• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Сергей Тигипко

Бизнесмен, народный депутат Верховной Рады III, IV и VII созывов

Сергей Тигипко
Сергей Тигипко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Сергей Леонидович Тигипко родился в 1960 году в Молдавской ССР, в этнически украинском селе Драгонешты. Его отец заведовал колхозной пасекой и умер от прободной язвы желудка, когда Сергею было 10 лет. Мать Тигипко работала медсестрой и после смерти супруга с тремя сыновьями переехала жить на окраину Кишинева. В 1977 году она второй раз вышла замуж и с новым супругом и младшим сыном уехала в Одессу.

Сергей Тигипко

В селе, где я родился и жил, моего деда все звали все-таки "Тыгыпко" [а не "Тигипко"]. Но я считаю, что когда семья переехала, а переехала она в 1902 году из-под Винниччины, там вот уже когда приехали в Молдову, покупали там землю у молдавских бояр украинцы, тогда так поиздевались чуть-чуть над фамилией. Поэтому пишусь через два "и".

После школы Тигипко поступил в Днепропетровский металлургический институт по специальности "литейное производство черных и цветных металлов". Окончил вуз в 1982 году, став инженером-металлургом. Впоследствии переквалифицировался на экономиста и в 1997 году защитил диссертацию на тему "Формирование и государственное регулирование систем коммерческих банков Украины", став доктором экономических наук. В то же время сведений о том, что он получил второе высшее образование, нет.

После института Тигипко прошел службу в Советской армии. Как рассказывал сам Тигипко, служить он пошел добровольно, поскольку молодым специалистам на производстве платили меньше, чем офицерам в армии. Служил в танковой части в г. Новомосковске Тульской области, был заместителем командира роты по технической части.

Сергей Тигипко в молодости
Сергей Тигипко в молодости / 24tv.ua

Политическая карьера и связи

На третьем курсе института Тигипко стал членом институтского комитета комсомола, а в армии был комсоргом полка. После службы строил свою карьеру в комсомольской организации, став со временем первым секретарем Днепропетровского обкома.

Во время учебы в институте и комсомольской работы Тигипко обзавелся обширными связями и стал впоследствии представителем так называемого "днепропетровского клана". Так, еще в вузе он познакомился с будущим олигархом Игорем Коломойским, который учился на год младше. В Днепропетровском металлургическом институте учился, а затем работал в отделе агитации и пропаганды Днепропетровского обкома Александр Турчинов. Знаком Тигипко был и с Юлией Тимошенко, Павлом Лазаренко, Валерием Пустовойтенко и многими другими знаковыми политиками.

Будучи первым секретарем обкома ЛКСМУ Тигипко познакомился и с директором самого крупного предприятия Днепропетровска "Южмаш" Леонидом Кучмой, ставшим вторым президентом Украины, а также его зятем Виктором Пинчуком.

Сергей Тигипко

Я имел определенные обязательства перед Кучмой. Мы с ним очень много работали еще до того, как он пошел в президенты в 1994 году. Когда я был секретарем обкома комсомола, Кучма тогда возглавлял завод, и мы часто встречались по работе. Он меня несколько раз серьезно выручал.

В 1994 году Тигипко стал внештатным консультантом президента Кучмы по вопросам монетарной политики, а в 1997 году начал работу в правительстве Лазаренко вице-премьером по вопросам экономической реформы. Последовавшая в том же году отставка Лазаренко не повлияла на карьеру Тигипко — он остался вице-премьером по вопросам экономики и в правительстве Валерия Пустовойтенко, а в 1999-2000 годах был министром экономики в кабинете премьер-министра Виктора Ющенко.

Сергей Тигипк во время пресс-конференции
Сергей Тигипк во время пресс-конференции, 1999 г. / УНИАН
Юлия Тимошенко

Сергей Тигипко, работая в правительстве, лоббировал интересы Суркиса и Медведчука в топливно-энергетическом комплексе. Он сдерживал наведение порядка на энергорынке. Документы о реформах в ТЭК постоянно задерживались, потому что тогдашний министр экономики не хотел ставить свою подпись.

Параллельно Тигипко работал в целом ряде правительственных и президентских советов и комиссий. В том числе, в Высшем экономическом совете президента Украины, Госкомиссии по проведению в Украине административной реформы, Комиссии по вопросам возвращения на Украину валютных ценностей, которые незаконно находятся за ее пределами, а также в Стратегической группе по вопросам украино-российских взаимоотношений при президентах двух государств.

В июне 2000 года ушел из правительства в отставку, заявив о том, что устал "от неэффективной работы кабинета" Ющенко. В том же месяце был избран на довыборах в Верховную Раду третьего созыва и присоединился к партии "Трудовая Украина". Уже через несколько месяцев Тигипко возглавил партию.

В 2001 году "Трудовая Украина" вошла в избирательный блок "За единую Украину!" вместе с Партией регионов, Народно-демократической партией, Аграрной партией и Партией промышленников и предпринимателей. В объединенном списке Тигипко получил седьмое место и на выборах в апреле 2002 года был избран в Верховную Раду четвертого созыва.

Подписание соглашения о создания блока "За единую Украину!"
Подписание соглашения о создания блока "За единую Украину!" / УНИАН

В 2002 году парламент назначил Тигипко на пост председателя Национального банка Украины. В июле 2004 года Тигипко возглавил избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, а исполняющим его обязанности в Нацбанке стал Арсений Яценюк.

После второго тура президентских выборов, в разгар Оранжевой революции Тигипко подал в отставку с поста главы НБУ и ушел из штаба Януковича.

Виктор Янукович после отставки Тигипко

Моя команда очистилась от трусов и случайных людей. И слава Богу.

Тогда Тигипко заявлял, что останется в политике, но в начале 2005 года ушел с поста лидера "Трудовой Украины" (впоследствии она влилась в состав Партии регионов) и занялся бизнесом.

Продолжил политическую карьеру Тигипко лишь в 2008 году — премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назначила его своим советником. Также они вместе стали сопредседателями Совета инвесторов при Кабинете министров.

В 2009 году Тигипко ушел с поста советника Тимошенко и решил баллотироваться в президенты Украины как самовыдвиженец. После регистрации в ЦИК в конце года был избран председателем Трудовой партии Украины, которая затем изменила название на "Сильная Украина". По мнению политологов, Тигипко выступал в роли технического кандидата с целью отобрать у Тимошенко часть голосов: он поддерживал вступление Украины в Европейский союз, выступал за проведение налоговой и конституционной реформ, был против предоставления русскому языку статуса второго государственного (на выборах в 2014 году поменял мнение по языковому вопросу на противоположное).

Вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко (слева) и Президент Украины Виктор Янукович
Вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко (слева) и Президент Украины Виктор Янукович во время ХІІІ съезда Партии регионов, в Киеве, 17 марта 2012 г. / УНИАН

На выборах президента в 2010 году Тигипко занял третье место после Януковича и Тимошенко, получив 13% голосов избирателей.

После проведения выборов и формирования новой парламентской коалиции Тигипко был назначен вице-премьером по экономическим вопросам в правительстве Николая Азарова. Впоследствии получил и пост министра социальной политики. Тигипко был автором пенсионной реформы, в результате которой, в частности, пенсионный возраст для женщин повысили до 60 лет.

В 2012 году в результате договоренностей с правящей Партией регионов "Сильная Украина" была распущена, ее члены вступили в ПР, а Тигипко стал заместителя председателя Партии регионов Николая Азарова.

Премьер-министр Украины Николай Азаров и вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко
Премьер-министр Украины Николай Азаров и вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко (справа) во время встречи, 2012 г. / УНИАН

В 2012 году Тигипко решил уйти из правительства и продолжить политическую деятельность в парламенте. Он стал заместителем начальника центрального избирательного штаба Партии регионов Андрея Клюева, отвечал за публичное ведение избирательной кампании. В Верховной Раде VII созыва Тигипко стал членом комитета по вопросам информатизации и информационных технологий.

После победы Революции достоинства и бегства Януковича в Россию Тигипко оставался в Партии регионов, но в начале апреля 2014 года у него произошел конфликт с оставшимся руководством партии после того, как в ПР не поддержали его кандидатуру на готовящихся досрочных президентских выборах. 7 апреля политсовет Партии регионов исключил Тигипко из партии, а на следующий день Тигипко и еще 13 народных депутатов заявили о выходе из Партии регионов и фракции ПР в Верховной Раде.

На выборах Тигипко занял 5-е место, получив 5,23% голосов избирателей. На внеочередных выборах в Верховную Раду в том же году возглавляемая им "Сильная Украина", которую успели восстановить, получила лишь 3,11% голосов и не смогла преодолеть проходной барьер.

В президентских и парламентских выборах в 2019 году Тигипко и "Сильная Украина" участия не принимали.

В начале 2020 года в СМИ появилась информация, что Тигипко может стать премьер-министром вместо Алексея Гончаренко. Президент Владимир Зеленский подтверждал факт таких переговоров, но новым главой правительства Тигипко не стал.

Народные депутаты от Партии регионов Сергей Тигипко (справа) и Вадим Новинский
Народные депутаты от Партии регионов Сергей Тигипко (справа) и Вадим Новинский в зале заседаний Верховной Рады Украины, 2014 г. / УНИАН

Карьера в бизнесе

Трудовую деятельность Тигипко начал еще во время учебы в институте – он подрабатывал в стройотрядах, был грузчиком, электриком и расфасовщиком курятины на мясокомбинате. 

После развала СССР и ликвидации комсомола бывший первый секретарь обкома Тигипко занялся банковским делом. Карьеру начал с должности заместителя председателя совета правления коммерческого банка "Днипро", хотя экономического образования у него не было.

В 1992 году Тигипко возглавил правление Приватбанка, который был создан Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским. По некоторым сведениям, именно Тигипко предложил им создать собственный банк. Со временем была создана крупная бизнес-группа, получившую неофициальное название "Приват" и Тигипко был одним из ключевых партнеров группы, но со временем его долю в "Привате" выкупили. Также Тигипко создал для группы медиа-консорциум, в который вошли информационное агентство "УНИАН", "Приват-ТВ", "Новая газета", радио "Премьер" и рекламное агентство "Довира".

Председателем правления Приватбанка Тигипко работал до 1997 года, когда ушел работать в правительство Украины. Окончательно Тигипко разделил бизнес с другими владельцами Приватбанка в 2000 году, получив в качестве "своей доли" банк Киев-Приват.

Сергей Тигипко

Ушел я "дешево", если учесть стоимость всех активов. Но сыграли роль два момента. Во-первых, я был уверен, что с этим ресурсом справлюсь и смогу создать собственную группу. Во-вторых, я всегда понимал и всегда был благодарен акционерам за то, что они мне просто подарили в свое время долю в бизнесе. Слишком наглеть по этому поводу не хотелось.

В 2001 году Тигипко вместе с супругой создали на базе Киев-Привата финансово-промышленную группу ТАС, назвав ее по инициалам своей дочери Тигипко Анны Сергеевны. В группу вошли банки ТАС-Инвестбанк, ТАС-Комерцбанк, ТАС-Бизнесбанк, страховые компании ТАС и ТАС-Капитал, машиностроительное предприятие Камет-ТАС, заводы "Днепрометиз", "Теко" и другие компании. После временного ухода из политики в 2005 году стал председателем правления финансово-промышленной группы.

В 2007 году Тигипко продал ТАС-Комерцбанк шведскому Swedbank за $735 миллионов, после чего ему предложили пост председателя правления украинского отделения Swedbank (АТ Сведбанк).

председатель правления ОАО ”Сведбанк”, сопредседатель Совета инвесторов при КМУ Сергей Тигипко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на заседании совета инвесторов при Кабинете Министров Украины, 2008 г.
председатель правления ОАО ”Сведбанк”, сопредседатель Совета инвесторов при КМУ Сергей Тигипко, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на заседании совета инвесторов при Кабинете Министров Украины, 2008 г. / УНИАН

После возвращения в политику в 2009 году ушел со своих постов в ТАС и Сведбанке, оставшись лишь членом наблюдательного совета шведского банка.

Начиная с 2014 года группа ТАС активно скупает разнообразные активы в Украине (недвижимость, торговые центры, заводы, компании, банки), поясняя это их низкой стоимостью и слабым ростом ВВП. Помимо прочего было куплено дочернее предприятие российского Сбербанка — ВиЭс банк (VS Банк). Также с 2016 года владеет 99% акций Universal Bank, по лицензии которого работает Monobank.

Сергей Тигипко

Почему мы покупаем? Потому что все дешево. Рынки сошли с ума. То, что нужно строить за сотни миллионов долларов, сегодня можно купить за $4−5 млн.

После фактического завершения политической карьеры, в январе 2016 года наблюдательный совет ТАСкомбанка назначил Тигипко председателем правления. В 2019 году он покинул данный пост по собственному желанию.

Сергей Тигипко и Дмитрий Фирташ
Сергей Тигипко и Дмитрий Фирташ / УНИАН

Скандалы

В 90-х года в СМИ ходили слухи, что Тигипко пролоббировал передачу предприятия "Николаевцемент" международному консорциуму Lafarge, в правление которого входила супруга президента Франции Жака Ширака Бернадет. Косвенным подтверждением этих слухов может быть тот факт, что в 1997 году Тигипко получил от Ширака орден Почетного легиона. Слухи вызвали скандал во французских СМИ, которые обвинили Ширака в коррупционной сделке. Сам Тигипко не объяснял, за что был удостоен высокой награды Французской республики.

В 2017 году Тигипко обвиняли в том, что он продал свой ТАС-Комерцбанк шведам, проведя сделку через свою кипрскую оффшорную компанию и не заплатив налоги в бюджет Украины.

16 января 2014 года Тигипко голосовал за "диктаторские законы" Януковича, что привело к обострению противостояния в ходе Революции Достоинства.

В апреле 2014 года Тигипко посетил захваченный боевиками Луганск, где проводил переговоры с террористами "ЛНР" в здании областного управления СБУ. Впоследствии он утверждал, что в Луганске якобы нет ни россиян, ни удерживаемых заложников.

Сергей Тигипко

Все разговоры, что там присутствуют россияне, это вымысел, там жители Луганской области.

В 2017 году супруга Тигипко Виктория заявила, что на Донбассе идет "гражданская" война, которая отпугивает от Украины агентов кинозвезд.

Виктория Тигипко

У нас война и для всех это все очень страшно. Агенты, никто никого до сих пор не хочет везти, потому что разговор же не со звездами. Вы же понимаете. Это люди, вокруг которых огромный барьер агентов, и для них — простая вещь, то есть, у нас страна, в которой там есть внутри гражданская война, у нас нерешенный конфликт. Поэтому, увы, они после этого даже не разговаривают. Поэтому надо набраться терпения. И понимать, что, привозя 300 иностранцев в страну, где гражданская война, это очень серьезная победа всей команды кинофестиваля — 300 человек мы как минимум привозим, 120 фильмов.

Впоследствии Виктория Тигипко оправдывалась, что ее слова якобы были вырваны из контекста и ее позиция заключается в том, что Украина подверглась агрессии со стороны России.

В 2019 году стало известно, что Скотланд-Ярд расследует дело, в котором фигурирует Тигипко. Дочь Тигипко Анна вышла замуж за англичанина в 2012-м, но через три года он решил разойтись с ней. Они стали жить раздельно в Хэмпстеде, одном из самых дорогих районов Лондона, популярном среди русскоязычных. Бывший муж — с новой женой, а Анна — с детьми. Но в 2017-м Анна вышла замуж в Украине и забрала детей в Киев, нарушив таким образом соглашение с их отцом. Она продала дом в Хэмпстеде и отказалась от бизнеса в Англии. В апреле 2018-го Высокий суд постановил, что она должна вернуться жить в Лондон — но она проигнорировала неоднократные постановления суда. При этом, по мнению судьи, Сергей Тигипко был "соучастником" своей дочери в "похищении" детей.

Личная жизнь

Сергей Тигипко был женат два раза. С первой женой, Натальей, которая была старше на два года, познакомился в институте. Свадьбу сыграли в 1981 году, когда Тигипко еще был студентом. В 1984 году у них родилась дочь Анна, в честь которой и была названа группа ТАС (Тигипко Анна Сергеевна). С первой женой Тигипко развелся в 2004 году. 

Сергей Тигипко

Разошлись с первой женой 50 на 50. Как наживали вместе, так и разделили, расставаясь. Она была акционером, и получила свою часть акциями.

Вторая жена Тигипко Виктория работала у него секретарем. Свадьбу сыграли в 2005 году, при этом их первый ребенок, сын Тимофей родился в 2002 году. Потом у пары родилась дочь Анастасия (2005 г.р.) и сын Леонтий (2008 г.р.). Виктория впоследствии стала главой венчурного фонда TA Ventures и президентом Одесского кинофестиваля. Тигипко развелся с ней в 2018 году.

Виктория Тигипко и Сергей Тигипко
Виктория Тигипко и Сергей Тигипко / УНИАН
С дочерьми Анастасией (слева) и Анной
С дочерьми Анастасией (слева) и Анной / УНИАН

Доходы

Тигипко владеет финансово-промышленной группой "ТАС", которая входит в число крупнейших групп Украины. Он является неизменным фигурантом рейтингов самых богатых людей Украины. Согласно рейтингу Forbes 2021 года Тигипко находится на 11 позиции с $730 млн. Каково же на самом деле его состояние, достоверно неизвестно, так как значительная часть активов находится в офшорах.

Тигипко в соцсетях

У Тигипко имелся персональный сайт http://tigipko.com/, но в настоящее время он не работает.

На странице Тигипко в Facebook не было обновления с 2015 года

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua