• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Руслан Рябошапка

Генеральный прокурор Украины (2019-2020 гг)

Руслан Рябошапка / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Руслан Георгиевич Рябошапка родился в 1976 году в поселке городского типа Зеленогорское Одесской области. Его родители были филологами, отец Георгий работал в школе, а мама Зинаида — в детском саду.

Георгий Рябошапка

Изначально я Руслана хотел назвать Тарасом, но сошлись с женой на Руслане.

Руслан Рябошапка с отцом Георгием / /vesti.ua
Руслан Рябошапка с отцом Георгием / /vesti.ua

Рябошапка хорошо учился в школе, после чего поступил в одно из ведущих негосударственных высших учебных заведений Украины — Международный Соломонов университет в Киеве.

Георгий Рябошапка

Он был отличником, но в конце 11 класса ему поставили одну четверку, чтобы не давать золотую медаль. Поставил оценку по физике директор школы просто потому, что медаль нужна была другой девочке, у которой отец был начальником районного масштаба.

Вуз Рябошапка закончил с отличием в 1998 году, став специалистом по правоведению.

Карьера

После окончания университета Рябошапка начал работу в Министерстве юстиции. Пройдя по карьерной лестнице, в 2002 году стал директором Центра правовой реформы и законопроектных работ при Минюсте.

В 2003-2010 годах возглавлял Департамент законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики Минюста, возглавлял делегации Украины на заседаниях пленарных съездов Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

После этого Рябошапка проработал три года в Кабинете министров. В 2010 году был назначен директором Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата КМУ, однако уже через полгода Бюро ликвидировали и Рябошапка получил пост заместителя директора Департамента юридического обеспечения Секретариата КМУ.

В 2013-2014 годах работал в неправительственной организации "Transparency International Украина" — руководил Департаментом анализа антикоррупционной политики.

Руслан Рябошапка / visnyk.lutsk.ua
Руслан Рябошапка / visnyk.lutsk.ua

После победы Революции Достоинства в марте 2014 года был назначен заместителем министра юстиции. Проработал на этой должности до 2019 года, параллельно в 2016-2017 годах был членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Во время президентских выборов в 2019 году Рябошапка поддержал Владимира Зеленского, был его советником по правоохранительной и антикоррупционной политике. После победы Зеленского был назначен заместителем руководителя Администрации президента (впоследствии – Офиса президента). Кроме того, Рябошапка возглавил Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики и снова вошел в состав делегации Украины для участия в работе GRECO.

Глава Офиса президента Андрей Богдан, президент Украины Владимир Зеленский, замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка, врио председателя СБУ Иван Баканов во время заседания Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики, 2019
Глава Офиса президента Андрей Богдан, президент Украины Владимир Зеленский, замглавы Офиса президента Руслан Рябошапка, врио председателя СБУ Иван Баканов во время заседания Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики, 2019

В августе 2019 года Верховная Рада приняла решение о назначении Рябошапки на должность генерального прокурора Украины. На этой должности Рябошапка продержался недолго. В начале марта 2020 года парламент выразил ему недоверие и Рябошапка покинул должность генпрокурора.

Руслан Рябошапка

Постановление (о недоверии) построено на откровенном вранье и манипуляции… Я не стал ничьим слугой. Я был и есть независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. Я ухожу, но я ухожу только чтобы вернуться.

В ноябре 2020 года Рябошапка вместе с экс-секретарем СНБО Александром Данилюком и экс-главой МИД Павлом Климкиным создали неправительственную организацию "Центр национальной стойкости и развития", которую они называют коммуникационной площадкой для разработки и публичного обсуждения решений в сферах справедливости, безопасности гражданина и качественного государственного управления.

Советники Владимира Зеленского Руслан Рябошапка и Александр Данилюк, 2019 г.
Советники Владимира Зеленского Руслан Рябошапка и Александр Данилюк, 2019 г. / УНИАН

Деятельность на посту Генерального прокурора

На посту Генерального прокурора Рябошапка проработал менее полугода – Верховная Рада проголосовала за его назначение 29 августа 2019 года, а недоверие ему парламент выразил 5 марта 2020 года.

Назначение Рябошапки на пост генпрокурора его отец пояснял тем, что другого человека у Зеленского просто не было.

Георгий Рябошапка

Когда началась избирательная кампания, он идет к Зеленскому, а после его победы становится заместителем главы Офиса президента. И вот когда пришло время назначать генпрокурора, иной кандидатуры просто не было. Руслан подходил по всем параметрам.

После назначения генпрокурором Рябошапка заявил, что "хочет крови" и планирует превратить ГПУ в эффективный орган, который будет жестко соблюдать законность

Руслан Рябошапка

Я своей задачей вижу сделать эту систему еще более мощной, сделать все-таки прокуратуру действительно органом, который будет координировать все правоохранительные органы и ставить перед ними задачу в сфере борьбы с преступностью и контролировать выполнение этих задач, причем жестко. Мы не хотим крови буквально, но в смысле правовом мы хотим крови. Каждую неделю кто-то должен быть привлечен к ответственности из высокопоставленных чиновников.

Рябошапка объявил о запуске второго этапа реформы прокуратуры – первым этапом генпрокурор назвал принятие закона о реформировании прокуратуры. По словам Рябошапки, количество прокуроров на душу население в Украине было одним из наибольших в мире, в чем не было необходимости. Поэтому в прокуратуре начали аттестацию и массовые увольнения прокуроров. Также при Рябошапке Генеральная прокуратура была преобразована в Офис генерального прокурора и ее штат был значительно сокращен.

После начала работы Рябошапка заявлял, что на него осуществляют давление кадры времен Януковича — экс-замглавы АП Андрей Портнов, экс-глава Минюста Елена Лукаш, а также некоторые нардепы от "Слуги народа". По словам генпрокурора, это было связано с тем, что он отказывается выполнять их пожелания.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка во время заседания Верховной Рады, 2020 г.
Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка во время заседания Верховной Рады, 2020 г. / УНИАН

Перед отставкой Рябошапки и.о. главы Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова заявляла, что расследование более тысячи уголовных производств в ГБР заблокировано якобы из-за работы Офиса генерального прокурора. При этом глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия прямо говорил, что решение об отставке Рябошапки возникло после его отказа подписать подозрение пятому президенту Петру Порошенко.

В свою очередь Виктор Чумак, назначенный исполняющим обязанности генпрокурора после отставки Рябошапки, пояснял, что дела не тормозились, а подозрения Порошенко не подписывались из-за ничтожности обвинений.

Рябошапка также утверждал, что его решили уволить с должности, так как Офис генпрокурора стал независимым и создавал проблемы олигархам.

Руслан Рябошапка

Они увидели, что ничего "решить" в этой прокуратуре они не могут, они видят, что они ничего не могут "решить" в НАБУ. Когда есть такая конструкция, когда НАБУ работает вместе с Офисом генерального прокурора, и это может привести к неприятным последствиям для определенных олигархов и их подручных, то очевидно, что это начнет вызывать беспокойство.

Скандалы

Глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский заявлял, что после "перезагрузки" Зеленским Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики под руководством Рябошапки провел только одно заседание.

В сентябре 2019 года Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора президента США Дональда Трампа с Зеленским, которая дала старт процедуре импичмента Трампа. Во время разговора президент Украины назвал Рябошапку "100% своим человеком". Впоследствии эту фразу неоднократно припоминали как Рябошапке, так и Зеленскому.

В октябре 2019 года Сергей Горбатюк, уволенный на тот момент с должности руководителя управления специальных расследований ГПУ, заявил, что Рябошапка считает, будто преступной организации беглого экс-президента Виктора Януковича не было. Также Горбатюк связывал свое увольнение с нежеланием Генпрокуратуры "расследовать дела банды Януковича, поскольку у власти находятся лица, которые работали в то время в Кабмине".

В 2019 году неизвестный пранкер в Телеграмм-канале "Джокер" вел переписку от имени генпрокурора Рябошапки с нардепами фракции "Слуга народа" и впоследствии опубликовал ее. Рябошапка рассказал, что Джокер затем прислал ему сообщение с извинениями относительно использования его имени. Сам Рябошапка с пранкером общаться не стал.

Руслан Рябошапка / facebook.com/rouslan.riaboshapka
Руслан Рябошапка / facebook.com/rouslan.riaboshapka

Семья

Руслан Рябошапка женат на Олесе Бартовщук.

Георгий Рябошапка

Для Руслана это второй брак. С первой супругой, Светланой, они познакомились в Минюсте. Но вскоре они развелись — все из-за отсутствия детей. Руслан очень хотел детей, шли годы, а их не было, начались взаимные обвинения. С первой женой они прожили около пяти лет. После развода в том же Минюсте он встретил свою нынешнюю жену Лесю.

Жена Рябошапки работает в Европейском суде по правам человека с главным офисом во французском Страсбурге. Семья Рябошапки взяла кредит в ЕС и приобрела дом и земельный участок неподалеку от Страсбурга.

У них трое сыновей – Тимур, Марк и Лука. Дети имеют французское гражданство.

Георгий Рябошапка

В СМИ вбрасывают фейки, и начинается истерика по поводу того, что Руслан здесь работает генпрокурором, а Леся там. Дескать, его дети — французы. Ну а кем им еще быть, если мать живет в Страсбурге, родила там детей? Соответственно, поэтому дети и имеют вид на жительство. Я лично не интересовался этим вопросом у Руслана — украинцы ли наши внуки или нет.

Руслан Рябошапка с семьей / ukrinform.ru
Руслан Рябошапка с семьей / ukrinform.ru

Доходы

Согласно электронной декларации Рябошапки, в 2020 году он получил почти 1,5 миллиона гривень дохода. На счетах в банках у него всего лишь 18 тысяч гривень и 1118 евро, наличные Рябошапка не хранит. У его жены сбережений в банках немного больше – 60 тысяч евро. Отсутствие средств поясняется тем, что жена Рябошапки брала кредиты в европейских банках на приобретение недвижимости и ее долг составляет 623 тысячи евро.

Во Франции у семьи имеется земельный участок площадью 440 кв. м. и дом площадью 145 кв.м. В Новых Петровцах Киевской области у них также есть земельный участок площадью 318кв. м. и квартира площадью 150 кв. м. в

В декларацию Рябошапки внесен автомобиль Volvo XC90, еще две машины Volvo есть у его жены.

Рябошапка в соцсетях

Страница Рябошапки в Facebook

Instagram Рябошапки

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua