• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Сергей Притула

Шоумен, бывший член партии "Голос"

Сергей Притула
Сергей Притула / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 22 июня 1981 года в Збараже Тернопольской области. В 1997 году занял второе место на защите научных работ в Малой академии наук Украины. Участвовал в чемпионатах по шахматам. В седьмом классе начал писать стихотворные юморески, но позже сжег эту тетрадь. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Самостоятельно научился играть на гитаре.

Сергей Притула (слева) с братом Василием
Сергей Притула (слева) с братом Василием/@serhiyprytula

Школу закончил с золотой медалью. В 1998 году поступил в Тернопольскую академию народного хозяйства. На протяжении обучения в академии был участником ряда молодежных организаций, соучредителем неформального союза "Художники". Параллельно с обучением играл в КВН, участвовал в конкурсах художественной самодеятельности.

В течение 2000-2001 годов учился в одном из колледжей Лондона, но бросил, не получив диплом, и вернулся в Тернополь. Там завершил магистратуру своего вуза.

Сергей Притула (слева) с однокурсником и украинской певицей и телеведущей Анжеликой Рудницкой
Сергей Притула (слева) с однокурсником и украинской певицей и телеведущей Анжеликой Рудницкой

Трудовая деятельность

В 1999 был ведущим "Радио Тернополь — 106,1 FM". Играл в "КВН", участвовал в конкурсах художественной самодеятельности.

После того, как забрал документы из лондонского колледжа, некоторое время в начале нулевых поработал в Великобритании строителем, грузчиком, официантом и помощником повара.

В 2004 году прошел кастинг на должность ведущего программы "Было ваше — стало наше" на телеканале Интер.

В 2005 году работал ведущим киевской радиостанции "Music Радио".

Сергей Притула во время выступления в составе команды КВН
Сергей Притула во время выступления в составе команды КВН "Тернопольская Особая"/facebook.com/vv.voloshyn

В 2006-2009 — под псевдонимом "Тернопольский Серый" был резидентом юмористической телепередачи Comedy Club UA.

В 2008 году с Александром Педаном и Ольгой Фреймут вел шоу "Подъем" на "Новом канале".

В течение 2010-2014 годов вел шоу "Украина слезам не верит", "Сделай мне смешно", "Пой, если сможешь", "Кто сверху?", "Страсти по Ревизору", "СуперИнтуиция".

С 2016 года появилось первое украиноязычное юмор-шоу "Варьяты", которое вел Притула. 19 августа 2021 года Притула оставил проект "Варьяты шоу" и объявил о завершении актерской карьеры.

С 2020 года работает на "Радио НВ", каждый четверг вечером в прямом эфире ведет программу "Среди недели".

Сергей Притула в шоу "Камеди Клаб Украина"
Сергей Притула в шоу "Камеди Клаб Украина"/скриншот

В политике

В 2019 году Притула стал членом партии "Голос", основателем которой был известный музыкант Святослав Вакарчук. Во время парламентских выборов 2019 года Притула баллотировался в народные депутаты Украины от партии "Голос" (под № 30 в списке), но не прошел.

11 августа 2020 года объявил о баллотировании на пост городского головы Киева от партии "Голос", но и здесь не повезло — киевляне снова избрали мэром Виталия Кличко. В общем страницы, которые продвигали кандидата в мэры Киева Сергея Притулу, "Команда Притулы" и "Притула UA", потратили на посты, по данным "Честно", более 40 тысяч долларов. Все эти деньги — в течение сентября-октября 2020 года.

Основатель партии "Голос" Святослав Вакарчук и Сергей Притула
Основатель партии "Голос" Святослав Вакарчук и Сергей Притула/facebook.com/GolosZmin

В апреле 2021 года Притула заявил, что у него есть амбиции возглавить партию "Голос", а председатель партии Кира Рудик должна уйти с этой должности. Рудик ответила ему на это: "Партийная работа — это не выступления в клубах, не выступления на стадионах, это — системная, тяжелая работа, которую не так приятно делать, как кажется".

7 июня 2021 года Притула объявил о выходе из партии "Голос" из-за несогласия с решениями руководства партии и голосованиями однопартийцев.

28 сентября 2021 года Притула заявил, что создает политическую партию. Политсила на этапе формирования, поэтому ее название он обещает раскрыть позже.

Это однозначно будет не виртуальная история. Но и спешить с приобретением субъектности я не буду

Сергей Притула

Партия будет участвовать в парламентских выборах, которые должны пройти осенью 2024 года: "Первоначально в планах на горизонте стоит парламентская кампания".

Институционально парламент не давал поиздеваться над страной за все годы и переломить о колено Конституцию. Не важно, кто был президентом. И при Леониде Кучме, и при Викторе Януковиче именно парламент был "тем" институтом. Кроме, конечно, человеческого протеста, если мы говорим о Януковиче

Сергей Притула
Рекламный щит с изображением кандидата на должность Киевского городского председателя Сергея Притулы
Рекламный щит с изображением кандидата на должность Киевского городского председателя Сергея Притулы, 2020 / УНИАН

Связанные люди

  • Томаш Фиала, гендиректор Украинской инвесткомпании Dragon Capital.

По словам Притулы, Фиала может иметь косвенное отношение к партии "Голос".

Я думаю, что Томаш Фиала имеет отношение к нам опосредованно, потому что несколько человек из нашей команды прошли "школу" инвестиционной компании "Dragon Capital" и были не худшими специалистами, которыми разбрасываться нет смысла. Финансирует ли он лично — я не знаю

Сергей Притула
  • Виктор Пинчук, бизнесмен, медиавладелец.

Притула много лет работает на "Новом канале", конечным бенефициаром которого является Виктор Пинчук и его жена Елена Франчук — дочь второго президента Украины Леонида Кучмы.

Пинчука СМИ называют спонсором партии "Голос". Но Притула это опровергает.

Я точно могу сказать, что Пинчук не спонсирует "Голос". Это был один из главных рубиконов, которые мы решили не переходить

Сергей Притула
  • Андрей Молочный, комик, актер

Два года, с 2008 по 2010, на "Новом канале" выходило скетч-шоу "Файна Юкрайна". Молочный и Притула — главные и единственные герои комедийного сериала. В 2019 году Молочный, который уехал в РФ, заявил, что "по Киеву толпами ходят фашисты", и он надеется, что "Киев будет очищен от фашистской нечисти".

Сергей Притула и Андрей Молочный на съёмки "Файна Юкрайна"
Сергей Притула и Андрей Молочный на съёмки "Файна Юкрайна"/tochka.net

Состояние

Декларации о доходах шоумена нет в открытом доступе. Однако журналистам он признался в 2019 году, что зарабатывает около 300 тыс. гривен в месяц. У семьи Притулы есть две компании, которые приносят ему прибыль: это — ООО "Концертное агентство "Вар'яти" и ООО "Сірко", которое занимается производством кино- и видеофильмов, телевизионных программ.

Семья

С первой женой Юлией Андрейчук Сергей Притула познакомился в 2007 году в Тернополе, впоследствии супруги развелись. С ней он имеет сына Дмитрия 2008 года рождения. Сейчас женщина работает в журнале 23-59.ua.

Сергей Притула много общается с сыном, берет его с собой на съемки и концерты.

Мальчик покатался со мной по концертам. Делал актерам кофе, приносил воду из гримерки за кулисы, выносил папку на сцену, когда надо было. Заработал за 3 дня 150 гривен

Сергей Притула

Летом 2015 года Сергей женился на Екатерине Сопельник (1985 года рождения) из Донецка. 27 июля 2017 года у них родилась дочь Соломия, а 25 мая 2021 года — дочь Стефания.

Свадьба Сергея Притулы и Екатерины Сопельник
Свадьба Сергея Притулы и Екатерины Сопельник/facebook Сергея Притулы

Сестра Екатерины, Светлана Викторовна Сопельник, является женой олигарха-регионала Виталия Хомутынника.

Брат — Притула Василий Дмитриевич, родился 25 сентября 1977 года. Он — адвокат по уголовным делам, работает в юрфирме "Василий Кисель и партнеры". Его жена Оксана Притула — также адвокат.

Мама — Притула Валентина Васильевна 1955 года. Работала учителем физики, математики и английского языка в Черкасской области, экономистом и заместителем директора предприятия "Збаражская агропромтехника", ведущим экономистом филиала "Збаражский райавтодор". В Facebook указала, что в настоящее время работает в "Варьяты-шоу".

Сергей Притула с мамой
Сергей Притула с мамой/facebook Сергея Притулы

Отец Сергея Притулы Дмитрий Притула умер в 2004 году от рака.

Тесть — Сопельник Виктор Иванович 1956 года рождения. В 2012 году баллотировался в Раду от партии "УДАР" Виталия Кличко. В Раде IV и VIII созывов он был помощником своего зятя Виталия Хомутынника. В парламенте V созыва значился помощником у "регионала" Андрея Пинчука.

Теща Лилия Сопельник — фигурантка громкого ДТП. 22 августа 2019 года в Дарницком районе Киева 59-летняя на тот момент женщина-водитель задним ходом въехала в другую женщину с ребенком, которые проходили сзади. После наезда пострадавшие оказались под авто, машину пришлось поднимать, чтобы достать их оттуда. Свидетели говорят, что скорее всего, теща Притулы перепутала педали, так как скорость была очень большая как для придомовой территории. 23 августа правоохранители задержали Лилию Сопельник — ей сообщили о подозрении в совершении преступления. 30 августа 2020 года прокуратура передала в суд обвинительный акт по Сопельник.

Скандалы

В 2020 году Притула попал в антисемитский скандал. Так, в Объединенной еврейской общине Украины заявили, что в эфире радио НВ в программе Сергея Притулы прозвучали антисемитские оскорбления, которые не были прокомментированы ведущим как недопустимые.

В эфир позвонил некий Роман из Краматорска, который назвал празднование еврейского нового года в Умани "шабашем", а цадика Нахмана назвал "нациком хацманом". Притула не только не сообщил слушателям о недопустимости использования радио НВ как рупора юдофобских высказываний, но и наоборот, вступил со слушателем в доброжелательную беседу и с приятной улыбкой сообщил, что "полностью разделяет его эмоциональное возмущение" и "очень рад слышать его в эфире с таким хорошим настроением"

ОЕОУ

Комиссия по журналистской этике вынесла решение о публичном осуждении радио НВ и Сергею Притуле.

А относительно высказываний слушателя ОЕОУ обратилась в полицию. Чем завершился этот скандал — неизвестно.

Сергей Притула
Сергей Притула/Радио НВ

Общественная деятельность и хобби

Любит книги, фильмы и спорт. Среди любимых авторов: Мария Матиос, Николай Носов, Фенимор Купер. Фильмы: "Пропала Грамота", "Тени забытых предков", "Криминальное чтиво". Один из любимых видов спорта — игра в страйкбол. Однажды во время съемок прыгнул со страховкой с 40-метрового моста в Запорожье. Обожает водить авто, хоть признается, что права получил только в 31 год.

С начала российской агрессии против Украины на Донбассе начал собирать средства на нужды ВСУ, в частности на закупку одежды, бронежилетов, авто, беспилотников, приборов ночного видения. Часто бывал в прифронтовой зоне.

На нужды армии Притула передает часть средств, вырученных от своих концертов, содержит центр реабилитации для тех, кто пострадал в результате боевых действий. Кроме того, Притула занимается сбором книг для детей. Так, в 2015 году в честь Дня святого Николая 100 книжных экземпляров были отправлены юным читателям в оккупированный Крым.

На начало 2020 года, всего на потребности ВСУ передал 40 млн гривен. В эту сумму входят как личные средства Притулы, так и пожертвования других украинцев. На его страницах в соцсетях размещены счета, на которые можно перечислить средства на нужды армии.

Соцсети

В Facebook Притулы, по состоянию на сентябрь 2021, — 932 тысячи подписчиков. Там он в последнее время достаточно много пишет именно о политике, выкладывает свои влоги.

В его Telegram-канале — порядка 25 000 подписчиков. Там он менее активен, чем в Facebook.

В Twitter шоумена — почти 14 тысяч фолловеров, но его он давно не ведет.

Более 300 тысяч подписчиков Притула имеет в YouTube, 154 тысячи фолловеров — в TikTok.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua