• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

1,4 млрд грн за 10 минут. Как продавали и что будет с заводом "Большевик"

Фонд госимущества провел первый со времен повторной продажи "Криворожстали" аукцион в рамках "большой приватизации"

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества на аукционе 27 октября продал акции Первого киевского машиностроительного завода, который в народе еще называют "Завод "Большевик", за 1429 млн грн.

Стартовая цена акций завода составила 1389 млн грн, шаг аукциона — 20 млн грн.

Только два претендента по одному разу подали свое, более высокое предложение цены, и в итоге аукцион завершился менее чем за 10 минут. Победителем была признана компания "Дженерал коммерс".

За этой компанией стоит консорциум инвесторов, в числе которых — собственник компании "А Девелопмент" Алексей Баранов и компания UDP под управлением Андрея Иванова, акционером которой является бизнесмен Василий Хмельницкой. Они специализируется на реализации проектов жилой и недвижимости недвижимости, а также социальной инфраструктуры.

"Большая приватизация произошла, и дух большевизма остался в прошлом", — прокомментировал результаты аукциона глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко. Он акцентировал, что этот аукцион — первое за последние 15 лет событие в большой приватизации после повторной продажи акций завода "Криворожсталь".

По словам главы ФГИ, сегодня производство на "Большевике" фактически не функционирует: из 24 корпусов работает только 2, из 6 тыс. человек персонала, которые были по состоянию на 1996 г., сейчас осталось только 240 человек, а 80% дохода предприятия — это платежи от сдачи в аренду пустующих корпусов.

Согласно условиям покупки, новый владелец, кроме уплаты 1429 млн грн за акции "Большевика", должен будет погасить его долги по зарплате, по налогам и долги кредиторам, которые в сумме составляют около 500 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Также инвестор должен будет сохранить производство, которое осталось на заводе и имеет оборонное значение, и инвестировать в него 57 млн грн. Кстати, сейчас завод выпускает крупногабаритное оборудование, машины и производственные линии для резиноперерабатывающей, угольной, химической и сельскохозяйственной деятельности.

Однако инвестор фактически приобрел акции предприятия, но не землю под ним, которая находятся в собственности города. Новый владелец предприятия приобретает и право постоянного пользования этой землей. "Большевик" занимает 35 га на Шулявке, а также 1 га — на Трухановом острове.

Ранее киевская власть призывала Фонд госимущества "поделиться" частью территории завода, за счет которой можно было бы обустроить полноценную дорожную развязку возле завода. Дмитрий Сенниченко пояснил, что единственно возможный вариант решения этой проблемы — провести оценку нужного участка, и затем город может выкупить его в рамках закона "О выкупе объектов для общественных нужд". Нужная городу часть территории "Большевика" была оценена в 240 млн грн, однако киевская власть за 1,5 года так и не выкупила ее. Теперь, по всей видимости, эту проблему с городом придется решать новому собственнику.

Владимир Сенниченко надеется, что продажа "Большевика" — это только старт большой приватизации, на очереди — продажа Объединенной горно-химической компании, гостиницы "Президент", "Центрэнерго" (с шахтами или без них), Одесский припортовый завод (ОПЗ).

Он также отметил, что в Украине на сегодня в собственности государства остаются 3600 предприятий, которые в целом не приносят дохода, а являются рассадником коррупции — НАБУ расследует дел по убыткам в госсекторе на 80 млрд грн.

При этом Дмитрий Сенниченко привел пример Польши, которая оставила в госсобственности только минимум предприятий, а остальное — приватизировала, и теперь польская экономика далеко впереди украинской, а украинцы ездят на заработки в эту соседнюю страну.

    Реклама на dsnews.ua