• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Ольга Василевская-Смаглюк

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа"

Ольга Василевская-Смаглюк
Ольга Василевская-Смаглюк
Cодержание

Место рождения, образование

Ольга Василевская родилась 23 июня 1985 года в городе Староконстантинов Хмельницкой области. Окончила Киевский международный университет по специальности "Журналистика", Национальную академию статистики, учета и аудита по специальности "Бухгалтерский учет". С 2019 года учится в аспирантуре этой академии.

Работа в журналистике

С первого курса обучения на факультете журналистики Ольга Василевская начала работать корреспондентом всеукраинской газеты "День" (освещала вопросы социально-экономической жизни Украины).

В течение восьми лет работала специальным корреспондентом, журналистом-расследователем на телеканале "1+1". Общий стаж работы в журналистике до момента избрания нардепом составил 15 лет.

Соучредитель иностранного предприятия "1+1 продакшн". По крайней мере до 2020 года имела корпоративные права в ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1". Но в декларации за прошлый год никаких корпоративных прав у Василевской-Смаглюк не указано.

Ольга Василевская-Смаглюк
Ольга Василевская-Смаглюк/mediavektor.org

В 2017 году Василевская-Смаглюк как журналистка встретилась в Мадриде с экс-министром финансов Януковича — Юрием Колобовым и беглым нардепом Александром Онищенко, который располагал аудиозаписями, серьезно компрометирующими тогда еще действующего президента Петра Порошенко. Эти записи в СМИ окрестили "пленками Онищенко".

В августе 2018 года Василевская-Смаглюк заявила, что в рамках журналистского расследования в составе съемочной группы ТСН посетила виллу пятого президента Украины Петра Порошенко в Ла Загалете (муниципалитет Марбелья в испанской Андалусии), якобы оформленную на Гладковского (Свинарчука), и выяснила, что она находится прямо по соседству с виллой президента РФ Владимира Путина. По ее словам, Порошенко провел там неанонсированный отпуск. Позже журналистка заявила, будто Порошенко лично звонил ей, чтобы опровергнуть эту информацию.

В январе 2019 года Ольга Василевская-Смаглюк на своей странице в Facebook обнародовала информацию о том, что мэр Киева Виталий Кличко якобы отдыхает на тропическом острове Барбадос. Градоначальник опроверг это, заявив, что журналистка перепутала его с братом Владимиром, а сам он находится на обследовании в австрийской клинике из-за старой травмы спины.

В 2019 году журналисты ТСН в ночь выборов изучали настроения в избирательных штабах кандидатов в президенты. В рамках сюжета, который выпустили журналисты телеканала по этому поводу, фигурировал реальный телефонный номер лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Тот заявил, что из-за "какой-то идиотки с плюсов", которая "слила" его номер, ему стали писать и звонить неизвестные люди, из-за чего ему пришлось изменить номер. Также Ляшко опубликовал номера телефонов олигарха Игоря Коломойского и тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского. Василевская-Смаглюк потребовала извинений за "идиотку" и пригрозила опубликовать любовную переписку Ляшко. После этого скандал неожиданно погас.

Ольга Василевская-Смаглюк, журналистка "1+1", задает вопрос Олегу Ляшко
Ольга Василевская-Смаглюк, журналистка "1+1", задает вопрос Олегу Ляшко/Facebook/Mysh Mark

Политическая деятельность

В 2019 году прошла в Верховную Раду IX созыва от партии "Слуга народа" по мажоритарному избирательному округу №96 (Киевская область) как беспартийная.

До выборов Ольга Василевская-Смаглюк не имела политического опыта. По информации "Досье", получить его помог Денис Борисенко — член политсовета партии УКРОП и депутат Киевского областного совета. Вместе с Василевской-Смаглюк он встречался с избирателями и предоставил свою депутатскую приемную для ее предвыборного штаба.

СМИ отмечали, что партия "Слуга народа", возможно, направила Василевскую-Смаглюк на 96 округ, чтобы "выбить" Ярослава Москаленко, одного из участников ФПГ "Континиум", которое является владельцем сети заправок WOG и конкурирует с Игорем Коломойским.

Василевская-Смаглюк входит в Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Ольга Василевская-Смаглюк и Владимир Зеленский
Ольга Василевская-Смаглюк и Владимир Зеленский/parlament.ua

Межфракционные объединения:

  • Страна доступна для всех,
  • За Хмельнитчину.

Депутат имеет 24 помощников, восемь из которых — на платной основе, остальные работают на общественных началах.

По данным "Опоры", Василевская-Смаглюк никогда не голосует за инициативы, касающиеся квот для украинского языка на радио и телевидении, за обложение акцизным налогом легковых транспортных средств (авто с иностранной регистрацией), за продление моратория на продажу земли. Также она обычно не голосует за государственное финансирование партий, за противодействие дискриминации. Зато максимально поддерживает декоммунизацию и приватизацию.

Одна из авторов закона "О Бюро экономической безопасности Украины" № 3087-д от 28.01.2021.

Соавтор закона "О внесении изменений в заключительные и переходные положения закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" относительно срока вступления в силу отдельных положений принятого ВРУ 29.01.2021. Законом ликвидируется налоговая милиция с начала деятельности Бюро экономической безопасности Украины.

Народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк во время заседания Верховной Рады IX созыва
Народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк во время заседания Верховной Рады IX созыва, 2019 / УНИАН

Скандалы

  • В 2019 году заявила, что свободу слова в Украине пора "приглушить".

Мне кажется, что у нас в стране насколько сильна свобода слова, которую пора бы уже приглушить и из уважения к институту президентства фильтровать свою речь

Ольга Василевская-Смаглюк

Позже депутат сказала, что ее слова исказили.

  • В октябре 2019 года Василевская-Смаглюк была подозреваемой в получении 30 тысяч долларов за неподдержку в комитете законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости.
  • Весной 2020 года назвала коронавирус "маркетинговым ходом".

Депутаты нашей фракции разделились. Одни считают, что коронавирус — это действительно угроза, а другие — что это маркетинговый ход, чтобы продать больше масок. Я принадлежу ко второй категории и считаю, что это маркетинговый ход, но на всякий случай запаслась респираторами. Купила 10 штук по 150 гривен

Ольга Василевская-Смаглюк
  • В апреле 2020 года депутат подала 1500 поправок к так называемому "антиколомойскому закону" о банковской деятельности с целью блокирования его принятия. Василевскую-Смаглюк называют депутатом "группы Коломойского" во фракции парламента "Слуга народа".
Ольга Василевская-Смаглюк и Александр Дубинский
Ольга Василевская-Смаглюк и Александр Дубинский/соцсети
  • В марте 2020 года поблагодарила экс-заместителя главы Администрации президента Януковича Андрея Портнова "за его вклад в восстановление справедливости в Украине".

Господин Портнов предоставляет нынешней власти неоценимую услугу. Именно его руками сейчас происходит восстановление справедливости. Люди действительно хотят перемен и хотят справедливости, и если власть сегодня не находит в себе сил этим заниматься, то я благодарю Андрея Портнова за его вклад в восстановление справедливости в Украине

Ольга Василевская-Смаглюк
  • В марте 2020 года Василевская-Смаглюк заявила, что может возникнуть ситуация, когда в Украине землю начнут обменивать на аппараты ИВЛ.
  • В феврале 2021 года нардеп Василевская-Смаглюк вступилась за телеканалы "112 Украина", NewsOne и Zik, на которые наложили санкции.

Я не ожидала санкций, я ожидала справедливого расследования тех уголовных производств, которые сейчас в СБУ о возможном финансировании терроризма и отмывании средств, полученных преступным путем. На какой стадии сейчас эти судебные процессы — я не знаю, но точно знаю, что есть какое-то решение апелляционного суда, которое обжалованию не подлежит

Ольга Василевская-Смаглюк

Так, она рассказала, что внесла в Верховную Раду соответствующий законопроект еще в феврале. По состоянию на апрель этот документ "завис" в комитете по нацбезопасности.

"В нем (законе, — «ДС») точно не заинтересованы страны, которые боятся конкуренции на этом рынке. Это Канада, США и Великобритания. На меня выходили представители различных посольств, которые выражали свою обеспокоенность появлением моего законопроекта", — сказала Василевская-Смаглюк журналистам.

Ольга Василевская-Смаглюк в эфире Общественного
Ольга Василевская-Смаглюк в эфире Общественного/facebook.com/suspilne.media/

Цитаты

"Мне кажется, что сейчас апогей грязи в политике. "Джокеры", анонимные сливы … Уровень подлости зашкаливает, деструкция не дает работать. Идет полная дискредитация политики и власти. Возможно, это делается, чтобы дойти до определенного уровня, когда оно все взорвется" .

"Политика — это искусство компромисса. А журналистика — это бескомпромиссность во всем".

"Женщины должны идти в политику, потому что у них больше социальная ответственность. Они больше отвечают за то, что они делают. Если бы я была мужчиной, пожалуй, я бы меньше обращала внимание на чьи-то слезы, мольбы и на то, что я отвечаю за тех людей, которые меня выбрали".

Семья

Депутат замужем, с мужем Игорем Смаглюком воспитывает двух дочерей — Элиану и Александру.

Муж народного депутата — Игорь Смаглюк — с 1996 года работал в милиции. Начинал свою службу с сержанта ППС, в последние годы был заместителем начальника Дарницкого РУ ГУМВД Украины в Киеве — начальником криминальной милиции. Уволился в январе 2016 года по собственному желанию. Сейчас Игорь Смаглюк управляет рядом предприятий в сфере недвижимости, обслуживания и фитнеса. Ольга Василевская — его вторая жена. От первого брака у него две дочери — Людмила и Валентина.

Муж Василевской-Смаглюк Игорь Смаглюк
Муж Василевской-Смаглюк Игорь Смаглюк/Facebook

Декларация

Семья проживает в частном доме площадью 163,2 кв. м. в селе Вишенки Бориспольского района в девяти километрах от Киева. Дом и земельный участок площадью 250 кв. м. по документам принадлежат Ольге Василевской-Смаглюк. Также у депутата есть доля в квартире мамы в Хмельницком.

Кроме того, в декларации нардепа указана служебная квартира мужа в Киеве (38 кв. м.), где он зарегистрирован. Сама Василевская зарегистрирована в квартире площадью 74.9 кв. м. в Киеве, где также прописаны ее дочери и брат Сергей Михайлович Василевский.

Также она задекларировала аренду семи офисов.

У депутата есть два автомобиля: Honda и Mercedes. Также она иногда пользуется авто брата.

Доходы нардепа в 2020 году составили:

  • зарплата в Раде — 378 490 гривен;
  • доход от отчуждения недвижимого имущества — 2 652 580 грн;
  • проценты от вкладов в банке — 27 347 гривен.

Наличными нардеп и ее муж хранят 10 тысяч долларов. Остальные держат в банковских учреждениях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua