• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Александра Устинова

Общественный деятель, народный депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Голос"

фото Александры Устиновой
Александра Устинова / УНИАН
Cодержание

Образование

Александра Юрьевна Устинова родилась 2 октября 1985 в Виннице.

Информации о ранних годах нардепа в открытых источниках мало. Известно, что во время учебы в средней школе, в 2001 году, она также прошла обучение в Соединенных Штатах по программе обмена будущих лидеров (FLEX).

В 2009 году Устинова окончила Национальный университет "Киево-Могилянская академия", магистр политологии. В 2014 году получила диплом Украинской школы политических студий.

В 2017 году прошла стажировку в США по программе Transatlantic Fellowship Program.

В официальной биографической справке также указано, что в 2019 году Устинова стала выпускницей Стэнфордского университета по программе Ukrainian Emerging Leaders Program

Трудовая и общественная деятельность

Свою трудовую деятельность Александра Устинова начала в 2006 году. Она работала руководителем проектов в пиар-агентстве. В 2011 году работала менеджером по связям с общественностью в компании Magento, после того, как ее приобрела корпорация eBay.

С 2014 года начинает активную антикоррупционную деятельность. Она становится независимым экспертом и членом правления ОО "Центр противодействия коррупции", одним из соучредителей которого является Виталий Шабунин. Устинова считается одним из инициаторов и лоббистов создания Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Антикоррупционного суда. В 2015 году ее избрали секретарем Совета Общественного Контроля НАБУ 1-го созыва.

В августе 2017 года Устинова вошла в состав комиссии по оценке коррупционных рисков и мониторинга выполнения антикоррупционной программы Министерства охраны здоровья. Она организует помощь детям погибших воинов в АТО/ООС, а также является волонтером "Молодежной лиги защиты животных".

Александра Устинова
Александра Устинова / Facebook.com

Политическая деятельность

В Верховной Раде

На внеочередных парламентских выборах 21 июля 2019 года Александра Устинова была избрана народным депутатом от партии "Голос". Она заняла пятую строчку в партийном списке. На момент избрания — член политической партии "Голос", физическое лицо — предприниматель (ФЛП). Дата приобретения депутатских полномочий — 29 августа 2019 года.

В Верховной Раде IX созыва Устинова вошла в состав Комитета по вопросам правоохранительной деятельности. Также она является секретарем Счетной комиссии Верховной Рады и входит в состав нескольких групп по межпарламентским связям.

По состоянию на конец июня 2021 года парламентарий присоединилась к написанию почти 120 проектов закона и постановлений, подала поправки к 19 законопроектам, направила два депутатских запроса, а также 87 раз выступила на пленарных заседаниях (в основном с места).

Вместе с коллегой по фракции Ольгой Стефанишиной долгое время добивалась отставки Максима Степанова с должности министра здравоохранения.

Александра Устинова и Ольга Стефанишина 18 мая — в день голосования за отставку Максима Степанова/@Oleksandra Ustinova
Александра Устинова и Ольга Стефанишина 18 мая — в день голосования за отставку Максима Степанова/@Oleksandra Ustinova

Выборы мэра Винницы

В сентябре 2020 года Александра Устинова была зарегистрирована кандидатом на должность городского головы Винницы от партии "Голос". На выборах, прошедших 25 октября 2020 года, она получила 3,35% (3112) голосов избирателей, заняв пятое место среди кандидатов.

Скандалы

Дополнительные выплаты от ЦПК

Деятельность Центра противодействия коррупции (ЦПК) в целом и Александры Устиновой в частности часто вызывают интерес СМИ, политиков и других общественных организаций. Так, в 2017 году ОО "Национальный Интерес Украины" провела расследование относительно расходам ЦПК в 2016 году. По данным активистов, члены организации, кроме заработной платы, дополнительно получали существенные денежные выплаты. В частности, Устиновой как ФЛП было начислено 1,8 миллиона гривен.

После обнародования результатов расследования нардеп фракции "Народный Фронт" Павел Пинзеник обратился в соответствующие государственные органы с просьбой проверить деятельность и расходы ЦПК. В июне того же года Генеральная прокуратура открыла против руководителей организации уголовное производство по подозрению в неуплате налогов и присвоении средств. Впрочем, сначала Печерский райсуд Киева отказал следователям в разрешении на налоговую проверку ЦПК, а впоследствии уголовное производство передали в прокуратуру Черкасс.

30 января 2018 года Апелляционный суд Киева признал информацию, распространенную Пинзеником во время брифинга в Верховной Раде, недостоверной и обязал опровергнуть ее. Вместе с тем дело против ЦПК продолжается.

Александра Устинова
Александра Устинова / Facebook.com

Драка Шабунина и Филимоненко

8 июня 2017 года руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин ударил в лицо скандального блогера и журналиста Всеволода Филимоненко. Тот в ответ облил Шабунина из газового баллончика. Инцидент произошел у Днепровского военкомата в Киеве.

Сначала прокуратура заподозрила "антикоррупционера" в "умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести", но впоследствии дело было переквалифицировано — ему инкриминировали ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины "Угроза или насилие в отношении журналиста".

Шабунин объяснил свое поведение тем, что Филимоненко ранее оскорбил сотрудницу ЦПК Александру Устинову. Это произошло в аэропорту "Борисполь", когда блогер и еще двое его товарищей встретили Устинову после ее возвращения с отдыха на Шри-Ланке. В аэропорту "антикоррупционерку" спрашивали о ее жилье и о том, "почему она отдыхает, когда в стране идет война". Шабунин утверждал, что после "допроса Филимоненко" женщина расплакалась.

Животные в декларации

В декларации об имущественном состоянии за 2019 год Устинова в разделе "Ценное движимое имущество (кроме транспортных средств)" указала "маленького, мохнатого, хрупкого котика-муркотика" и "собаку-тапочки-грызяку" породы лабрадор. Впрочем, она не указала полную информацию о доходах своего мужа, а также скрыла данные о его денежных активах, отметив, что "член семьи не предоставил информацию".

В декларации 2020 года ситуация повторилась — животные в декларации остались, а информация о состоянии мужа Устиновой была указана частично.

Представительница фракции "Слуга народа" Юлия Гришина пообещала обратиться в НАПК. По ее мнению, Устинова скрывает недвижимость, зарегистрированную на мужа, в том числе 11 квартир в Киеве.

Александра Устинова и Сергей Притоула/my.ua
Александра Устинова и Сергей Притоула/my.ua

Раскол в "Голосе"

Верховная Рада на пленарном заседании 15 июня 2021 года внесла в повестку дня законопроекты фракции "Слуга народа" об отмене обязательного украинского языка на телевидении. Это стало возможным благодаря голосованию нескольких представителей фракции "Голос". Ситуация еще больше осложнила конфликт внутри политической силы.

16 июня стало известно, что парламентская фракция "Голос", которая состоит из 20 нардепов, "раскололась" пополам - 10 народных депутатов заявили о создании объединения "Справедливость", в которое вошла том числе и Александра Устинова.

Во время заседания Верховной Рады
Во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Семья

Устинова находится в браке с Алексеем Сергеевичем Яцюком.

Детей у супругов по состоянию на конец июня 2021 года нет.

Мать — Ульяна Тимофеевна Устинова.

Свекровь — Татьяна Борисовна Яцюк, работает в Аппарате Верховной Рады. Сестра мужа — Анна Арутюнян.

Александра Устинова с мужем Алексеем Яцюком/соцсети
Александра Устинова с мужем Алексеем Яцюком/соцсети

Состояние

Электронную декларацию о доходах за 2020 года Александра Устинова подала 30 марта 2021 года. Согласно документу, она зарегистрирована в Виннице, однако проживает в Киеве.

Среди недвижимого имущества Устинова указала жилой дом (74,8 кв.м) и земельный участок (468 кв.м.) в Виннице, которыми она владеет вместе с матерью, а также квартиру в Киеве (141,2 кв. м), которая 50/50 принадлежит ей и мужу. Кроме этого в декларации указаны несколько объектов недвижимости, которыми частично владеет Алексей Яцюк.

В собственности Устиновой есть автомобиль Mazda 3 2014 года выпуска, стоимость которой оценивается в 371 000 грн. Ее муж ездит на Chevrolet Camaro за 440 582 грн.

Заработная плата Устиновой в Раде составила 471 500 грн. Также она получила 28 475 грн в качестве гонорара от ОО "Междисциплинарный научно-образовательный центр противодействия коррупции", 12 600 грн как процент от Stanford Federal Credit Union, 170 342 от Службы внутренних доходов США (возврат налога за 2019 год, который уплачен в США) и 4447 роялти от ООО "Офис новостей".

Согласно декларации, Устинова не хранит наличных средств. У нее есть несколько банковских счетов. В частности, в АО "УНИВЕРСАЛ БАНК" парламентарий держит 219 087 грн. Еще более $ 60 000 она хранит на счетах американских финансовых учреждений.

Соцсети

Александра Устинова довольно активна в соцсетях. Она имеет страницу в Facebook, на которую по состоянию на конец июня 2021 года подписано 16 445 пользователей, а также присутствует в Instagram (1133 подписчики).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua