• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Елена Бондаренко

Народный депутат Украины V, VI, VII созывов

Елена Бондаренко
Елена Бондаренко / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Елена Бондаренко (девичья фамилия Коваленко) родилась 26 мая 1974 года в Макеевке Донецкой области. Росла в бедной семье медсестры и шахтера. В отличие от горнорабочих очистного забоя, у отца Елены была небольшая зарплата. Поэтому, как рассказывала Бондаренко в интервью, если соседским детям покупали лишнюю игрушку, то у родителей Елены расходы расписывались до копейки. Однако родители никогда не жалели денег на книги и периодику. Окончив школу с серебряной медалью, в 1991 году она поступила в Донецкий госуниверситет на исторический факультет. С третьего курса поступила на факультет смежных и дополнительных специальностей, отделение "Журналистика". В 1996-м закончил оба факультета. В 2004 году закончила факультет административного менеджмента Донецкой государственной академии управления.

Елена Бондаренко в детстве
Елена Бондаренко в детстве

Работа в журналистике

В 1994 году устроилась в региональный еженедельник "Донецкие новости" внештатным корреспондентом. В 1995 году перешла в информационную службу ТРК Украина.

С 1997 года занялась политической журналистикой, перейдя в региональное отделение телеканала Интер — ТРК "Новый Донбасс". В 1999 году, после рождения дочери, Бондаренко прервала телевизионную карьеру и начала писать статьи в региональную газету "Жизнь".

Член Национального союза журналистов Украины.

Пресс-секретарь Бориса Колесникова Елена Бондаренко
Пресс-секретарь Бориса Колесникова Елена Бондаренко, 1 марта 2006 / УНИАН

Политическая деятельность

С 2001 по 2002 год была помощником председателя Донецкого областного совета, с 2002 по 2006 гг. — руководителем пресс-службы Донецкого областного совета.

В 2005-2006 гг. была помощником-консультантом на общественных началах народного депутата Украины IV созыва Раисы Богатыревой.

В 2006 году прошла в Верховную Раду V созыва по спискам Партии регионов (№125). Входила в состав временных следственных комиссий ВР по расследованию гибели журналиста Георгия Гонгадзе и проверки фактов коррупции, злоупотреблений служебным положением со стороны отдельных должностных лиц МВД.

В 2007 году на досрочных парламентских выборах возглавляла департамент коммуникаций центрального избирательного штаба Партии регионов и прошла по спискам политсилы в Раду VI созыва, а в 2012 году — в Раду VII созыва (под №47 в списке Партии регионов). Была первым заместителем председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации.

Была одним из 148-ми народных депутатов Украины, кто в июне 2013 года подписал Обращение депутатов от Партии регионов и КПУ в польский Сейм с просьбой "признать Волынскую трагедию геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов".

16 января 2014 года голосовала за "диктаторские законы" — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова. В Раде VII созыва по крайней мере дважды отличилась "кнопкодавством", то есть неперсональным голосованием. Также движение "Честно" называет Бондаренко "гречкосейкой", указав на минимум два случая непрямого подкупа избирателей.

На досрочных парламентских выборах 2019 года баллотировалась по 131 мажоритарному округу (Николаевская область). По итогам голосования заняла четвертое место и не прошла в Раду.

Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко
Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко во время чрезвычайного съезда депутатов Партии регионов всех уровней от Донецкой области в Донецке, 16 апреля 2014 / УНИАН

Взгляды

Называет Революцию Достоинства "гнилым майданом", ее участников — вандалами и поджигателями, а войну на Востоке Украины — гражданской.

Да, гражданская война, вам врут о войне с Россией и о врагах и друзъях Украины и России

Елена Бондаренко

По ее мнению, российских военных на Донбассе нет, есть "ополченцы" и они — не террористы. Не считает Россию врагом.

Для меня Россия не враг, и то, что происходит в России по отношению к украинцам, свидетельствует о том, что они к нам относятся с симпатией

Елена Бондаренко
Елена Бондаренко
Елена Бондаренко/соцсети

Скандалы

  • В марте 2011 года Бондаренко подвергла жесткой критике роман "Черный ворон" Василия Шкляра. Ее заявления о том, что роман "не представляет никакой литературной ценности", вызвали негативную реакцию в литературных и окололитературных кругах.
  • В июле 2012 года Бондаренко выступила перед коллективом Ровенской областной клинической больницы на русском языке. Медицинский персонал попросил ее перейти на украинский, и она согласилась. Почти час депутат говорила на государственном языке, но потом вновь перешла на русский. После этой встречи в интервью "Gazeta.ua" она сказала: "У них, судя по всему, проблемы есть — они одноязычные, они знают только украинский. Но нужно отдавать дань уважения гражданам, избирателям, с которыми ты встречаешься, даже если это не наши избиратели, даже если они не голосовали когда-то за нас". При этом она посочувствовала жителям Западной Украины, что они не знают русского, и посоветовала его выучить.

Здесь я могу только посочувствовать им, потому что чем больше языков ты знаешь, тем больше раз ты человек

Елена Бондаренко
  • В января 2014 года группа журналистов в Верховной Раде Украины показала Бондаренко фотографии своих убитых коллег. Бондаренко назвала фотографии "картинками" и заявила, что "журналисты, находясь в зоне боевых действий, должны быть готовы рисковать своей жизнью". Когда журналисты отметили, что речь идет не о горячих точках, а об избиении работников медиа в Украине, Бондаренко заявила, что представители прессы относятся к ней невежливо, и ушла.
  • В июле 2020 года Бондаренко и нардеп от фракции "Слуга народа" Владимир Крейденко поспорили в прямом эфире из-за достижений в парламентской деятельности.

Вас с*аными тряпками оттуда (из Верховной Рады, — "ДС") гнать будут, а я свободно хожу. Мы посмотрим на это через год-два, все познается в сравнении

Елена Бондаренко
  • В январе 2021 года Бондаренко в эфире телеканала "НАШ" заявила, что бойцы ВСУ — это преступники, которые воюют против своего народа. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания проверит телеканал после скандальных заявлений Бондаренко.

Жизнь после политики

Украинский медиахолдинг (УМХ) Сергея Курченко объявил о назначении Елены Бондаренко с 26 сентября 2014 главой наблюдательного совета. На этом посту она сменила Юрия Ровенского, который покинул УМХ в июле. 1 апреля 2015 года Елена Бондаренко обнародовала пресс-релиз УМХ, в котором сообщалось о том, что она покидает пост главы наблюдательного совета Украинского медиахолдинга.

Среди увлечений Бондаренко — музыка, художественная литература, сквош, разведение цветов. Сейчас она занимается общественной деятельностью и посещает эфиры российских и пророссийских телеканалов в Украине.

7 июня 2021 года Бондаренко сообщила, что сотрудники Службы безопасности уже второй раз пришли к ней домой, однако не застали ее. Почему они приходили — экс-нардеп не знает, но подозревает, что против нее открытоы какие-то уголовные дела, возможно, о госизмене.

Сейчас ничего не известно, но будем делать запрос для того, чтобы понимать, что им надо. Тем более это не первая их ходка, они делают их эпизодически. Последняя ходка была год назад, идентичная ситуация. Они не сказали, по какому делу, не показали повестку. Развернулись и ушли

Елена Бондаренко
Елена Бондаренко с мужем Андреем
Елена Бондаренко с мужем Андреем/соцсети

Семья

Замужем. Муж — Андрей Бондаренко, родился в 1969 году в Горловке Донецкой области, в 2010-2012 гг. был заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. В интервью журналистам Бондаренко рассказывала, что в их семье мужчина готовит, женщина — убирает. У супругов есть дочь Полина 1999 года рождения, которая сейчас живет со своим мужем в США и строит музыкальную карьеру, а также сын Михаил 2010 года рождения.

Состояние

Поскольку НАПК создали только в 2015 году, о состоянии Бондаренко ничего не известно. Сейчас Елена Анатольевна не является государственным служащим, а следовательно, не обязана подавать декларации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua