• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Сергей Левочкин

Глава администрации беглого президента Виктора Януковича (2010-2014 гг.), народный депутат Верховной Рады VI, VIII и IX созывов

Сергей Левочкин
Сергей Левочкин / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Сергей Владимирович Левочкин родился в 1972 году в Киеве. Его отец всю жизнь работал в пенитенциарной системе. В 2001—2005 годах он возглавлял Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний Украины, а в 2002 году ему было присвоено звание генерал-полковника.

Окончив в 1989 году школу, Левочкин поступил в Киевский институт народного хозяйства (после 1992 года — Киевский государственный экономический университет). В 1993 году получил диплом экономиста по специальности "Бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности".

После этого был аспирантом на кафедре финансов КГЭУ. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Государственный долг США".

Докторскую диссертацию Левочкин защитил в 2004 году по теме "Макрофинансовая стабилизация в Украине в контексте экономического роста".

Сергей Левочкин
Сергей Левочкин / УНИАН

Политическая карьера

В 1996 году Левочкин стал советником Виктора Януковича, который на тот момент возглавлял государственную администрацию Донецкой области, и оставался на этой должности до 1999 года.

В 1998 году Левочкин стал государственным служащим. В этом же году он пытался попасть в Верховную Раду по по избирательному округу в Донецкой области, но выборы проиграл, заняв второе место.

В 1999-2000 годах Левочкин был научным консультантом президента Украины Леонида Кучмы.

Сергей Левочкин

На работу меня принимал Владимир Литвин. Он тогда возглавлял патронатную службу Леонида Кучмы. Литвину меня рекомендовали два человека – Виктор Янукович и Георгий Чернявский (руководитель службы протокола Кучмы).

В 2000 году Левочкин стал секретарем Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте Украины, а затем — референтом президента Кучмы. В 2001 году сменил должность референта на помощника президента, а в 2002 году стал первым помощником Кучмы и оставался на этой должности до января 2005 года, когда после Оранжевой революции президентом стал Виктор Ющенко.

В 2005—2006 годах Левочкин был советником председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Левочкин был членом "Народной партии" Литвина и в 2006 году пытался пройти в Верховную Раду по списку "Народного блока Литвина" (№13 в списке), но проходной барьер они преодолеть не смогли.

Владимир Литвин и Сергей Левочкин
Владимир Литвин и Сергей Левочкин / УНИАН

В 2006 году Янукович возглавил правительство и Левочкин стал руководителем Службы премьер-министра Украины. Позднее в этом же году Служба была реорганизована в Аппарат главы правительства и Левочкин возглавлял его до ноября 2007 года, когда правительство сложило полномочия в связи с избранием нового созыва Верховной Рады.

В 2007 году Левочкин вошел в Партию регионов и ее политсовет. На парламентских выборах 2007 года был избран в Верховную Раду от Партии регионов (№ 46 в партийном списке). В Верховной Раде VI созыва был заместителем председателя фракции Партии регионов, входил в состав парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

В апреле 2008 года стал заместителем председателя Партии регионов.

Во время президентских выборов в 2010 году Левочкин был одним из руководителей предвыборного штаба Виктора Януковича. После победы Януковича Левочкин возглавил Администрацию президента Украины.

После жесткого разгона спецоподразделением "Беркут" студентов на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября 2013 года, что стало толчком для Евромайдана, Левочкин подал в отставку. Янукович ее не принял и Левочкин оставался на этой должности практически до завершения Революции Достоинства.

Сергей Левочкин

Я действительно обратился с просьбой об отставке, она была отклонена. Сегодня моя основная задача — работать над урегулированием ситуации мирным путем и преодолением кризиса, другое — безответственно.

17 января 2014 года Янукович уволил Левочкина с поста главы АПУ и назначил его советником президента Украины. С этой должности его уволили после бегства Януковича, 24 февраля 2014 года.

Сергей Левочкин и Виктор Янукович
Сергей Левочкин и Виктор Янукович / УНИАН

В сентябре 2014 года Левочкин основал собственный фонд "Новая Украина", созданный для финансирования проектов негосударственных институтов и аналитических центров. Также он создал собственную "Партию развития Украины", которая впоследствии влилась в "Оппозиционный блок".

На выборах в Верховную Раду в 2014 году Левочкин стал народным депутатом по спискам Оппоблока (№12 в списке), но в ноябре 2018 года его исключили из фракции. Это произошло после того, как Сергей Левочкин и Юрий Бойко подписали соглашение о сотрудничестве с партией "За життя" (в которую незадолго до этого вошел кум Путина Виктор Медведчук) на президентских и парламентских выборах. В обмен лидер "За життя" Вадим Рабинович поддержал Бойко на выборах президента в 2019 году. Однако партия "Оппоблок" расценила это как предательство и исключила Левочкина и Бойко из партии.

Сопредседатель фракции Оппоблока Александр Вилкул

Бойко и Левочкин исключены из фракции с формулировкой "за предательство интересов избирателей".

В 2019 году Левочкин прошел в Верховную Раду по спискам партии ОПЗЖ (№ 5 в списке). Входит в состав парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Сергей Левочкин в зале Верховной Рады
Сергей Левочкин в зале Верховной Рады / УНИАН

Бизнес

После завершения учебы в институте Левочкин в 1993—1998 годах занимался бизнесом. Согласно официальной биографии, он "занимал различные руководящие должности", а также основал ряд коммерческих структур. В 1996 году стал заместителем председателя АКБ "Банкирский дом" (прежнее название – Банк "Аскольд").

Также Левочкина называли в качестве одного из учредителей донецкого ЗАО "Визави", которое в свою очередь является одним из основных учредителей "Индустриального Союза Донбасса".

Сергей Левочкин

Я занимался банковским, фондовым бизнесом. Достаточно успешно.

Впоследствии Левочкин занимал государственные и политические должности, однако 1 февраля 2013 года приобрел 20% акций медиагруппы "Интер". При этом заявленная стоимость Inter Media Group Limited составляла около $2,5 миллиардов.

Появление у Левочкина капиталов связывают с тем, что в 2005-2006 годах у него сложились близкие отношения с ныне беглым олигархом Дмитрием Фирташем и мультимиллионером Валерием Хорошковским, которые также владеют "Интером".

По данным СМИ, Левочкин был причастен к компании RosUkrEnergo, владельцами которой вместе с российской группой "Газпромбанк" (а впоследствии и "Газпромом") были Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Фирма монополизировала поставки российского газа на украинский рынок, а также выступала посредником при его поставках в Европу, получая сверхприбыли.

Сергей Лещенко

Через эту недвижимость (Левочкина во Франции) мы выходим на новые горизонты коррупции. Это причастность Левочкина к компании RosUkrEnergo… А второе – это причастность Левочкина и Фирташа к сделке с приватизацией "Укртелекома" в 2010 году.

В целом же вопросами бизнеса в семье Левочкина занимается его сестра Юлия. Совместно они владеют почти 95% акций энергопоставляющей компании "Закарпатьеоблэнерго". Также, согласно данным электронной декларации Левочкина, ему принадлежат семь компаний на Кипре и Сейшелах. Через одну из них он и владеет частью "Интера". Юлия Левочкина — бенефициар 52 компаний, среди которых банк "Клиринговый дом", инвесткомпании и инвестфонды, а также строительно-транспортный бизнес. Кроме того, она контролирует часть холдинга Фирташа Ostchem, в который входят заводы "Черкасский Азот", "Ривнеазот" и "Северодонецкий Азот".

Сергей Левочкин
Сергей Левочкин / УНИАН

Скандалы

Во время выборов президента в 2004 году, Левочкина обвиняли в причастности к так называемому "транзитному" серверу, использовавшемуся для фальсификаций. В качестве доказательств бывший вице-премьер-министр Олег Рыбачук обнародовал фрагменты аудиозаписей, на которых голос похожий на голос Левочкина ведет разговоры о сервере якобы с председателем правления "Укртелекома" Георгием Дзеконом. Сам Левочкин отрицал свою причастность к фальсификации выборов.

В июле 2009 года у Левочкина произошел конфликт с "регионалом" Нестором Шуфричем. Шуфрич в кинотеатре "Зоряный", где регулярно происходили съезды Партии регионов, ударил Левочкина в лицо. После этого их разняли другие находившие рядом "регионалы". По данным СМИ, конфликт произошел из-за того, что Шуфрич посчитал, будто Левочкин "подставил" его перед премьер-министром Януковичем. Левочкин якобы не предупредил Шуфрича о рабочей поездке Януковича в Крым, и тот был недоволен тем, что Шуфрич не сопровождал его на своем избирательном округе в Керчи.

В декабре 2014 года Янукович заявил, что подозревает Левочкина в организации разгона студентов в ночь на 30 ноября 2013 года, что стало началом Революции достоинства.

Виктор Янукович

На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Левочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания.

Аналогичные заявления делал потом и экс-глава МВД Виталий Захарченко. Тем не менее, в 2017 году начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что ГПУ не нашла доказательств причастности Левочкина к разгону Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

В сентябре 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения Левочкина.

Впоследствии в МВД отметили, что Левочкин в своей декларации указал, что является владельцем акций компании Oskaro investments limited в общем количестве 20000 акций номинальной стоимостью 130 480 грн, то есть на общую сумму 2 млрд 609 млн 600 тыс. грн, что составляет более 100 млн долларов США и многократно превышает его доходы.

МВД

С 2010 по 2014 год Левочкин С.В. занимал должность главы Администрации президента Украины во времена Януковича В.Ф., а с 2014 года по настоящее время Левочкин С.В. является народным депутатом Украины и также не занимается любой предпринимательской деятельностью. Официальные доходы Левочкина С.В., как государственного служащего, в период с 2014 по 2016 год составляют 334 046,82 грн. То есть, в настоящее время Левочкин… имеет в собственности акции компании на сумму, которая более чем в семь тысяч раз превышает его официально задекларированные доходы за последние три года.

9 мая 2018 года активисты "Нацкорпуса" блокировали здание телеканала "Интер". Это было сделано из-за готовящегося скандального концерта на телеканале, во время которого ведущие заявили о переименовании улиц в Украине "именами фашистских преступников", что вызвало волну гнева в соцсетях. Концерт вышел в эфир без изменений, после чего активисты Нацдружин устроили акцию протеста у дома Сергея Левочкина, которого назвали главным заказчиком провокационного концерта. Во время акции произошли стычки с силовиками во время которых пострадали несколько человек, в том числе правоохранители и журналист.

В марте 2021 года Национальное антикоррупционное бюро начало проверку Сергея и Юлии Левочкиных в рамках расследования производства о хищении бюджетных средств на реализацию проекта "Олимпийская надежда" экс-президента Виктора Януковича. В пресс-службе Левочкина в ответ заявили, что информация об их причастности к использованию бюджетных средств "не соответствует действительности и является ложью".

Сергей Левочкин
Сергей Левочкин / УНИАН

Семья

Левочкин был женат на художнице и дизайнере Зинаиде Лихачевой. У них трое детей: дочь Елена и сыновья Алексей и Владимир. В 2018 пара развелась, однако в прессе постоянно курсируют слухи о том, что Левочкин и Лихачева продолжают отношения. Кумовья Левочкина — экс-президент Виктор Янукович, второй президент Украины Леонид Кучма и народный депутат Верховной Рады V и VI созывов Эдуард Прутник.

Сергей Левочкин и Зинаида Лихачева
Сергей Левочкин и Зинаида Лихачева

Сестра Левочкина Юлия была народным депутатом Верховной Рады VI—IX созывов – от Партии регионов, Оппоблока и ОПЗЖ.

Сергей Левочкин с сестрой Юлией Левочкиной
Сергей Левочкин с сестрой Юлией Левочкиной / pravda.com.ua

Доходы

В 2014 году Левочкин попал в список самых богатых бизнесменов Украины по версии журнала "Фокус". Его долю в медиа-холдинге U.A. Inter Media Group оценили в $150 млн. А по версии журнала "Новое время" его капиталы составляли $258 млн.

В 2021 году "Фокус" оценил совместный капитал Сергея и его сестры Юлии в $190 млн.

Согласно официальной электронной декларации, обнародованной в 2021 году, за 2020 год Левочкин получил 356 тысяч гривень зарплаты и 15 миллионов гривень дивидендов.

На счетах в банках у него лежит 76 гривень, 496 долларов США и 199 тыс. евро. В то же время наличными он хранит 650 тыс. грн, 40 тыс. долларов и 200 тыс. евро.

У Левочкина есть квартира в Киеве площадью 178,5 кв.м. При этом он пользуется жилым домом в Козине Обуховского района Киевской области площадью 862 кв.м., апартаментами в Греции (332,65 кв.м.) и жилым домом во Франции (1055,95 кв.м.), которые зарегистрированы на сестру Юлию Левочкину.

У Левочкина есть автомобиль BMW G12 730 Ld и мотоцикл Boom Low Rider. Еще один автомобиль Maybach S650 он арендует у футбольного клуба "Динамо".

Также в декларацию Левочкина внесены картины, несколько золотых часов, охотничье ружье и два пистолета.

Сергей Левочкин
Сергей Левочкин / УНИАН

Левочкин в соцсетях

Персональный сайт Левочкина

Страница Левочкина в Facebook

Twitter Левочкина

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua