• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Нестор Шуфрич

Народный депутат Украины III, IV, VI, VII, VII и IX созывов

Нестор Шуфрич
Нестор Шуфрич / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 29 декабря 1966 в Ужгороде. Свободно владеет венгерским языком.

Нестор Шуфрич гордится своими предками. В одном из интервью он рассказывал, что его дед Юлий Шуфрич фактически организовал банковскую систему на Закарпатье.

Он руководил крупнейшим венгерским агробанком и был столь известным финансистом, что с приходом советских войск за ним из Лондона направили самолет для эвакуации. Но дед тогда улетать отказался, заявив, что останется на родине

Нестор Шуфрич

Его женой была известная теннисистка Валерия Шуфрич. Она была чемпионкой по теннису Чехословакии (до 1938 г.), Венгрии, а после 1945 г. выступала за СССР.

Дед Нестора Шуфрича Юлий Шуфрич и его супруга Валерия Баркас-Шуфрич
Дед Нестора Шуфрича Юлий Шуфрич и его супруга Валерия Баркас-Шуфрич/skelet.info

Отец Нестора Шуфрича Иван Шуфрич – известный спортсмен, чемпион Украины по большому теннису. Он руководил областной организацией "Динамо". В 1991 году был назначен почётным консулом Словакии в Ужгороде. Почётный президент ФК "Говерла".

Мать Шуфрича, Мария Петровна, 18 лет работала в областном отделении "Спортлото". По некоторым данным, она отвечала за перевозку товаров в транспортной конторе. Ей принадлежала нефтяная буровая скважина на территории Полтавской области. Умерла в 2010 году от гриппа. У Шуфрича есть брат Александр, которого мать родила в первом браке, прежде чем встретила отца Нестора.

В 1992 году Нестор Шуфрич окончил исторический факультет Ужгородского госуниверситета. В 2004 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук на тему: "Развитие и трансформация аграрного производства в Венгрии" (Институт аграрной экономики УААН).

Нестор Шуфрич в детстве
Нестор Шуфрич в детстве/Главред

Трудовая деятельность

В течение 1985-1987 годов Нестор Шуфрич служил в армии. Затем следующие два года был переводчиком с венгерского языка в одном из торгово-бытовых предприятий Ужгорода.

С 1989 — советник кооперативного объединения "Ретро"; коммерческий директор советско-австрийского совместного предприятия "Текоп".

В 1991 году стал директором, а с 1995 по 1998 год был президентом украинско-американского СП "Вест-Контрейд" (добыча щебня, песка, приборостроения, поставки сырья, в том числе и на электростанции). Шуфрич утверждает, что все его нынешнее состояние — результат работы в девяностых.

В изменившихся условиях мне было немного легче освоиться, потому что к тому времени я успел поработать в Венгрии, где этот этап уже прошел, то есть у меня был опыт. В 91-м я быстро сориентировался, понял, что живу в новой стране. Кто-то остался врачом, кто-то – учителем, а я пошел в бизнес

Нестор Шуфрич
Нестор Шуфрич в рядах Советской армии
Нестор Шуфрич в рядах Советской армии

Политическая деятельность

В 1996 году Нестор Шуфрич вступил в СДПУ(о). С 1997 года был заместителем председателя Закарпатской областной организации этой политсилы, с 1998 года – членом Политсовета, в 2003-2005 годах – заместителем председателя партии, в 2005-2007 годах – первым заместителем председателя партии.

В 1998 году был избран народным депутатом III созыва от СДПУ(о) по 70 округу (Закарпатская область). Был членом парламентского комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

В 1999 году стал членом Национального совета по молодежной политике при президенте Украины.

Нестор Шуфрич
Нестор Шуфрич, 1999 год / УНИАН

На парламентских выборах 2002 года Нестор Шуфрич уступил в Закарпатском округе №70 Сергею Ратушняку, но в том же году прошел в Верховную Раду IV созыва как самовыдвиженец на довыборах по 201 округу (Черкасская область).

В 2004 году был представителем кандидата в президенты Украины Виктора Януковича в ЦИК.

В 2006 году в составе блока "Не Так!" (№ 4), куда входила и СДПУ(о), Нестор Шуфрич проиграл выборы в Верховную Раду Украины и Донецкий облсовет. Зато он был избран депутатом Верховной Рады АРК (№1) и депутатом Одесского городского совета. От мандата в Одесском горсовете Шуфрич отказался.

12 декабря 2006 года Верховная Рада Украины назначила Нестора Шуфрича министром по чрезвычайным ситуациям.

На досрочных парламентских выборах 2007 года Шуфрич попал в Раду по списку Партии регионов (под №5).

21 декабря 2007 года назначен министром по чрезвычайным ситуациям в так называемом оппозиционном правительстве Партии регионов.

Нестор Шуфрич спасает кошку из-под завалов дома в Днепропетровске
Нестор Шуфрич спасает кошку из-под завалов дома в Днепропетровске, 2007 год / УНИАН

11 марта 2010 года Верховная Рада Украины назначила Нестора Шуфрича министром по чрезвычайным ситуациям.

9 июля 2010 года Шуфрича назначили на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а на следующий день уволили с должности главы Министерства чрезвычайных ситуаций.

В 2012 году был избран народным депутатом VII созыва от Партии регионов под номером 27 в списке. 16 января 2014 года голосовал за так называемые "диктаторские законы", которые существенно ограничивали права и свободы граждан. Был одним из 148 депутатов Рады, подписавших обращение к Сейму Польши с просьбой признать геноцидом поляков события национально-освободительной войны Украины 1942—1944 годов.

Движение "Честно" называет Шуфрича кнопкодавом.

Нестор Шуфрич в зале Верховной Рады
Нестор Шуфрич в зале Верховной Рады / УНИАН

По свидетельству бывшего главы КГГА Александра Попова, Шуфрич следил за разгоном студентов на Евромайдане 30 ноября 2013 года.

После развала "Партии регионов" стал членом нового политического образования, возникшего на ее основе — "Оппозиционного блока", и в 2014 году был избран в Верховную Раду Украины VIII созыва по номеру 7 в списке политсилы. Входил в Комитет по бюджету.

18 января 2018 года был одним из 36 депутатов, голосовавших против Закона о признании украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

В ноябре 2017 года присоединился к партии "За жизнь!" Вадима Рабиновича.

В 2019 году был избран народным депутатом Украины IX созыва от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" номером 7 в списке как член партии. Входит в одноименную фракцию. Председатель Комитета по свободе слова. Член Политического Совета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Межфракционные объединения:

  • Питьевая вода
  • По ФОПов.

В Раде этого созыва, по состоянию на ноябрь 2021 года, подал пять депутатских запросов. Имеет 14 помощников, два из которых работают на платной основе, остальные — на общественных началах.

В 2019 году профинансировал партию ОПЗЖ на 1,6 млн грн.

В январе 2020 года вместе с коллегами по фракции занимался поправочным спамом к законопроекту о рынке земли. Только один Шуфрич подал 522 поправки в документ.

Последовательно выступает в защиту русского языка, в том числе употребляет его в стенах Верховной Рады.

Шуфрича называют человеком кума президента РФ Владимира Путина – Виктора Медведчука. Также он известен благосклонным отношением к олигарху Ринату Ахметову.

Рината Леонидовича хорошо знаю. Это очень талантливый человек, высокопрофессиональный менеджер, который может занимать во властной иерархии любую, в том числе и наивысшую должность

Нестор Шуфрич
Народные депутаты Нестор Шуфрич и Виктор Медведчук
Народные депутаты Нестор Шуфрич и Виктор Медведчук в зале Верховной Рады, 2019 / УНИАН

Скандалы

  • В 2005 году тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил о нарушении в деятельности газодобывающего предприятия в Шишацком районе Полтавской области, которое принадлежало семье Нестора Шуфрича. В частности, бизнес был оформлен на ныне покойную маму Шуфрича.

По словам Луценко, на этом месторождении нелегально добывался конденсат. В состав преступления входил также незаконный захват земельного участка, на котором расположена газодобывающая башня. Прибыль за два года, как утверждал Юрий Луценко, составила 27 млн ​​грн.

Нестор Шуфрич опроверг эту информацию, заявив, что его семья "под давлением власти вынуждена была продать свою долю в добывающем газ предприятии".

  • 15 февраля 2008 года Шуфрич вместе с двумя депутатами-однопартийцами Владимиром Сивковичем и Владиславом Лукьяновым пытался помешать "этапированию" подследственного экс-министра транспорта Николая Рудьковского из клиники обратно в СИЗО, куда его ранее отправили по решению суда. В результате инцидента Рудьковский таки оказался в камере, а Шуфрич получил травму ноги от столкновения со спецназом и некоторое время ходил в гипсе и на костылях.
  • 30 сентября 2014 года активисты Правого сектора, Автомайдана, Евромайдана и Самообороны привезли мусорный бак "для люстрации" Шуфрича, приехавшего в Одессу на заседание партии "Оппозиционный блок". Нардеп пытался убежать от активистов, но был избит и долгое время ходил с повязкой на глазу. Сотрудники МВД установили 14 человек, причастных к инциденту. После этого в сети появился мем "Шуфрич не бит уже… дней".
  • В октябре 2014 года Шуфрича в Николаеве встретили вражеским скандированием и забросали яйцами. Перед началом очередной сессии Николаевского областного совета группа митингующих с атрибутикой партии "Оппозиционный блок" и в синих жилетах собрались у входа в здание госадминистрации, среди них был Шуфрич, которого охрана вела под прикрытием двух зонтов. Напротив них, через границу милиции, находились активисты "Правого сектора" и других патриотических организаций. Они пытались не пустить Шуфрича и его соратников в здание и бросали в них яйца.
  • В 2015 году "Наші гроші" выпустили расследование, согласно которому в 2009 году распоряжениями Обуховской РГА передан в собственность семи гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства земельный участок площадью 14 га (по 2 га каждому). Шуфрич купил 8 гектаров.
Нестор Шуфрич в зале Верховной Рады
Нестор Шуфрич в зале Верховной Рады, 2014 / УНИАН

Решением Хозяйственного суда Киевской области от 6 октября 2014 г. распоряжения о выделении земли были признаны недействительными. Суд пришел к выводу, что Обуховская РГА вышла за пределы своей компетенции, поскольку указанные участки находятся в пределах пгт. Козин и право распоряжаться ими принадлежит Козинскому поселковому совету. Однако Шуфрич подал апелляцию, и 13 мая 2015 года суд принял его сторону.

  • "Наші гроші" также сообщали, что некоторые украинские чиновники, судьи и депутаты в 2016 году задекларировали подарки, которые никак не могли получить. Так, сын Шуфрича Александр Шуфрич приватизировал дом на 700 квадратов в Козине в 2012 году, а в 2015 году подарил его отцу.
  • Шуфрича также подозревали в мошенничестве. Так, 17 июля 2012 года малоизвестная донецкая фирма "Алитек" взяла кредит у "Південкомбанка" в размере 70 миллионов гривен под 17% годовых сроком на один год. Чуть позже "Алитек" взял у банка еще 47 миллионов. Под эти дополнительные средства Нестор Шуфрич и заложил свой участок площадью 8 гектаров в Козине, выступив поручителем. Договор был, что в случае невозврата долга банк может забрать землю.

Но, в конце концов, "Алитек", оказавшийся на оккупированной боевиками "ДНР" территории, средства не вернул, а свой участок в Козине Шуфрич вывел из-под залога решением Апелляционного суда Киевской области в 2014 году, когда у банка начались проблемы. Таким образом, банк не получил ни денег, ни земли Шуфрича.

  • Футбольный клуб "Говерла", которым владел Нестор Шуфрич (президентом является его отец Иван Шуфрич, а вице-президентом — сын Александр Шуфрич) прекратил свое существование после ряда скандалов по невыплатам зарплаты игрокам клуба и невыполнению требований ФФУ по их погашению в 2016 году.
  • В феврале 2017 года тогдашний Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил Шуфрича в неуплате налогов на 40 млн гривен. В августе 2020 года Шуфрич стал одним из инициаторов представления в Конституционный Суд о соответствии Конституции ряда положений антикоррупционного законодательства. 28 октября КСУ обнародовал скандальное решение, согласно которому отменяется ответственность за недостоверное декларирование и само электронное декларирование. Из-за решения КСУ все дела по недостоверному декларированию должны быть закрыты.
  • В 2021 году у Шуфрича произошел конфликт со "слугой" Николаем Тищенко. Инцидент произошел во время выступления Шуфрича в Раде на заседании парламента 2 июня.
Игорь Мосейчук и Нестор Шуфрич во время толчеи в Верховной Раде
Игорь Мосейчук и Нестор Шуфрич во время толчеи в Верховной Раде / УНИАН

Шуфрич заявил, что вокруг руководства межпарламентской группы по связям с Венгрией развернулась настоящая борьба. По его словам, из 63 членов группы срочно созвали 34 представителя "Слуги народа" и отозвали с должности сопредседателей группы двух депутатов — его самого и Валерия Лунченко (группа "Довіра"). При этом Шуфрич сказал, что у него бабушка – венгерка, а у Лунченко – мама, и депутаты, мол, хорошо разбираются в венгерской теме и стремятся наладить отношения Киева с Будапештом, а им в этом мешают.

"Коля, ну какой ты венгерский? Ты же Оболонский", — обратился к Тищенко Шуфрич. А после этого оскорбил Тищенко на венгерском языке. Что именно сказал Шуфрич, неизвестно, но в конце он добавил по-русски: "Давай до свидания".

  • В июле 2021 года Шуфрич и Ирина Верещук ("Слуга народа") устроили словесную перепалку в прямом эфире одного из телеканалов, в результате чего Шуфрич поиздевался над фамилией коллеги.

"Ирина, я прошу вас, я сейчас снова буду вспоминать неудобное для вас слово. Не перебивайте! Не верещите, я прошу вас, я знаю, что у вас очень красивая фамилия. Но не надо верещать, когда я говорю", — сказал одиозный нардеп.

Нестор Шуфрич
Нестор Шуфрич / УНИАН

Признание

Нестор Шуфрич еще в 15-летнем возрасте (1982) получил звание "мастер спорта СССР" по стрельбе из лука и даже был кандидатом в молодежную сборную Советского Союза.

В 2007 году в рейтинге журнала "Фокус" "200 самых влиятельных украинцев" Шуфрич занял 53-е место.

Годом позже в Топ-100 самых влиятельных украинцев, которых определил журнал "Корреспондент", Нестор Шуфрич занял уже 61-е место.

Имеет орден "За заслуги" III степени.

Нестор Шуфрич во время спарринга со своим тренером, тренером национальной сборной по панкратиону Александром Мандриком
Нестор Шуфрич во время спарринга со своим тренером, тренером национальной сборной по панкратиону Александром Мандриком / УНИАН

Медиасобственность

В сентябре 2021 года Шуфрич стал совладельцем телеканала "Перший незалежний" с контрольным пакетом акций.

Этому предшествовало то, что 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с кумом президента РФ Путина Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, являющийся их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находился в командировке.

Министр культуры Александр Ткаченко позже сообщил, что медиахолдинг "Новости" создал новое ООО с аналогичным названием и видом деятельности. 26 февраля начал вещание новый телеканал — "Перший незалежний". Но уже через час после пуска его стали отключать от кабельных сетей.

В ноябре 2021 года Шуфрич стал владельцем ООО "Телепространство" (телеканал UkrLive). 28 октября вместо Владислава Багинского конечным бенефециаром "Телепространства" стал Нестор Шуфрич. Возглавил компанию Виктор Фролов.

Сейчас на канале UkrLive транслируют программы "Першого незалежного".

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 4 ноября назначил внеплановую безвыездную проверку телеканала, принадлежащего Шуфричу.

Проверка назначена из-за высказываний в эфире Александра Охрименко относительно пандемии COVID-19, которые могут угрожать или повлечь за собой серьезные риски для жизни и здоровья населения Украины и системы здравоохранения. Также регулятор будет анализировать распространенное в эфире канала заявление Виктора Медведчука, содержавшее утверждение дезинформации

Нацсовет

Отмечается, что во время мониторинга 29 октября была зафиксирована трансляция в эфире телеканала "UKRLIVE" передачи "Украинский формат". Один из ее фрагментов был посвящен теме пандемии и распространению СOVID-19. Участниками были экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и доцент, кандидат медицинских наук Валентина Маркевич.

По данным Нацсовета, в прямом эфире Охрименко высказался о том, что в Украине нет эпидемии COVID-19, а заболевание населения не только в Украине, но и в других странах мира вызваны сезонным гриппом и носят характер исторической нормы.

"Отмените надбавки за коронавирус, отмените борьбу с коронавирусом – коронавирус исчезнет", — заявил он.

Кроме того, 2 ноября в эфире вещателя зафиксирован репортаж с включением выступления Виктора Медведчука, в котором прозвучало заявление по поводу механизмов "внешнего управления" в Украине и в целом в вопросах системы государственного устройства нашей страны.

Предстоятель УПЦ МП Митрополит Онуфрий и народный депутат Нестор Шуфрич
Предстоятель УПЦ МП Митрополит Онуфрий и народный депутат Нестор Шуфрич во время молебна по случаю 1031-летия Крещения Руси / УНИАН

Личная жизнь

Нестор Шуфрич состоит в третьем браке. Первая жена – Ирина, была дочерью одного из секретарей Закарпатского обкома партии. Родила ему сына Александра (1988 г. р.), который учился в Академии адвокатуры и играл в молодежном составе ФК "Закарпатье" (Ужгород). Вторая жена – модель Наталья Ворона. С ней у Шуфрича есть сын Нестор 1994 года рождения.

В 2017 году женился на моложе себя на 19 лет Екатерине Майковой. Отношения с ней до бракосочетания длились 6 лет, и нардеп тщательно скрывал ее от прессы. Женщина родом из Харькова, работала тележурналисткой. С ней Шуфрич воспитывает дочерей Марию и Анну и сына Ивана.

Нестор Шуфрич с женой Екатериной
Нестор Шуфрич с женой Екатериной/mignews.com.ua

Декларация

Согласно декларации за 2020 год, Шуфрич владеет пятью земельными участками на Закарпатье, домами в Козине на Киевщине и в Ужгороде (Закарпатье), двумя квартирами в Ужгороде и семью в Киеве, тремя нежилыми помещениями в столице и тремя гаражами. Майковой принадлежат две квартиры в Киеве и две в Харькове, гараж, два земельных участка в Козине и один в Ужгороде. Всего в собственности семьи Шуфричей — 35 объектов недвижимости, еще шесть находятся в процессе строительства.

Шуфричи задекларировали различные актикварные изделия, коллекцию оружия, картин, старинных икон и книг и т.д.

У семьи есть шесть авто, два из которых Шуфрич якобы арендует и еще одним пользуется бесплатно.

У нардепа есть акции в трех компаниях, он передал корпоративные права в двух компаниях в управление другим людям, еще в одной фирме корпоративные права имеет его жена.

Его доход в 2020 году составил проценты от вкладов в банке, доход жены от отчуждения недвижимого имущества. Зарплата нардепа за прошлый год составила 540 651 гривну. Шуфрич хранит наличными свыше 5 млн гривен, более 2 млн евро и почти 2 с половиной миллиона долларов, Майкова — 4 тысячи долларов и 3 655 992 гривны. Также у супругов есть средства на разных банковских счетах, но сравнительно незначительные суммы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua