• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Олег Уруский

Вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. Бывший председатель Государственного космического агентства Украины (с 21 января по 19 августа 2015)

Олег Уруский / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 13 апреля 1963 года в Черткове Тернопольской области. В 1985 году окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, факультет авиационного оборудования, специальность — инженер-электрик.

Карьера

После окончания учебы с 1985 по 1991 год работал инженером в Киевском высшем военном авиационно-инженерном училище.

С декабря 1991 по октябрь 1992 года работал в Центре оперативно-стратегических исследований Генштаба Вооруженных сил Украины.

С 1993 по 1996 г. — начальник управления в Национальном космическом агентстве Украины.

С 1996 по 2000 г. — руководил управлением планирования политики оборонной безопасности в аппарате СНБО.

Олег Уруский
Олег Уруский

С 2000 по 2003 год — первый заместитель председателя Государственной комиссии по делам оборонно-промышленного комплекса Украины.

С 2003 по 2005 год возглавлял Департамент оборонной, оборонно-промышленной политики и военно-технического сотрудничества в секретариате Кабинета министров Украины.

2005-2006 гг. — первый заместитель главы Министерства промышленной политики.

В 2005 году Уруский стал государственным служащим второго ранга.

С сентября 2006 года работал профессором университета "Харьковский авиационный институт".

В 2014 году — заместитель генерального директора Укроборонпрома.

С 21 января по 19 августа 2015 года — председатель Государственного космического агентства Украины.

С апреля по июль 2020 года — директор инжиниринговой компании "Прогресстех-Украина". Официальным конечным бенефициаром компании "Прогресстех-Украина" является академик военных наук России Владимир Кульчицкий — заслуженный работник транспорта Российской Федерации, основатель и председатель совета директоров группы компаний "Прогресстех" — известной инженерно-сервисной структуры в области авиастроения и технологий аэропортов с главным офисом в Москве.

Сам Уруский утверждал, будто штаб-квартира Progresstechgroup находится в США, а россиянин Кульчицкий после Революции достоинства в 2014 году переехал в Украину "из-за принципиального несогласия с Путиным".

Вместе с тем, по данным ZN.UA, в случае утверждения на должность вице-премьера Уруский обещал президенту Украины Зеленскому немедленно выйти из предприятия.

Во время встречи с генеральным директором ГК "Укроборонпром" Абромавичюс и генеральным конструктором и директором "ГККБ" Луч "Олегом Коростелевых
Во время встречи с генеральным директором ГК "Укроборонпром" Абромавичюс и генеральным конструктором и директором "ГККБ" Луч "Олегом Коростелевых

Назначение в Кабмин

16 июля 2020 года Верховная Рада приняла постановление "О назначении Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины" (№3842).

На эту должность претендовали:

  • заведующий отделом безопасности и оборонно-промышленного комплекса в Офисе президента Сергей Тихонов;
  • глава правления ПАО "ФЭД" Виктор Попов;
  • директор завода "Искра" Юрий Пащенко;
  • бывший первый заместитель министра информационной политики Виталий Немилостивый.

По данным СМИ, голосование за четырех вышеупомянутых кандидатов состоялось при участии президента Зеленского и его близкого окружения. В конце концов Тихонов и Попов получили по три голоса, а Пащенко и Немилостивый — по два.

После голосования бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны (30 августа 1996 — 10 ноября 1999) Владимир Горбулин предложил Зеленскому кандидатуру своего давнего товарища и коллеги по Национальному космическому агентству и Комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Олега Уруского. Президент остался доволен собеседованием с новым кандидатом, однако нардепов в Раде ему пришлось убеждать проголосовать за Уруского — многие из "слуг" хотел видеть на этом посту Пащенко.

17 августа 2020 года Зеленский также ввел Уруского в состав СНБО.

Скандалы

Олег Уруский рядом с Рамзаном Кадыровым
Олег Уруский рядом с Рамзаном Кадыровым

"На фото, размещенном на странице в Facebook премьер-министра Украины Шмыгаля, — официальная церемония открытия международной военно-технической выставки IDEX 2021, на которой я участвую как глава украинской правительственной делегации. Размещение руководителей официальных делегаций во время шествия в начале церемонии определяет Протокол государства-организатора. Была применена практика, согласно которой личные гости Правящей семьи были размещены в алфавитном порядке. Хотел бы добавить, что я лично во время, в ходе и после церемонии не имел (и не собираюсь иметь) никаких контактов с главой делегации РФ, которым является Р. Кадыров", — написал Уруский на своей странице в Facebook.

Он утверждал, что украинская делегация "обратила внимание местного протокола о неприемлемости подобных ситуаций в будущем".

"Также не считаю возможным "шарахаться" от представителей ни страны-агрессора, ни какой-либо другой страны, демонстрируя таким образом неуверенное поведение и слабость украинской стороны", — добавил Уруский.

  • В декабре 2020 года нардеп от ОПЗЖ Илья Кива на своем Telegram-канале написал, будто вице-премьер-министра Украины Олега Уруского задержали в одном из отелей Турции за непристойное поведение в состоянии алкогольного опьянения.

Уруский задержан правоохранительной системой Турции, за пьяный дебош в отеле, это когда в Турции объявлен карантин. Очередной позор для нашей страны

Илья Кива

Однако Турция эту информацию опровергла: "В рамках программы пребывания нашего гостя не произошло никаких юридических или административных инцидентов".

Цитаты

О сотрудничестве с Россией: "Моя позиция однозначна: сейчас никакого сотрудничества с Российской Федерацией быть не может в принципе … Понятно, что еще с 2014-го нужно было внедрять программу импортозамещения. Она должна была быть составной частью программы реформирования оборонно-промышленного комплекса. И понятно, что государство не может взять на себя все вопросы импортозамещения. Но определить стратегические моменты мы должны. А менеджмент, каждое предприятие должно искать европейский рынок, американский рынок, азиатский рынок. Мир на одной стране клином не сошелся".

О возвращении ядерного статуса Украины: "У нас на сегодня нет таких возможностей (восстановления ядерного статуса, — «ДС»), да и нет в этом абсолютно никакой необходимости. Мы имеем обязательства перед международным сообществом, которых, безусловно, будем придерживаться. Я думаю, что мы можем значительно меньшим финансовым ресурсом обеспечить свою безопасность".

Олег Уруский выступает во время заседания Верховной Рады/vesti.ua
Олег Уруский выступает во время заседания Верховной Рады/vesti.ua

Научная деятельность

Доктор технических наук, профессор, автор и соавтор более 50 научных трудов. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1996 год). Академик Международной академии аэронавтики.

Личная жизнь

Чиновник женат. Жена — Уруская Александра Ивановна. Супруги имеют двух сыновей — Владимира и Тараса.

Декларация

В общей собственности Олега Уруского, его жены и двух сыновей — квартира в Киеве площадью 93.3 кв. м. Также в Новоселках Киевской области у чиновника есть земельный участок площадью 22266 кв. м. У жены Уруского есть три участка 1500 кв. м., 2470 кв. м. и 2266 кв. м. в Мостыще Киевской области. Там же у женщины строится дом площадью 505 кв. м.

У Уруского есть два авто, еще одно — у его жены.

Согласно декларации за 2020 год, которую он подал 20 марта 2021 года, чиновник имеет корпоративные права в ООО "Авиационно-космические системы и технологии" (48% акций), в ООО "Эковей Технолоджи" (25%), ООО "Юнайтед Гудс энд Фудс ЛТД" (33%), ООО "Юнайтед Гудс энд Фудс" (25%), ООО "НДТЦ РОТОР" (3%). Также у него есть 33% акций в компании Proxima Technical Consulting FZ LLC, базирующейся в ОАЭ.

В 2020 году 286 777 гривен составила зарплата Уруского в Кабмине, 1111562 гривен — зарплата в "Прогресстех-Украина".

Чиновник держит наличными 50 тысяч долларов.

26 марта Уруский исправил декларацию и убрал оттуда большинство компаний, оставив только ООО "НДТЦ РОТОР", где он имеет 3% акций, а также указал, что передал корпоративные права в компании Proxima Technical Consulting FZ LLC.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua