• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Алексей Устенко

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа"

Алексей Устенко
Алексей Устенко / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 7 апреля 1994 года в Киеве. Отец Олег Леонидович Устенко — кандидат экономических наук, член наблюдательного совета Международного фонда Блейзера, советник президента Украины Владимира Зеленского (с 28 мая 2019).

Алексей Устенко в 2014 году окончил факультет международной экономики и менеджмента Киевского национального экономического университета. В 2014-2015 гг. продолжил обучение в City University London на факультете международной бизнес-экономики (International business economics), где получил степень магистра.

С 2019 года учится в аспирантуре Киевского экономического университета.

Алексей Устенко
Алексей Устенко/sluga-narodu.com

Трудовая деятельность

С 2016 года — председатель инвестиционного направления ООО "Агродженерейшн". Эксперт по инвестициям и развитию аграрного сектора.

Основатель ряда аграрных предприятий: ТОВ "Агроголден", ООО "Агротрейд Ленд", ООО "Агро Трейдинг Киев", ООО "Агронижин", ООО "Дубровицкий Агропродукт", ООО "Рина-Агро".

Координатор Гарвардского клуба в Украине.

Политическая деятельность

Был помощником-консультантом народного депутата Украины VIII созыва от ВО "Батькивщина" Валерия Дубиля на общественных началах.

В 2019 году прошел в Раду IX созыва от партии "Слуга народа" (под №86 в списке) как беспартийный. Член одноименной фракции. Входит в Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и в межфракционное объединение "Украинцы в мире".

Народные депутаты от партии "Слуга народа" Алексей Устенко и Руслан Стефанчук
Народные депутаты от партии "Слуга народа" Алексей Устенко и Руслан Стефанчук/facebook.com/ustenko.oleksii/

По данным портала posipaky.info, имеет 8 помощников, причем все работают на платной основе. Однако на сайте ВР указано, что у нардепа всего три помощника, один из которых работает на общественных началах. По состоянию на сентябрь 2021 года, посетил 93% заседаний Рады, в 26% случаев голосовал против фракции.

Максимально голосует за доступ к публичной информации, за предотвращение сексуального и домашнего насилия, за защиту животных и сохранение лесов Карпат, за уменьшение налога на покупку бывших в употреблении автомобилей, за пенсионную реформу и тому подобное. Обычно не голосует за государственное финансирование партий. Максимально не голосует за квоты для украинского языка на радио и телевидении. Никогда не голосует за декоммунизацию. В кнопкодавстве замечен не был.

Выступает за повышение налогов для всех украинцев.

Конечно, в первую очередь должны платить те, кто эти налоги совсем не платит. Это борьба с оффшорами и с теми, кто действительно не пополняет казну государства. А начинать надо с тех, кто не платит налоги в больших объемах. В целом же, налоги должны повышаться абсолютно для всех, кто работает на территории Украины

Алексей Устенко

За все время работы в парламенте выступал с трибуны Рады 7 раз, с места — 12. По состоянию на сентябрь 2021 года, подал шесть депутатских запросов. Является автором нескольких законопроектов, в частности по созданию свободной экономической зоны туризма на Закарпатье и по улучшению администрирования акцизного налога. По данным портала "Слово и дело", выполнил лишь 22% своих обещаний.

Скандалы

  • В сентябре 2019 года Устенко заснул в зале парламента. Соответствующее фото выложил в сети парламентский фотокорреспондент Ян Доброносов. "Устал", — лаконично подписал он снимок.

Фото возмутило пользователей соцсети, которые сразу же обратили внимание на юный возраст нардепа и отметили, что, вероятно, парламентарий всю ночь развлекался, и теперь на работе отсыпается.

  • В декабре 2019 года Устенко в эфире одного из телеканалов заявил, что Россия напала на Украину в 2014 году из-за закона о языке.

В 2014 году был принят закон о языке, после чего спровоцировались все эти действия в Крыму, после чего Российская Федерация вошла в Крым. Это было одним из того, с чего все началось

Алексей Устенко

Речь шла об отмене закона Кивалова-Колесниченко. Языковой закон авторства депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко был принят Верховной Радой в июле 2012 года. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. 24 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Это, в частности, стало основанием для заявлений о "притеснениях прав русскоязычного населения в Крыму". Тогдашний и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение и приказал разработать новый законопроект. 28 февраля 2018 года Конституционный суд признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики" Кивалова-Колесниченко. 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла новый закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Стоит отметить, что сам Устенко — русскоязычный, в соцсетях и в разговорах с журналистами в кулуарах парламента он говорит по-русски.

Алексей Устенко в зале Верховной Рады
Алексей Устенко в зале Верховной Рады/facebook.com/ustenko.oleksii

Цитаты

О вечеринке "слуги" Тищенко во время локдауна: "Народные депутаты не имеют права на частную жизнь, ведь в первую очередь они должны подавать пример для всех, тем более, что мы не оппозиция. Наша фракция устанавливает законы, правила игры и безусловно, что как мы, так и Кабинет министров или власть на местах должна демонстрировать поведение, которое полностью отражает законы и решения, которые мы принимаем".

Сравнил Украину с Сомали, сентябрь 2021: "Ситуация с безопасностью в Украине за все годы независимости стала напоминать Сомали".

Личная жизнь

Женат на Устенко Алине Александровне. Информации о детях в открытом доступе нет.

Алексей Устенко, "Большая стройка"
Алексей Устенко, "Большая стройка"/facebook.com/ustenko.oleksii

Состояние

Устенко задекларировал две квартиры родителей в Киеве, где имеет право безвозмездного пользования, и квартиру жены в столице площадью 85,7 кв. м. Также он указал в документе коллекцию монет жены как антикварное изделие.

У нардепа есть авто Audi Q5, которым также пользуется его жена Алина.

Устенко задекларировал криптовалюту на 16,3 млн гривен.

Его зарплата в Раде за прошлый год составила 480 611 гривен, возмещение средств на выполнение депутатских полномочий — 504 480 гривен, компенсация за проезд — 90 тысяч гривен, доход жены от предпринимательской деятельности составил 148 тысяч гривен, стипендия в Киевском Национальном Экономическом Университете имени Вадима Гетьмана — 58 866 гривен, доход от отчуждения недвижимого имущества — 1 920 902 гривны.

Устенко с женой хранят наличными 150 тысяч гривен и 35 тысяч евро, в ПриватБанке у Алины Устенко есть 123 343 гривен.

Соцсети

Устенко — не слишком известный и не слишком популярный нардеп. На своей странице в Facebook, где он освещает преимущественно свою парламентскую деятельность, у него, по состоянию на сентябрь 2021 года, не более 4 с половиной тысяч френдов и чуть больше тысячи подписчиков.

Instagram он почти не ведет: там у него, по состоянию на сентябрь 2021, только 14 постов, 363 подписчика и 20 подписок.

В других соцсетях замечен не был.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua