• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Виталий Хомутынник

Народный депутат Украины IV — VIII созыва, в Раде VIII созыва — сопредседатель депутатской группы "Відродження"

Виталий Хомутынник
Виталий Хомутынник
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 4 августа 1976 года в Макеевке Донецкой области.

В 2000 году окончил Донецкую академию управления по специальности "финансы и кредит". В 2007 году получил диплом Национальной юридической академии Украины им. Мудрого по специальности "правоведение".

Трудовая деятельность

С 1991 по 1993 год работал на ГП "Специализированное управление рекультивации и механизации строительства г. Макеевка".

Хомутынник утверждает, что бизнесом начал заниматься с 15 лет – возил пуховики и джинсы-"мальвины" из Турции.

Когда я открыл частное предприятие, это был бизнес, базирующийся на купле-продаже различных товаров. Это были не средства родителей, не ссуда в банке, деньги удавалось привлекать со стороны покупателей

Виталий Хомутынник

В 1993 году основал собственное частное предприятие "Каскад", которое впоследствии превратилось в инвестиционный холдинг, занимал там разные должности.

Виталий Хомутынник
Виталий Хомутынник/argumentua.com

В 2001-2002 годах работал генеральным директором ЗАО "Спецодежда".

В октябре 2015 года приобрел 5% акций крупнейшего украинского маслопереработчика — холдинга "Кернел". В ноябре 2017 года компания Cascade Investment Fund, принадлежащая народному депутату Виталию Хомутиннику, увеличила пакет акций в Kernel Holding SA с 5% до 6,59%.

Сейчас Хомутынник говорит, что у него достаточно денег, чтобы ни в чем себе не отказывать.

По данным СМИ, которые проанализировали Единый государственный реестр юридических и физических лиц, Виталий Хомутынник является конечным бенефициаром более 30 предприятий, в том числе радиостанция "Любимое радио" и страховая компания "Брокбизнес".

Виталий Хомутынник
Виталий Хомутынник / УНИАН

Политическая деятельность

Хомутынник утверждает, что в 21 год понял, что в бизнесе он уже добился всего, чего хотел, поэтому решил попробовать себя в политике. "Я уже девятый год являюсь депутатом, и за это время, на мой взгляд, мне удалось многое сделать. Однако еще больше задач впереди. Я хочу, чтобы люди и через 10-20 лет вспоминали обо мне добрым словом", — говорил он в одном интервью еще в 2006 году.

Так, в 1998 году Хомутынника избрали депутатом Центрального городского районного в городе Макеевка совета, был председателем планово-бюджетной комиссии совета.

Каденция депутата завершилась в 2002 году, а в 2003-м Хомутынник стал советником премьер-министра Украины Виктора Януковича на общественных началах.

В 2004 году на промежуточных выборах в Верховную Раду IV созыва он впервые стал нардепом – от блока "За Единую Украину!" по 53 округу (г. Макеевка Донецкой области).

На выборах президента Украины в 2004-2005 годах был доверенным лицом Виктора Януковича.

Виталий Хомутынник
Виталий Хомутынник/Politeka.net

В ноябре 2005 года, когда у него спросили, готов ли он работать в правительстве, Хомутынник ответил отрицательно, заявив, что хотел бы и дальше быть народным депутатом.

В парламенте можно получить колоссальный опыт работы. Это мое

Виталий Хомутынник

В ноябре 2006 года после отставки Юрия Павленко с должности министра по делам семьи, молодежи и спорта ходили слухи о возможном назначении на эту должность Виталия Хомутынника. Нардеп заявил журналистам, что готов рассмотреть это предложение, если оно будет адекватно сформулировано. Но, в конце концов, портфель министра нардепу не предложили.

В Раду V, VII и VII созывов проходил по спискам Партии регионов. В парламенте VII созыва возглавлял Комитет по налоговой и таможенной политике. При участии Виталия Хомутынника было подготовлено более 100 законопроектов и внесено несколько тысяч правок. Голосовал за "диктаторские законы" в январе 2014 года. Последовательно отстаивал русский язык.

Я – за национальную идею, но против того, чтобы людей заставляли говорить на одном языке. Этот процесс должен быть растянут во времени и пройти эволюционный путь

Виталий Хомутынник

21 февраля 2014 года вышел из рядов Партии регионов.

Виталий Хомутынник в зале Верховной Рады
Виталий Хомутынник в зале Верховной Рады / УНИАН

В октябре 2014 года был избран народным депутатом Верховной Рады VIII созыва по округу № 171 в городе Харьков. Был сопредседателем депутатской группы "Відродження". У него было 9 помощников. В Раде этого созыва движение "Честно" называет Хомутынника прогульщиком и кнопкодавом.

С марта 2015 года — председатель партии "Відродження".

На внеочередных парламентских выборах 2019 года баллотировался в народные депутаты от партии Оппозиционный блок под №11 в списке. Однако политсила не преодолела проходной барьер в 5%, поэтому Хомутынник в Раду не прошел.

Общественная деятельность

В 1999-2002 годах возглавлял Совет общественного самоуправления микрорайона "Солнечный" г. Макеевка.

С 2000 года был членом правления Украинского союза промышленников и предпринимателей и министром топлива и энергетики Молодежного правительства Украины.

Виталий Хомутынник и Виктор Бондарь, сопредседателя "Возрождение"
Виталий Хомутынник и Виктор Бондарь, сопредседателя "Возрождение" / УНИАН

Награды

  • Орден "За заслуги" III ст. (2003 г.)
  • Почетная грамота Кабинета Министров Украины (июль 2003);
  • Заслуженный экономист Украины (20 августа 2010 г.);
  • Орден "За заслуги" II ст. (24 августа 2013) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм.

Связи

В свое время Хомутынник поддерживал товарищеские отношения с нардепом Нестором Шуфричем.

Он последовательный и активный человек, я уважаю таких людей за их жизненную позицию

Виталий Хомутынник

Также он всегда одобрительно отзывался о четвертом президенте Викторе Януковиче.

Я считаю, что Виктор Федорович является общепризнанным и национальным лидером, который много сделал

Виталий Хомутынник

Общался с его младшим сыном Виктором.

Виталий Хомутынник в зале Верховной Рады
Виталий Хомутынник в зале Верховной Рады/sprotyv.org

Скандалы

В феврале 2005 года депутат Севастопольского городского совета, бизнесмен Николай Стефлюк обвинил Хомутынника в том, что тот якобы пытался отобрать у него строившийся в Севастополе аквапарк. Впрочем, эта информация не подтвердилась.

Во время парламентских выборов 2014 года наблюдатели "Опоры" зафиксировали два случая подкупа избирателей продуктовыми пакетами от Хомутынника, баллотировавшегося по 171 округу Харькова. Однако в октябре 2014 года Харьковский апелляционный административный суд постановил, что "нарушений со стороны Хомутынника не было".

В 2015 году журналисты в Раде сфотографировали переписку Хомутынника с главой Одесской ОГА Игорем Палицей по поводу "тарифов" на таможне. Переписка выглядела так, будто депутат консультирует чиновника в этом вопросе. После этого прокуратура Киева приступила к уголовному производству по факту возможного получения служащими Государственной фискальной службы неправомерной выгоды при растаможке товаров на границе. Дело было открыто по ч. 4 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или извлечение неправомерной выгоды должностным лицом).

В том же 2015 году нардеп купил яхту "Апостроф" и самолет Gulfstream G280 и спрятал их в оффшорах, не указав в декларации.

В апреле 2019 года от имени нардепа Хомутынника госслужащим Харькова раздавали пасхальные куличи, что согласно украинскому законодательству считается "гречкосейством".

Семья

Женат на Светлане Хомутынник (в девичестве — Сопельник) 1980 года рождения. Она – экономист, окончила Донецкий международный торговый институт, ныне работает в Sennering-Hirschenkogel Bergba (Австрия).

Со своей женой я познакомился в Донецке. Я обратил на нее внимание на улице или в летнем кафе. Потом стал целенаправленно собирать информацию и пытался познакомиться. Ну и добился своего. На тот момент она встречалась с другим парнем, она тогда еще в школе училась… Мы встречались семь лет, и только когда созрели и поняли то, что это нужно и мне, и ей, совершенно сознательно поженились

Виталий Хомутынник

Супруги воспитывают сына Артема и дочь Мэри.

Виталий Хомутынник с супругой Светланой
Виталий Хомутынник с супругой Светланой/JetSetter

Мама Валентина Ивановна (1958 г.р.) была швеей, потом стала домохозяйкой. Отец Юрий Владимирович (1953 г.р.) работал в ремонтной мастерской по ремонту бытовой техники, а затем – заместителем по технической части в одном из акционерных обществ в Макеевке. В настоящее время пенсионер.

Сестра жены Екатерина Викторовна Сопельник — жена шоумена Сергея Притулы.

Тесть — Сопельник Виктор Иванович 1956 года рождения. В 2012 году баллотировался в Раду от партии УДАР Виталия Кличко. В Раде IV и VIII созывов он был помощником своего зятя Виталия Хомутынника. В парламенте V созыва числился помощником у "регионала" Андрея Пинчука.

Теща Лилия Сопельник – фигурантка громкого ДТП. 22 августа 2019 года в Дарницком районе Киева 59-летняя на тот момент женщина-водитель задним ходом въехала в другую женщину с ребенком, проходившим сзади. После наезда пострадавшие оказались под автомобилем, машину пришлось поднимать, чтобы достать их оттуда. Свидетели говорят, что скорее всего женщина перепутала педали, потому что скорость была очень велика как для придомовой территории. 23 августа правоохранители задержали Лилию Сопельник – ей сообщили о подозрении в совершении преступления. 30 августа 2020 года прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Сопельник.

Хобби

Интересуется гонками "Формула-1" и большим теннисом. Утверждает, что имеет некоторые пояса и данные по рукопашному бою.

В июле 2006 года Хомутынник был одним из инициаторов проведения футбольного матча между представителями молодых "регионалов" и партии "Пора".

Считает себя профессиональным охотником.

Коллекционирует статуэтки и картины.

Виталий Хомутынник и Андрей Шевченко
Виталий Хомутынник и Андрей Шевченко/скриншот

Состояние

Хомутынник рассказывал, что первой его машиной был ВАЗ 2106.

Это была моя первая машина, на которую заработал лично

Виталий Хомутынник

Позже он сменил ее на Mercedes S500.

В 2011 году Виталий Хомутынник получил доход в размере 10 млн. 802 тыс. 224 грн., а члены его семьи – 472 тыс. 764 грн.

В 2014 году он был самым молодым и самым богатым депутатом ВР. В 2015 году политик указал 167 млн гривен дохода и 354 млн гривен на банковских счетах.

В рейтинге журнала НВ топ-100 самых богатых украинцев, опубликованном в октябре 2019 года, состояние Хомутынника оценили в $478 млн (увеличение на 23% по сравнению с 2018 годом).

В декларации за 2019 год нардеп указал восемь объектов недвижимости (квартиры, дома, офис, паркоместа), около полутора сотен ювелирных изделий, произведений искусства, часов и т.д. и три своих авто Toyota 2013 и 2017 годов выпуска.

Также экс-нардеп указал ценные бумаги в 5 принадлежащих ему и его жене компаниях и корпоративные права Светланы Хомутынник в ООО "Визит".

Зарплата политика в Раде в том году составила 278 996 гривен. Также среди доходов Хомутынника проценты от вкладов в банке. Средства политик хранит исключительно в банках, наличные деньги в декларации не указаны.

На 2021 год, по данным Forbes.ua, состояние Хомутынника составляет 465 млн долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua