• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Виктор Ляшко

Министр здравоохранения Украины (с 20 мая 2021 года). Экс-заместитель главы Министерства здравоохранения, бывший главный государственный санитарный врач Украины. Заслуженный врач Украины (с 2020 года)

фото виктора ляшко
Виктор Ляшко / УНИАН
Cодержание

Детство

Родился 24 апреля 1980 года в с. Осова Дубровицкого района Ровенской области. Виктор Ляшко — второй ребенок в семье школьной учительницы Анны Алексеевны и водителя Кирилла Владимировича. Мама Ляшко по распределению поехала на практику в Осову, что на Ровенщине, неподалеку от белорусской границы. Там познакомилась со своим будущим мужем, вышла за него замуж и решила остаться жить в селе.

В полтора года Виктор Ляшко, которого отправили на лето к бабушке, вступил в ведро с кипятком. Ожог был настолько силен, что врачи даже допускали ампутацию ноги. Однако в конце концов кожу на стопу пересадили с бедра, а на само бедро — от мамы, и Виктор заново учился ходить.

"Где-то полгода, пока я учился заново ходить, провел в больнице. И у меня был достаточно хороший врач, рассказывала мама. Больница была советского образца, на стенах висели фотографии различных врачей. Когда меня носили на руках и проходили мимо фотографии моего врача, я всегда тянулся и целовал ее. И хотя я после этого больниц очень боялся, мама говорила: "Наверное, будет врачом", — рассказывал Ляшко в интервью одному из украинских СМИ.

Ляшко в детстве увлекался футболом. Из школьных предметов больше всего любил историю Украины и зарубежную литературу. Однако мама преподавала в сельской школе биологию и химию, и эти предметы вынужденно стали для парня приоритетными в изучении. Если в классе кто-то чего-то не знал, Анна Алексеевна всегда вызывала Виктора, если и он не знал — понимала, что материал надо объяснить еще раз. Оценок своим сыновьям женщина никогда не натягивала, вспоминает уже взрослый Ляшко.

"Всегда на столе была химия и биология, а читал я, например, Фенимора Купера! Когда мама заходила, мы — хопа, учили химию, биологию, когда мамы не было — откладывали и читали художественную книгу", — рассказывал Ляшко журналистам.

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко

Образование

В 2003 году закончил Национальный медицинский университет имени Богомольца.

В 2015 году окончил заочную форму обучения Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (факультет Государственное управление в области охраны здоровья). Получил квалификацию магистра государственного управления в сфере здравоохранения.

2016 год — слушатель курса тематического усовершенствования "Современные аспекты общественного здоровья", который организовал Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца в сотрудничестве с Калифорнийским университетом (г. Сан-Франциско).

2017 год — Барселонский курс ВОЗ по усилению систем здравоохранения для улучшения контроля и лечения туберкулеза.

Профессиональная деятельность

С 2003 по 2010 год работал в санитарно-эпидемиологической службе в Киевской области. Позже перешел в Минздрав. Начал работу главным специалистом, а в итоге стал директором департамента СЭС Украины. С 2013 года — в начале 2014 года был руководителем Киевского областного лабораторного центра СЭС.

С 2014 года по февраль 2018 — председатель ОО «Инфекционный контроль в Украине». За это время организация реализовала грантовый проект «Разработка и внедрение оптимальной модели амбулаторного лечения больных туберкулезом и их социального сопровождения, как эффективный способ улучшения результатов лечения туберкулеза в Украине». А с 2015 по 2018 гг. выступал консультантом по вопросам общественного здоровья в «Реформе ВИЧ-услуг в действии» — проект USAID. Кроме того, с 2014 до 2016 года Виктор Ляшко был одним из экспертов Реанимационного пакета реформ.

Брифинг в рамках кампании "Антибиотик по рецепту", которую организовала ОО "Инфекционный контроль в Украине". Виктор Ляшко (крайний слева), председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, ноябрь 2016
Брифинг в рамках кампании "Антибиотик по рецепту", которую организовала ОО "Инфекционный контроль в Украине". Виктор Ляшко (крайний слева), председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, ноябрь 2016

В 2018 году Виктор Ляшко был членом общественной организации «Платформа здоровья». И в том же 2018 году Виктор Ляшко вернулся на государственную службу, заняв должность заместителя генерального директора Центра общественного здоровья при Владимире Курпите.

24 декабря 2019 года, уже во времена президентства Владимира Зеленского, Ляшко назначили заместителем тогдашнего министра здравоохранения Украины Зоряны Скалецкой, которая сама же его на эту должность и пригласила в телефонном разговоре. Со Скалецкой Ляшко был знаком еще со времен работы экспертного объединения Реанимационный пакет реформ.

На своей новой должности Ляшко участвовал в эвакуации граждан Украины из охваченного эпидемией коронавируса города Ухань в Китае и информировал о ходе этой операции СМИ.

11 марта 2020 года был назначен главным санитарным врачом Украины.

20 мая 2021 года Верховная Рада назначила Виктора Ляшко министром здравоохранения Украины.

Интересные факты

  • Документы в Национальный медицинский университет имени Богомольца в Киеве 17-летний Ляшко привозил более 10 раз за лето — каждый раз не хватало документов или печатей в нужном месте. Но в конце концов после собеседования (как медалисту ему не пришлось сдавать вступительные экзамены в вуз) парня взяли.
  • Первые деньги заработал в студенческие годы, на выборах. Раздавал листовки за тогдашнего президента любимого футбольного клуба "Динамо" Григория Суркиса, который в 1999 баллотировался на мэра Киева от СДПУ(о) и проиграл Александру Омельченко.
  • Подумывал бросить университет ради работы в сфере общественного питания. Работая бариста в открывшемся "Два гуся" на Богдана Хмельницкого в Киеве, а затем в аналогичном заведении на Крещатике имел нормальную зарплату и перспективы. Но решил продолжить обучение, чтобы не огорчать маму, и пошел подрабатывать медбратом.
  • Сейчас, будучи главным санитарным врачом Украины, свой стандартный день Ляшко описывает так: 4-километровая пробежка, потом душ, кормление кота, завтрак — и на работу. В министерстве — анализ предыдущих коронавирусных суток, комиссия, селектор с президентом, встречи и совещания. Если нет вечерних ток-шоу, может ехать домой в 23-24.

Скандалы

  • 3 июня 2020 года, когда в стране еще действовал жесткий карантин и посещение заведений общественного питания было разрешено только на летних террасах, президент Зеленский и несколько чиновников сидели внутри заведения в Хмельницком и пили кофе. Соответствующее фото попало в сеть. На нем присутствовал и санврач Виктор Ляшко. Впоследствии он заплатил штраф за нарушение карантинных ограничений.

"Самый дорогой кофе в моей жизни", — сообщил он тогда в Facebook.

  • В 2020 году украинцев возмутило признание Ляшко, что часть ограничений в Украине, например, посещение парков, вводили скорее для психологического эффекта, чем эпидемиологического.
  • Во время январского локдауна 2021 года в украинских супермаркетах перестали продавать часть товаров, в частности носки и презервативы. Журналисты спросили Ляшко, почему так. Санврач ответил, что резиновые медицинские изделия можно без проблем купить в аптеке.

"Презервативы продаются в аптеках. Покажите мне этого супергиганта, пожалуйста, который три недели карантина ходит ежедневно покупать презервативы", — сказал Ляшко.

Он также добавил, что аптек в стране гораздо больше, чем супермаркетов.

Конфузы

  • 2 марта 2021 года Ляшко вакцинировался от коронавируса первой дозой препарата Covishield, а на 11-й день заболел COVID-19. Производители абсолютно всех имеющихся вакцин от коронавируса предупреждают, что прививка не гарантирует того, что человек не заразится. Однако вакцина способна предотвратить тяжелое течение болезни. Собственно, это — общеизвестный факт, но то, что Ляшко заразился после вакцинации, посеяло сомнения у многих украинцев, которые, в принципе, и до того не очень-то доверяли препаратам от COVID-19, которые завозят в Украину.
Виктор Ляшко во время вакцинации
Виктор Ляшко во время вакцинации

Цитаты

О вакцинации: "В соцопросах (которые показывают, что около половины украинцев не хотят вакцинироваться, — "ДС") важно, как поставлен вопрос. Обычно есть группа 15%, которая точно не будет делать прививку, и 15-20%, которая точно будет. Для нас эти 60%, которые между ними и колеблются, — это наша целевая группа, которых мы должны убедить перейти на нашу — светлую сторону, то есть вакцинироваться".

Журналист (Ж): Чем будут вакцинировать украинцев?

Виктор Ляшко (ВЛ): Вакциной.

Ж: Какой?

ВЛ: Безопасной.

Ж: Озвучиваются разные компании, а какая конкретно вакцина первой приедет в Украину?

ВЛ: Вот как только она будет ехать, я сразу это скажу.

Виктор Ляшко во время пробежки
Виктор Ляшко во время пробежки

Об изобретении украинской COVID-вакцины, апрель 2020: "Президент попросил меня, чтобы я написал письма нашим академикам и пообещал, что если кто-то изобретет вакцину или лекарство, то получит, не знаю из какого фонда, минимум миллион долларов".

О карантине, апрель 2020: "Коронавирусная болезнь станет сезонным заболеванием и будет возвращаться циклически. Нужно посмотреть, как вирус будет мутировать и как иммунитет с этими мутациями будет справляться. Если мы будем иметь стойкий иммунитет к этому вирусу и мутации не будут вызывать болезнь — это один вариант развития событий. Если каждая новая мутация будет приводить к возникновению новой болезни, что ж, тогда нам придется жить в новых биологических реалиях. И забыть о кофе в парке, и общаться только через скайп. Но я надеюсь, что все же будет вакцина или препараты для лечения".

О том, можно ли людям подождать Pfizer, если они не хотят прививаться Covishield: "Ждать ничего не нужно, поскольку права выбора нет. Это общемировая практика: приходит продукт, и именно управленцы вместе с экспертами решают, как этот продукт использовать наиболее эффективно" .

Личная жизнь

Женат на Ирине Ляшко. Супруги воспитывают дочь Дарью.

Виктор Ляшко с женой и дочерью/Facebook страница Виктора Ляшко
Виктор Ляшко с женой и дочерью/Facebook страница Виктора Ляшко

Декларация

У Ляшко есть земельный участок площадью 1200,00 кв. м. в Литвиновке Киевской области. У его жены есть участок такого же размера, но в Пуховке Киевской области, а также квартира в Броварах Киевской области площадью 110,9 кв. м.

У санврача есть авто Skoda Octavia A7 2018 выпуска.

Его зарплата в ЦОС Министерства здравоохранения за прошлый год составила 53 172 грн, гонорары — 640 118 грн. 73 гривны Ляшко получил за сдачу крови в Киевском городском центре крови. 430 626 гривен составил его совокупный доход от занятия предпринимательской деятельностью.

Также в декларации указано 80 196 гривен зарплаты его жены Ирины в КНП "Броварская многопрофильная клиническая больница".

Ляшко хранит в банке 61 тысячу гривен и 31 419 долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua