• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Михаил Радуцкий

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа", предприниматель, основатель клиники ООО "Борис"

Михаил Радуцкий
Михаил Радуцкий / УНИАН
Cодержание

Образование, карьера

Родился 5 декабря 1968 года в Киеве. Учился в Киевском медицинском училище №2 (сейчас Киевский медицинский колледж им. П. И. Гаврося), где получил специальность фельдшера скорой помощи, а также в Киевском национальном университете физической культуры и спорта по специальности «Олимпийский и профессиональный спорт», где получил квалификацию магистра олимпийского и профессионального спорта.

В 1987 году, еще во время учебы в училище, работал фельдшером Киевской станции скорой медицинской помощи.

В 1989 году основал кооператив "Киевконцерт", который занимался организацией концертов в Киеве. Там Радуцкий занимал должность заместителя директора. Этой деятельностью он занимался до 1993 года вместе с известным ныне журналистом Дмитрием Гордоном.

В 1993 году Михаил Радуцкий вместе с друзьями основал медицинский центр "Борис". Среди учредителей был и Гордон, который, впрочем, через некоторое время вышел из бизнеса. Еще один учредитель — Лев Хлявич, фигура довольно известная в бизнес-кругах. Хлявичу приписывают создание в Крыму клиники "Медисса".

С 1994 по 2004 год Радуцкий — коммерческий директор, заместитель директора ООО "Борис", а с 2004 — президент этой клиники.

В начале 2019 года Радуцкий продал клинику "Борис" сети "Добробут".

Президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий
Президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий во время пресс-конференции на тему: "Кризис управления в системе здравоохранения и пути выхода из нее", 18 февраля 2009 / УНИАН

Политическая деятельность

В ВР IV созыва (2002-2006 годы) Михаил Радуцкий работал помощником-консультантом народного депутата Виктора Развадовского (фракция "Единой Украины", две депутатские группы, затем фракция "Народной партии").

1 сентября 2014 года Радуцкого назначили заместителем председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко.

28 декабря 2015 года его уволили с должности заместителя председателя КГГА и назначили советником Кличко.

Михаил Радуцкий и Виталий Кличко
Михаил Радуцкий и Виталий Кличко во время посещения Киевской городской детской клинической инфекционной больницы, 2 июня 2015 / УНИАН

С Владимиром Зеленским Радуцкий знаком уже более 15 лет. Еще во время президентской кампании 2019 года Радуцкого называли одним из претендентов на должность министра здравоохранения. Впрочем, он не захотел занимать эту должность. 30 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Михаила Радуцкого внештатным советником.

На досрочных парламентских выборах 2019 года он был избран народным депутатом по списку "Слуги народа" (№18). Сейчас он — председатель комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Руководитель группы по межпарламентским связям с Республикой Молдова, руководитель группы по межпарламентским связям с Королевством Таиланд. Председатель временной рабочей группы по вопросам реформирования системы здравоохранения.

Народный депутат Михаил Радуцкий
Народный депутат Михаил Радуцкий перед началом торжественного заседания Верховной Рады IX созыва, 29 августа 2019 / УНИАН

В июле 2019 года Радуцкий сделал публичное заявление об особенностях лечения у "представителей разных рас". Это вызвало возмущение у тогдашней и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун, которую, к слову, Радуцкий постоянно критиковал. По его словам, Украине нужна медицинская реформа, но не такая, которую вводит Супрун.

В августе 2019 года Радуцкий лоббировал Зоряну Скалецкую (Черненко) на должность руководительницы Минздрава.

На одном из заседаний Верховной Рады Радуцкий переписывался относительно кандидатов на должность главы Министерства здравоохранения.

"Мой человек Зоряна Черненко", — написал Радуцкий.

"А то все п**дят, что Супрун", — получил он в ответ.

"Х*й им в ж*пу!!!" — эмоционально отреагировал Радуцкий.

Собственно, этой скандальной перепиской он больше всего и запомнился.

Взгляды на медицину

Радуцкий не является врачом. Он фельдшер по образованию, который смог вместе с друзьями открыть успешный бизнес. В этом он и сам искренне признавался в одном из интервью "Украинской правде". При этом Радуцкий считает себя экспертом в области организации здравоохранения и каждый раз это подчеркивает в беседах с украинскими СМИ.

Выступает за внедрение медицинского страхования и массовую вакцинацию от коронавируса. Впрочем, с последним, по его мнению, власть совершенно не справляется.

Для того, чтобы реформировать медицинскую систему, надо, по мнению Радуцкого, провести перепись населения.

Первым шагом на пути к трансформации медицины должна стать перепись населения. Невозможно рассчитать необходимое количество денег на систему здравоохранения, не понимая, скольким людям мы должны предоставить услуги

Михаил Радуцкий

Одним из лучших министров здравоохранения Украины за всю ее историю нардеп считает Александра Квиташвили. Что касается Национальной медицинской академии наук, то Радуцкий считает ее неэффективной.

Покажите мне список изобретений нашей НАМН за последние десять лет. Их нет

Михаил Радуцкий
Михаил Радуцкий
Михаил Радуцкий во время столкновений между участниками митинга против внесения изменений в Конституцию и правоохранителями в Киеве, 31 августа 2015 / УНИАН

Цитаты

О зарплатах врачей: "Врач должен заходить в операционную, вот так подняв две руки, у него в голове, кроме того, как помочь больному, не должно быть ничего — ни как накормить семью, ни где взять деньги на школьную форму для ребенка, у него должно быть все обеспечено. Он не должен думать, где взять инструмент, где взять лекарства. Он должен зайти, сделать свое дело и за это дело получить достойные деньги".

О зарплатах депутатов: "Нельзя дать 4 тысячи долларов депутату зарплаты, когда пенсионер получит 1700 гривен".

О коронавирусе, февраль 2020 года: "Это опасность. Никто не говорит, что на это не надо обращать внимание. Но я не делал бы из этого чуму XXI века".

О коронавирусе и необходимосте введения локдауна, апрель 2021 года: "Адаптивными противоэпидемиологическими мерами, которыми мы пользовались последние полгода, нашествие штаммов коронавируса не сдержать. Другие страны уже ввели беспрецедентный общенациональный карантин".

Семья

Женат на Людмиле Радуцкой. У супругов есть сын Максим (1989 г.р.) — киевский ресторатор, основатель заведений Mozgi Bar и City Beach Club.

Михаил Радуцкий с семьей
Михаил Радуцкий с семьей

Интересные факты

  • В 2004 году чета Радуцких вместе с друзьями были накрыты цунами на острове Пхукет (Таиланд). Погибли тысячи человек, пострадали сотни тысяч. Михаил и Людмила Радуцкие выжили, друзья — нет.
  • В 2013 году вышел выпуск российского телешоу "Битва экстрасенсов" с участием Радуцкого. В нем экстрасенсы пытались прочитать мысли из его головы.
  • Увлекается рыбалкой.

Декларация

В декларации Радуцкий указал только жену, но не своего сына-бизнесмена.

С Людмилой Радуцкой они бесплатно пользуются земельным участком (1834 кв. м.) и домом 245 кв.м. в Березовке Киевской области. Жена нардепа зарегистрирована в квартире в Киеве, ее площадь составляет 134 кв. м. Также у Радуцкого есть паркоместо в Киеве.

Жена и сын парламентария имеют по 25% в квартире 46,15 кв. м. в Киеве.

Также у Людмилы Радуцкой есть собственная квартира в столице площадью 69,70 кв. м.

Нардеп задекларировал двое дорогих мужских часов, а его жена — одни женские. Их стоимость не указана.

У Радуцкого и его жены — по "Мерседесу", а у парламентария — еще и AUDI E-TRON 2019 года выпуска.

Радуцкий передал свои права на управление в четырех компаниях. Его жена имеет корпоративные права в трех компаниях. Это ООО "Молочная лавка" (50% акций), ООО "Ваша безопасность" (25% акций) и Частная компания с ограниченной ответственностью "MORLAIX HOLDINGS LIMITED", которая базируется на Кипре. В последней Людмила Радуцкая имеет 100% акций.

Зарплата Радуцкого в Раде за прошлый год составила 507 356 гривен, страховые выплаты — 29 438 гривен. Жена парламентария получила 258 656 гривен зарплаты в "Борисе", где работает и по сей день. Нардеп хранит в банках 540 тысяч 915 гривен и 36 792 доллара. Наличными у него 641 200 гривен, 180 тысяч долларов. Восемь тысяч долларов и 492 500 гривен хранит наличными его жена. Также у нее на счету в банке 98 313 гривен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua