• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Вадим Мельник

Руководитель Бюро экономической безопасности

Вадим Мельник
Вадим Мельник/Цензор.НЕТ
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 2 мая 1972 года в Житомире в семье военного. В 1987 году поступил в Киевское суворовское военное училище.

С 1989 по 1994 год был курсантом Харьковского высшего военного авиационного училища радиоэлектроники. Окончил обучение по специальности "Радиотехнические средства", получив квалификацию специалиста радиоинженера.

С 1994 по 1999 годы – курсовой офицер факультета радиотехнических информационных систем и радиоэлектронной борьбы Харьковского военного университета.

В 1995 году поступил в Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого, где завершил обучение в 2000 году по специальности "Правоведение".

В 2016 году в Харьковском национальном университете внутренних дел защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук на тему: "Административно-правовой статус субъектов обеспечения экономической безопасности государства".

В 2021 году в Сумском государственном университете защитил диссертацию на соискание степени доктора юридических наук на тему: "Административно-правовые основы организации и функционирования системы экономической безопасности Украины".

Вадим Мельник
Вадим Мельник/facebook.com/V.Melnik.official

Трудовая деятельность

Проходил военную службу в Вооруженных Силах Украины с 1989 по 1999 годы. Уволился из рядов ВСУ по собственному желанию и перешел на работу в Васильковское отделение Государственной налоговой инспекции. Здесь он с 2000 по 2001 год исполнял обязанности старшего следователя.

Впоследствии Мельника назначили оперуполномоченным отдела по борьбе с коррупцией и безопасности в органах ГНА в Сумской области, а дальше – старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела оперативно-профилактических мер и безопасности. В 2004 году Мельника повысили до заместителя начальника отдела по борьбе с коррупцией в органах ГНА в Сумской области, а уже в следующем году он занял должность начальника следственного отдела налоговой милиции. Через год стал заместителем начальника управления налоговой милиции на Сумщине.

В 2008 году перебрался в Киев, став сотрудником следственного отдела налоговой милиции сначала в Святошинском районе столицы, а затем – в Голосеевском.

В течение 2011-2013 годов занимался расследованием финансовых преступлений в должности начальника следственного управления уголовных расследований в Министерстве доходов и сборов. Объясняя, почему уволился из Миндоха, Мельник сказал, что не нашел общий язык с главой ведомства Александром Клименко.

В 2013-2014 гг. — руководитель следственного подразделения налоговой милиции Киевской области, а с 2014 по 2016 год — начальник Главного следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины.

С октября 2020 по декабрь 2020 – менеджер Аппарата директора по экономической и информационной безопасности АО "Укрзализныця".

21 декабря 2020 года возглавил Государственную фискальную службу и проработал в этой должности менее года.

Я очень доволен, что работал в этой должности 8 месяцев — многое для себя понял. Вот что сейчас такое налоговая полиция? Это действительно люди, многих из которых нельзя брать в новую службу. Я не буду более подробно – не хочу обидеть никого

Вадим Мельник
Вадим Мельник
Вадим Мельник/news.lviv-company.in.ua

Назначение в БЭБ

Верховная Рада приняла закон о Бюро экономической безопасности Украины 28 января 2021 года. Президент Владимир Зеленский подписал его 22 марта. Создание нового органа означало полное прекращение работы Государственной фискальной службы.

Вокруг конкурса на должность руководителя Бюро экономической безопасности развернулся скандал. Так, Украинский совет бизнеса заявил, что на эту должность следует выбрать "новое лицо", не имеющее опыта работы в "коррумпированных службах" — ГФС, СБУ и МВД.

Представители бизнеса обратились к премьеру Денису Шмыгалю с заявлением, в котором указали на то, что привлечение "проверенных" кадров, обремененных связями, означает заранее неэффективную работу нового органа и консервацию реформ.

Поэтому с самого начала разработки концепции нового органа по расследованию экономических преступлений и голосованию за законопроект в Верховной Раде ключевым требованием украинского бизнеса было ограничение возможностей попадания в БЭБ кадров из нереформированных правоохранительных и контролирующих органов

Заявление УСБ

В финал конкурса на пост главы БЭБ вышли три кандидата: член Совета Нацбанка Василий Горбаль, тогдашний глава Государственной фискальной службы Вадим Мельник, прокурор Офиса генпрокурора Атилла Ковча.

Вместе с тем экс-министра финансов и бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка не допустили к участию в конкурсе якобы из-за несоответствия его диплома требованиям. Данилюк же заявил, что на самом деле так произошло из-за его личного конфликта с советником главы Офиса президента Тимофием Миловановым.

В конце концов главой БЭБ стал Мельник. СМИ писали, что он является ставленником Банковой. Однако сам чиновник это отрицает, подчеркнув, что знаком с главой ОПУ Андреем Ермаком, поскольку он был на совещаниях в Офисе Зеленского, но не поддерживает с ним отношения.

С (заместителем главы ОПУ, — "ДС") Олегом Татаровым мы также сейчас встречаемся только на совещаниях, и так же у нас никаких личных отношений

Вадим Мельник

Мельник не отрицает, что с Татаровым они "хорошо знакомы еще с 2012 года, когда вместе работали над уголовно-процессуальным кодексом, по которому Украина живет и сейчас".

Что касается БЭБ, то я давно к этому шел, поэтому меня не нужно было приглашать на конкурс

Вадим Мельник

Согласно закону, в БЭБ будут работать до 4 тысяч сотрудников, их зарплата будет колебаться от 40 до 80 тысяч гривен в месяц. 25 ноября 2021 года правительство запустило работу Бюро экономической безопасности. Однако у Мельника отметили, что у Бюро до сих пор нет помещения, поэтому оно не может выполнять свои обязанности. Мельник в одном из интервью отмечал, что его сотрудникам "нужно помещение с возможностью хранения оружия, категорированием кабинетов, потому что каждый детектив должен получить допуск-доступ к "секретке".

Вадим Мельник
Вадим Мельник/sfs.gov.ua

Преподавательская, законотворческая деятельность и юридическая практика

В 2016 году стал соучредителем юридической компании "Правовая и экономическая безопасность". С 2016 по 2018 год работал в должности доцента кафедры финансовых расследований Университета государственной фискальной службы Украины.

С 2017 по 2019 годы в составе парламентских и экспертных делегаций посещал ряд заседаний структур стран ЕС, где обсуждались вопросы реформирования правоохранительных органов Украины.

Является одним из авторов проекта Закона о Национальном бюро финансовой безопасности Украины №8157 от 19.03.2018 г.

В течение 2018-2020 годов был преподавателем кафедры административного, хозяйственного права и финансово-экономической безопасности Учебно-научного института права Сумского государственного университета, при котором защитил докторскую диссертацию.

Вадим Мельник
Вадим Мельник/пресс-служба форума "Україна 30"

Награды

2003 — нагрудный знак "Отличник налоговой милиции".

2008 — нагрудный знак "10 лет следственным подразделениям ОГНС Украины".

2011 — нагрудный знак "За честь и службу".

2016 – заслуженный юрист Украины.

У него третий ранг государственного служащего.

Вадим и Елена Мельник
Вадим и Елена Мельник

Семья

Женат на Елене Мельник. Супруги воспитывают двоих сыновей и дочь.

Вадим Мельник с семьей
Вадим Мельник с семьей

Декларация

Мельник задекларировал квартиру в Киеве площадью 159,4 кв. м., а также земельный участок в Сумской области (835 кв. м.). Также в общей собственности семьи чиновника есть квартира в Ирпене Киевской области, нежилое помещение и паркоместо там же. Еще одна квартира, земельный участок, два нежилых помещения и паркоместо в Ирпене принадлежат жене Мельника Елене.

Также у женщины есть квартира в Турции площадью 75 кв. м.

Квартиру в Турции приобрела жена, она вложила в нее свои средства. Если вы поедете туда и спросите наших соседей, они расскажут, что нас хорошо знают, мы никому эту квартиру не сдаем. Нам там нравится, часто приезжаем, берем в аренду недорогое авто – где-то за $35 в сутки – и ездим по побережью. Так и отдыхаем

Вадим Мельник

Вадиму Мельнику также принадлежит квартира в Одессе площадью 67,8 кв. м.

Мельник задекларировал охотничье ружье стоимостью 168 тысяч гривен.

У чиновника есть авто Range Rover и прицеп.

Комментируя журналистам приобретение такого дорогого авто, Мельник сказал: "Мы с женой живем очень экономно – откладываем средства и инвестируем их в разные инструменты. Кроме того, после 2016 года я занимался частным предпринимательством, в том числе юридической практикой, давал консультации в сфере хозяйственной деятельности, криминального процесса. Мы с семьей действительно всегда хотели приобрести автомобиль премиум-класса. Собирали и в 2017 году приобрели подержанный автомобиль 2014 года выпуска, кстати, в то время я не работал госслужащим".

Также Мельник задекларировал авторские права на две монографии.

Доходы семьи в 2020 году составили:

  • зарплата Мельника в Сумском вузе — 129 478 гривен;
  • его пенсия — 138 924 гривны;
  • его доход от предпринимательской деятельности – почти 900 тысяч гривен;
  • доход жены от предпринимательской деятельности — 2 636 802 гривны;
  • зарплата Мельника в УЗ – 62 403 гривны;
  • его зарплата в Госфискальной службе — 14 032 гривны.

Также 500 тысяч гривен, согласно документу, Мельник якобы подарил жене.

Мельник одолжил третьему лицу 40 тысяч долларов, он хранит наличными 180 тысяч гривен, а его жена — миллион 750 тысяч гривен. В банке чиновник держит почти 40 тысяч гривен, а его жена – чуть меньше трех тысяч гривен.

Скандалы

Мельник указал в декларации, что в 2020 году приобрел квартиру в элитном ЖК "19-я жемчужина" в курортном районе Одессы за 1 миллион 130 тысяч гривен (то есть около 17 тысяч гривен за квадратный метр, или почти 615 долларов). Однако журналисты "Схем" выяснили, что это не менее чем вдвое дешевле рыночной стоимости квартиры такого метража в этом ЖК на дату покупки (рыночная цена за один квадратный метр этой квартиры в тот период составляла около 1200–1300 долларов). СМИ отметили, что, вероятно, имеет место занижение официальной стоимости сделки для уменьшения суммы уплаты налогов в бюджет.

Сам Мельник в комментарии "Схемам" заявил, что "все – прозрачно" и что такая стоимость квартиры подтверждена официальной оценкой.

Продавец квартиры не публичное лицо и работает в сфере IT. Он не захотел общаться с журналистами, которые обратились к нему за комментарием, и не сказал, соответствует ли цена, указанная в договоре купли-продажи, той сумме, которую он действительно получил от Мельника.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua