Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" начал год с миллиардных убытков

Четверг, 14 Мая 2020, 09:27
В первом квартале 2020 года головная компания российского монополиста ПАО "Газпром" получила 306,231 млрд рублей убытка (около $4,2 млрд) по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ)

Об этом свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных "Газпрома", информирует "ДС".

Отметим, что зимний период традиционно считается лучшим для российского экспортного монополиста, поскольку спрос на газ в эти месяцы максимальный. Так, год назад компания получила прибыль в размере почти 200 миллиардов рублей (около $2,7 млрд).

Во втором и третьем кварталах "Газпром" время от времени получал убыток, но ситуация всегда компенсировалась первым, на который в некоторые годы приходилось до половины годовой прибыли. Четвертый квартал, в который также входит один зимний месяц, для компании был вторым по значимости.

Проблемой для "Газпрома" стали аномально теплая зима и переполненность европейских хранилищ, в которые компания активно закачивала газ для улучшения статистики за 2019 год. Свою роль сыграло увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ). В совокупности резкое превышение предложения над спросом привело к рекордному снижению стоимости топлива.

Сообщается, что отчетность пока учитывает только статистику головной компании, а данные по показателям дочерних предприятий "Газпрома", пока доступны только за четвертый квартал 2019 года. Их них следует, что чистая прибыль снизилась более чем в два раза до 165 миллиардов рублей (около $2,2 млрд), а из-за выплаты штрафа "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража сформировался кассовый разрыв в размере 186 миллиардов рублей (около $2,5 млрд).

Официальная публикация квартальной и бухгалтерской отчетности ПАО ожидается на следующей неделе, задерживаясь в условиях принятых карантинных мер.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика