• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Виталий Кличко

Мэр Киева, глава Киевской городской государственной администрации, лидер партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы), заслуженный мастер спорта Украины, многократный чемпион мира по кикбоксингу и боксу

Виталий Кличко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы и образование

Виталий Кличко родился в 1971 году в селе Беловодское Киргизской АССР. Отец Виталия был военным (офицер авиации) и семья неоднократно меняла место жительства. В первой половине 90-х они жили в Чехословакии, а затем переехали в Украину.

По имеющимся сведениями, отец Кличко был выходцем из обедневшего козацкого рода с Киевщины. Семья Кличко по линии отца пострадала во времена Советского Союза – некоторых репрессировали, некоторые умерли во время Голодомора. Прадед и его семья по линии матери отца были расстреляны немцами во время Второй мировой войны, так как имели еврейские корни.

Виталий Кличко с родителями и младшим братом / Фото из личного архива братьев Кличко
Виталий Кличко с родителями и младшим братом / Фото из личного архива братьев Кличко

С 1989-го по 1991-й Виталий Кличко прошел срочную службу в армии. Служил в Умани в Военно-воздушных силах СССР.

В 1995-м Кличко окончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт им.Драгоманова, получив диплом преподавателя физического воспитания, а затем аспирантуру Национального университета физического воспитания и спорта Украины. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Методика определения способностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора".

После вуза Кличко продолжил службу офицером в Вооруженных силах Украины, уволен в запас в 1996 году в звании капитана ВВС.

В 2011 году Кличко окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины, получив степень магистра по специальности "Управление общественным развитием".

Виталий Кличко в студенческие годы / sport.korupciya.com
Виталий Кличко в студенческие годы / sport.korupciya.com

Спортивная карьера

Виталий Кличко с детства увлекался единоборствами, особенно кикбоксингом, по которому шесть раз завоевал титул чемпиона мира — четыре раза среди профессионалов и два раза среди любителей. Всего провел 35 боев, 34 из которых выиграл (22 досрочно).

Впоследствии Кличко переключился на бокс. Завоевал "бронзу" на Спартакиаде народов СССР 1991 года, в 1994 году – серебряную медаль на чемпионате мира среди военных, золотую медаль на Всемирных военных играх 1995 года, трижды был чемпионом Украины среди любителей.

В 1996 году Кличко должен был отправиться на Олимпиаду в Атланту (США), но был дисквалифицирован из-за положительного теста на допинг. По официальной версии он применял стероиды при лечении травмы, однако Олимпийский комитет не принял это во внимание. На Олимпиаду в итоге отправился младший брат Виталия Кличко Владимир.

В 1996 году Виталий Кличко вместе с братом начали заниматься боксом профессионально. Они заключили контракт с гамбургской промоутерской компанией Universum Box-Promotion и работали с немецким тренером Фрицем Здунеком, первые матчи братьев проходили только в Германии.

Владимир и Виталий Кличко, будущие чемпионы / Фото из личного архива братьев Кличко
Владимир и Виталий Кличко, будущие чемпионы / Фото из личного архива братьев Кличко

Первые 10 поединков на профессиональном ринге Виталий Кличко выиграл досрочно до второго раунда, а в 1999 году поставил мировой рекорд, проведя 26 боев подряд, которые завершил нокаутом в первой половине боя. Кроме того, он поставил рекорд по наименьшему количеству раундов, которые понадобились, чтобы пройти путь от новичка до чемпиона, обойдя по этому показателю Майка Тайсона. В том же году имя Виталия Кличко внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

В разные годы Кличко был обладателем титула чемпиона мира в супертяжелой весовой категории по версиям WBC, WBO, по версии журнала The Ring , а также титула чемпиона Европы по боксу среди профессионалов по версии EBU.     

Всего на профессиональном ринге провел 47 поединков: 45 побед (41 нокаутом), 2 поражения.

Один бой Виталий Кличко проиграл в 2000 году Крису Берду из-за травмы плеча: Кличко долго терпел боль, но в перерыве перед 10 раундом его команда приняла решение остановить бой. Второй бой Кличко проиграл в 2003 году Ленноксу Льюису. В третьем раунде Льюис головой разбил надбровную дугу Виталию и из-за рассечения по рекомендации врача бой остановили после шестого раунда, присудив Льюису победу техническим нокаутом. Кличко вел в счете и был несогласен с таким решением судей, требуя продолжения боя.

31 декабря 2004 года Кличко присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Державы — за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в развитии спорта, исключительные спортивные достижения, подъем международного престижа отечественного бокса.

В декабре 2005 года из-за многочисленных травм Кличко принял решение о завершении боксерской карьеры, но вернулся на ринг двумя годами позднее. Окончательно оставил спорт в 2012 году.

В 2018 году первым из граждан Украины был включен в Международный зал боксерской славы.

Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко c боксерским поясом после окончания боя с британским боксёром Дереком Чисорой, в Мюнхене (Германия), 19 февраля 2012 г.
Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко c боксерским поясом после окончания боя с британским боксёром Дереком Чисорой, в Мюнхене (Германия), 19 февраля 2012 г. / УНИАН

Политическая карьера

Начиная с 1999 года братья Кличко на выборах поддерживали отдельных кандидатов, в частности, агитировали за Александра Омельченко на выборах мэра Киева. В 2004 году открыто поддержали Виктора Ющенко на выборах президента Украины. Во время боя в Лас-Вегасе в декабре 2004 года Виталий Кличко поднял над головой оранжевый флаг и заявил, что посвящает победу демократии в Украине.

Виталий Кличко

Я поддерживаю борьбу народа за демократию против манипуляций. Для меня будущее моего народа — очень важно, и я сделаю все, что я могу.

В 2005 году Кличко стал внештатным советником президента Виктора Ющенко, а в октябре 2006-го получил должность штатного советника.

В 2006 году Кличко баллотировался в народные депутаты Украины от блока ПОРА-ПРП (№1 в списке), в депутаты Киеврады и на пост мэра Киева. Блок в Верховную Раду не смог преодолеть 3% барьер, а мэрские выборы Кличко проиграл Леониду Черновецкому. В итоге Кличко начал работу в Кивераде.

В 2008 году он снова баллотировался в мэры Киева на внеочередных выборах, но занял лишь третье место, проиграв Леониду Черновецкому и Александру Турчинову. Но в Киевраду Блок Виталия Кличко (в его состав вошли Народный рух Украины, партия "Европейская столица" и партия "Украинская социал-демократы") попал, набрав 10,61% голосов избирателей. Во время предвыборной компании консультантами Кличко были мэр Берлина Клаус Воверайт и Рудольф Джулиани, который был мэром Нью-Йорка в 1994-2001 годах.

В 2010 году Виталий Кличко возглавил партию УДАР (Украинский демократический альянс за реформы). Ранее партия называлась "Европейская столица" и ее лидером был предприниматель Лев Парцхаладзе.

Виталий Кличко, партия "Удар" / pravda.com.ua
Виталий Кличко, партия "Удар" / pravda.com.ua

В октябре 2012 года "УДАР" прошел в Верховную Раду, получив 42 депутатских мандата, Кличко стал главой фракции и вошел в состав парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

В ноябре 2013 года Кличко принял активное участие в Евромайдане, став одним из лидеров акций протеста. Кличко неоднократно ездил за границу для встреч с политическими лидерами и чиновниками, принимал участие в переговорах оппозиции с Виктором Януковичем, занимавшим тогда пост президента Украины.

25 января 2014 года Янукович предложил Кличко занять должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, однако тот отказался.

21 февраля 2014 года Кличко со стороны оппозиции подписал Соглашение об урегулировании кризиса с Януковичем.

Подписание Соглашения об урегулировании кризиса в Украине
Подписание Соглашения об урегулировании кризиса в Украине / УНИАН

После Революции Достоинства Кличко не стал выдвигать свою кандидатуру на досрочных выборах президента, поддержав Петра Порошенко. Вместо этого он решил баллотироваться на пост мэра Киева на внеочередных выборах и занял первое место. Уже в следующем году прошли очередные выборы, которые Кличко снова выиграл. Его соперником во втором туре стал Борислав Береза, набравший в итоге 32,3 % голосов.

28 августа 2015 года политические партии Блок Петра Порошенко "Солидарность" и УДАР Виталия Кличко объединились для участия в местных выборах 2015 года. Кличко был избран председателем "Солидарности" (сложил полномочия в мае 2016 года).

В январе 2016 года Кличко был избран председателем Ассоциации городов и сел Украины.

В октябре 2020 года Виталий Кличко в первом туре выиграл выборы мэра Киева — за него проголосовало больше половины жителей столицы.

Предвыборный агитационный плакат Виталия Кличко
Предвыборный агитационный плакат Виталия Кличко / УНИАН

Скандалы

Братьев Кличко в СМИ неоднократно обвиняли в том, что в 90-е годы они якобы сотрудничали с криминальным авторитетом Виктором Рыбалко ("Рыбка"), чья ОПГ занималась убийствами, рэкетом, кражами и разбоями. По неофициальной информации, Рыбалко вместе с Игорем Бакаем якобы обеспечивали Кличко всем необходимым для тренировок и жизни. А взамен требовали 50% от всех заработков братьев до конца карьеры.

Соперник Кличко на выборах мэра Киева Александр Пабат прямо обвинял Кличко в рэкете.

Александр Пабат

В 90-х только приезжий в Киев человек не знал, что Кличко начинали карьеру "торпедами" у "Рыбки" — криминального авторитета Виталия Рыбалко. Зарабатывали, так сказать, стартовый капитал и приобретали боевой опыт. Об этом есть масса информации в интернете, где выложены не только фото, но и видео Кличко и "Рыбки".

Отметим, что фото и видео Кличко с Рыбалко найти можно, но документальных подтверждений того, что братья занимались рэкетом, нет. Первый тренер Кличко Владимир Золотарев утверждает, что ничего подобного не было. Подтверждал отсутствие проблем у братьев с законом и генерал-майор МВД, ветеран УБОП Киева Владимир Дахновский.

Владимир Дахновский

Ответственно заявляю: братья Кличко никогда не задерживались УБОП, никогда не занимались рэкетом, у нас не было на них оперативных материалов. Поясню: в то время все известные спортсмены были на виду, и любая их причастность к преступной деятельности сразу фиксировалась УБОП.

13 октября 2009 года в Киевраде произошла потасовка с участием Виталия Кличко. Фракция Кличко блокировала трибуну с требованием к Шевченковскому районному суду Киева признать неправомерным проведение сессии совета 13 и 14 октября. Депутатов оппонента Кличко из блока Черновецкого поддержали народные депутаты из Партии регионов, в том числе чемпион по борьбе Эльбрус Тадеев и чемпион по баскетболу Александр Волков. Кличко никого не ударил, но предупреждал, что может применить силу.

Виталий Кличко

Все же шли в парламент работать головой. Головой у некоторых не очень получается, поэтому в ход пошли кулаки. Как профессионал в этом деле могу сказать, что кулаками у них тоже не очень хорошо получалось.

В 2013 году Кличко был фигурантом уголовного дела. В Днепропетровске в элитном клубе отдыха Senator Beach Club погиб Андрей Нечепуренко: во время ночной прогулки на катере молодой человек в состоянии алкогольного опьянения упал за борт и попал под винты. Однако звучали версии, что он мог оказаться за бортом в результате конфликта с соратником Кличко по партии УДАР Артуром Палатных и Руслан Олексенко. Делом занималась старший прокурор Генеральной прокуратуры Украины Наталья Поклонская, которая в 2014 году совершила государственную измену, перейдя в Крыму на сторону российских оккупантов.

Во время Революции Достоинства Кличко на улице Грушевского пытался успокоить группу протестующих, однако произошел конфликт, во время которого его облили из огнетушителя.

Летом 2019 года у Кличко произошел конфликт с Офисом президента. В Офисе президента хотели разделить должности мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации, назначив в КГГА "своего" человека, как поступал в свое время Янукович. Также глава Офиса Андрей Богдан заявил, что ему якобы предлагали $20 млн взятки за то, чтобы Кличко остался в должности председателя КГГА. 5 августа Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможного предложения взятки Богдану. Проверить заявление о взятке просил Кличко. Богдана допрашивали в НАБУ, однако дело ни к чему не привело.

4 сентября Кабинет министров принял решение об увольнении Кличко с должности главы Киевской городской администрации. Кличко обжаловал данное решение Кабмина и подал в суд на премьер-министра Алексея Гончарука и Андрея Богдана за это решение. Кроме того, Кличко написал заявление в полицию отдельно на Богдана. Кличко считал, что Богдан совершил уголовное преступление, когда обратился в Кабмин с письмом о его увольнении, поскольку такие действия, по его мнению, не относятся к его должностным обязанностям как главы ОП. В связи с этим он просил правоохранителей внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование "незаконных действий" Богдана.

31 октября НАБУ сообщило, что по Кличко открыто уголовное производство и ведется следствие. Мэра подозревали в злоупотреблении властью. Но в результате Кличко сохранил свой пост.

В СМИ регулярно появляются слухи о якобы склонности братьев Кличко к гомосексуализму. Виталий эти слухи опровергал, он женат и у него есть дети.

Виталий Кличко

Эти слухи до меня доходили часто, и они меня забавляют. Я абсолютно нейтрально отношусь к геям, каждый сам распоряжается своей личной жизнью. Я уважаю выбор других, если личная жизнь не выносится на обсуждение общественности. Я не трачу энергию на то, чтобы бороться с вещами, которые того не стоят. Людям нужны слухи. Мои друзья хорошо знают, кто я и что я, и им не нужно для этого гуглить, это для меня важно. На остальное же я влиять не могу.

Звучали также обвинения в адрес Виталия Кличко в том, что у него якобы имеется гражданство Германии. Сам Кличко заявлял, что у него был вид на жительство, но он от него отказался.

Виталий Кличко

Да, действительно, у меня было право на проживание в Европе. На сегодняшний день такого права у меня нет. С момента провозглашения (независимости Украины) я был гражданином Украины и на сегодняшний день таковым являюсь. Вида на жительство в Германии у меня нет.

Виталий Кличко
Виталий Кличко / EPA/UPG

Цитаты

Виталий Кличко знаменит своими высказываниями. Многие его реплики стали мемами.

Виталий Кличко

А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало кто может это делать.

Приводим ряд избранных цитат Кличко:

  • Я встречался с многими милиционерами, которые погибли, с людьми-демонстрантами, которые погибли, и все мне задают вопрос…
  • Каждого из киевлян я прошу с пониманием относиться к этой проблеме, и просил бы также всех киевлян обратиться к проблеме теплосбережения и подготовки к земле.
  • Среди больных двое неполноценных детей: 16-летняя девочка и 17-летний парень.
  • Если раньше в отделении интенсивной терапии умирал каждый шестой человек, то теперь — каждый второй. Это очень важно. Мы поднимаем уровень, мы спасаем жизни.
  • У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров и не могут быть приняты, почему не знаю.
  • В прошлые года, когда киевляне просыпались без каких-либо разрешений, застраивались парки, скверы, и следствием этого сейчас является отсутствие доверия.
  • У нас есть… что было. Мы об этом говорили. Сегодняшняя ситуация, которая есть. И нужно смотреть, какой мы можем…Что делать…
  • В Одесской области есть город, 50 километров — недалеко. Знаете, не в километрах расстояние измеряется. Два часа… 50 километров нужно ехать два часа.
  • Будь проще и говори на понятном для людей языке. Потому что очень многие политики стараются говорить на такой терминологии и так умно, что человек будет их час слушать и потом не сможет абсолютно ничего пересказать.
  • Львиная доля каждой моей победы состоит в том, что брат всегда рядом. Против соперника на ринге стоят сразу два боксера. Он всегда рядом со мной, я а — рядом с ним.
  • Политика — это банка с тараканами. Они могут друг друга обманывать, пытаться обхитрить. Возможно даже применение запрещенных приемов. Но результат всегда один — они снова встречаются в той же банке.
  • Чтобы холодная вода стала горячей, ее нужно подогреть.
  • Поздравляю всех с Новым годом, желаю, чтобы вы не знали горя, удачи, любви, счастья и особенно здоровья.
  • Я захожу там, где готов заходить.

В ноябре 2020-го Кличко выпустил книгу с собственными цитатами "Хто не чув, той побачить!"

Виталий Кличко с супругой Натальей
Виталий Кличко с супругой Натальей / УНИАН

Личная жизнь

Виталий Кличко в 1996 году женился на Наталье Егоровой. Его жена занималась гимнастикой и синхронным плаваньем, была фотомоделью и певицей. После свадьбы взяла фамилию мужа. Проживает в Гамбурге.

У Виталия и Натальи трое детей: сыновья Егор-Дэниел и Максим-Александр, дочь Елизавета-Виктория. Дети родились в США, поэтому у них есть американское гражданство. Старший сын Егор живет в Майами (США), младшие дети – в Гамбурге.

Доходы

Согласно декларации, поданной в 2021 году, Виталий Кличко за 2020 год получил более 500 тысяч гривень зарплаты. В денежных активах он указал одолженные брату Владимиру 7,3 млн евро и 277,8 тыс. долларов. В наличных Кличко хранит 23,8 тыс. долларов и 25,2 тыс. евро, на банковских счетах — 667 тыс. евро, 214 тыс. долларов и 226 тыс. гривень.

С 2005 года Кличко владеет квартирой в Киеве площадью 251,8 кв. м, его супруга Наталия с 2013 года — домом отдыха в Лютеже Киевской области площадью 785,5 кв. м и стоимостью 3,6 млн гривень. Супруги зарегистрированы в квартире Владимира Кличко 43,6 кв. м., а их дети — в квартире брата мэра площадью 72,7 кв. м.

В семье городского главы есть и движимое имущество: автомобиль Land Rover Discovery 3.0 2013 года за 640 тыс. гривень, который принадлежит жене мэра, мотоцикл Fine Custom Puncher 8.125-4 2009 года выпуска за 600 тыс. гривень и прицеп Ironhorse Widebody 2013 года за 192 тыс. гривень.

Кроме того, Виталий Кличко задекларировал французские мраморные каминные часы 2-й половины ХІХ века марки Jacques Murray & Co, 2 пары мужских часов IWC, 3 пары наручных часов Frank Muller, 2 пары часов Mont Blanc и рояль Yamaha DC1A стоимостью 960 тысяч гривень.

Виталий Кличко в соцсетях

Официальная страница мэра Киева

Страница Виталия Кличко в Facebook

Instagram Виталия Кличко 

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua