• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Виктор Медведчук

Политик, народный депутат от фракции партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Виктор Медведчук / УНИАН
Cодержание

Детство

Родился в поселке Почет Абаканского района Красноярского края РСФСР 7 августа 1954 года.

  • Отец — Владимир Нестерович Медведчук
  • Мать — Фаина Григорьевна Гулько

В середине 1960-х годов семья Медведчуков вернулась из ссылки в село Корнин Житомирской области. Впоследствии родители приобрели небольшой деревянный дом в городке Боровая Фастовского района Киевской области, куда и переехала семья.

В 1971 году Виктор Медведчук окончил среднюю школу в Боровой. Попытался вступить в Высшую школу милиции, но не был принят из-за биографии отца, который сотрудничал с оккупационной властью нацистов во время Второй мировой войны и был за это осужден. В 1990-е годы военная прокуратура пересмотрела дело Владимира Медведчука и приняла решение о его реабилитации.

Виктор Медведчук, архивное фото borova.org
Виктор Медведчук, архивное фото borova.org

Образование

С 1972 по 1978 год учился на юридическом факультете Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Во время учебы был одним из руководителей комсомольского оперативного отряда добровольной народной дружины.

В 1973 году с двумя соратниками по добровольной народной дружине был обвинён в нанесении телесных повреждений несовершеннолетнему и приговорён к лишению свободы сроком до двух лет. В июне того же года приговор Медведчуку был отменен, а дело было отправлено на дорасследование. В ноябре 1974 года уголовное дело было прекращено, а сам Медведчук был оправдан и восстановлен в вузе.

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Конституционный процесс в Украине: организация государственной власти и местного самоуправления», а в 1997 году — докторскую на тему «Современная украинская национальная идея и актуальные вопросы создания государства».

Виктор Медведчук (по центру), архивное фото borova.org
Виктор Медведчук (по центру), архивное фото borova.org

Карьера, адвокатская деятельность

Трудовую деятельность Виктор Медведчук начал 22 ноября 1971 года сортировщиком 2-го класса цеха экспедиции периодических изданий Киевского прижелезнодорожного почтамта. С начала 1972 года одновременно стал «внештатным работником милиции» на станции Мотовиловка.

В 1978—1989 годах работал адвокатом Киевской городской коллегии, а с января 1989 по 1991 год — заведующим юридической консультацией Шевченковского района Киева.

В 1990 году и до 2006 года Медведчук возглавлял Союз адвокатов Украины. Кроме того, в 1990-1991 годах он входил в состав правления союза адвокатов СССР.

С марта 1994 года стал председателем Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины при Кабинете министров.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, Виктор Медведчук, Григорий Суркис и Оксана Марченко / glavcom.ua
Первый президент Украины Леонид Кравчук, Виктор Медведчук, Григорий Суркис и Оксана Марченко / glavcom.ua

Участие в политических процессах над украинскими диссидентами

В 1979 году был адвокатом репрессированного поэта Юрия Литвина, а в начале 1980-х — поэта Василия Стуса. Оба подзащитных Виктора Медведчука получили обвинительные приговоры и умерли в тюремном заключении.

Юрий Литвин
украинский поэт, диссидент

Пассивность моего адвоката Медведчука в защите обусловлена не его профессиональным профанством, а теми указаниями, которые он получил сверху, и подчинённостью: он не смеет раскрывать механизм осуществленной против меня провокации

В 1980 году Медведчук работал адвокатом по назначению на процессе Василия Стуса. По свидетельству близких к Василию Стусу людей, поэт отказался от назначенного ему адвоката, так как «сразу почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольского агрессивного типа, он его не защищает, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом».

Тем не менее, Медведчук остался в деле вопреки протестам подзащитного. «Адвокат в своей речи сказал, что все преступления Стуса заслуживают наказания, но он просит обратить внимание на то, что Стус, работая в 1979—1980 гг. на предприятиях Киева, выполнял норму; кроме того, он перенес тяжелую операцию желудка», — писали газеты о выступлении Медведчука на процессе над украинским поэтом.

Согласно оценке украинских юристов Романа Титикало и Ильи Котина, «признавая в суде вину своего подзащитного Стуса (при отрицании вины самим подзащитным), адвокат Медведчук нарушил свой профессиональный долг, фактически отказался защищать поэта, чем грубо нарушил право последнего на защиту в суде».

В 1985 году был адвокатом на процессе поэта Николая Кунцевича. По воспоминаниям Кунцевича, Медведчук «лил на него больше грязи, чем прокурор». После того, как Медведчук попросил суд оставить без удовлетворения одно из ходатайств Кунцевича, тот заявил ему отвод и повторял отвод несколько раз, но всякий раз суд оставлял это без удовлетворения.

Виктор Медведчук — на процессе над своим подзащитным Николаем Кунцевичем

Я полностью согласен с товарищем прокурором при определении меры наказания. Но, по непонятным для меня причинам, товарищ прокурор забыл о том, что подсудимый ещё не отбыл один год и девять месяцев с предыдущего срока. Считаю, что необходимо добавить этот срок к новому наказанию

Это ходатайство было удовлетворено судом.

Медведчук в бизнесе

С начала 1990-х Медведчука называли членом неформального объединения "Киевская семерка", которую связывали с президентами Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком. Помимо этого Виктор Медведчук был основателем Украинского кредитного банка, АО «Футбольный клуб» Динамо-Киев, «Международной адвокатской компании Би. Ай. ЭМ» (президентом которой был с 1991 по 1997 год), Украинского промышленно-финансового концерна «Славутич», а также членом-корреспондентом Академии экономических наук Украины и союза журналистов Украины.

C президентами России и Украины во время обмена грамотами о ратификации Договоров о российско-украинской государственной границе и о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. 23 апреля 2004 года / Wikipedia
C президентами России и Украины во время обмена грамотами о ратификации Договоров о российско-украинской государственной границе и о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. 23 апреля 2004 года / Wikipedia

Политическая деятельность

Свою политическую карьеру Медведчук начал в 1993 году, вступив в Партию прав человека, в 1994 г. вошел в состав СДПУ. С 1996 по 1998 годы был заместителем председателя СДПУ(о), а с 1998-го возглавил политсилу, председателем которой был до 2007 года.

В 1997 году Медведчук был внештатным советником президента Украины.

С апреля 1997 по март 1998 года - депутат Верховной Рады второго созыва от партии СДПУ(о). С марта 1998 по апрель 2002 года — депутат третьего созыва (также от СДПУ (о)) .

В 1998—2000 годах был избран заместителем председателя Верховной Рады, а в 2000—2001 годах — первым заместителем главы парламента.

В апреле 2002 года был избран депутатом Верховной Рады IV созыва, но в июне 2002 года возглавил Администрацию президента Леонида Кучмы. В то время Медведчука называли "серым кардиналом" Кучмы. Кроме того, оппоненты политика возлагали именно на него ответственность за фальсификации на выборах президента в 2004 году в пользу провластного кандидата Виктора Януковича.

Медведчук являлся одним из инициаторов и разработчиков политической реформы, в результате которой Украина перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Со своего поста в Адмнистрации президента Медведчук ушел в 2005 году после Оранжевой революции и победы на президентских выборах оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.

В марте 2006 года политик снова баллотировался в парламент по спискам оппозиционного блока «Не так!». Политсила набрала 1,01 % голосов и не преодолела избирательный барьер.

После провала на выборах СДПУ(о), входившая в блок, фактически приостановила деятельность, а Медведчук написал заявление об отставке с поста главы партии.

В период 2008-2009 годов СМИ приписывали Медведчуку сотрудничество с Юлией Тимошенко, которая занимала на тот момент пост премьер-министра. В блоке последней данную информацию регулярно опровергали.

В апреле 2012 года политик основал общественную организацию «Украинский выбор», которая жестко критиковала европейский курс Украины и тогдашнего президента Виктора Януковича, избранного в 2010 году . Янукович объявил о курсе Украины на евроинтеграцию, тогда как "Украинский выбор" выступал за вступление страны в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

29 декабря 2013 года активисты Евромайдана организовали автопробег к дому Виктора Медведчука. Активисты называли Виктора Медведчука "кукловодом" и непосредственно связывали его с кровавыми событиями во время Революции Достоинства: силовым разгоном Евромайдана в Киеве 30 ноября, избиениями людей во время событий возле Администрации президента 1 декабря и штурмом Евромайдана 11 декабря.

С начала агрессии России в Крыму и на Донбассе в 2014 году Медведчук неоднократно публично выступал за мирное урегулирование конфликта. Политик заявлял о необходимости начала "широкого диалога между Киевом и Донбассом", при этом не упоминая роль России в развязывании боевых действий.

С мая 2014 года Медведчук вел переговоры с террористами о прекращении военных действий. Согласно отчету ОБСЕ 23 июня того же года, украинский политик представлял на переговорах боевиков «ЛДНР». Эту информацию Медведчук не комментировал.

В июне 2014 года канцлер Германии Ангела Меркель предложила назначить политика посредником для обеспечения деятельности Трехсторонней контактной группы.

С 20 декабря 2014 года Медведчук занимался вопросом обмена заложниками, был назначен спецпредставителем для переговоров по урегулированию ситуации в зоне АТО в Минске. В мае 2015 года он вошел в состав подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней группы, где занимался вопросом обмена пленными, а также совместно с миссией Красного креста — поиском пропавших без вести лиц.

В июле 2018 года Виктор Медведчук вступил в партию Вадима Рабиновича "За жизнь", а 5 ноября 2018 года Медведчук был избран главой партии.

24 мая 2019 года, за день до инаугурации нового президента Владимира Зеленского, политик сказал, что "не видит смысла представлять интересы" команды нового главы государства на переговорах с Россией. Кроме того, Медведчук заявил, что его партия находится в оппозиции к Зеленскому.

27 мая 2019 года Виктора Медведчука избрали главой политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) и главой стратегического совета партии. По спискам политсилы снова был избран народным депутатом на выборах в парламент в июле того же года.

19 октября 2020 года Дарницкий райсуд Киева запретил распространение книги историка и журналиста Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" по иску нардепа и обязал удалить из книги упоминания о последнем. Книгу Виктор Медведчук требует запретить из-за якобы унижения его чести и достоинства, а также нарушения его деловой репутации. Кипиани и издательство полностью отрицают эти обвинения.

В том же месяце президент Российской Федерации Владимир Путин в разговоре с политиком заявил о возможности поставки в Украину вакцины от коронавируса российской разработки "Спутник V". Ранее Медведчук заявлял, что сделал прививку "Спутником" в оккупированном Крыму.

Медведчук — член Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, городе Севастополе, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Советник Президента РФ Сергей Глазьев и инициатор Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, 2012 г.
Советник Президента РФ Сергей Глазьев и инициатор Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, 2012 г. / УНИАН

Санкции против Медведчука

17 марта 2014 года США ввели персональные санкции против перечня лиц, которые угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, и за подрыв демократических институтов и процессов в Украине. В данном перечне находится и Виктор Медведчук. США обвиняют его в оказании существенной финансовой, материальной и технологической поддержки режиму Виктора Януковича.

Кроме того, считает правительство США, члены "Украинского выбора" занимались действиями или политикой, которые подрывали демократические процессы или учреждения в Украине и угрожали миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности страны.

2 февраля 2021 года Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал другой нардеп от ОПЗЖ — Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. А 19 февраля были введены санкции против самого Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

Декларация

По данным декларации о доходах за 2019 год, Медведчук имеет в собственности 6 участков земли и 2 дома, а его супруга Оксана Марченко владеет 11-ю земельными участками и 3-мя домами.

Пара владеет почти двумя десятками элитных автомобилей. У Медведчука – восемь авто марок BMW, Mercedes, Toyota, Renault и MAYBACH, у Марченко – 11 машин, среди которых марки Bentley, Land Rover и Lexus.

Также Виктор Медведчук задекларировал коллекцию драгоценных часов от элитных производителей: Rolex, Breguet, Patek Philippe, и др (всего 11 часов). Оксана Марченко является владельцем более десятка часов и ювелирных изделий (Chanel, Rolex, Corum, Ulysse Nardin, Dolce and Gabbana, Damiani, и др).

В целом супруги задекларировали десятки предметов роскоши – ценную одежду от топ-брендов, украшения, спортивное оборудование, мебель, антиквариат и прочее.

Кроме того, Медведчук владеет антикварными печатными изданиями, имеющими историческую ценность: Фрагмент Библии Гутенберга, (1455 год), рукописное Евангелие XV века, «Тріодь Постная» (1555 год), «Заблудівське Євангеліє» (1569 год), «Апостол» Ивана Федорова (1574 год), «Венеціанський буквар» (1575 год), «Віленське Євангеліє (1575 год), «Євангеліє Учительне», 1580 год, "Граматика" Мелетия Смотрицкого (1648 год), и еще целый ряд уникальных печатных изданий XVII-XX вв.

Также в декларации политика указано несколько сотен картин российских, украинских и иностранных художников.

В 2019 году нардеп задекларировал свыше 60 миллионов гривень дохода, среди которых депутатская зарплата составляет только 180 тысяч гривень. Больше всего дохода Медведчуку принесла кипрская компания Ventolor Holding Limited: 33,4 миллиона гривень премии и 21,9 миллиона гривень вознаграждения. Владелицей фирмы указана Оксана Марченко. Еще 4,8 миллиона гривень зарплаты Медведчук получил в компании «Гармония»

Согласно декларации, Оксана Марченко – владелец 97 компаний. Зарегистрированы они в целом ряде стран: Украина, Россия, Кипр, Виргинские острова, Маршалловы острова, Великобритания, Мальта, и т. д.. Жена политика задекларировала 258,6 миллиона гривень дивидендов от кипрской компании Tumillon Investments LTD.

Имение Медведчука в Пуще-Водице под Киевом / nashigroshi.org
Имение Медведчука в Пуще-Водице под Киевом / nashigroshi.org

Отзывы о Медведчуке

"Зеркало недели"
Издание

"Эсдеки" пользуются репутацией людей, которые легко решают проблемы друзей. И так же легко создают проблемы конкурентам. Кажется, не особо выбирая средства. С укоренившимся мнением "СДПУ(О) не любит никто" лидеры партии не сильно спорят

Владимир Путин
президент России

У Медведчука есть свои собственные убеждения. Я считаю, что он украинский националист. Хотя ему и не нравится такое определение, он считает себя образованным патриотом Украины

Вахтанг Кипиани
журналист

Медведчук - это враг моей страны, убийца и прошлого, и будущего

Цитаты

Виктор Медведчук

Я среди людей, которые относятся (к России) хорошо. Если вернуться к тому, что Россия признает Донбасс территорией Украины и не признала непризнанные республики и их независимость, как она это сделала в отношении Южной Осетии и Абхазии, то с этого все и получается, что штамп в отношении агрессии для меня не приемлем, как и не приемлем для многих людей в Украине

Виктор Медведчук

Василий Стус был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду. Если вы скажете, что это было сделано незаконно, то я вам не поверю. Потому что тогда вам надо сделать вывод, что Стус не боролся с советской властью. А вы, я думаю, знаете, как и многие другие наши слушатели, что Василий Стус боролся с советской властью, и законы советские делали так, что он должен был отвечать за эту деятельность. Я вам приведу пример одного из современников Стуса Левка Лукьяненко, которого спросили: как вы считаете, а Стуса советские суды незаконно осудили? Он говорит: нельзя так говорить, незаконно, так как действовали законы, которые Стус нарушал, иначе он не был бы борцом за независимость Украины

Ну и великолепно, я тоже к ним (избирателям, которые воспринимают Медведчука отрицательно – "ДС") негативно отношусь. Ну а как? У нас 60% считают Россию агрессором, а я не считаю. Я что, должен быть среди этих 60%? Нет, я буду среди другой части

Виктор Медведчук и Оксана Марченко во время церемонии венчания на Форосе в Крыму, 18 июля 2003 г.
Виктор Медведчук и Оксана Марченко во время церемонии венчания на Форосе в Крыму, 18 июля 2003 г. / УНИАН

Личная жизнь, увлечения

Трижды женат. Первая жена — Марина Лебедева. Вторая — Наталья Гаврилюк, в браке с которой в 1982 году родилась дочь Ирина.

В 2003 году женился на телеведущей Оксане Марченко. В 2004 году у пары родилась дочь Дарина

Крестными родителями Дарины являются президент России Владимир Путин и супруга бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева Светлана.

Известно, что Медведчук увлекается футболом.

Депутаты из партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Сергей Левочкин в автомобиле с маркировкой "С Днем Победы" во время автопробега в Киеве, 9 мая 2020 г.
Депутаты из партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Сергей Левочкин в автомобиле с маркировкой "С Днем Победы" во время автопробега в Киеве, 9 мая 2020 г. / УНИАН

Награды

 Доктор юридических наук. академик Академии правовых наук Украины. Заслуженный юрист Украины. Полный кавалер ордена "За заслуги". Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua