• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Олег Барна

Народный депутат Украины VIII созыва от Блока Петра Порошенко "Солидарность"

Олег Барна
Олег Барна / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 18 апреля 1967 года в селе Нагорянка Чертковского района Тернопольской области в семье учителей Степана Михайловича и Светланы Людвиговны.

Окончил Нагирянскую начальную школу (1977), Ягилницкую среднюю школу (1984) и поступил на физико-математический факультет Тернопольского педагогического института (ныне национальный университет), который окончил в 1991 году. В 1995 году получил специальность менеджера системы в Тернопольском институте последипломного образования, а в 2008 году получил диплом юриста в Тернопольском национальном экономическом университете.

Олег Барна с родителями и младшим братом
Олег Барна с родителями и младшим братом/comments.ua

Трудовая и общественно-политическая деятельность

Сразу после окончания средней школы, в 1985-1987 годах, проходил службу в армии.

Будучи студентом пятого курса, участвовал в студенческом голодании в Киеве в 1990 году — так называемой "революции на граните".

С 1991 по 2013 год работал учителем математики, физики, информатики, допризывной подготовки в Ридодубовской и Белобожницкой школах на родной Тернопольщине. В 1996-1999 годах был одним из организаторов забастовок учителей Чертковского района.

В 2000 году возглавил в районе акцию "Украина без Кучмы". В 2001 году в Киеве перед стенами Верховной Рады и Секретариата президента Леонида Кучмы провел акцию символического захоронения политических трупов "кучмократии" в знак протеста против увольнения Виктора Ющенко с поста премьер-министра.

В 2001-2002 годах по рекомендации народных депутатов Левка Лукьяненко и Анатолия Матвиенко возглавил окружной штаб БЮТ на выборах 2002 года. Во втором туре президентских выборов 2004 года был координатором, а в повторном втором туре руководителем Чугуевского районного штаба от Виктора Ющенко в Харьковской области. Организовал односельчан и жителей района для поездки на Восток для поддержки Виктора Ющенко и на Оранжевую революцию.

В 2002-2010 годах был Нагирянским поселковым головой (две каденции). В 2004 году на этом посту организовал акцию протеста против отмены льгот сельским учителям, во время которой педагоги перекрыли железнодорожные пути и остановили поезд "Москва-София".

Был активным участником Революции Достоинства и даже получил ранение во время противостояния с Беркутом на Майдане 18 февраля 2014 года.

Олег Барна выступает у здания МВД во время Революции Достоинства
Олег Барна выступает у здания МВД во время Революции Достоинства, 2014/Mykola Vasylechko

После начала войны на Донбассе, несмотря на то, что в 2008 году получил третью группу инвалидности после автомобильной аварии, ушел добровольцем в составе 128-й отдельной горно-пехотной бригады с позывным "Дядя Олег".

Олег Барна с собратьями на огневой позиции под Дебальцево, 2014
Олег Барна с собратьями на огневой позиции под Дебальцево, 2014/logos-ukraine.com.ua

Уголовные производства

По информации прокуратуры Чертковского района Тернопольской области, в 2008 году Барне было предъявлено обвинение в служебном подлоге (ст.366 ч.1 УК) и превышении власти и служебных полномочий (365 ч. 2 УК Украины). В частности, Барна принимал распоряжения, противоречащие требованиям законодательства и на которые прокурором вносились протесты. Более того, был замешан и в земельных махинациях (заключены договоры аренды земли с заниженной в десятки раз арендной платой, а также заключены договоры с гражданами, которые нигде не зарегистрированы).

В феврале 2008 года депутаты сельского совета досрочно прекратили полномочия Барны. Но он отказался передать печать и документы и обратился в Верховную Раду, чтобы та назначила досрочные выборы депутатов сельского совета. Это стало поводом для расследования ситуации в селе. Нарушения со стороны Барны были зафиксированы в пояснительной записке к проекту постановления Верховной Рады о назначении внеочередных выборов Нагирянского сельского головы. Барна пробовал обжаловать проверку и постановление, но безрезультатно.

Интересно то, что позиционирует он себя как богобоязненный христианин. Говорят, даже пишет образы.

Олег Барна
Олег Барна / УНИАН

Парламентская деятельность

В 2000 году баллотировался в Раду III созыва по мажоритарке (округ 167), однако снял свою кандидатуру в пользу Сергея Жижко — одного из основателей Конгресса украинских националистов.

В 2014 году шел по мажоритарке на том же округе и попал в Раду VIII созыва, был членом фракции Блок Петра Порошенко "Солидарность", входил в Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Межфракционные объединения:

  • Защитим угольную отрасль
  • По связям с Европейским парламентом "Украина — Европейский Союз"
  • Мировое украинство
  • Солидарность правых сил
  • Сотрудничество Украины — Диаспора
  • Тернопольщина
  • Трансформация Украины.

В Раде этого созыва, по данным движения "Честно", посетил 85% заседаний. Также движение зафиксировало четыре случая кнопкодавства, то есть непрямого голосования нардепа. Однако, как отмечает "Опора", Олег Барна никогда не голосовал против фракции с момента приобретения депутатских полномочий в ноябре 2014 года. В течение 5 лет работы в Раде подал 42 депутатских запроса.

Барна имел аж 30 помощников. По данным портала "Слово и дело", выполнил 73% своих обещаний.

1 ноября 2018 года Российская Федерация ввела экономические санкции против 322 граждан Украины и 68 украинских компаний, среди них — 127 нардепов, в том числе Барна.

В 2019 году баллотировался в Верховную Раду IX созыва по 167 округу (Тернопольская область) от партии "Европейская Солидарность" как беспартийный, но не прошел.

Олег Барна в зале Верховной Рады, 2019
Олег Барна в зале Верховной Рады, 2019 / УНИАН

Скандалы

  • В сентябре 2015 года Барна после эфира на NewsOne сломал ребро нардепу от "Радикальной партии" Юрию Чижмарю. Чтобы разобраться в ситуации, представители партии Олега Ляшко во главе с лидером политсилы пошли к Администрации президента на разговор с главой государства. Но никто их в здание не впустил. Разошлись "радикалы" только после того, как получили заверения руководителя Государственного управления охраны Валерия Гелетея, что следователи примут показания у Юрия Чижмаря.
  • 14 января 2015 года Олег Барна с трибуны Верховной Рады заявил, что "Путин — х*йло", и предложил это признать на законодательном уровне.
  • 11 декабря 2015 года во время выступления в Верховной Раде тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка вручил ему букет роз, а затем пытался вынести его с трибуны, взяв между ног. За это Барна был исключен из фракции БПП, однако уже через два месяца вернулся в нее.
Барна выносит Яценюка
Барна выносит Яценюка/УНИАН
  • На одном из телеканалов 12 февраля 2016 года Барна в прямом эфире обидно высказался в адрес двух депутатов — Виктории Войцицкой и Елены Сотник. "Отель Украина, 519 номер, всегда вечером я там нахожусь. Заходите, будет и полезно, и приятно", — заявил Барна в эфире в контексте сбора подписей за отставку правительства.

"Это является прямым посягательством на честь и достоинство как женщин, в первую очередь, и неуважение как к народным депутатам Украины. В связи с чем направляем депутатское обращение в Регламентный комитет Верховной Рады Украины. В любой другой стране западного мира это высказывание было бы расценено как сексуальное домогательство и вполне стало основанием для серьезного политического конфликта", — говорилось в обращении депутатов с требованием лишить Барну права посещать пять пленарных заседаний за сексистские высказывания.

  • 15 июня 2017 года на Проспекте Победы в Киеве легковушка Олега Барны на скорости влетела в трамвай, отчего тот сошел с рельсов. Нардепа госпитализировали. Экспертиза не обнаружила следов ни алкоголя, ни наркотиков. Сам Барна признал вину и пояснил ДТП переутомлением.
ДТП с участием Олега Барны
ДТП с участием Олега Барны/hromadske.ua
  • В октябре 2018 года нецензурно высказался в адрес журналиста Игоря Колтунова. В кулуарах парламента журналист поинтересовался у нардепа, не стыдно ли ему кнопкодавиты. На это Барна возмущенно ответил: "Ты какого х**на ко мне подошел? На**й пошел бегом, пид**ас!". После этого он еще и требовал лишить журналиста аккредитации в ВР.
  • В декабре 2018 года в прямом эфире телеканала "Рада" подрался с народным депутатом Юрием Левченко.
  • В 2018 году Барна соблазнился на предложение взятки в 80 тыс. долларов от журналиста-пранкера: он сдал билеты и срочно вернулся с экономического форума в Польше после обещанных денег за поддержку законопроекта в Верховной Раде. Так, от имени доверенного лица пятого президента Петра Порошенко — Игоря Кононенко журналисты разослали некоторым депутатам президентской фракции в парламенте сообщение о необходимости поддержки законопроекта 5395-д во втором чтении. За голос пообещали 50 тысяч долларов США.

"Привет, Кононенко, 5395-д сегодня. Второе чтение. Нужно за 50К ($50 тысяч, — ред.). Подтверди", — говорилось в сообщении.

Барна в ответ написал, что находится на экономическом форуме в Польше. Позже он уточнил, что готов поменять билеты ради голосования. А когда журналисты от имени Кононенко пообещали ему дополнительно 30 тысяч долларов, написал, что вылетит немедленно. Журналисты отметили, что народный избранник таки поменял билеты и срочно вернулся в Киев. Однако Барна опроверг опубликованную информацию и назвал журналистов, которые его разыграли, "ничтожными писаками" и "лицами неукраинской национальности".

  • Барна — известный гомофоб, в 2018 году он зарегистрировал законопроект о запрете "публичного проявления любых видов сексуальной ориентации". В пояснительной записке к документу депутат сетовал на "моральное падение общества", связанное с радикализмом, насилием, пропагандой порнографии, сексуальными маршами, а потому предлагал ограничить такие публичные мероприятия. "Здесь некоторые горячие головы говорят, что нужна психиатрическая экспертиза — некоторых законопроектов и их авторов. Но мне кажется, такие законопроекты вносятся от безнаказанности, потому что депутаты понимают: что бы они не внесли, все равно никакого общественного осуждения не будет, все равно это будут средства массовой информации обсуждать, и таким образом они только приобретут себе пиар, а потом никто не вспомнит, это был положительный пиар или отрицательный", — прокомментировала инициативу Барны внефракционный народный депутат Ольга Червакова.
  • В 2015 году признался, что в свое время давал взятки таможенникам.

Я перегонял автомобили из-за границы и постоянно давал взятки таможенникам, чтобы занизили коммерческую стоимость импортного автомобиля, для того, чтобы были меньше таможенные пошлины. И так оно делается и сейчас

Олег Барна

Семья

Экс-нардеп женат на Барне Ольге Васильевне. Она — кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики и методики ее обучения Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка. У супругов есть двое взрослых сыновей: Андрей и Василий. Последний живет во Львове. Младший брат Степан Барна — председатель Тернопольской ОГА (2015- 2019 гг.), бывший народный депутат от БПП. Журналист Игорь Колтунов утверждает, что у Олега Барны есть еще старший брат — Василий Барна, он якобы отбывает пожизненное заключение в Польше за убийство и разбойное нападение. Однако сам политик это отрицает и утверждает, что его старший брат умер.

Олег Барна с женой и сыновьями
Олег Барна с женой и сыновьями/facebook.com

Хобби

В 1994-1995 годах становился серебряным призером Чемпионата Украины по зимнему полиатлону (стрельба, лыжная гонка, подтягивание на перекладине). Принимал участие в международных соревнованиях в г. Казань (Россия) в составе сборной Украины. Также много читает, любит рисовать.

Олег Барна и Петр Остафийчук, Чемпионат Украины по полиатлону
Олег Барна и Петр Остафийчук, Чемпионат Украины по полиатлону, 1995г.

Декларация

Барна задекларировал дом и четыре земельных участка своей тещи Анткив Марты Степановны в Белобожнице Чертковского района Тернопольской области. Сам экс-нардеп имеет земельный участок (10 000 кв. м.) в Нагирянке того же района Тернопольской области. В декларации не указаны ни квартиры, ни дома. Где живут политик и его семья — неизвестно. В документе лишь указано, что Барна вложил средства в строительство квартиры во Львове. У Барны есть авто Toyota Camry 2007 года выпуска, которое он приобрел в 2019 году.

Жена Барны в 2019 году получила в университете 102 025 гривен зарплаты, 1318 гривен составили гонорары. 34 707 гривен в декларации Барны — это пенсия тещи, 212 280 — его собственная. 420 тысяч гривен — единоразовая материальная помощь Барне от Минобороны.

Экс-нардеп хранит наличными 170 тысяч гривен, 24 тысячи долларов и три тысячи евро. 12 500 долларов хранит наличными его жена.

Барна в соцсетях

Экс-нардеп ведет страницу только в Facebook. Там он, по состоянию на сентябрь 2021 года, имеет почти 5000 френдов и более 15 тысяч подписчиков. Барна размещает по несколько сообщений в день, часто это фото и какие-то бытовые зарисовки, а также его собственное видение политической ситуации в стране.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua