• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

$650 млрд за просто так. Что делать Украине на аукционе невиданной щедрости МВФ

МВФ решил помочь миру восстановиться после коронакризиса, распределив по странам кучу денег. Нашей стране перепадет $2,73 млрд, правда, использовать их на текущие расходы нельзя

Украина может получить от Международного валютного фонда около $2,73 млрд в рамках безвозмездного распределения средств для финансовой стабилизации
Украина может получить от Международного валютного фонда около $2,73 млрд в рамках безвозмездного распределения средств для финансовой стабилизации / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

9 июля председатель Нацбанка Украины Кирилл Шевченко сообщил на своей странице в Facebook, что Украина может получить от Международного валютного фонда (МВФ) примерно $2,73 млрд в рамках безвозмездного распределения средств для финансовой стабилизации.

8 июля Совет директоров МВФ поддержал инициативу директора-распорядителя Фонда Кристалины Георгиевой по дополнительной аллокации SDR на сумму около $650 млрд. Это так называемые специальные права заимствования, Special Drawing Rights, — искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ. Средства планируется направить на обеспечение дополнительной ликвидностью мировой экономической системы через пополнение международных резервов государств — членов МВФ.

"Учитывая размер квоты Украины в МВФ (0,42%), наше государство может получить около $2,73 млрд, что будет способствовать наращиванию ЗВР и улучшению показателя композитного критерия МВФ по достаточности международных резервов. Это очень позитивная новость!", — заявил глава НБУ.

Это предложение еще должно быть проголосовано в Совете управляющих МВФ. Однако мало кто сомневается, что оно будет принято, а средства — выделены. В таком случае распределение SDR завершат до конца августа. Если точнее, оно будет проходить под формулировкой: "для удовлетворения долгосрочных глобальных потребностей в резервах в ходе глубочайшего кризиса со времен Великой депрессии".

Щедрость мирового масштаба

В пресс-релизе на сайте МВФ приводится цитата Георгиевой, в которой она объясняет цели, ради достижения которых было решено распределить по миру $650 млрд: "Это послужит стимулом для всего мира. Распределение SDR повысит ликвидность и резервы всех наших государств-членов, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики. В 2009 г. распределение SDR внесло значительный вклад в восстановление после мирового финансового кризиса, и я уверена, что это новое распределение окажет столь же благоприятное воздействие и сейчас. Распределение SDR поможет каждому государству — члену МВФ, особенно уязвимым странам, и укрепит принимаемые ими меры в ответ на кризис, вызванный COVID-19".

Судя по всему, в руководстве МВФ достигнут консенсус относительно такого финансирования для всего мира. Дело в том, что для принятия решения о распределении SDR Совету управляющих требуется поддержка со стороны государств-членов, представляющих большинство в 85% от общего числа их голосов.

Реклама на dsnews.ua

SDR, полученные в порядке распределения, предоставляются на безвозвратной основе. Все будет будет происходить автоматически, без дополнительных переговоров.

Как уже сказано, квота Украины — 0,42%, что будет соответствовать сумме порядка $2,73 млрд. И здесь требуется некоторое пояснение. Итак, для каждого государства — члена МВФ устанавливается квота, которая в целом основывается на его относительном положении в мировой экономике. Квота определяет максимальный размер финансового обязательства государства перед МВФ и число его голосов, а также влияет на доступ страны к финансированию от МВФ.

Квоты рассчитываются по формуле, которая представляет собой средневзвешенное значение ВВП (с весом 50%), открытости (30%), экономической изменчивости (15%) и международных резервов (5%). Для этой цели ВВП измеряется с помощью составного показателя ВВП на основе рыночных обменных курсов (с весом 60%) и на основе обменных курсов по паритету покупательной способности (40%).

Крупнейшим государством — членом МВФ являются США, квота которых сейчас составляет 42,1 млрд SDR (примерно $58 млрд), а наименьшим по размеру — Тувалу с квотой 1,8 млн SDR (примерно $2,5 млн).

Совет управляющих МВФ проводит общий пересмотр квот через регулярные промежутки времени (обычно раз в пять лет). Последний раз такой пересмотр производился в январе 2016 г. Тогда Украина увеличила свою квоту до 2011,8 млн SDR.

Квота государства также определяет сумму финансирования, которую оно может получить от фонда. Например, в рамках договоренностей о кредитах Stand-by и о расширенном кредитовании, такое государство может заимствовать до 200% своей квоты ежегодно и до 600% нарастающим итогом. Вместе с тем, в исключительных случаях размеры доступа могут быть увеличены.

Глобальная задача, которую решает МВФ такой раздачей денег — повышение устойчивости центробанков, что, в свою очередь, должно застраховать денежные системы разных стран от слишком сильных колебаний курсов нацвалют.

Это вам не кредитный транш. Что делать Украине с деньгами МВФ

Как видим, сумма, которую получит Украина, — больше, чем последний транш, полученный ею от МВФ 9 июня 2020 г. ($2,1 млрд). Но здесь важно понимать, что эти $2,73 млрд не поступят в бюджет, их нельзя будет потратить на текущие нужды страны. Эти деньги зачислятся напрямую в международные резервы НБУ (на начало июля они составляли почти $28,4 млрд). Благодаря такой помощи Нацбанк сможет при необходимости удерживать более крепкий курс гривни и легче таргетировать, то есть удерживать в нужном диапазоне, раскрутившуюся инфляцию.

Источник: НБУ
Золотовалютные резервы

Однако такая помощь — палка о двух концах. Когда стабильно крепкая гривня превращается в самоцель — это, конечно, выглядит красиво, но сильно бьет по интересам компаний-экспортеров. Прежде всего — по производителям сельхозпродукции и металла, о чем "ДС" недавно писала. Теперь, когда ЗВР Украины вырастут, у НБУ появится еще больший соблазн удерживать "образцово-показательный" курс гривни: на радость импортерам, на беду экспортерам.

И здесь нюанс: хотя НБУ не имеет права прямо кредитовать правительство, но, укрепляя гривню, он может помогать Минфину расплачиваться по международным долгам (потому что государство собирает налоги в своей валюте, а расплачивается в иностранной). Так, именно в сентябре, как раз после прогнозируемого "подарка от МВФ", Украине, по данным Минфина, предстоит пик выплат по внешнему долгу — в эквиваленте 81,38 млрд грн (для сравнения в июле это эквивалент составил всего 1,68 млрд грн). Таким образом, в случае Украины помощь МВФ — это еще и помощь расплатиться с международными кредиторами. Очень своевременный намек о том, что нашумевший проект постановления Верховной Рады №5607, предусматривающий подготовку плана неотложных мер по реструктуризации внешнего госдолга Украины перед МВФ, не ко времени — по мнению нашего главного донора.

Но, если вернуться к глобальному плану МВФ, то он действительно выглядит очень своевременным, чтобы застраховать возобновляющуюся после пандемии мировую экономику от новых потрясений.

    Реклама на dsnews.ua