• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Американский Forbes: западные кредиторы давят на украинских аграриев, пострадавших из-за нападения России

Пока на межгосударственном уровне Украине откладывают выплаты по кредитам, некоторые частные кредиторы давят на украинские компании, пострадавшие от российской агрессии, пишет известное американское издание Forbes. Пример — агрохолдинг "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, который является одним из крупнейших украинских поставщиков агропродукции на международные рынки и потерял значительную часть активов из-за войны

"Укрлендфарминг"
"Укрлендфарминг"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Forbes "В Украине долговые каникулы для правительства. Частному сектору не так повезло". У Украины второй по величине кредитный портфель Международного валютного фонда. Кроме того, украинское правительство также должно Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и не менее 1,9 миллиарда долларов Всемирному банку. "Хорошей новостью для украинского правительства является то, что правительства США и Европы согласились приостановить выплаты. Частный сектор, включая те[, чей бизнес был уничтожен российской войной на Востоке Украины, все еще на крючке своих кредиторов. Частный сектор в разрушенной войной экономике bстекает кровью. Как они будут отдавать свои долги?" — пишет Forbes.

Издание отмечает, что "международные инвесторы вложили миллиарды долларов в частный сектор Украины, инвестируя в разные активы. Сейчас эти активы находятся в затруднительном положении". По данным Forbes, 5 сентября НБУ направил письмо украинским частным компаниям, имеющим финансовые проблемы из-за войны, и призвал их начать переговоры со своими кредиторами, рекомендовав им реструктуризацию и перепланировку. "Проблемы возникли практически сразу, — отмечает издание. — Иностранные кредиторы отказали нескольким компаниям в долговом отпуске. Сюда входит даже государственный "Нафтогаз". "Нафтогаз" может рассчитывать на государственную поддержку. Частные компании сталкиваются с еще более серьезными проблемами".

"Одним из лучших примеров является частный игрок агробизнеса "Укрлендфарминг" (ULF). Они владеют двумя крупнейшими в Европе птицефабриками: под Каменец-Подольским и еще одной, недалеко от Чернобаевки в Херсонской области, в зоне боевых действий. Они также владеют двумя крупнейшими в Европе хранилищами для хранения зерна, известными как элеваторы, эти элеваторы способны хранить чуть более 2,5 млн тонн пшеницы, — пишет Forbes. — ULF с начала войны потерял яичную фабрику "Чернобаевская" под Херсоном, потерял операционные активы на миллионы долларов и т.д. Они потеряли контроль над почти 30% своего земельного портфеля, который сейчас находится под российской оккупацией или разрушен бомбами и пулями. Около 50% активов и оборудования для производства яиц были уничтожены. Эти физические убытки не включают финансовые убытки, вызванные их неспособностью экспортировать из черноморских портов, контролируемых российскими военными"

В то время как большинство кредиторов украинской агробизнес-компании согласились облегчить выплаты, базирующийся в Гринвиче менеджер фонда Gramercy этого не сделал. Грамерси фактически подает в суд на украинцев, "делая еще большее зло", утверждает Forbes. "Иск привел к дальнейшему срыву операций ULF, подрывая его шансы на выздоровление, одновременно подрывая стоимость компании, которая используется для удовлетворения долговых требований других кредиторов, как обеспеченных, так и необеспеченных. ULF находится в центре внимания этой судебной битвы в то время, когда он также был в центре внимания российских винтовок, танков и бомб".

Группа компаний "Укрлендфарминг" украинского бизнесмена Олега Бахматюка до начала широкомасштабной агрессии против Украины была одним из крупнейших агропроизводителей страны и одним из крупнейших налогоплательщиков. Значительная часть производственных мощностей компании была утрачена или уничтожена врагом. Тем не менее, компания остается одним из ключевых для обеспечения продовольственной безопасности и экспорта агропроизводителей Украины.

    Реклама на dsnews.ua