• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Амнистия капиталов, помощь по 8000 грн и большая приватизация. За что «внеурочно» проголосовала Рада

На внеочередном заседании 30 марта Верховная Рада приняла несколько законопроектов (в первом чтении или в целом), которые могут оказать серьезное влияние на экономику и социальную сферу

Народные депутаты голосуют во время заседания Верховной Рады
Народные депутаты голосуют во время заседания Верховной Рады / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Парламентариям пришлось собраться «внеурочно», поскольку по плану до сих пор законопроекты о земельной реформе, которые забуксовали из-за тысяч поправок от оппозиции. Сегодня же на повестке дня были такие вопросы, как амнистия капиталов (еще одна реформа, на которую делает ставку власть), разблокировка процесса большой приватизации и, конечно, неотложный президентский законопроект о поддержке бизнеса и населения во время локдауна.

Вкратце изложим суть принятых решений и напомним материалы "ДС", в которых содержится аналитика по важнейшим из них.

В первом чтении приняты законопроекты о так называемой амнистии капиталов. Это проекты №5153 (изменения в Налоговый кодекс), №5155 (изменения в валютное законодательство) и №5156 (изменения в Уголовный и другие кодексы). Суть в том, чтобы стимулировать тех, кто когда-либо скрывал от налоговой доходы, заплатить относительно небольшой процент в обмен на декриминализацию этих действий (в прошлом), а главное – «детенизировать» экономику и очертить новые правила игры на будущее. Ключевой момент – процесс будет добровольным. Основные параметры амнистии: 5% — общая ставка для амнистируемого капитала и 9% — для активов не в денежной форме и за границей. Кроме того, 2,5% — для тех, кто захочет инвестировать амнистированные деньги в ОВГЗ, под это будет специальный выпуск Минфина. Если законопроекты станут законами в их нынешнем виде и в целом, то процедура амнистии продлится с 1 июля 2021-го по 1 июля 2022-го.

Также предусматривается, что за некоторое имущество вообще не нужно платить процент. Определен объем собственности, по которой считается, что полностью уплачены налоги и сборы в соответствии с налоговым законодательством. В частности, это активы суммарной стоимостью до 400 тыс. грн, квартира общей площадью до 120 кв. м или жилой дом не более 240 кв. м, одно личное транспортное средство (не превышающее определенные параметры). Имеется в виду, что эти ценности считаются априори "чистыми" с точки зрения уплаты налогов, независимо от того, подавал их собственник спецдекларацию или нет. Однако для того, чтобы спать спокойно – лучше все же задекларировать даже это имущество – подробнее о кнутах и пряниках налоговой амнистии мы писали в «"Нулевая декларация". Что будет со сбережениями в наличном долларе», а прогноз эффективности (точнее неэффективности) реформы содержится в статье «Амнистия капиталов от Зеленского. Почему она приведет к народным бунтам».

Принят пакет помощи бизнесу (ФОПам) и наемным работникам на период ограничений в связи с COVID-19 виде закона №5300. Это по 8 тыс. грн из государственного бюджета и еще добавка - из местных (сумма будет определяться органами местного самоуправления). Исходя из спорадических заявлений мэров и глав областей – местные власти готовы добавить по несколько тысяч, чтобы увеличить сумму помощи до показателя средней зарплаты в регионе. Из важных параметров – деньги будут выдавать по критерию причисления бизнеса к виду деятельности, который признан пострадавшим от карантинных ограничений (в "красных" зонах) Кабмином (причем в расчет принимается только первый в списке вид деятельности, если у бизнеса их несколько). Обращаться за помощью можно через портал "Дія".

В целом по многим характеристикам это решение схоже с пакетом помощи в связи с локдауном в конце прошлого года. Одно из главных отличий в том, что теперь местную власть подталкивают активнее добавлять денег пострадавшим, хотя, по оценкам народных депутатов, это суммарно еще 2 млрд грн временами непосильной нагрузки на локальные бюджеты.

Реклама на dsnews.ua

Сегодня парламент принятием законопроекта №4543 разрешил проводить аукционы по продаже объектов большой приватизации (балансовой стоимостью свыше 250 млн грн), сняв ограничение, что действовало с прошлого года. Условия продажи утверждаются Кабмином, который будет иметь право заблокировать торги во время карантина. Но в любом случае голландские аукционы (на понижение стартовой цены) для объектов большой приватизации не допускаются. В качестве еще одного предохранителем от злоупотреблений в этом процессе отдельным законопроектом предлагается утвердить список госпредприятий, не подлежащих продаже (документ еще будут дополнять, он принят в первом чтении). В 2021 г. доходы от приватизации предусмотрены в объеме 12 млрд грн, причем 9 млрд грн из них – именно от большой приватизации. Однако здесь стоит отметить, что планы украинских правительств привлечь средства по этой статье в последние годы заканчивались провалом, а в 2020-м власти вообще отказались от этой идеи, поскольку в кризис активы дешевеют. В связи с этим не очень понятно, почему решились продавать крупные госпредприятия уже в текущем году.

Также народные депутаты выделили 6,7 млрд грн на Министерство аграрной политики, созданное (точнее выделенное из Минэкономики) еще в конце прошлого года.

Еще одним законом – №5064 – Рада установила стоимость одноразовой натуральной помощи "пакет малыша" в размере трех прожиточных минимумов (как и было раньше) для детей до 6 лет, но закупать их будут на аукционах в системе ProZorro. Если перевести в деньги, то стоимость бэби-бокса будет 5 763 грн (3*1921 грн).

"У нас будет снижение расходов из государственного бюджета при закупке товаров для комплектования помощи "пакет малыша" через систему Prozorro. Электронный аукцион будет вести к понижению конечной цены, однако это не будет иметь никакого негативного влияния на качество товаров", — указано в пояснительной записке к уже принятому закону.

    Реклама на dsnews.ua