом в Харькове.

"Гречкосейство" на избирательном округе
"Гречкосейство" на избирательном округе

Назначение главой делегации в ПАСЕ

11 января 2021 года Мария Мезенцева возглавила Украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Ее кандидатуру поддержали 10 делегатов. Предшественница Мезенцевой — депутат "Слуги народа" Елизавета Ясько — возмутилась своим снятием и обвинила инициаторов переизбрания главы делегации в коррупции и "откровенном принуждении к российской повестке дня".

Ясько также предположила, что при новом руководстве украинская делегация изменит свою стратегию в ПАСЕ и не будет противодействовать российской агрессии.

Опасения Ясько "подкрепила" информация СМИ, о том, что гражданский муж Мезенцевой Антон Данилов якобы владеет сетью магазинов в России и лично ездит туда на их открытие.

В сети появились фото со страницы Данилова в Instagram (antonio_lucky), на которых он принимает участие в открытии магазинов. В комментарии к одной из фотографий бизнесмен написал: "Питер наш! Магазин с партнерами открыл".

Антон Данилов в России/Фото Юлии Колтак в Facebook
Антон Данилов в России/Фото Юлии Колтак в Facebook

Журналисты также обратили внимание, что Мезенцева "лайкала" все "российские" фото своего бойфренда.

В комментарии DW 15 января она заявила, что эта информация "не соответствует действительности". "Мне нет необходимости доказывать свою проукраинскую позицию, ведь она и так всем известно. Я хочу заверить: противостояние российской агрессии остается №1 в нашей повестке дня", — сказала нардеп, посоветовав оппонентам "проверить российские реестры".

Имущественное состояние

Электронную декларацию об имущественном состоянии 2020 года Мария Мезенцева подала 31 марта. В ней она указала, что зарегистрирована в Харькове. Там она снимает помещение под общественную приемную площадью 32 м².

Среди других объектов недвижимости нардеп указала квартиру в Харькове, которая принадлежит ее матери (см. ниже). Площадь жилья — не указана. Также Мезенцева арендует квартиру площадью 45,3 м² в Киеве.

Согласно декларации, Мезенцева не владеет ценным движимым имуществом, объектами незавершенного строительства, ценными бумагами и корпоративными правами.

Зарплата депутата составила 506 819 грн. Это ее единственный официальный доход в 2020 году. Наличными Мезенцева хранит 7000 евро и 105 000 грн. На счетах АО КБ "ПРИВАТБАНК" она держит почти 66 тыс.грн.

В декларации за 2019 год Мезенцева указывала квартиру в Харькове площадью 33.9 м², которая также принадлежала ее матери. Стоимость квартиры оценивалась в 382 700 грн.

Семья

Мать Нина Ивановна Мезенцева. Женщина работает директором харьковского "Медицинского центра Здоровье". На сайте учреждения отсутствует биографическая справка о ней.

Мария Мезенцева периодически делится в соцсетях совместными фото с матерью.

Мария Мезенцева и ее мать Нина Ивановна/Instagram ze.maria.168
Мария Мезенцева и ее мать Нина Ивановна/Instagram ze.maria.168

Об отце нардепа, Сергея Мезенцеве, информации в отрытых источниках нет. А вот ее отчима, предпринимателя Виталия Федорова, СМИ называют одним из спонсоров харьковской "Самопомощи". Также ему приписывают "аптечную монополию" в Харькове.

О личной жизни Марии Мезенцевой известно мало. Официально она не замужем, детей не имеет. Вместе с тем она не скрывает своих теплых отношений с предпринимателем Антоном Даниловым.

Антон Данилов и Мария Мезенцева/Instagram ze.maria.168
Антон Данилов и Мария Мезенцева/Instagram ze.maria.168

Бабушка: Анна Егоровна Кулак.

Соцсети

Мария Мезенцева довольно активна в соцсетях. У нее есть две страницы в Facebook: "личная" и "рабочая" — как народного депутата от ВО № 168. Информация на страницах, как правило, дублируется.

На "личной" странице ограничена возможность для комментариев, количество друзей и подписчиков — не указано. По состоянию на конец июня 2021 года на "рабочую" страницу подписаны более 3000 пользователей, 2666 пользователей поставили на ней отметку "Нравится".

Фото на странице в Instagram Мезенцева публикует ежедневно. По состоянию на конец июня у нее вышло более 1920 публикаций, а количество подписчиков приближается к 6500.

Канал в Telegram также активно наполняется, однако пока на него подписаны чуть более 320 пользователей.

Все соцсети Мезенцевой ведутся на украинском языке.

Также у нардепа есть канал на Youtube, однако последний ролик на нем был обнародован во время предвыборной кампании — в июле 2019 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua