• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Билет олигарха и погоня за тенью. Украинская экономика в обещаниях Зеленского

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский дал большую пресс-конференцию, приуроченную к двухлетию пребывания на посту. Мы свели воедино все самое важное, что глава государства сказал про экономику

Владимир Зеленский заявил о поддержке независимости НБУ
Владимир Зеленский заявил о поддержке независимости НБУ / Пресс-служба Нацбанка
Реклама на dsnews.ua

Президент против олигархов

Едва ли не больше всего вопросов касались позиции президента относительно крупных бизнесменов, многих из которых теперь официально планируют именовать олигархами. Собственно, Владимир Зеленский сам подтолкнул к этому, заявив во вступительном слове: "Какие приоритеты. Номер один: мы строим страну без олигархов… Я думаю, вы ощущаете первые наши шаги, к которым я готовился достаточно долго, и сейчас вы видите результаты, страну для 40 млн, а не для сотни "Forbes".

Комментируя анонсированное на следующую неделю публикацию законопроекта о деолигархизации, президент отметил, что попавшим в этот реестр, будет запрещено "много вещей". Если лицо согласно закону будет названо олигархом, оно попадет в специальный реестр, "и тогда этот большой бизнес может лишиться большой части активов, которые находятся за границей". Также названный олигархом человек не сможет быть народным депутатом Украины.

"Главное содержание и философия: мы не хотим убить большой бизнес. Но мы точно убиваем понятия "содержание" и "влияние" олигархической системы в нашей стране. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть. Но если это будет, то эти люди получат билет под названием "олигарх" — они появятся в специальном реестре", — сказал Зеленский.

По его словам, у таких людей будет возможность избежать получения этого статуса, поскольку у них будет время избавиться от того влияния, которое определяет их как олигархов.

Журналисты, разумеется, хотели услышать конкретные имена — несмотря на то, что Зеленский сразу оговорился, что не станет называть поименно 13 олигархов, которых насчитал СНБО. Так что ему пришлось отдельно сказать, что он не может назвать олигархами главу агрохолдинга Kernel Андрея Веревского и предпринимателя Павла Фукса.

"Я не могу лично назвать фамилии, олигархи они, или нет. Есть три главных пункта: влияние на медиа, участие в политической жизни страны… влияние на депутатов, чиновников и министров, владеют они партией или не владеют, финансируют ли ее… Третье — это сума активов на счетах. Я считаю, что она также повлияет на это", — сказал Зеленский.

Реклама на dsnews.ua

По его словам, в случае совмещения всех трех факторов гражданин Украины автоматически попадает в реестр олигархов.

Отвечая на вопрос, последуют ли по итогам заседания СНБО санкции в отношении Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, Зеленский сказал: "Вы увидите еще много всего, смотрите нас… каждую пятницу".

"Нафтогаз" и энергетика

Зеленский раскритиковал экс-главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева за якобы нецелевое использование средств на лоббистские офисы, финансирование СМИ и отдельных журналистов. Однако, по его словам, увольнение его прежде всего связано все же с негативным финансовым результатом, показанным компанией по итогам 2020-го. Как заявил глава государства, "Нафтогаз", наоборот, должен наполнять бюджет в соответствии с обещаниями и в соответствии с планами работы.

В пример НАК Владимир Зеленский поставил ГП "НАЭК "Энергоатом": "Уже три или четыре месяца как "Энергоатом" вышел на прибыль, достаточно высокую. Им поставлена задача – они должны получить как минимум $500 млн в этом году. В следующем или еще через год они должны выйти на прибыль $1 млрд. Увидите, так и будет".

По его словам, корпоративная политика "Энергоатома" ранее во многом зависела от предыдущей политики Министерства энергетики, которое руководствовалось тем, чтобы выводить на ремонт в то или иное время дешевую генерацию, чтобы увеличить выработку тепловой, электроэнергия которой гораздо дороже атомной. Пример — прошлый отопительный сезон.

Глава государства упомянул и снятие санкций со строительства газопровода "Северный поток — 2": по его мнению, это станет поражением для США и лично президента Джо Байдена.

Полезные ископаемые и рента

Еще один вопрос, касающийся олигархов: Владимир Зеленский поддерживает "разумное" повышение ренты на железную руду и увеличение налоговых отчислений металлургических предприятий в нынешних благоприятных условиях высоких мировых цен на руду и металлургическую продукцию.

Президент назвал "очень мощным" законопроект с поправками в Налоговый кодекс, одобренный Кабинетом министров 12 мая — он, по оценкам правительства, должен увеличить поступления в госбюджет более чем на 60 млрд грн, в том числе за счет повышения ренты на добычу железной руды. Пока нет официального текста СМИ окрестили его "законом о раскулачивании олигархов".

Зеленский отметил, что железная руда принадлежит украинскому народу и нужно увеличивать налог "разумно, чтобы никто не уходил в тень". "Но и предоставить возможность, чтобы за счет государственных недр зарабатывать 200-300%, когда у нас война, когда нам сложно, когда нечем платить пенсии, мы не дадим", — подчеркнул он.

По тону ответов президента было понятно, что он недоволен конкретной повесткой дня. Так, именно с представителем телеканала Рината Ахметова поспорил президент о повышении налогов на добычу железной руды — ключевого ресурса для металлургического производства.

Инфраструктура и финансы

Состоявшееся в тот же день назначение Александра Кубракова новым министром инфраструктуры президент объяснил его высокой результативностью на прежней работе: "Самый мощный человек, который показал действительно серьезный результат в инфраструктурных проектах, это Александр Кубраков, поэтому он стал министром".

При этом Владимир Зеленский считает необходимым привлечь частных инвесторов на "Укрзализныцю": "Я считаю, это стратегическое предприятие. Но нужно думать, как получить там партнерство с частными, реальными инвесторами. Без них будет очень сложно. Это предприятие — банкрот уже много лет, и только силой, только посадками в нем можно навести порядок".

Президент считает причиной убытков "Укрзализныци" большое количество кредитов с высокой ставкой, а не пассажирские перевозки, которые, конечно, дотируются за счет грузовых. По его мнению, нужно заменить все звенья управления "Укрзализныцей", чтобы устранить коррупцию в компании.

Также Владимир Зеленский заявил о поддержке независимости НБУ, отверг претензии в ручной смене его главы летом прошлого года и назвал заслугой нового руководства Нацбанка во главе с Кириллом Шевченко снижение кредитных ставок.

"Я как президент это гарантировал и получил вместо 20-25%, которые были к этому времени до нового главы Национального банка (я не хочу сказать, что это только его победа – это всего Нацбанка победа), … программу 5-7-9, – сказал он на пресс-конференции. — Сейчас я борюсь, чтобы не только на словах работала программа, которую я обещал гражданам Украины, — это ипотека 7%".

Впрочем, здесь нужно отметить, что процентные ставки по данной программе компенсируются за счет бюджета.

Президент и тень

Одно из самых ярких высказываний всей пресс-конференции, прозвучавшее из уст Владимира Зеленского: "Я знаю, где в украинской экономике находится тень. Я про тень могу говорить очень много".

По словам президента, из-за значительной доли теневой экономики и ее влияния на правоохранителей и фискалов начал активно работать над санкциями Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Именно в рамках борьбы с теневой экономикой Зеленский анонсировал новые санкции "каждую пятницу".

"Малый и средний бизнес не будут платить больше налогов. Крупному бизнесу нужно помочь людям и государству: они помогают государству, государство поддерживает их — вот и все", — заявил президент.

При этом Владимир Зеленский уверен, что сможет завершить "эпоху коррупции" до конца своей каденции. "Мы чистим вертикали, выстроенные "большим бизнесом", назовем их так, потому что они не олигархи, пока нет наших законов. Эти вертикали в каждой институции нашего государства… в каждом министерстве, в парламенте, большое влияние этих людей. Я считаю, что мы начали окончание этой эпохи. И я точно её закончу", — заявил Зеленский на пресс-конференции в Киеве.

"Самое сложное"

Надо признать, что о завершении другой эпохи — "эпохи бедности", говорить пока рано. С этим согласился и сам президент. «Эпоха бедности – это самое сложное… Не все зависит от меня. Скажу честно, я давлю на правительство, чтобы увеличивали минималку и пенсии. Им не просто и со мной и с наполнение бюджета. При этом Зеленский не преминул похвалится повышеним за два года минимальной зарплаты на 2000 грн (до 6000 грн) и дополнительным выплатам пенсионерам, старшим 80, а с недавних пор и 75 лет. Правда, основные надежды он возлагает на запланированную пенсионную реформу.

Еще один козырь Зеленского — это земельная реформа. Как известно, рынок земли будет запущен уже с 1 июля и уже принято большинство важнейших законов в рамках данной реформы. «Земля принадлежит народу» — это не просто лозунг провозгласил глава государства. Впрочем, такие лозунги в истории имеют не самые приятные ассоциации…

    Реклама на dsnews.ua