• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

С нами бог и карантин! Превратит ли бизнес магазины в церкви, а хостелы — в монастыри

В ответ на введение карантина выходного дня предприниматели стали оформлять документы о создании религиозных организаций, то есть их деятельность запрещать нельзя. Действительно ли бизнес нашел классный выход из ситуации?

Бизнесмены создают религиозные организации, чтобы обойти запрет на предпринимательскую деятельность в выходные дни / 0352.ua
Бизнесмены создают религиозные организации, чтобы обойти запрет на предпринимательскую деятельность в выходные дни / 0352.ua
Реклама на dsnews.ua

Приходите помолиться в магазин

Украинские предприниматели идут на ухищрения, чтобы сохранить право на предпринимательскую деятельность в период ограничений на торговлю и предоставление услуг в связи с пандемией COVID-19. В ответ на введение правительством карантина выходного дня, запретившего торговать некоторым магазинам и ресторанам, их владельцы массово ударились в религию: заявляют о создании своих церквей и религиозных организаций, на которые запрет не распространяется.

В частности, владелец магазина велотоваров Алексей Кушка заявил, что теперь у него не магазин, а "Велосипедная церковь Украины", и он подает на регистрацию устав этой организации. И, конечно же, "богослужения" будут проводиться в его же магазинах — как офлайн, так и онлайн.

"Наша миссия нести светлое, велосипедное будущее в головы и сердца людей. Просвещать их и наставлять на велосипедный путь", — написал он на своей странице в Facebook, и добавил, что это совсем не шутка.

Аналогичным путем пошел ресторатор и владелец хостела из Тернополя Тарас Ковальчук, заявив о создании религиозной организации, отметив, что это проще, чем создание церкви. "Поэтому сегодня, 12.11.2020 г. десять единомышленников на общем собрании проголосовали за создание религиозной организации "Братство Лысых" и утверждение устава. Поэтому на этих выходных хостел будет работать в формате монастыря, "Левили" — трапезная, "Лысый" — храм", — сообщил он в пятницу.

Теперь Тарас Ковальчук выкладывает в Facebook фотографии "прихожан" и "паломников".

Реклама на dsnews.ua

Хороший пример заразителен

Однако украинские бизнесмены не являются первооткрывателями этого метода обхода запретов властей. Еще в июне этого года пастор из Аргентины, где ограничили церковные службы, но разрешили работать барам и магазинам, превратил свою церковь в бар, установил барные столы, оделся официантом, и стал подавать на подносах Библии. В октябре в польском Кракове владельцы фитнес-клуба, чтобы избежать закрытия во время карантина, превратили его в "Церковь Здорового Тела", а тренеров назвали "советом старейшин". Каких-либо сообщений о реакциях властей на эти инициативы найти не удалось.

Церковь — это не так просто

Бизнесмены, превращая свой бизнес в церковь, апеллируют к статье 35 Конституции Украины, которая гарантирует каждому свободу мировоззрения и вероисповедания, включающую свободу исповедовать любую религию и отправлять религиозные культы и ритуальные обряды.

Однако, как пояснил для "ДС" Денис Соловей, адвокат Gracers Law Firm, порядок регистрации уставов религиозных организаций определен ст. 14 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях". Для того чтобы зарегистрировать религиозную организацию, необходимо подать заявление и устав в органы местного самоуправления. Орган, осуществляющий регистрацию, в месячный срок рассматривает заявление, устав религиозной организации, принимает соответствующее решение и не позднее чем в десятидневный срок письменно сообщает об этом заявителям. В необходимых случаях регистрация уставов (положений) религиозных организаций принимается в трехмесячный срок. "Поэтому пока неизвестно, как предпринимателям обходить ограничения карантина выходного дня до момента фактической регистрации их религиозных организаций, и неизвестно, зарегистрируют ли их вообще", — отметил Денис Соловей.

Юрист добавил, что проведение религиозных мероприятий регулируются Конституцией, поэтому правительство не может запретить их проведение без введения чрезвычайного положения. Во время таких мероприятий нужно придерживаться требований, предусмотренных ограничениями, а это соблюдение дистанции и использование средств индивидуальной защиты. "Однако для этого необходимо иметь официально зарегистрированную религиозную организацию, в противном случае полиция имеет полное право на применение штрафных санкций по отношению к торговым точкам и ресторанам", — сказал он.

Впрочем, массового превращения бизнесов в церкви ожидать не стоит.

"Никто не собирается становиться религиозной организацией, и никто всерьез не будет регистрировать свой ресторан как центр оказания духовных услуг. Я думаю, что эти заявления — карнавально-протестная реакция на не совсем, мягко говоря, адекватные ограничения, которые были введены", — считает писательница Екатерина Щеткина, специализирующаяся на вопросах религии и искусства.

Если же бизнесмены будут настаивать на регистрации, то местным органам власти отказать в этом будет очень сложно, но они смогут отдавать заявления на экспертизу — действительно ли заявители являются религиозной организацией. А в таком случае рассмотрение заявления и регистрация могут растянуться на годы. Но к тому времени карантин может уже и закончиться.

    Реклама на dsnews.ua