• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

"Слуга" Василевская-Смаглюк обвинила Запад в блокировании легализации ЧВК в Украине

Основное противодействие легализации частных военных компаний в Украине оказывают западные страны, которые боятся конкуренции на рынке этих услуг

Ольга Василевская-Смаглюк
Ольга Василевская-Смаглюк / facebook.com/ukrjournalist
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила народный депутат от "Слуги народа", бывшая журналистка "1+1" Ольга Василевская-Смаглюк, которую цитирует РБК-Украина, передает "ДС".

Так, она рассказала, что внесла в Верховную Раду соответствующий законопроект еще в феврале. По состоянию на апрель этот документ "завис" в комитете по нацбезопасности.

Депутат оценивает шансы на принятие документа как маловероятные.

"В нем (законе — "ДС") точно не заинтересованы страны, которые боятся конкуренции на этом рынке. Это Канада, США и Великобритания. На меня выходили представители различных посольств, которые выражали свою обеспокоенность появлением моего законопроекта", — сказала Василевская-Смаглюк в комментарии изданию.

Как сообщала «ДС», 24 марта Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении нелегальной частной военной компании (ЧВК), организаторами которой назвали бывшего нардепа Семена Семенченко и "агента НАБУ" Евгения Шевченко. По данным СБУ, "деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности".

Кроме того, по версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

27 марта суд избрал меру пресечения бывшему командиру добровольческого батальона "Донбасс", экс-нардепу Семену Семенченко — два месяца ареста без права внесения залога. Позже в этот же день Семенченко был госпитализирован.

Также под стражу отправили и Евгения Шевченко, но позже он вышел под залог в размере пяти миллионов гривень.

    Реклама на dsnews.ua