• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Руслан Хомчак

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал-полковник

Руслан Хомчак / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Руслан Хомчак родился в 1967 году во Львове. После школы поступил в Московское высшее военное командное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил в 1988 году.

Руслан Хомчак

Я рожден во Львове в украинской семье, учился в украинской школе. Русский язык мы изучали со 2-го класса, английский — с 4-го. Русский — со 2-го как иностранный. Это в Советском Союзе. И я поступил в военное училище, для меня была проблема определений — физических, математических — на русском языке. Потому что мы изучали русский язык и литературу. Например, что "рівняння" — это будет "уравнение"… Для меня эти термины были необычные. Поэтому, когда мы сидели и готовились к экзаменам, то я учил, как будет на русском языке… Я не формулы учил, не какие-то пробелы, а я учил, как оно будет на русском языке.

В 1988-1992 годах Хомчак служил в Группе советских войск в Германии, где командовал мотострелковым взводом, и в Белорусском военном округе на должности командира мотострелковой роты.

В 2001 году получил военное образование оперативно-тактического уровня в Национальной академии обороны Украины. Закончил обучение с золотой медалью.

В 2008 году с золотой медалью закончил обучение на факультете подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии обороны Украины.

фото руслана хомчака
Руслан Хомчак / УНИАН

Карьера в Вооруженных силах Украины

В январе 1993 года Хомчак перешел на службу в Вооруженные силы Украины. Прошел карьерную лестницу на должностях заместителя начальника штаба мотострелкового батальона, заместителя начальника штаба мотострелкового полка, заместителя командира мотострелкового батальона, командира мотострелкового (механизированного) батальона, заместителя командира механизированного полка, начальника штаба — первого заместителя командира механизированного полка 24-й мотострелковой дивизии 13-го армейского корпуса Западного оперативного командования.

Впоследствии Хомчак командовал 300-м отдельным механизированным полком в Черновцах, 72-й отдельной механизированной бригадой, был начальником штаба 8-го армейского корпуса.

В 2011 года Хомчаку присвоили звание генерал-майора, а годом позже назначили на должность командира 6-го армейского корпуса. В 2013 году его повысили до генерал-лейтенанта. В ноябре 2013 года 6-й армейский корпус был переформирован в Командование "Юг". Хомчак остался там временно исполняющим обязанности командира, параллельно являясь начальником Днепропетровского гарнизона.

С июля по декабрь 2014 года Хомчак руководил сектором "Б" сил АТО на Донбассе. В 2015-2017 года находился на должности начальника штаба — первого заместителя командующего Сухопутных войск ВС Украины, а затем два года был главным инспектором Министерства обороны.

В 2019 году назначен на должность начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

6 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский присвоил Хомчаку звание генерал-полковника, а 28 марта 2020 года уволил его с должности начальника Генерального штаба и назначил главнокомандующим Вооруженными силами Украины. До этого главнокомандующими были начальники генштаба, однако была произведена реформа в рамках перехода системы военного управления на j-структуру, которая соотносится со стандартами НАТО. Как поясняли в Генштабе, роль главнокомандующего ВСУ должна заключаться в командовании Вооруженными силами, а Генштаб должен обеспечивать всестороннюю поддержку его решений. Главнокомандующий ВСУ находится в подчинении министра обороны.

С 31 мая 2019 года Хомчак является членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

фотография руслана хомчака и владимира зеленского
Владимир Зеленский и Руслан Хомчак / УНИАН

Участие в АТО

С июля по декабрь 2014 года Хомчак руководил сектором "Б" сил АТО на Донбассе. В 2016 году по ротации командовал всеми силами АТО.

Имя Хомчака связано с Иловайской трагедией. Хомчак как командующий сектора выполнял задачи по окружению Донецка. Когда силы ВСУ и добровольческих батальонов заняли Иловайск, на Донбасс зашла регулярная армия Российской Федерации и украинская группировка попала в окружение. Хомчаку предлагали эвакуироваться и несколько раз высылали за ним эвакуационные группы, однако он отказался и руководил операцией по выходу из окружения.

Руслан Хомчак

Я сделал все, что я мог в той ситуации. Тогда наличие генерала там было элементом сдерживания для бойцов. Потому что все смотрят, что генерал здесь, он не дурак, он себя уважает, не убегает, значит, мы тоже будем воевать. Хотя у меня были ситуации, когда мне говорили, что все уже оставляют Иловайск, а я говорил — "нет, я на месте", тогда все — "мы воюем дальше".

После того, как российские войска нарушили договоренности и расстреляли выходящих по "зеленому коридору" украинских солдат, Хомчак дал команду на боевой прорыв и смог выйти из окружения вместе с командирами добровольческих батальонов "Днепр", "Ивано-Франковск" и "Миротворец". Потери ВСУ под Иловайском составили 366 убитых, 429 раненых, 128 пленных, 158 пропавших без вести.

Юрий Бутусов и Руслан Хомчак под Иловайском 22 августа 2014 года / Дмитрий Муравский/Цензор.нет
Юрий Бутусов и Руслан Хомчак под Иловайском 22 августа 2014 года / Дмитрий Муравский/Цензор.нет

Скандалы

Критики Хомчака утверждают, что под Иловайском он якобы приказал оголить тылы, из-за чего российская армия смогла организовать окружение, и не прислушивался к донесениям разведки. Также критики говорят, что при прорыве окружения Хомчак якобы бросил своих бойцов. В ходе следствия военной прокуратуры все эти обвинения были опровергнуты очевидцами — участниками группы, в составе которой выходил Хомчак.

Руслан Хомчак

Я не реагирую на те языки. Потому у меня есть один тот, знаете, для меня самый дорогой в моей жизни, такой, скажем, козырь: что тем, с кем я там воевал, я в глаза могу смотреть. Мы с теми ребятами встречаемся, мы с ними общаемся, мы вспоминаем. Кто меня непосредственно знал. Потому что сегодня, конечно, если все классно, то все герои. Если все плохо, то виноват генерал.

Надежда Савченко называла Хомчака трусом и недостаточно умным командиром, однако впоследствии извинилась за свои слова, отметив, что не имела право на подобные комментарии хотя бы потому, что не участвовала в боях под Иловайском и не служила под его командованием.

Надежда Савченко

Не доверяйте слухам и умейте признавать свои ошибки, особенно если вы политик. Иногда такая ошибка может дорого стоить даже не вам, а стране. Я приношу свои извинения начальнику Генерального штаба ВСУ генералу Хомчаку за то, что, опираясь на слухи и мнение других людей, позволила себе комментировать в эфире телеканала "112 Украина" его качества как человека и командира, не будучи лично с ним знакома.

В 2014 году у Хомчака был конфликт с руководством батальона "Айдар", который только начинал формирование. Сам Хомчак пояснял это тем, что в "Айдар" якобы шли те, кто не имел права идти в Вооруженные силы — лица без гражданства, граждане других государств, несколько раз судимые и т. п., а он хотел создавать батальон только в рамках законодательства.

Руслан Хомчак

Мне позвонил командир батальона с требованием, чтобы я таки выдал оружие тем, кому по закону, не имел права выдавать. Я ответил, что не буду этого делать. Тогда он заявил, что "объявляет мне войну". Утром в СМИ появилась информация о том, что я "предатель", не даю оружие и заставляю идти людей воевать голыми руками.

После этого Хомчак издал приказ с запретом "Айдару" участвовать в боевых действиях.

Через некоторое время батальон у Хомчака "забрали" и он начал действовать. Сам же Хомчак хотя и признавал, что "Айдар" хорошо справлялся с выполнением боевых задач, но, судя по его словам, отказывался признавать воинским подразделением батальон образца 2014-2015 годов.

Руслан Хомчак

Отмечу, что батальон выполнил прекрасно немало задач в АТО, а я с ними снова встретился в 2015 году на Широком Лане, когда все же начал формировать из них воинское подразделение.

Борис Филатов, Руслан Хомчак, Игорь Коломойский, на территории ГП ПО "Южный машиностроительный завод", 2014 г
Борис Филатов, Руслан Хомчак, Игорь Коломойский, на территории ГП ПО "Южный машиностроительный завод", 2014 г / УНИАН

В январе 2021 года в СМИ появилась информация о конфликте между главой Минобороны Украины Андреем Тараном с одной стороны и главнокомандующим Вооруженных сил Русланом Хомчаком и командующим ВСУ Сергеем Дроздовым с другой в связи с коммерческим рейсом украинского военного самолета, который мог перевозить оружие из Болгарии в Руанду.

По данным СМИ, рейс осуществлялся по заказу частной компании "АОЗТ ТрансСервис", о чем случайно узнал министр. В Минобороны настаивали, что глава оборонного ведомства должен лично давать согласие на такие полеты. В Генштабе и Воздушных силах со своей стороны отметили, что перелеты позволяют тренировать пилотов, и никакие согласования для этого не нужны. Таран запретил подобные коммерческие перелеты, после чего в суды Киева и Винницы было подано несколько исков против него со стороны Генштаба и Воздушных сил.

На фоне судебных исков со сторонами конфликта встретился Зеленский. На встречах было решено, что иски из судов должны отозвать, а министр обороны – отменить все свои приказы о выговорах и вернуть Воздушным силам право на частные авиаперевозки.

Сам Хомчак опровергал сведения о своем конфликте с Тараном.

Руслан Хомчак

Есть рабочие отношения, где каждый имеет свое мнение, они могут поспорить, могут обсудить, могут к чему-то прийти. Такого не было, что мы не разговаривали с министром обороны. Не верьте этому. Потому что это искажение. Кому-то это нужно. И поверьте: в первую очередь нашему врагу. Нашему врагу это нужно, потому что дестабилизировать в армии все процессы управленческие и упрекнуть в том, что "здесь война, не здороваются и все…"

Также звучали обвинения в том, что Хомчак за годы службы незаконно приватизировали три квартиры. Генерал-полковник пояснял, что все происходило по закону, однако впоследствии он приобрел и передал Вооруженным силам жилье большей площади, чем получил.

Руслан Хомчак

Я за время своей службы получал жилье. Жилье, которое я получил в различные периоды своей службы по закону и которое я оставлял матери тогда, в то время, например, во Львове — оно было приватизировано действительно, и оно было продано… Я получил за всю службу 83 м² жилья. Купил и отдал бесплатно Вооруженным силам - вернул осенью прошлого года - 97 м² жилья. То есть я больше купил, чем получил, — и отдал Вооруженным силам. Сегодня я честен перед своими подчиненными в том, что я то, что имел и получил от государства, вернул Вооруженным силам. И люди живут там в своих квартирах.

Личная жизнь

Хомчак женат во второй раз. О его первой жене информации нет, но в 2019 году Хомчак заявлял, что разведен.

Руслан Хомчак

Я — официально разведен. Родители живут во Львове. У меня сестра в Канаде живет. Много городов Украины сменил во время службы, родные с пониманием относятся к тому, что я жизнь посвятил армии.

В 2020 году Хомчак, которому на тот момент было 53 года, женился на 29-летней Анне Коваленко. Незадолго до этого Зеленский назначил Коваленко главой Черниговской облгосадминистрации.

Супруга Руслана Хомчака Анна Коваленко / facebook.com/anna.kovalenko
Супруга Руслана Хомчака Анна Коваленко / facebook.com/anna.kovalenko
Руслан Хомчак

Мы познакомились (с Коваленко) по делу. В Киево-Могилянской академии был курс стратегического лидерства. Тогда они работали, и я как раз тогда вступал. И так случилось, что она была одним из тех, кто там влиял на процесс отбора кадров. Там мы познакомились во время собеседования.

В январе 2021 года у пары родилась дочь, которую назвали Мария.

В сентябре 2020 года Хомчак переболел COVID-19.

Руслан Хомчак

Был период, когда у меня была двусторонняя пневмония на этом фоне — и меня госпитализировали. Но основную массу времени был дома. Но наши врачи военные — они свое дело знают.

Несмотря на перенесенную болезнь в апреле 2021 года он вакцинировался от COVID-19 вместе с военнослужащими одной из бригад в районе проведения операции Объединенных сил.

Руслан Хомчак
Руслан Хомчак / УНИАН

Доходы

Согласно декларации, поданной в 2020 году, за 2019 год Хомчак заработал более миллиона гривен. На счетах в банке у него было 302 тысячи гривень, а наличкой дома — $55 тысяч, 10 тысяч евро и 212,6 тысячи гривень.

У Хомчака имеется автомобиль Toyota Land Cruiser 2013 года, стоимостью 445 тысяч гривень и автомобильный прицеп.

Руслан Хомчак

Эти сбережения появились не в течение одного года моего пребывания на высшей должности. Я в армии прослужил 35 лет, служил в четырех странах, не прогуливал деньги. Всегда можно сэкономить. Главное — я не сирота. У меня сестра в Канаде живет, которая иногда помогала. Не могу сказать, что в армии можно стать миллионером. Первое авто я себе приобрел, когда служил лейтенантом в Германии. Это была "Волга".

Живет Хомчак в служебной квартире в городе Белая Церковь. У него имеется три земельных участка: в селе Тютюнники на Житомирщине (2 га), селе Крехаев на Черниговщине (1000 кв.м.) и в Киеве (1000 кв.м.).

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua