• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Валерий Хорошковский

Бизнесмен, бывший председатель Службы безопасности Украины, народный депутат Верховной Рады III созыва

Валерий Хорошковский
Валерий Хорошковский / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Валерий Иванович Хорошковский родился в 1969 году в Киеве. Его отец был инженером, а мама – учителем, доктором педагогических наук. Хорошковский мечтал поступить в военное училище, но его забраковали.

Валерий Хорошковский

В 9-м классе всех мальчишек обязали пройти медкомиссию и сообщить о своих планах по поводу поступления в вузы. Я выбрал Московское общевойсковое училище имени Верховного Совета СССР. Но поступить туда было тяжело, потому что Киеву выделяли всего два места. Естественно, я как человек из простой семьи шансов попасть в это училище практически не имел. Однако решил рискнуть. Это было в 1985 году — хорошее советское время. В итоге меня начали срезать еще на этапе прохождения медкомиссий. Нашли даже рубцы на барабанной перепонке левого уха. И сказали, что из-за этого не могут дать мне разрешение на поступление в училище. Для меня это стало первой настоящей трагедией в жизни.

После школы был учеником токаря на заводе "Арсенал" в Киеве, прошел водительские курсы ДОСААФ и работал водителем в зоопарке. Отслужил в Советской армии: сначала в автомобильной учебной части в Керчи, а затем – полтора года в Одессе. После армии поступил на юридический факультет Киевского университета им. Т. Шевченко, который окончил с "красным" дипломом в 1994 году по специальности "правоведение".

Валерий  Хорошковский
Валерий Хорошковский, 1999 г. / УНИАН
Валерий Хорошковский

Я киевлянин и после школы упорно хотел поступить на философский факультет в университет. Но принимали только тех, кто или имел стаж работы, или отслужил в армии. Поэтому я пошел работать токарем на завод "Арсенал", но очень быстро понял – работать "от звонка до звонка" – не мое. Так что после ДОСААФовских курсов попал в зоопарк – водителем машины.

В 1997 году Хорошковский получил степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему "Распределение валового внутреннего продукта в условиях переходной экономики Украины". В 2004 году защитил докторскую диссертацию на тему "Сотрудничество Украины с международными финансовыми организациями: эволюция, теория, практика".

Мама Валерия Хорошковского Ольга Назаровна
Мама Валерия Хорошковского Ольга Назаровна / skelet.info

Бизнес-карьера

Бизнесом Хорошковский начал заниматься еще во время учебы в университете – вместе с друзьями он организовывал взаимозачеты между предприятиями из различных стран бывшего СССР.

В 1990 году создал свою первую коммерческую фирму -— малое производственно-коммерческое предприятие "Венеда ЛТД.", занимался типографией, затем производил термопластавтоматы.

Со своим партнером Вадимом Гуржосом Хорошковский через фирму "Бови" поставлял украинский металл в Юго‑Восточную Азию. В 1997 году они вместе приватизировали киевский молокозавод "Галактон" (в 2002 году завод был продан российской компании "Юнимилк").

В середине 90-х Хорошковский вместе с Вадимом Григорьевым учредил фирму "Меркс Интернейшнл", которая изначально занималась продажей компьютеров, а затем сменила род деятельности и стала крупнейшим в Украине производителем мебели.

Также Хорошковский занимался банковской деятельностью. В 1997 году компании MERX и "Ферротрейд" (владелец — Александр Абрамов) начали скупку акций Укрсоцбанка и к 2000 году получили контрольный пакет. В 2001 году Хорошковский выкупил долю Абрамова.

Помимо Укрсоцбанка Хорошковский в конце 90-х также был членом наблюдательного совета Ощадбанка.

Осенью 2004 года Хорошковский продал Григорьеву свою долю в "Меркс", а Укрсоцбанк — Виктору Пинчуку и переехал в Москву, где стал исполнительным директором металлургической и горнодобывающей компании "Евраз Групп". В ноябре 2005 года совет директоров компании избрал Хорошковского президентом "Евраз Групп", но уже через год он ушел с этого поста, чтобы сосредоточиться на медиагруппе, которую он начал создавать в Украине.

Еще в сентябре 2005 года Хорошковский приобрел акции телеканала "Интер" и небольшие каналы "Энтер" и "Энтер+" и начал формировать медиагруппу U.A. Inter Media Group Limited. В 2007 года группа приобрела у Group DF олигарха Дмитрия Фирташа телеканалы "К1", "К2" и "Мегаспорт". В 2008 году в медиагруппу Хорошковского вошло информационное агентство "Украинские новости".

Валерий Хорошковский и Дмитрий Фирташ
Валерий Хорошковский и Дмитрий Фирташ / mediananny.com

За годы, когда Хорошковский владел "Интером", доля смотрения канала значительно сократилась, по некоторым данным – почти вдвое, прибыльное некогда предприятие стало убыточным. Впоследствии Хорошковский признавал, что это произошло из-за его непрофессионализма в области телевидения.

Валерий Хорошковский

Я изначально к телевизору относился настолько непрофессионально, что, мягко говоря, смотрел на экран и судил – нравится мне это лично или нет. На что мне мои менеджеры абсолютно объективно говорили: если хотите получать прибыль, а не удовольствие от просмотра – разрешите нам заниматься этим. Мне понадобилось много времени, чтобы адаптировать свое понимание, что не нужно примерять все программы на себя.

В 2013 году Хорошковский продал Inter Media Group и переехал жить в Монако. По данным СМИ, это произошло из-за проблем с приближенными президента Виктора Януковича. Медиахолдинг Хорошковского приобрела Group DF Фирташа, а собственником части акций стал глава администрации Януковича Сергей Левочкин.

В том же 2013 году одна из аффилированных коммерческих структур Хорошковского приобрела телеканал ТВі.

Валерий Хорошковский
Валерий Хорошковский / rudenko.kiev.ua

Политическая карьера

Политикой Хорошковский начал заниматься в 1995 году. Тогда он баллотировался в Верховную Раду по избирательному округу № 211 в Ирпене, но проиграл председателю "Брокбизнесбанка" Сергею Буряку.

Впоследствии вступил в Народно-демократическую партию, был членом политсовета и политисполкома партии.

В 1997-1998 годах был помощником и советником премьер-министра Валерия Пустовойтенко.

В парламент прошел на выборах 1998 года. Тогда Хорошковский выиграл выборы по округу №9 в Крыму. В Верховной Раде III созыва работал в бюджетном комитете.

Вместе с Инной Богословской Хорошковский создал собственный политический проект. Под рабочим названием "Новое либеральное объединение" (НЛО) он просуществовал несколько месяцев, а на съезде в декабре 2001 года политический блок получил название "Команда озимого поколения". Блок участвовал в парламентских выборах 2002 года, но не смог преодолеть проходной барьер, набрав лишь 2,02% голосов избирателей.

После этого Хорошковский некоторое время работал в Администрации президента Леонида Кучмы, был заместителем, а потом и первым заместителем главы АП, отвечал за вопросы внутренней политики. После создания в 2002 году правительства во главе с Виктором Януковичем Хорошковский стал министром экономики и европейской интеграции. К тому времени 33-летний политик был самым молодым министром.

В конце 2003 года Хорошковский ушел в отставку. По данным СМИ, это произошло из-за конфликта с первым вице-премьером Николаем Азаровым, который установил жесткий контроль над экономическим блоком правительства.

Председатель наблюдательного совета телеканала "Интер" Валерий Хорошковский, слева, директор, президент и председатель правления корпорации "Квазар-Микро" Евгений Уткин, в центре, и Президент Украинского промышленно-финансового концерна "Славутич" Григорий Суркис
Председатель наблюдательного совета телеканала "Интер" Валерий Хорошковский, слева, директор, президент и председатель правления корпорации "Квазар-Микро" Евгений Уткин, в центре, и Президент Украинского промышленно-финансового концерна "Славутич" Григорий Суркис на совещании Президента Украины Виктора Ющенко с представителями большого бизнеса Украины в помещении Секретариата Президента, 2005 г. / УНИАН

Вернувшись из России, в 2006 году Хорошковский получил предложение от президента Виктора Ющенко занять пост первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. В СНБО он работал до мая 2007 года.

После образования в 2007 году правительства Юлии Тимошенко, Хорошковский был назначен председателем Государственной таможенной службы.

Юлия Тимошенко

Хорошковский настолько богат, что ему незачем будет воровать.

Однако вскоре между ними произошел конфликт из-за того, что Хорошковский встал на сторону Фирташа в противостоянии госкомпании НАК "Нафтогаз Украины" и компании РосУкрЭнерго.

В январе 2009 года Ющенко назначил Хорошковского первым заместителем главы Службы безопасности Украины. Кроме того, Хорошковский получил под свое командование Антитеррористический центр.

После победы Януковича на президентских выборах 2010 года Хорошковский возглавил Службу безопасности Украины. В 2011 году ему присвоили звание генерала армии.

Председатель Службы Безопасности Украины Валерий Хорошковский, слева, и Президент Украины Виктор Янукович
Председатель Службы Безопасности Украины Валерий Хорошковский, слева, и Президент Украины Виктор Янукович во время представления личному составу СБУ новоназначенного председателя спецслужбы, 2010 г. / УНИАН

В январе 2012 года Янукович назначил Хорошковского министром финансов, но уже через месяц освободил от этой должности, назначив его первым вице-премьер-министром. Несмотря на высокую должность, сам Хорошковский жаловался на почти полное отсутствие полномочий.

Валерий Хорошковский

Это бы никому не понравилось по той простой причине, что, во-первых, для меня должность сама по себе ничего не значила, должность для меня – это способность что-то делать, обозначьте мне задачу и дайте возможность и время для ее реализации. А когда дают задачу, не дают инструментов и не требуют результата? Если бы хоть потребовали – я бы объяснил, почему это невозможно сделать.

Уволили Хорошковского в 2012 году. 

На парламентских выборах 2014 года Хорошковский баллотировался по спискам партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" (№2 в списке). Также в списке под 8-м номером находился давний бизнес-партнер Хорошковского Вадим Гуржос. Партия не смогла преодолеть проходной барьер и в Верховную Раду не попала.

Хорошковский с 2013 года проживает в Монако и по некоторым данным получил гражданство этого государства. В 2019 году, после вступления Владимира Зеленского в президентские полномочия, он вернулся в Украину. Глава Офиса президента Андрей Богдан утверждал, что Хорошковский на бесплатной основе занимается консультированием таможни. Позднее сам Зеленский сообщил, что Хорошковскому предлагали возглавить таможню, но он отказался.

Владимир Зеленский

Хорошковского я знаю много лет, он нам указал реальные дыры на таможне. Он сказал, что реально [тогдашний глава Таможни Максим] Нефедов никогда не сможет это сделать и время показало, что это правда. Я ему сказал: "Валерий Иванович, смотрите, идите на таможню, я могу это сказать правительству, предложить. Если вы берете на себя ответственность, что вы увеличите". Он сказал, где-то в два раза можно увеличить доход в бюджет. Я ему сказал: "Идите, пожалуйста". Он отказался.

Зеленский предположил, что Хорошковский ждал "более серьезную должность", например, должность премьера, но ему этого не предложили.

Председатель СБУ Валерий Хорошковский и экс-министр иностранных дел Пётр Порошенко во время прямого эфира интерактивного ток-шоу "Шустер Live"
Председатель СБУ Валерий Хорошковский и экс-министр иностранных дел Пётр Порошенко во время прямого эфира интерактивного ток-шоу "Шустер Live", 2010 г. / УНИАН

Скандалы

Руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявлял, что когда Хорошковский возглавлял СБУ, спецслужба практически полностью свернула работу по противодействию России.

Дмитрий Тымчук

С приходом в Украине к власти Януковича и с назначением председателем СБУ Хорошковского были изменены приоритеты в деятельности СБУ… На протяжении 2010-2013 гг ФСБ и ГРУ получили возможность фактически беспрепятственно работать против Украины, создавая на Юго-Востоке мощные агентурные сети.

Во время конфликта между Хорошковским и Тимошенко последняя назвала его "напомаженным существом с маникюром и педикюром и с бриолином на волосах".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и председатель Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и председатель Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский на заседании Кабинета министров, 2008 г. / УНИАН
Валерий Хорошковский

Если Юлии Владимировне нравятся грязные с длинными ногтями мужчины, то я в этом смысле ничем ей помочь не могу. Я работаю достаточно много. Если я нахожу время для себя, ну, оʼкей, значит, я его нахожу.

В 2011 году Хорошковскому было присвоено воинское звание генерал армии, что вызвало громкий скандал, так как офицерских званий у него не было, и с Вооруженными силами Украины он не был связан, если не считать срочную службу в Советской армии.

В Администрации президента присвоение звания объясняли тем, что в 2008 году Хорошковскому, который тогда возглавлял таможенную службу, было присвоено звание "действительный государственный советник таможенной службы". Согласно указу от 2003 года "О переаттестации лиц в военных (специальных) званиях и классных чинах", в случае назначения лица высшего начальствующего состава в Вооруженные Силы или другие воинские формирования, ему присваивается воинское звание высшего офицерского состава в порядке переаттестации с учетом специального звания или классного чина, который он имеет. В 2002 году указом президента был утвержден перечень лиц, которые подлежат замещению, согласно которому должность главы СБУ отвечает званию генерала армии Украины.

В 2020 году народный депутат Александр Дубинский, входивший тогда во фракцию "Слуга народа", обвинил Хорошковского в том, что тот привез в Украину коронавирусную "заразу".

Александр Дубинский

А вообще, у меня вопрос "какого х*я?". Границы для всех украинцев закрыли с 17 марта. Хорошковский каким-то образом влетел в Украину на своем частном джете 20 марта из Ниццы. И привез заразу. Так вот, какого х*я его сюда пустили, когда все рейсы были отменены? Кто пустил? За какие деньги? И почему не отправили на 14 дней карантина?

По приезду в Украину Хорошковский действительно болел COVID-19 и находился в больнице.

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский
Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский во время заседания Кабинета Министров Украины, 2012 г. / УНИАН

Личная жизнь и увлечения

Жена Хорошковского Елена была домохозяйкой. После назначения Валерия Хорошковского главой таможни возглавила U.A. Inter Mediа Group Limited вместо мужа. Кроме того, Хорошковскую ввели в состав совета директоров Mindon Holdings Limited (компания, опосредовано владеющая каналом НТН).

У Хорошковских трое детей: сыновья Денис (1991 г.р.) и Александр (1997 г.р.) и дочь Екатерина (2001 г.р.).

Хорошковский увлекается спортом — занимается бодибилдингом, играет в футбол, любит горные лыжи.

Вегетарианец, не употребляет мясо. По словам Хорошковского. такое решение он принял в 20 лет, и оно было связано с занятиями спортом. Ранее совершенно не употреблял алкоголь, теперь пьет, но в мизерных количествах.

Увлекается философией. Также, по данным СМИ, является адептом саентологии.

Любит классическую музыку, а также песни групп, начинавших творчество еще во времена СССР : "Машина времени", "Воскресенье", "ДДТ", Бориса Гребенщикова. Хорошковский сам играет на гитаре.

Валерий Хорошковский
Валерий Хорошковский / politrada.com

Доходы

Хорошковский стабильно занимает места в рейтинге самых богатых украинцев. В 2010 году журнал "Корреспондент" оценил его капитал в $804 млн. (14-е место в рейтинге).

В 2019 году Хорошковский занял 28 место в списке самых богатых людей Украины, его состояние оценили в $186 млн.

Хорошковский в соцсетях

Официальная страница Хорошковского в Facebook не обновляется с 2018 года. 

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua