• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Юрий Солод

Народный депутат Верховной Рады VIII и IX созывов

Юрий Солод / facebook.com/SolodYuriy
Cодержание

Ранние годы и образование

Юрий Васильевич Солод родился в 1972 году в поселке Красный Кут Антрацитовского района Луганской области.

В 2000-2005 годах учился в Восточноукраинском государственном университете им. В. И. Даля, который окончил по специальности "менеджмент организаций". Помимо этого, окончил юридический факультет в этом же университете.

Кроме того, учился в Национальной академии государственного управления при президенте Украины, которую окончил в 2014 году, получив степень магистра государственного управления.

фото юрия солод в подсолнухах
Юрий Солод / facebook.com/SolodYuriy

Деловая карьера

Чем занимался Солод после окончания школы достоверно неизвестно. Информации о его деятельности в 90-х годах практически нет. По имеющимся сведениям, его семья занималась металлоломным бизнесом. В это время Солод познакомился со своей будущей женой Натальей Королевской, которая занималась аналогичным бизнесом.

В результате в 2000 году Солод и Королевская создали компанию "Укрспецмет". Номинальным владельцем компании выступала лондонская Vartex Global Ltd, а Солод занимал должность советника по экономическим вопросам.

Еще одно предприятие "Солур" Солод основал в 2006 году, но записал его на свою мать Людмилу Бендюг. Позднее его перерегистрировали на лондонскую компанию Solent Systems Ltd.

Также Солод принимал участие в работе Ассоциации товаропроизводителей Луганщины "Мы".

В 2013-2014 годах был председателем Наблюдательного совета благотворительного фонда "Новый Донбасс".

В настоящее время состоит в ГО "Всеукраинское объединение ДОРОГА ЖИЗНИ!".

Юрий Солод / facebook.com/SolodYuriy
Юрий Солод / facebook.com/SolodYuriy

Политическая карьера

Солод был помощником на общественных началах у своей супруги Натальи Королевской, когда она была народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде V и VI созывов.

В 2014 году прошел в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу № 47 от Оппоблока, набрав 34,17% голосов избирателей.

Позднее вступил в партию ОПЗЖ и уже от нее в 2019 году снова стал нардепом, выиграв выборы по тому же 47-му округу. Входит в состав фракции ОПЗЖ. Член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Юрий Солод, митрополит Онуфрий и Наталья Королевская / my.ua
Юрий Солод, митрополит Онуфрий и Наталья Королевская / my.ua

Скандалы

Солод стал народным депутатом по 47-му округу, в котором выборы в 2012 году выиграл сын экс-премьера Николая Азарова Алексей. Во время избирательной кампании Солод разместил на территории округа билборды, где заявлял, что намеревается "продолжить дело сына Азарова".

СМИ обвиняли Солода в подкупе избирателей на выборах. Так, он организовал в Славянске целую сеть магазинов под патронатом движения "Дорога жизни". Чтобы получить в этих магазинах скидку людям приходилось регистрироваться в избирательном штабе Солода.

В Верховной Раде Солод регулярно попадает в списки топ-прогульщиков заседаний, на заседаниях не голосует месяцами.

Солод был одним из инициаторов обращения в Конституционный Суд относительно конституционности положений антикоррупционного законодательства. По этому обращению КСУ вынес скандальное решение, отменившее ответственность за недостоверное декларирование.

СМИ утверждали, что в середине 2000-х Солод был учредителем нескольких предприятий, которые специализировались на незаконной добыче угля на копанках. Также звучали обвинения, что он может быть причастен к незаконному экспорту цветных металлов через оккупированные территории Донбасса, а также к коррупционным закупкам угля.

Личная жизнь

Юрий Солод женат на Наталии Королевской. Королевская была народным депутатом Верховной Рады V и VI созывов от БЮТ, VIII созыва (от Оппоблока) и IX созыва (от ОПЗЖ). В правительстве Николая Азарова в 2012-2014 гг. она возглавляла министерство социальной политики.

Юрий Солод и Наталья Королевская в зале Верховной Рады, 2015 г.
Юрий Солод и Наталья Королевская в зале Верховной Рады, 2015 г. / УНИАН
Наталия Королевская

Несмотря на то, что мы с моим тогда еще будущим мужем родились и много лет прожили рядом в Красном Луче, и, больше того, даже работали в одном бизнесе, познакомились мы только на отдыхе за границей. Мы в одном самолете вылетели из Луганска на отдых на Кипр, а по прилету компания – организатор этого тура предоставила нам один на двоих трансфер до отеля.

У Солода с Королевской два сына – Ростислав (2001 г.р.) и Ярослав (2008 г.р.). В 2017 году они удочерили девочку из Славянска – Марию, а в 2019 году Королевская родила третьего сына — Макса.

В 2020 году Ростислав Солод в возрасте 19 лет стал депутатом Краматорского городского совета от партии ОПЗЖ.

Юрий Бойко и Ростислав Солод
Юрий Бойко и Ростислав Солод

Доходы

Согласно электронной декларации, в 2020 году Солод получил 470 тысяч гривень дохода. На счетах в банках у него лежит 185 тысяч гривень, тогда как наличными дома Солод хранит 100 тысяч гривень, 440 тысяч долларов США и 600 тысяч евро.

Также Солод задекларировал имеющийся у него долг по кредиту в Приватбанке в размере 189 тысяч гривень.

У Солода имеется квартира в Киеве площадью 270,6 кв.м., а также земельный участок (2258 кв.м.) и дом (614.6 кв.м.) в селе Лесники Киево-Святошинского района Киевской области, который принадлежит тестю Солода.

В декларации также указаны офис и три земельных участка в захваченном российскими боевиками Луганске, принадлежащие жене.

У Солода имеется автомобиль MERCEDES-BENZ VIANO, однако пользуется им жена.

Солод в соцсетях

Официальная страница Солода в Facebook

Также у Солода имеется страница в российской соцсети "ВКонтакте", которая запрещена в Украине.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua