• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Тарас Чорновил

Народный депутат Украины III, IV, V, VI созывов, общественный деятель

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 1 июня 1964 года во Львове. Отец — политический деятель, советский диссидент, журналист, один из основателей Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил (1937-1999). Мать — украинская культурная и церковная деятель, правозащитница, врач Елена Антонив (1937-1986).

Кроме Тараса, супруги воспитывали сына Андрея и дочь Ирину. Но Тарас, по его словам, с раннего детства больше всего напоминал отца и больше всего поспособствовал его деятельности.

В то время (когда я родился, — "ДС") отец работал в комсомоле — был комсоргом на строительстве Киевской ГЭС. Когда мне было всего лишь две или три недели, родители переехали в Киев. Фактически с того момента я и попал в политику. Обыски у нас начались уже тогда — в том небольшом бараке при строительстве, в котором мы ютились. И вот когда к родителям были незваные гости, в мои пеленки засовывали рукописи отца, и меня немедленно вывозили в коляске на прогулку. Я даже немного подмочил первый советский самиздат 60-х годов

Тарас Чорновил

Тарас признался, что его детство никогда не было спокойным.

Я мог прийти в школу и сказать, что у нас вчера был обыск. Это было оригинальнее, чем детские проблемы одноклассников. А обыски, надо сказать, были у нас частенько по 12-13 часов

Тарас Чорновил

В восьмом классе комиссия по делам несовершеннолетних условно осудила Тараса, как "закоренелого преступника" за идеологическую незрелость и написание антисоветских пасквилей.

Когда-то в советские времена — я тогда как раз 10-й класс закончил — следователь Гаркало сказал мне: ты у меня, подонок, увидишь, мы тебя посадим, но не за какую-то политику, мы тебе изнасилование пришьем!

Тарас Чорновил

Учиться в вузе Тарасу не дали. Он поступил на биологический факультет Львовского университета. Завершить там обучение Чорновил так и не смог. Затем была попытка в Украинской академии книгопечатания, в которой он около года учился заочно. В 2001 году Чорновил поступил в Институт повышения квалификации при Львовском университете по специальности "международное право". С международного права его отчислили в январе 2005 года — сразу после "оранжевой" революции — потому что у него якобы была задолженность в оплате за обучение и не написана дипломная работа.

Владеет украинским, русским и польским языками.

арас Чорновил с семьей: родители Вячеслав Чорновил и Атена Пашко, сестра Ирина Волицкая с мужем Виктором Зубко и их сыном Василием
Тарас Чорновил с семьей: родители Вячеслав Чорновил и Атена Пашко, сестра Ирина Волицкая с мужем Виктором Зубко и их сыном Василием / УНИАН

Трудовая и общественная деятельность

С 1981 по 1982 год работал лаборантом Львовского политехнического института.

В течение 1982-1984 гг. служил в армии в пгт Озерное Житомирской области.

В 1984-1989 гг. был санитаром операционного отделения Львовской городской больницы скорой медицинской помощи.

В 1987-1988 гг. — технический редактор самовидавного журнала "Украинский вестник".

В течение 1988-1990 гг. — издатель и главный редактор самвидавной газеты "Молодая Украина".

Участник Львовского дискуссионного клуба (1988-1989), Украинского культурологического клуба (1988-1989).

1990-1992 — руководитель Украинского независимого издательско-информационного союза.

1993-1997 — заместитель директора, позже директор научно-издательского предприятия "Мета".

1993-1997 — главный редактор издательства "Стрим".

С 1999 — главный редактор газеты "Время".

С декабря 2000 — член президиума Общественного комитета сопротивления "За правду".

С февраля 2001 — член совета Общественной инициативы "Форум национального спасения".

Активно привлекался к масштабным протестным акциям "Восстань, Украина!" в 2002-2003 гг.

Политическая деятельность

В течение 1990-1994 годов был депутатом Львовского областного совета.

В 1998-1999 годах был советником своего отца, председателя Народного руха Украины Вячеслава Чорновила. 25 марта 1999 года Вячеслав Чорновил погиб в результате автокатастрофы на трассе "Борисполь — Золотоноша". Представители НРУ назвали гибель своего лидера политическим убийством. В сентябре 2013 года экс-депутат Григорий Омельченко заявил в суде о существовании кассеты о планировании сотрудниками МВД убийства экс-лидера Народного Руха. 21 января 2014 года Бориспольский межрайонный суд закрыл дело о гибели лидера Руха Вячеслава Чорновила. Было принято решение, что поскольку это не заказное убийство и не политическое убийство, а лишь авария, то срок действия наказания по этому делу составляет 10 лет, и поскольку он уже истек, дело было закрыто. В то же время в апреле 2014 года расследование было вновь возобновлено. 31 января 2017 года в производстве назначили комплексную судебно-медицинскую, медико-криминалистическую и автотехническую экспертизу. В марте 2021 года комплексная судебно-медицинская, транспортно-трасологическая и автотехническая экспертиза установили, что лидер Народного Руха Вячеслав Чорновил получил смертельные травмы в ДТП.

Однако 14 сентября 2021 года бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша заявил, что Чорновила убили четырьмя ударами кастета.

Мы расследовали дело об убийстве Чорновола ... И установили, что Чорновил был убит. Был убит четырьмя ударами кастета в затылочную область головы и таким же кастетом был добит водитель

Николай Голомша

В Офисе генпрокурора заявили, что проверят эту версию. Однако сам Тарас Чорновил не верит в то, что его отца убили таким образом.

А были ли удары кастетом? Я считаю, что нет ... При эксгумации тела отца, когда генпрокурором был Виктор Пшонка (2011 год, — "ДС"), останки фактически уничтожили. Что-то найти и понять уже было фактически невозможно. В ходе судебного расследования мы четко допрашивали всех участников события. И получили свидетельства, которые отрицали версию о добивании кастетами. Во-первых, машина соратников отца, которая следовала за ним, подъехала к месту через 30 секунд после столкновения. За это время откуда-то подбежать к "Тойоте" и нанести удары просто невозможно. Во-вторых, "Тойота" была так смята, что засунуть руку в салон и там размахнуться никак бы не получилось. В-третьих, удар при столкновении с КамАЗом был такой силы, что водитель и пассажир просто не могли выжить

Тарас Чорновил

После гибели отца Тарас Чорновил с мая 1999 года работал помощником-консультантом народного депутата Украины Геннадия Удовенко. В декабре 2004 года стал доверенным лицом кандидата в президенты Украины Виктора Януковича и руководителем его избирательного штаба, что удивило патриотические силы, которые назвали Тараса "предателем".

"Сказать, что на самом деле Янукович за человек, могу субъективно: он мне импонирует, потому что достаточно целостный, твердый человек, при этом не лишен нормальных человеческих эмоций. Он может масштабно мыслить. Я честно увидел абсолютно адекватного спокойного человека без тех прибамбасов, без тех выходок, которые ему приписывают. Это нормальный человек, не злословит, без спеси, без гонора. Но при этом он очень сильный", — сказал Чорновил о Януковиче в 2005 году.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил / УНИАН

В парламенте

В 2000 году впервые прошел в Верховную Раду III созыва по мажоритарному округу №115 (Львовская область) от НРУ.

В 2001 году, во время акции "Украина без Кучмы", Тарас Чорновил поддерживал тесные отношения с лидером БЮТ Юлией Тимошенко и называл ее "думающим человеком". Но позже заявил, что разочаровался в ней. Летом 2006 года Чорновил намекнул на наркотическую зависимость политика.

Я сам наблюдал на одном митинге в 2002 году ... Стоял возле сцены, курил. Юлия спустилась тоже и, не скрываясь, стала втягивать с руки дозу белого порошка. Существует профессиональное общение между охранниками VIP-персон. Если им верить, то "шефиня" не раз давала "своим" поручение доставить ей препараты кокаиновой группы

Тарас Чорновил

Во второй раз прошел в парламент в 2002 году по 116 округу от Блока "Наша Украина".

Чорновил всегда достаточно иронично отзывался о Викторе Ющенко. Еще во времена, когда он находился в рядах "Нашей Украины", по словам Тараса, ему долгое время не удавалось попасть на прием к Виктору Андреевичу, потому что ему, мол, препятствовало окружение последнего.

"У Ющенко психотип гончара. Он влюблен в вещи и вовсе отстранен от чего-либо более абстрактного", — объяснял Чорновил в 2005 году.

Тарас Чорновил во время акции "Украина без Кучмы"
Тарас Чорновил во время акции "Украина без Кучмы", 2001 год/Wikipedia

В 2006 году прошел в Раду V созыва под №4 в списке Партии регионов. Входил в одноименную фракцию и комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам.

В 2007 году прошел в парламент VI созыва под № 3 в списке Партии регионов. Был членом фракции Партии регионов (ноябрь 2007 — июнь 2009), затем внефракционным (июнь 2009 — февраль 2011), затем входил в группу "Реформы ради будущего" (2011 — февраль 2012) и до конца каденции вновь был внефракционным. Был первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам.

Народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил в зале Верховной Рады
Народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил в зале Верховной Рады / УНИАН

В Партии регионов поддерживал достаточно тесные отношения с Анной Герман, которую считали наиболее приближенной к Виктору Януковичу. При этом Чорновил утверждал, что у него никогда не было политических кумиров, а друзей в политике быть не может вообще.

У меня есть хорошие коллеги. А слова "друг" в политике я опасаюсь. Вне политики у меня есть друзья. В основном это люди, которые со мной работают — мои помощники

Тарас Чорновил

В 2012 году баллотировался в Раду VII созыва по 212 мажоритарному округу как самовыдвиженец, но не прошел.

Тарас Чорновил с Виктором Януковичем
Тарас Чорновил с Виктором Януковичем/pravda.com.ua

Семья, увлечения и вероисповедание

Чорновил женат во второй раз. О первой его жене известно лишь то, что она живет в Германии и с ней у него трое сыновей: Богдан, Максим и Маркиян. Живут вместе с матерью за границей. Во время отпуска Чорновил ездит к ним и проводит с ними время. Политик утверждает, что после развода с женой смог сохранить с ней нормальные отношения.

Вторая жена — Мария (1961 г.р.), домохозяйка.

Увлечения — горный и автотуризм, фотография. Также коллекционирует магнитики на холодильнике. Не считает себя гурманом.

Когда мы с женой бываем в деревне, за милую душу идет местная самогонка

Тарас Чорновил

Называет себя греко-католиком.

Тарас Чорновил с женой
Тарас Чорновил с женой/my.ua

Состояние

Будучи нардепом, Тарас Чорновил в 2010 году получил 243,15 тысяч гривен совокупного дохода. Об этом шла речь в его декларации, обнародованной им на запрос инициативы "Новый гражданин". В том числе, он получил 207 560 гривен заработной платы и 35 580 гривен — материальной помощи.

Члены семьи Чорновила (жена и младший сын, который жил с ними) в 2010 году доходов не получали.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил / УНИАН

В собственности депутата был жилой дом площадью 259,1 квадратных метров, автомобиль Scoda Superb (объемом двигателя 1781), а также 1/3 квартиры площадью 37,3 квадратных метра. В собственности семьи Чорновила было 2/3 квартиры площадью 74,6 квадратных метров. Обязательств финансового характера и сбережений в банках и других финансово-кредитных учреждениях у Чорновила и его семьи не было.

Сейчас Тарас Чорновил не является государственным служащим, не подает деклараций, поэтому о его имуществе ничего не известно.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua